Search
Write a publication
Pull to refresh
78
0
Аркадий @ArkadiyXIII

Backend developer

Send message

Разложение монолита: Декомпозиция БД (часть 1)

Reading time11 min
Views9.1K

Эта статья является конспектом книги «От монолита к микросервисам». Материал статьи посвящен декомпозиции БД во время процесса разложения монолита на микросервисы.

В предыдущей статье рассмотрели способы извлечения функциональности из монолита в микрослужбы. Однако, что делать с данными? Микрослужбы работают лучше всего, когда они полностью инкапсулируют собственные механизмы хранения и извлечения данных.

Однако разложение БД — далеко не простая задача. Нам нужно учесть вопросы синхронизации данных во время перехода на микрослужбы, логической и физической декомпозиции схемы данных, транзакционной целостности, задержки и многое другое. Далее в этой статье будут рассмотрены эти вопросы.

Однако, прежде чем начнем разделять БД, мы должны рассмотреть трудности, связанные с управлением одной совместной БД.

Читать далее

Разложение монолита

Reading time14 min
Views17K

Эта статья является конспектом книги «От монолита к микросервисам». Материал статьи посвящен шаблонам разложения монолита.

В этой статье рассмотрим различные шаблоны миграции, а также советы для внедрения архитектуры, основанной на микрослужбах. Однако, чтобы внедрение работало как надо, необходимо обеспечить продолжение работы с существующим монолитным ПО и его использование клиентами.

Читать далее

Погружение в CQRS

Reading time9 min
Views7.5K

Эта статья является конспектом материала Clarified CQRS.

Прежде чем начать разбираться с CQRS, нужно понять две основные движущие силы, стоящие за ним: сотрудничество и устаревание.

Сотрудничество относится к ситуациям, когда несколько участников используют или изменяют один и тот же набор данных независимо от того, действительно ли они намерены сотрудничать. Зачастую имеются правила, которые указывают какие пользователи могут выполнять модификации. И эти модификации могут быть приемлемыми в одном случае и неприемлемыми в другом. В качестве пользователя может выступать реальный человек или программное обеспечение.

Устаревание касается того факта, что в многопользовательских системах, как только данные были показаны пользователю, те же самые данные могут быть в дальнейшем изменены и стать устаревшими. Почти любая система, использующая кеширование, например, с целью улучшения производительности, работает с устаревшими данными. Это означает, что нельзя полностью доверять принятым решениям наших пользователей, поскольку они могли быть приняты на основе устаревших данных.

Стандартная многоуровневая архитектура не решает ни одну из этих проблем. Хотя размещение всех данных в одной БД может способствовать улучшению совместной работе, устаревание обычно усугубляется в такой архитектуре из-за использования кеширования в качестве средства повышения производительности.

Читать далее

Эффективная конструкция агрегатов. Понимание через исследование

Reading time9 min
Views2.1K

Эта статья является конспектом материала Effective Aggregate Design Part III: Gaining Insight Through Discovery.

Во второй части обсуждали, как агрегаты ссылаются друг на друга и как использовать конечную согласованность для достижения определенных бизнес целей. В третьей части увидим, как соблюдение правил агрегатов влияет на проектирование модели Scrum (тестовый проект из первой части).

Читать далее

Эффективная конструкция агрегата. Заставляем агрегаты работать вместе

Reading time8 min
Views3.2K

Эта статья является конспектом материала Effective Aggregate Design Part II: Making Aggregates Work Together.

Первая часть была посвящена проектированию небольших агрегатов и их внутренностей. Во второй части обсудим, как агрегаты ссылаются на другие агрегаты, а также как использовать конечную согласованность для достижения определенных бизнес целей.

Мы можем захотеть использовать композиционную структуру во время проектирования агрегатов. Такая структура позволит нам обходить глубокие графы объектов. Однако это не должно быть целью. DDD утверждает, что один агрегат может содержать ссылки на корень других агрегатов. Но это не значит то, что агрегаты входят в границу согласованности другого агрегата, который на них ссылается. Ссылка не приводит к образованию единого агрегата.

Читать далее

Эффективная конструкция агрегатов. Моделирование одиночного агрегата

Reading time12 min
Views6.9K

Эта статья является конспектом материала Effective Aggregate Design Part I: Modeling a Single Aggregate.

Объединение сущностей (entities) и объектов значений (value objects) в агрегат с тщательно продуманными границами согласованности может показаться простым, но из всех тактических DDD шаблонов, агрегат является одним из самых сложных.

Для начала будет полезно рассмотреть некоторые общие вопросы. Является ли агрегат просто способом объединения тесно связанных объектов с общим корнем (Aggregate Root)? Если да, то есть ли какое-то ограничение на количество объектов, которые могут находиться в графе? Поскольку один агрегат может ссылаться на другой, можно ли перемещаться по агрегатам с помощью этих связей и менять данные объектов, входящих в определенный агрегат? И чем является инвариант и граница согласованности? Ответ на последний вопрос в значительной степени влияет на остальные ответы.

Есть множество способов смоделировать агрегат неправильно. Мы можем спроектировать слишком большой агрегат. С другой стороны, мы можем разделить все агрегаты так, что в результате нарушатся истинные инварианты. Как мы увидим, крайне важно избегать подобных крайностей и вместо этого обращать внимание на бизнес-правила.

Читать далее

Черные дыры во вселенной

Reading time12 min
Views13K

Эта статья является конспектом книги «Маленькая книга о черных дырах». Материал посвящен таким астрономическим объектам, как рентгеновские двойные и квазары.

В 1960-е и 1970-е годы в понимании черных дыр произошла настоящая революция. Современное теоретическое представление о черных дырах было в целом построено именно тогда благодаря математическим достижениям и глубоким прозрениям многих исследователей. В то же самое время астрономы все глубже и дальше вглядывались во Вселенную, используя все более чувствительные оптические и радиотелескопы. Были открыты два новых класса астрономических объектов: квазары и рентгеновские двойные системы. Именно там, как сейчас думают ученые, и находятся черные дыры.

Читать далее

Черные дыры и голограммы

Reading time26 min
Views13K

Эта статья является четвертой заключительной и самой объемной частью конспекта книги «Скрытая реальность: Параллельные миры и глубинные законы Космоса».

Платон утверждал, что наши ощущения — это не более чем слабое отражение гораздо более богатой реальности, проблёскивающей за пределами досягаемости. Похоже, что два тысячелетия спустя, пещера Платона может стать чем-то большим, чем просто метафорой.

Являясь, возможно, наиболее странной реализацией идеи о параллельных мирах, голографический принцип предполагает, что всё, что мы ощущаем, может быть полностью эквивалентным образом описано в виде нечто, происходящего на тонкой и удалённой поверхности. Он утверждает, что если было бы возможно понять законы, управляющие физикой на этой удалённой поверхности, и то, как происходящие там явления связаны с нашим опытом здесь, мы смогли бы полностью разобраться в окружающей действительности.

Читать далее

Вселенные по соседству в других измерениях

Reading time16 min
Views12K

Эта статья является третьей частью конспекта книги «Скрытая реальность: Параллельные миры и глубинные законы Космоса».

Подавляющее большинство явлений, от движения планет до взаимодействия частиц, слишком сложно для точного математического описания. Рассчитывая орбиту Земли, следует учитывать только притяжение Солнца; конечно, лучше учесть ещё и притяжение Луны, но тогда математическая сложность резко возрастает . Если попытаться продвинуться дальше и полностью учесть влияние движения остальных планет, то анализ становится необозримым. К счастью, во многих приложениях можно спокойно пренебрегать всем кроме влияния Солнца, так как эффект от воздействия других тел в Солнечной системе на орбиту Земли весьма незначителен. Подобные приближения лишь подтверждают высказывание, что искусство физики лежит в умении отмести несущественное.

Однако приближения — это не только мощный способ достижения прогресса, в них таится и определённая опасность. Минимальные усложнения при ответе на один вопрос неожиданно могут привести к весьма существенным последствиям при ответе на другой. Одна дождевая капля вряд ли сможет повлиять на вес валуна. Но если этот валун еле держится на самом краю отвесного склона, то вполне вероятно, что дождевая капля приведёт к его скатыванию. Приближение, не учитывающее эту дождевую каплю, приведёт к потере существенного эффекта.

В середине 1990-х годов струнные теоретики натолкнулись на подобную дождевую каплю. Они обнаружили, что различные математические приближения, широко используемые в анализе теории струн, упускают из виду некоторое важное физическое явление. Развив и применив более точные математические методы, струнные теоретики наконец-то смогли выйти за рамки этих приближений; когда это произошло, в центр внимания попали неожиданные свойства теории. Среди них оказались новые типы параллельных вселенных.

Читать далее

На пути к теории струн

Reading time20 min
Views32K

Эта статья является второй частью конспекта книги «Скрытая реальность: Параллельные миры и глубинные законы Космоса».

Современная космология, от Большого взрыва до инфляции, ведет свое начало из общей теории относительности Эйнштейна. В новой теории гравитации Эйнштейн отбросил общепринятое представление о жестком и неизменном пространстве и времени; перед наукой предстал динамический космос. С накопленным к 1920-м годам математическим арсеналом и геометрической интуицией он приступил к развитию единой теории поля.

Под единой теорией поля Эйнштейн подразумевал некую схему, которая позволит включить все силы природы в единую и самосогласованную математическую модель. Но десятилетия напряжённой работы Эйнштейна в направлении объединения не оказали в то время значительного влияния — цель была великой, но для неё не пришло ещё время. Позднее другие исследователи подхватили идею единой теории. Наиболее успешная схема объединения получила название теория струн.

Читать далее

Инфляционная мультивселенная

Reading time19 min
Views17K

Эта статья является первой частью конспекта книги «Скрытая реальность: Параллельные миры и глубинные законы Космоса». Материал статьи посвящен инфляционной модели Вселенной.

В середине XX в. впервые было осознанно, что в микроволновой части спектра повсюду в космосе однородное свечение. Где его начало? В начале. Физики обнаружили, что это свечение является дошедшим до наших дней отголоском рождения Вселенной. История этого достижения является очередным успехом теории Большого взрыва, но одновременно с этим вскрывает один из фундаментальных недостатков теории и создает площадку для последующего ключевого прорыва в космологии – инфляционной космологии.

Инфляционная космология видоизменяет теорию Большого взрыва, дополняя ее интенсивной вспышкой невероятно быстрого расширения в течение первых мгновений жизни Вселенной. Такая модификация играет существенную роль для объяснения некоторых свойств реликтового излучения. В течение последних нескольких десятилетий ученые постепенно осознали, что наиболее убедительные варианты теории приводят к огромному количеству параллельных вселенных.

Читать далее

Энергия и энтропия

Reading time8 min
Views8.3K

Эта статья является конспектом материала посвященного энергии и энтропии из книги «Битва при черной дыре».

Энергия способна менять свою форму. Кинетическая, потенциальная, химическая, электрическая, ядерная и тепловая – это лишь некоторые формы энергии. Она постоянно переходит из одной формы в другую, но одно неизменно: полная сумма по всем формам энергии никогда не меняется.

Рассмотрим пример. Поднятие массивного объекта, например, камня на возвышенность. Прежде чем приступать к поднятию, можно подкрепиться едой. После поднятия камня отпускаем его и под действием гравитации он скатывается вниз. Следовательно, химическая энергия (еда) превращается в потенциальную энергию, а затем в кинетическую. Но что же происходит с кинетической энергией, когда камень скатился и остановился? Она превращается в тепловую, часть из которой ушла в атмосферу, часть – в землю. Полный цикл: химическая => потенциальная => кинетическая => тепловая.

Эйнштейн показал, что масса – это энергия. Утверждая это, он имел в виду, что каждый предмет содержит скрытую энергию, которую можно извлечь при изменении его массы. Например, ядро урана спонтанно распадается на ядро тория и гелия. Вместе они весят чуть меньше, чем исходный уран. Этот избыток массы превращается в кинетическую энергию ядер тория и гелия, а также в несколько фотонов. Когда атомы замедляются, а фотоны поглощаются, избыток энергии становится теплом.

Читать далее

Рекогносцировка местности

Reading time11 min
Views2.5K

Эта статья является конспектом материала об изменчивости законов физики из книги «Космический ландшафт. Теория струн и иллюзия разумного замысла Вселенной».

Все больше физиков-теоретиков склоняются к мнению, что законы физики могут изменяться и эти изменения в большинстве случаев смертельные. Однако все же есть места, которые идеально подходят для нашего существования. Чтобы понять, как мы оказались в этом месте, необходимо понять изменчивость законов физики – насколько большим является диапазон изменения законов и как область пространства может изменить свой характер. Это подводит к главной проблеме из книги – Ландшафту.

Ландшафт – это пространство возможностей. Ландшафт неограничен тремя измерениями, он простирается на сотни или даже на тысячи измерений. Это не реальное место. Это математическая конструкция и каждая ее точка отображает некий набор возможностей окружающей среды, или возможного вакуума.

Читать далее

Что значит быть разделённым в квантовой Вселенной?

Reading time12 min
Views8.7K

Данная статья является конспектом принципов квантовой механики из книги «Ткань космоса. Пространство, время и текстура реальности».

Принятие специальной и общей теории относительности требует отказа от ньютоновского абсолютного пространства и времени. Представьте, что понимание «сейчас» в одной системе отличается от «сейчас» в другой, если они не двигаются вместе с одинаковой скоростью. Двигаясь на автомобили с большой скоростью часы в нем тикают с другой скоростью по сравнению с часами, которые находятся в неподвижных домах. Высоко в горах из-за деформации пространства-времени время течет быстрее, чем на земле далеко внизу, где объекты подвержены действию более сильной гравитации. «Представьте» означает, что в обычных условиях релятивистские эффекты очень мизерны и их можно не брать в расчет. Из-за этого неверная ньютоновская концепция хорошо работает в нашей повседневной жизни. Поэтому для глубокого осознания как работает Вселенная требуется использовать интеллект, который компенсирует недостатки наших органов чувств.

Другая революция, которая произошла между 1900 и 1930 гг, были исследования Планка и Эйнштейна, которые привели к формулировки квантовой механики. Новая физика квантовой механики проявляется в полной мере на чрезвычайно малых расстояниях.

Читать далее
2

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity