Pull to refresh
31
0
Артур @Ar2r

PHP/Go Developer

Send message

«Оптимизация» внешнего вида сайта в результатах поиска Яндекса

Reading time3 min
Views16K
В сентябре мы участвовали в нескольких конференциях для оптимизаторов и разработчиков, рассказывая о новых возможностях от Яндекс.Вебмастера, которые могут помочь в оптимизации сайта. Вполне возможно, что информация из наших докладов может быть интересна и тем, кто не смог попасть на эти конференции. Поэтому мы сделали еще один вариант рассказа – для этого блога.

Компании, которые занимаются созданием сайтов и их оптимизацией, как правило, предлагают своим клиентам широкий спектр услуг. При создании сайта большое внимание уделяется работе над его интерфейсами и дизайну. Все понимают, что эффективный сайт должен быть визуально привлекательным и удобным. Когда речь заходит о продвижении, основной упор обычно делается на рекламу и высокие места по ключевым запросам в поиске. Из такого списка услуг выпадает один важный аспект: момент, когда пользователь переходит с высокого места в поисковой выдаче на красивый и привлекательный сайт.

А как сайт выглядит в поиске? Захочет ли пользователь вообще на него перейти? Очевидно, что на решение пользователя может повлиять в том числе внешний вид сниппета.

Читать дальше →

Прикручиваем клевые шрифты с помощью @font-face

Reading time3 min
Views43K
Недавно столкнулся с задачей прикручивания достаточно необычного шрифта для мобильного веб клиента. Так как работа была под айфон, то я решил, что в этой задаче мне поможет css 3 и такая штука как @font-face. Пользу от такого способа решения задачи, я думаю, видят все, потому что:
  • сохраняется поиск по тексту, потому что это текст, а не картинка;
  • появляется возможность использовать онлайн-переводчики и разные фишки связанные с текстом;
  • никто не отменяет для нас использование line-height, letter-spacing, text-shadow,text-align, и селекторов вида ::first-letter и ::first-line

Читать дальше →

Расшарьте свой локальный веб-сервер в Интернете с помощью localtunnel

Reading time1 min
Views17K
Иногда во время тестирования веб-приложений может понадобится доступ к ним снаружи (то есть из публичного Интернета). Например некоторые API используют коллбеки.

В таком случае можно создать обратный SSH-туннель чтоб расшарить свой локальный сервер. Но для этого нужен доступ к публично доступной машине с SSH и нужными портами открытыми на фаерволе.

Но не всегда найдется такая машина, и влом покупать VPS или что-то в этом роде. В таком случае localtunnel — как раз то что надо.

localtunnel — инструмент специально предназначеный для того чтоб временно расшарить локальный веб-сервер в Интернете. Он работает как клиент к публичному сервису обратного туннелирования с открытыми исходниками.

Использовать его очень просто:

localtunnel 8080

Эта команда сделает локальный сервис на порту 8080 доступным на порту 80 на домене который выведет утилита.

Конечно перед использованием все-таки надо устанавить и настроить программу.
Установка для всех пользователей:

sudo gem install localtunnel

После этого при первом запуске нужно указать свой публичный ключ для аутентификации:

localtunnel -k ~/.ssh/id_rsa.pub 8080

Если у вас нет готовых ключей для SSH, их можно сгенерировать такой командой:

ssh-keygen -t rsa

Больше информации (на английском) и исходники – на Гитхабе.

UPD: Вышенаписанное справедливо для Unix-систем. В Windows наверное может работать через Cygwin.

Бог — бестолковый гейм-дизайнер

Reading time5 min
Views6.1K
Вы наверное слышали, что существуют взрослые люди, которые верят в то, что вся вселенная, вся материя-пространство, наша планета Земля и все её обитатели созданы неким сверхъестественным сверхразумным существом по прозвищу Бог? Лично я не представляю как можно всерьёз относиться к таким идеям. Но общий смысл библейского сюжета о том, что всезнающий Бог создал наш мир и нас самих, а теперь пристально наблюдает за происходящим, натолкнул меня на мысль что это классический gamedev. И тут я решил буквально на секундочку принять идею «божественного творения» и посмотреть — так ли хорошо он справился со своей задачей, как утверждают некоторые?
Читать дальше →

Сообщаем о ремонтных работах на сервере

Reading time1 min
Views4.6K
Обновление Хабра, проходившее вчерашним вечером, побудило написать краткую заметку. Во время тех.работ Хабр вывешивает одностраничную заглушку, текст на которой гласит о происходящих работах. Заглушка отдается по всем запрошенным адресам. Никакого редиректа: по какому адресу статьи не зайди — везде одинаковый текст о ремонте. При этом ответ сервера сопровождается статусом «HTTP/1.1 200 OK». Так делает большинство известных мне сайтов. И если человеку, по большому счету, все равно, то поисковик, проводящий индексацию сайта в этот момент, видит, что по адресу со статьей обновилось содержание — надо обновить индекс.

Это всё модальные окошки, которые придумали программисты:
[произошла какая-то фигня] — [OK] — Да это же ни фига не ОК!
@mad_escape

Решение придумано до нас и давно стандартизировано

Обзор типов индексов Oracle, MySQL, PostgreSQL, MS SQL

Reading time6 min
Views206K
В одном из комментариев здесь была просьба рассказать подробнее об индексах, и так как, в рунете практически нет сводных данных о поддерживаемых индексах различных СУБД, в данном обзоре я рассмотрю, какие типы индексов поддерживаются в наиболее популярных СУБД
Взглянем?

Мое дело — Онлайн-бухгалтерия для индивидуальных предпринимателей

Reading time2 min
Views3.9K


Привет!

Хочу представить разработанный нами сервис для ведения бухгалтерии индивидуальных предпринимателей, с генерацией всего пакета отчетности, счетов для заказчиков и актов о выполненных работах.

Нашей целью было сделать бухгалтерию доступной для любого человека — поэтому мы сконцентрировались на небольшом сегменте рынка — индивидуальные предприниматели на 6%-ной упрощенке, работающие без кассы. Это позволило сделать сервис очень простым и понятным — без бухгалтерского лексикона, ссылок на нормативные акты и перегрузки ненужной информацией вроде расчета НДС, ЕНВД итд. И, я думаю, у нас это неплохо получилось.

Читать дальше →

Регистрация ИП. Москва/Область

Reading time4 min
Views1.8K
Таких историй на Хабре уже не мало, но, как мне кажется, каждая из них имеет свои нюансы, поэтому все они полезны.
Занимаясь каким-то своим делом, наверное каждый когда-то подходит к черте «отбеливания» своего бизнеса. Что так же в большинстве случаев позволяет подняться на новую ступень. Я говорю о регистрации юридического лица.
Круг клиентов наработан, партнерские отношения налажены, получено достаточно опыта и я решился зарегистрироваться. Кто-то говорил что это очень сложно, кто-то — очень просто. Никто не оказался правым. Сложность — вообще можно оценить только в сравнении.

Итак...

Отслеживание заполнения форм с помощью Google Analytics

Reading time3 min
Views23K
Эффективность работы коммерческого интернет-проекта зависит от количества заказов, регистраций, отзывов и других элементов обратной связи оставленных посетителями сайта через электронную форму.

Соответственно, форма — уязвимое место приема таких обращений, которое может сократить их число из-за своей неэффективности.

Для оценки эффективности можно использовать различные методы, но сейчас мы остановимся на оценке форм с помощью системы веб-аналитики Google Analytics.

image
Читать дальше →

Pirobox — хорошая альтернатива jQuery Lightbox

Reading time1 min
Views20K
Pirobox — легкий и быстрый скрипт галереи на jQuery.

Автор скрипта итальянец Diego Valobra (http://www.diegovalobra.com), талантливый человек.
В сжатом виде скрипт весит всего 10Кб, есть несколько тем внешнего вида, слайдшоу, корректная работа с PNG, клавиатурная навигация, проверка состояния ссылок (битая/не битая), возможность открыть картинку в новом окне.

На данный момент последняя версия — 1.2.2.

Официальный сайт
Скачать
Demo

Отключаем taskbar previews в Firefox 3.6

Reading time1 min
Views963
Firefox 3.6 поддерживает функционал Windows 7 — в частности возможность просмотра превьюшек вкладок прямо с таскбара. Вещица эта понравилась далеко не всем, так что думаю запись лишней не будет, и пардон если таковая уже имела место быть — не нашел.
  • Переходим в about:config
  • Находим «browser.taskbar.previews.enable» и уставливаем его в false.
  • Радуемся. Перезагрузки не требуется.

Краткий обзор бесплатных XML редакторов

Reading time2 min
Views356K
Хороший XML редактор бережет нервы разработчика и делает процесс работы с XML легким и приятным. Вот так я подумал, когда начал пользоваться редактором Altova XMLSpy. Эта программа, безусловно, стоит своих денег.

Но руководство поставило задачу найти бесплатный аналог. Результатом поиска краткий обзор бесплатных XML редакторов.

Читать дальше →

Как сделать динамичный, переливающийся фон

Reading time1 min
Views11K
На сайте новаторского магазина thinkgeek.com столкнулся с любопытным эффектом — переливающимся фоном (чтобы увидеть конфетку нужно поработать колёсиком прокрутки). Сделан он очень просто, и все же подобная техника попалась мне впервые.

image

спешу поделиться:

Paginator3000 и колёсико мыши

Reading time2 min
Views2.9K
Потребовалось однажды реализовать пейджер постраничной навигации а-ля дёти.
Далеко в лес ходить я не стал, а решил найти, что же это за зверь такой раскопированный на множестве сайтов, а оказалось, что это детище karaboz. И даже есть аналог, переделанный под jQuery.

Но у каждой версии есть, как мне показалось, огромный недостаток, игнорирование колесика мыши. «Но ведь с этим было бы удобнее!» — воскликнул я и решил немного переписать, чтобы пейджер прокручивался на событие mousewheel. А также есть другие недостатки, которые я освещу под катом.
Читать дальше →

Совместимость дополнений с Firefox 4: время начинать

Reading time5 min
Views1.2K
Как многим из вас ужé хорошо известно, несколько недель тому назад вышла первая бета браузера Firefox 4. Очень скоро за нею последует и вторая, а итоговая версия ожидается позднее в этом году. Этот сравнительно долгий переходный период идёт на пользу разработчикам дополнений, так как он даёт нам много времени на обновление и проверку наших расширений для Firefox 4. С другой стороны, этот новый значительный выпуск станет щеголять массою новых функций, и нарушит множество необходимых нам вещей, так что обновление большинства дополнений для поддержки его не окажется простой задачею. Эта блогозапись — одна из многих, осведомляющих разработчиков о совместимости с Firefox 4.

Прежде всего, MDC вам друг: «Firefox 4 for developers». Это документ, который должен и будет содержать все сведения, надобные веборазработчикам и разработчикам дополнений, окружившим Firefox 4. Убедитеся, что посещаете этот документ регулярно и ищете в нём изменения. Если вам известно о чём-нибудь, чего в этом документе недостаёт — дайте нам знать.

И вот несколько ключевых фрагментов из этого документа.

Читать дальше →

Правильная обработка ошибок в PHP

Reading time7 min
Views33K

Что я понимаю под правильной обработкой:


  • Универсальное решение, которое можно вставить в любой существующий код;
  • Легко расширяемое решение;
  • В PHP аж три «механизма ошибок»: собственно ошибки (error), исключения (exception) и утверждения (assertion). Свести три механизма к одному — exception. В комментариях к предыдущей статье на эту тему выражалось мнение, что exception это плохой и/или сложный метод обработки ошибок. Я так не считаю и готов это обсудить в комментариях;
  • Опциональное логирование;
  • Общий обработчик exception, который будет поддерживать разные форматы вывода и debug/production режимы;
  • В debug режиме должен выводится trace. Требования к trace: компактный, понятный и по возможности ссылки на открытие файлов в IDE.

Теперь по порядку

My Yandex.Fotki Uploader (Myf) — важное обновление расширения

Reading time1 min
Views943
image

Друзья, очень приятно, что многим понравился мой плагин. Я стараюсь его поддерживать в свободное время и проводить оптимизацию кода.

Когда вернулся из отпуска, то заметил странное поведение. Картинка отправляется на сервер яндекс.фотки и по каким-то причинам процесс ждал ответа от сервера. Много было проведено экспериментов, просмотр заголовков…
Читать дальше →

Разрабатываем быстрее и качественнее при помощи прототипов

Reading time10 min
Views6.9K
Старая поговорка «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» очень точно описывает, что разработчикам может дать создание прототипа интерфейса: визуальное представление, значительно более наглядно описывающие вопросы дизайна проекта и разработки функционала. В итеративном подходе к дизайну пользовательского интерфейса используется быстрое проектирование в процессе создания набросков системы (будь то веб-сайт или приложение) и утверждение их у обширной группы представителей заказчика, заинтересованных сторон, разработчиков и дизайнеров. Если придерживаться этого подхода — можно получить обратную связь раньше (чаще всего прямо в процессе обсуждения), что значительно улучшает качество дизайна конечного продукта и уменьшает потребности во внесении изменений в процессе разработки.
Читать дальше →

Программа для быстрого теста загрузочных дисков

Reading time1 min
Views23K
Довольно много людей качает или создает загрузочные диски в формате образов CD/DVD/USB/FDD и есть необходимость быстро проверить их работоспособность перед использованием в деле. Для этого написана данная программа, со сути являющаяся надстройкой над виртуальной машиной QEMU.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity