Pull to refresh
4
0
Send message

Давайте пойдем с древних греков. У них когда-то не было понятия нуля. Поэтому они оперировали только натуральными. Предположим, что мы из определения четности можем показать, что любое четное число можно представить как 2*N, а нечетное как 2*N +1. Очевидно, что {чет+нечет=нечет; нечет+нечет=чет; чет+чет=чет}. Из этого следует, что для целых чисел 0 - четное число, потому что 2+0 - четное 3+0 - нечетное. Далее я могу предложить автору порассуждать четное ли число допустим 0,2(по определению оно нацело делиться не будет) или 2i, где i - мнимая единица, а так же отдельная дисциплина - четно или нет число пи.

Фермеры в 30-х в США предпочитали уничтожать урожай, чем раздавать еду голодным соотечественникам. И там представляете люди умирали от голода. Войны, природных бедствий не было. Просто рыночек так порешал.

Какой смысл в плановой экономике подстраиваться под потребности общества?

Потому что это естественный порядок вещей. Я вас удивлю, но в текущем рыночной модели вам не дают те товары, которые вы хотите, вы покупаете те, которые вам продадут. Да можно на заказ что то сделать, но это такой мизер, что можно принебречь. В основном, что лежит на полке, то и берем. Как с демократией, вы не можете выбрать в руководство кого вы хотите. У вас будет лишь выбор из предоставленных вариантов.

И опять я возвращаю к тезису - при рынке главное извлечь прибыли, а не удовлетворить потребности населения. При социализме - главное удоволетворить потребности населения. Плановая экономика при этом - просто самый эффективный инструмент. Кстати, в конце жизненого цикла рыночной модели - при образовании сверхмонополии(неважно 1 корпорация или сговор) они тоже начинают в плановую экономику, потому как остальных участников рынка нет, или ими можно принебречь, ну и дальше сращивания с государством и так далее по класике.

В советской плановой экономике нет извлечение прибыли поэтому простаивание или временное перепрофилирование это лучший вариант, чем просто жечь ресурсов на нелеквидный товар. К слову, с ведением метрики денежной рентабельности как раз начался слом экономической системы, потому что сухое начали мерить теплым.

На адектватном. Вы видимо не знакомы с принципами капиталистического промышленного производства. Разъясняю. Это массовое производство, причем чем больше партия тем на круг меньше на нее накладные расходы. Это все замечательно до тех пор, пока бОЛьшую часть продукции удается реализовать. В противном случае проще условные сверх дорогие макбуки закатать в асфальт что бы освободить склады или не обрушить цены. При этом станки это время и убытки поэтому они должны быть загруженны на максимум так же для уменьшения издержек, что требует наличие складов с серьезным запасом. Ответом на данную проблему было изобретение маркетологов, которые судя из названия изучали рынок и пытались примерно угадать сколько единиц товара можно впарить на рынке. то, что они не спасли от кризиса перепроизводства свидетельствует о недостаточности или бездарности их усилий

wi-fi и bt это не принципиальные изобретения. Так можно и про розетку со встроенным type-c сказать что это веха развития раньше такого не было. Это все из разряда бери больше кидай дальше. Частотные разделения и прочее ещё в аналоге были реализованы. То что подъехали полупроводники, позволяющие это реализовать в устройствах в кармане это да, это круто. А сами технологии ничего вау из себя не представляют.

Во первых, поставка первых мбр десятитысячников у США это конец пятидесятых и да куда там самого штурмбанфюрера СС гражданина фон Брауна удачно вывезли? Во вторых, рассматривались так же варианты, что СССР первая наносит удар с уничтожение носителей или самого ЯО. И дальше надо тоже что то было думать, или скидывать заряды в океан любой на выбор. В третьих, появление ракет практически обнуляло старые способы доставки. Опять же вы упускаете тот факт, что к концу ВМВ СССР не могла тягаться по промышленному производству с США просто никак в силу объективных причин. Я не спорю с тем фактом, что космические программы выросли из программ МБР, но тот факт, что на участе 50-60х СССР смог, а США были в роли догоняющих это факт, причем в роли догоняющих с гораздо более лучшими стартовыми условиями.

1)СССР раньше отказался от карточной модели распределения еды чем Британия. Производственный ущерб даже близко несравнимый

2) СССР с полуразрушенной промышленностью за 16 лет смогло отправить человека в космос. Как же США с его 60% ВВП от мирового на 45 год не смог такого провернуть раньше?

3) США поставили вообще все на лунную программу, что бы доказать, что они не отстают от СССР в космосе.

PS Ко всем причастным к освоению космоса отношусь с большим уважение. Каждое достижение в этой области - достижение всего человечества.

Локхед мартин с ненавистью смотрит на попытки других КБ создать конкурирующий истребитель и на высшем уровне продавливает остановку потенциально успешного проекта Боенга. Любимчик Президента США Нортроп смотрит на конкурирующие КБ с пониманием, что его беспилотники гарантированно примут на вооружение. НАСА, Безос и Маск разругались так, что лунную программу пришлось двигать.

1) были и раньше

2) были раньше

3) мертв

4)цифоровые карты были раньше. Поисковики придумали ещё в 90х

5) засчитано

6) ютуб сейчас, тот же телевизор, там даже каналы есть

7)засчитан

8) беспроводная связь была и раньше

9) засчитан

10) автоматические станции были еще темплыми ламповыми

11) Начало 20 века

12) Массово не сделали, единичные экземпляры были и раньше

13) засчитан

14) засчитан

15) уточнение - дешевая 3д печать

16) Амазон не изобретение

17) Начались с обнаружения стволовых клеток

18) Тоже началось раньше.

Итого 5/18 Итого: Мы продвинулись в генетике и медецине, построили коллайдер и внедрили соц. сети. Соц сети так себе достижение. Коллайдер - красавчик. Фарма - объективно успехи есть, но что то прям прорывного нет. Не густо за 20 лет.

Вы что нибудь про буферизацию слышали? Для того, что бы собрать ноут нужны правильные запчасти, (робо)руки и немного времени, что бы собрать запчасти к ноуту тоже нужные свои запчасти (робо)руки и немного времени. Поэтому относительно небольшой для рамках рынка буфер будет постоянно пополняться. Конечно чем ниже тех цепочка, тем больший размер буфера нужен, только это все можно с помощью статистики высчитать. А не как сейчас произведем хххх тонно-штук продукта, 50% от его суммы нам окупит все - дальше чистая прибыль, что осталось на свалку. Вроде как сейчас модно осознанное потребление и все такое. Только вот осознанное потребление без осознанного производства это всего лишь личное достижение.

Вы прибыль кому извлекать будете при плановой экономике? В рыночной капиталист извлекает прибыль лично себе, тут все понятно. А при плановой экономике прибыли нет. Там есть категории удовлетворения потребностей населения и затраченных ресурсов. Не зелёных бумажек а именно ресурсов. Как вы извлекает прибыль при закручивание себе в квартире шурупа? Если сами себе платите, то очень странно. Можете сказать , так я не потратился на мастера. Но во первых отсутствие затрат не есть прибыль, во вторых прибыль возникла у человека, который выкрутил шуруп, а не у вас.

Конечно, спрогнозировать что к 31 февраля какого то года надо сделать сделать новую СТО довольно сложно, потому что действительно много неизвестных рисков. Но вот промышленное производство это другое. Если у вас то токарь заболел, то копатель сломался это повод для увольнения в нормальных странах, как некомпетентного руководителя. Примеры и Китай и Япония, если руководитель не может просчитать риски по производству, то он просто некомпетен. Где надо делатся резерв по людям, где надо по лопатки - остальное безалаберность.

Отвечу с конца. Маркетинг как раз это попытка осмыслить хаотичный рынок. Если не говорить людям, что ради понтов им каждый год нужен новый смартфон, машина и тп, то и производить их в таком количестве станет не надо. На первый вопрос - сейчас многие заказывают товар изначального не видя его ориентируясь на параметры, написанные в интернете. Современный способ производства предполагает, что товар в наличии и уже пооизведен и лежит где то на складе и ждет доставки, только вот заранее неизвестно сколько производить. Но в целом пользователю пофиг есть его товар на момент заказал или его пошли делать в момент оформления. Конечно привычные магазины останутся. Но больше как атавизм.

Автору спасибо. Хотелось бы добавить, что глобально даже на вычислительных средствах 70-80 годов можно было полностью просчитать экономическую модель, при доступен к нужным знания: кто, чего и в какой срок может выпустить и какие ресурсы для этого нужны. С современными мощностями можно уже говорить наверно об учёте потребностей не статистического индивида, а о удовлетворении предпочтения всех потребителей. Что даже в рамки развитого социализма не укладывается, а идёт куда то дальше.

1)Интересно как будет находится консенсус по таким вопросам как религия.

2) если в текущий модели консенсус придет к тому, что ее надо отменить, согласен ли автор на это?)

Я раньше на собеседование просто выводить все простые числа до 1 млн. Логика была такая. Что можно написать быстро просто перебором, что зачёт и наводящие вопросы. Можно подумать и выкинуть все четные числа, а поиск корней ограничить корнем квадратным от числа. То есть можно на простом примере посмотреть как думает человек. Но это оказалось очень сложно. Даже люди позиционирующие себя как мидлы не могли выполнить. Я сдался и перешёл на fizzbuzz.

Я все таки склоняюсь рассматривать СССР 50х-80х годов в контексте обсуждения ббд, при которой экономическая модель уже была стабильна и не сталкивалась с такими катаклизмами как мировая война и индустриализация.

Кстати, голодоморы, которые вы упоминаете, характерны для все стран начавших индустриализации с опорой на внутренние ресурсы. Свидетельством этому массовый голод в британии из за огораживания. Или гражданская война в США. В обоих случаях требовалось высвободить человеческий ресурс из аграрного сектора и перенаправить в города. Есть как пример индустриализация Японии и южной Корее, но там был открытый рынок США, поэтому индустриализация шла относительно безболезненно.

Под понятие домохозяйки попадала замужняя женщина с детьми и данная статья не распространялась. С другой стороны я согласен, что если один из супругов хорошо зарабатывает, то другой может спокойно заниматься хозяйством вне зависимости от наличия детей.

Дохо́д — денежные средства или материальные ценности, полученные государством, физическим или юридическим лицами в результате какой-либо деятельности за определённый период времени(ВИКИПЕДИЯ)

В контексте ББД это будет денежные средства или материальные ценности, полученные физическим лицом вне зависимости от какой-либо деятельности за определённый период времени.

Медицина вполне себе материальная ценность. Да и образование если задуматься тоже. Про жилплощадь я уже и не говорю. И да заключенные в тюрьме пользуются бесплатной медициной. и на сколько я знаю могли получать бесплатное образование. Если же в вашем определении доход это исключительно деньги, то тогда я согласен что в СССР ббд не было.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity