Search
Write a publication
Pull to refresh
85
0
Сергей Арсеничев @Arsenichev

Пользователь

Send message

Новый пуленепробиваемый синтаксис @font-face

Reading time3 min
Views71K
С самого начала «вебошрифтовой революции» мы полагались на неизящные хаки деклараций @font-face, чтобы шрифты из Паутины загружались во всех браузерах. Может ли существовать лучший путь? Вполне изящный и совместимый с будущими браузерами?

Вкратце об истории вопроса


В сентябре 2009 года Пол Айриш (Paul Irish) огласил пуленепробиваемый синтаксис для записи деклараций @font-face. Синтаксис был компактным и в то время действовал во всех браузерах. Недавно стали поступать, со временем усиливаясь, жалобы на отказ шрифтов загружаться в Android — поэтому мы стали вместо того рекомендовать синтаксис «Mo' Bulletproofer», сочинённый Ричардом Финком (Richard Fink). К сожалению, синтаксису «Mo' Bulletproofer» требуется двойная запись деклараций, так что поддержка его сложнее.

Синтаксис Fontspring @Font-Face


А вот таким этому коду следовало бы быть с самого начала. Чистым, ясным и простым:
@font-face {
	font-family: 'MyFontFamily';
	src: url('myfont-webfont.eot?') format('eot'), 
	     url('myfont-webfont.woff') format('woff'), 
	     url('myfont-webfont.ttf')  format('truetype'),
	     url('myfont-webfont.svg#svgFontName') format('svg');
	}

Что? Я не понял.


Хак Трюк, заставляющий этот код заработать — символ «?» вслед за именем файла EOT. Без шуток.

Как это срабатывает


Читать дальше →

Использование mod_macro для конфигурации виртуальных хостов Apache

Reading time1 min
Views6.3K
Добрый день,

Данный топик я публикую по мотивам топика Программирование в PHP для командной строки, в котором, на мой взгляд, описан не самый оптимальный процесс добавления виртуальных хостов с использованием PHP в режиме command line.
Для тех из вас, кто знаком с mod_macro, этот топик покажется неинтересным и его можно пропустить.
Читать дальше →

Новые уязвимости доступа к файлам в PHP

Reading time8 min
Views30K
Какой-нибудь год назад все просто с ума сходили от Error-based MySQL, а unserialize казался чем-то сложным и не встречающимся в реальной жизни. Теперь это уже классические техники. Что уж говорить о таких динозаврах как нуль-байт в инклудах, на смену которому пришел file name truncated. Исследователи постоянно что-то раскапывают, придумывают, а тем временем уже выходят новые версии интерпретаторов, движков, а с ними – новые баги разработчиков.
По сути, есть три метода найти уязвимость: смекалка (когда исследователь придумывает какой-нибудь трюк и проверяет, работает ли он на практике), анализ исходного кода и фаззинг. Об одном интересном китайском фаззинге и его развитии с моей стороны я и хочу рассказать.

Список функций и результаты проверки
Читать дальше →

Яндекс купил Loginza

Reading time1 min
Views6.7K

Мы продолжаем активную работу со стартапами и начали этот год с приобретения стартапа Loginza. Логинза – сервис, который позволяет разработчикам и веб-мастерам обеспечить аутентификацию на их сайте через учетные записи распространенных порталов и сервисов (Яндекс, ВКонтакте, Facebook и другие)  без дополнительной регистрации.


Форма входа Логинзы уже установлена более чем на 6.5 тысячах сайтов. Есть плагины для разработчиков сайтов на Wordpress, phpBB, Joomla, Cogear, Drupal и др.


На этом развитие Логинзы не остановится, Яндекс планирует совершенствовать сервис, например, расширять список поддерживаемых провайдеров и плагинов, а также локализовать сервис на другие языки. Соответственно, чем шире сервис будет распространяться, тем больше возможностей появится у пользователей Яндекса.


А мы уже готовим следующий Я.Старт, который пройдет 15 марта. Попасть на него можно, обратившись к одному из наших партнеров. Подробнее об этом можно узнать здесь: http://company.yandex.ru/public/start/

.

Определение местоположения отключенного телефона: миф?

Reading time3 min
Views223K
Читая недавно опубликованный топик «Как Facebook защищал тунисские аккаунты», в самом конце статьи обратил внимание на случай с Минском. Читая комментарии по ссылке, наткнулся на утверждение, что можно прослушать отключенный телефон и разные советы, в том числе вынимание аккумулятора.

По поводу отслеживания включенного аппарата, — сомнений нету, — есть LBS, и его не стоит путать с A-GPS. Да и сам МТС в 2009-м году анонсировал услугу определения местонахождения.
Читать дальше →

Рецепт быстрого приготовления расширений под популярные браузеры

Reading time2 min
Views1.2K
0147 (1)

Возникла задача написание простенького расширения под все (по возможности) популярные браузеры. Деятельность расширения заключается во внедрении javascript`а в тело документа.
Читать дальше →

Алгоритм популярности пользователя на сайте — «Нестандартный подход к стандартным вещам»

Reading time3 min
Views6K
Все видели на сайтах систему рейтинга статей и материалов. Многие ее даже делали сами, но не каждый делал рейтинг людей на сайте.
В этой статье я поведаю как сделать качественную систему рейтинга для пользователей вашего ресурса.
Читать дальше →

Сервер подсчета кликов

Reading time2 min
Views3.2K
Если ваш проект использует подсчет кликов и на нем есть какая-либо солидная нагрузка, то вы наверно задумывались об отдельном решении.

История разработки уходит в один проект торгово-рекламной площадки, где необходимо было учитывать кол-во переходов. Было решение на РНР. Но это давало видимую задержку в 0.5-1 сек, что очень раздражало разработчиков (в частности меня) и я думаю пользователей тоже.

По этому, когда пришлось разрабатывать аналогичный проект, мне пришлось искать альтернативы.
Читать дальше →

Установка Subversion на Synology DS210j

Reading time2 min
Views7.1K
imageВ свое время озадачился добавлением в свою небольшую домашнюю сеть компактного сервера, для хранения и закачки медиа контента, iTunes/UPnP сервера, backup своих проектов, TimeMachinе и.т.д.
В ходе чтения обзоров остановился на недавно вышедшей модели DS210j от Synology. В ходе переноса данных на NAS для хранения проектов решил установить Систему контроля версий — Subversion.
Если интересно добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Немного о прелестях NetBeans + php

Reading time3 min
Views39K
Я, как человек, связанный университетом с Java, следил за развитием NetBeans практически с момента его становления изначально меня принудил ей пользоваться мне показал эту IDE мой учитель — Вадим Монахов (с гордостью обнаружил, что ссылка на него ведет с wikipedia, раздел литература). Сейчас часто сталкиваюсь с тем, что программисты PHP пишут говнокод ссылаясь на недоразвитость IDE не умеют делать Refactoring и многих из них останавливает отсутствие автоматизированных средств. Собственно, я решил отобрать у них этот аргумент: средства есть и сегодня я рассмотрю NetBeans как среду разработки для PHP и продемонстрирую заложенную в нее мощь.
Читать дальше →

Css-баллун без графики

Reading time3 min
Views13K


Несколько раз по работе сталкивался с необходимостью верстать баллуны (облачка, филактеры). Если кто не в курсе, это такие штуки, с помощью которых в комиксах озвучивают реплики персонажей. В интерфейсах же сайтов их обычно используют для всяческих всплывающих подсказок к элементам.

Читать дальше →

Конфискация серверов Интернет проектов. Реальный опыт и как этого избежать

Reading time3 min
Views19K
В данном посте хотим поделиться своим опытом по вопросу изъятия серверов.
Что делаем, как делаем и с чем вообще можно столкнуться…

Пост написан моим коллегой и представлен в виде правил…
Читать дальше →

Реализация паттерна Observer средствами PHP 5.3

Reading time3 min
Views11K
Прочитав недавно нововведения PHP 5.3, я обратил внимание на несколько интересных особенностей, скомпоновав которые можно получить реализацию шаблона проектирования Observer, гораздо красивее, чем имеющиеся в pear и symfony, причём вся реализация займёт всего несколько строк кода.
Читать дальше →

Код Microsoft принят в виде официальных плагинов jQuery

Reading time1 min
Views2.3K
Некоторое время назад Microsoft начала тесно сотрудничать и с проектом jQuery и поставлять сообществу открытый код в виде полезных расширений. Всего было три таких расширения:Сегодня, Скотт Гатри (вице-президент подразделения по веб-разработке в Micosoft) анонсировал у себя в блоге новость о включении поставленного сообществу кода Microsoft в список официальных плагинов jQuery. Об этом сделан анонс и на официальном сайте jQuery.

В качестве официальных плагинов, эти три плагина являются частью проекта jQuery и поддерживаются командой разработчиков проекта. Вы можете загрузить плагины с официальной страницы jQuery на github уже сейчас: Документация по плагинам доступна на сайте jQuery http://api.jquery.com/.

Более того, плагин шаблонов будет включен в следующий релиз библиотеки jQuery 1.5 как ее составная часть (в jQuery.js).

jQuickForm = генератор форм на PHP (большое обновление)

Reading time8 min
Views11K
пример демотиватора
Прошло несколько дней с публикации анонса о появлении на свет jQuickForm (если в двух словах, то jQuickForm это сборка jQuery + HTML_QuickForm2).
Была получено масса положительных отзывов, в т.ч. в личку, много посетителей сайта проекта сказали «LikeIt», а это говорит о том, работа нужная и своевременная.
Итак, сегодня я хочу сказать о том, что на данный момент практически все явные и потайные возможности jQuickForm описаны, а это ни много, ни мало:

Элементы


InputText, InputPassword, Date (выбор даты, состоящий из нескольких элементов типа select), DatePicker (jQueryUI), Slider (jQueryUI — «ползунок»), SliderRange (jQueryUI — диапазон значений), Select, Buttons, Textarea, Page (элемент для построения многостраничного мастера), Static (элемент формы для вставки произвольного HTML), jWysiwyg (простейший редактор), Autocomplete One Array (автокомплит с единственным значением и инициализацией при помощи передачи массива), Autocomplete One Remote (то же самое, но источник — аякс-скрипт), Autocomplete Multiple Array (автокомплит с множеством значений через запятую, используется, например, для формирования списка веб2.0 меток, источник — массив), Autocomplete Multiple Remote (тоже самое с удаленным источником), File Upload (обычный элемент загрузки файлов), и, по заявкам телезрителей — File MultiUpload

и это далеко не все, под катом еще много вкусного и пример интеграции в ваше приложение

Evercookie — самые устойчивые куки

Reading time1 min
Views75K
Samy Mamkar разработал систему, которая позволяет хранить куки в 8 местах, автоматически восстанавливая друг друга, и даже добиться того, чтобы куки, поставленное в одном браузере, действовало и в другом.

Удалить это куки практически невозможно! (Все возможно, конечно, но слишком много мороки)

Куки хранятся в:
  • HTTP Cookies;
  • Local Shared Objects (Flash);
  • Сохранение куки в значениях RGB автосгенерированных и форсированно кэшированных PNG с использованием HTML5 canvas;
  • Сохранение куки в Web History;
  • HTML5 Session Storage;
  • HTML5 Local Storage;
  • HTML5 Global Storage;
  • HTML5 Database Storage через SQLite.

При удалении из одного из этих мест кука автоматически восстанавливается из оставшихся. Работает даже если пользователь сменит браузер (через Local Shared Objects из Flash).

Описание (на английском) и демо: http://samy.pl/evercookie/.
Попробуйте удалить куки, почистить систему и зайти назад.



Как пользоваться?
Читать дальше →

Создание ознакомительного поискового движка на Sphinx + php

Reading time5 min
Views105K

Предыстория


Раньше для поиска по сайту мы использовали обычный fulltext поиск. Но в определенный момент он перестал нас устраивать и мы решили опробовать альтернативную технологию поиска: Sphinx. К сожалению, у сфинкса совсем нет русской документации, поэтому эта статья — аналог статьи Build a custom search engine with PHP, только на русском языке и для моего локального окружения (windows 7, mysql/php)
Статья состоит из 4 частей:
  1. Краткий рассказ про подготовку базы для поиска.
  2. Рассказ про первоначальную установку и настройку сфинкса
  3. Индексирование базы и тестовый поиск из командной строки
  4. Тестовый поиск из php

Читать дальше →

И javascript шаблонизатор

Reading time3 min
Views2.4K
В наше время существует уже немалое количество таковых, не правда ли? Они даже неплохо справляются со своей работой, если надо, к примеру, сформировать HTML за сотые доли секунды – это довольно быстро, и пользователь не чувствует этой задержки. И почему же мы все не кидаемся вовсю использовать шаблонизацию на стороне клиента? Ну вот к примеру несколько пунктов:
– генерировать страницу (бОльшую её часть) становится таки уже накладно;
– если у вас используется смешанная шаблонизация (шаблоны и на javascript, и на вашем любимом скриптовом языке), то возникнет ситуация, когда они у вас дублируются;

Вот о втором пункте мне бы и хотелось поговорить, его решение прямо повлияет на решение первой проблемы — производительности.
Читать дальше →

Отключайте autocomplete

Reading time3 min
Views80K
В 1999-м году в браузере IE 5 Микрософт впервые реализовал автозаполнение текстовых полей форм, что позволило вам не вводить текст, который вы уже вводили ранее в поле с данным именем (в том числе на другом сайте). Тогда же появилось нестандартное расширение тега <input>: атрибут autocomplete, установление которого в off позволяло отключить эту функциональность для конкретного поля. Сейчас все популярные браузеры (подсказали, что кроме Оперы) поддерживают автозаполнение и этот атрибут. Он также введён в стандарт HTML 5. Тем не менее, разработчики веб-сайтов зачастую им пренебрегают.
Читать дальше →

И ещё про «домашний» Asterisk

Reading time4 min
Views19K
Прочитав этот пост, решил поделиться и своим опытом.

В данный момент решены 2 простые задачи:
  • все звонки, поступающие на PSTN номер (обычный городской), переадресовываются на мобильный телефон, который у меня всегда в кармане и, одновременно, на SIP телефон, который стоит дома
  • с SIP телефона я могу звонить как по России, так и в некоторые нужные мне страны по минимальным тарифам.

Как это сделано?
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Брянск, Брянская обл., Россия
Registered
Activity