Pull to refresh
242
0
Анастасия @Asya_Dyu

Любопытный к миру человек

Send message

Пол Грэм: Пишите просто

Reading time2 min
Views9.1K
Март 2021


(Image by Anastasiya Dyuzhikova)

Я стараюсь использовать обычные слова и простые предложения, когда пишу.

Такой способ написания проще читать. Чем легче что-то читать, тем привлекательнее это будет для читателей. Чем меньше энергии они расходуют на ваш текст, тем больше у них остаётся на ваши идеи.

И тем дальше они будут читать. У читателей часто заканчивается энергия на середине статьи или эссе. И если трение при чтении будет низкое, они дойдут до конца.
Читать дальше →

Слайды для миллиардного стартапа

Reading time8 min
Views12K

В рамках бесплатного спринта по созданию презентаций для стартапов я перевела полезные советы от Y Combinator.

Y Combinator — лучший в мире акселератор для стартапов по количеству единорогов (25), по объему привлеченных инвестиций ($27 млрд) и по капитализации выпускников ($300+ млрд). 125 компаний с оценкой $150M+

Ниже приведена адаптация презентации, которую я даю стартапам YC, прежде чем мы попросим их создать свои презентации для Demo Day.

Вот как сделать надежную презентацию для Demo Day. Следует помнить, что у вас уже есть все необходимое для создания отличной презентации.

Вероятно есть 100 причин, почему ваша компания великолепна, но люди смогут вспомнить парочку из них после короткой презентации или питча. С каждым из вас мы сели и выяснили 5-7 самых важных идей, которые люди должны знать о вашем стартапе. Вы хотите, чтобы инвесторы запомнили именно эти 5-7 пунктов.

Как вы уже поняли после Prototype Day, вам повезет, если они смогут вспомнить хотя бы 1 или 2 из этих пунктов в контексте 100 других компаний, презентующихся вместе с вами.

Читать далее

Reagent: Минималистичный React для ClojureScript

Reading time8 min
Views4.5K
Хабр, привет.

Я — PM, которые лезет в то, что его может сожрать. Так что, я перевела часть документации по Reagent, если будет полезно, выложу продолжение.


In the no-holds-barred world of coding, the end justifies the extreme.

Введение в Reagent


Reagent обеспечивает минималистичное взаимодействие между ClojureScript и React. Он позволяет вам создавать эффективные компоненты React, используя только простые функции ClojureScript и данные, которые описывают пользовательский интерфейс, используя Hiccup-подобный синтаксис.

Цель Reagent — сделать возможным создание произвольно сложных пользовательских интерфейсов, используя пару основных понятий, и быть по-умолчанию достаточно быстрым, чтобы вам редко приходилось думать о производительности.

Простейший компонент Reagent

может выглядеть примерно так:
(defn simple-component []
  [:div
   [:p "I am a component!"]
   [:p.someclass
    "I have " [:strong "bold"]
    [:span {:style {:color "red"}} " and red "] "text."]])


Читать дальше →

«Самый опасный геймер» (про четвертое измерение, про игры Braid, Witness и их загадочного творца Джонатана Блоу)

Reading time29 min
Views19K
Статья 2012 года

Видеоигры сейчас один из самых прибыльных видов развлечений в Америке, а также один из самых подростковых, глупых и не «нагружающих» мозг. Серьезно? По крайней мере, так считает Джонатан Блоу. Он — самый жесткий критик игровой индустрии и ее самый ценный разработчик, который стремится изменить наше представление об играх и сторителлинге. Следующим релизом, The Witness, Блоу может укрепить свое наследие или закончить карьеру. Может ли истинное искусство процветать в индустрии с многомиллиардным доходом от лазерных пушек и плотоядных пришельцев?



Как и многие состоятельные люди, Джонатан Блоу хорошо помнит момент, когда он стал богатым. В то время, в конце 2008 года, он был в минусе на 40 000 $ и жил в скромной квартире в Сан- Франциско, более трех лет тщательно оттачивая свою видеоигру, Braid — в жанре платформер-головоломка с возможностью изменения масштаба времени. (как если бы, Super Mario Bros. встретился с Борхесом), в которую Блоу влил еще 200 000 $. Хотя Braid был выпущена и разрекламирована прессой, на августовском сервисе Microsoft’s Xbox Live Arcade, Блоу не увидел ни цента от игры, пока в один осенний день он не сел в кафе in the city’s Mission district.



«Я открыл свой веб-браузер и, святые угодники, теперь я богат», — вспоминает он. «На моем банковском счете было много нулей».

Однако, на этом сходство Блоу со средним миллионером заканчивается, потому, что в отличие от большинства богатых людей, он, кажется, слегка раздражен воспоминанием о том, как разбогател. Когда Блоу сказал мне во время типично метафизического разговора в парке возле его офиса в Беркли, что его неожиданность оказалась «абсурдной», он не имел в виду это в причудливом смысле «Можете ли вы поверить в мою удачу?» он имел в виду это в философском, разочарованно-горьком смысле глубоко ироничной шутки Провидения.

Аспирантка решила задачу «Узла Конвея», над которой бились десятки лет

Reading time8 min
Views10K
image

Лизе Пиччирильо (Lisa Piccirillo) потребовалось меньше недели, чтобы ответить на давний вопрос о странном узле, обнаруженном более полувека назад легендарным Джоном Конвеем.

Летом 2018 года на конференции по низкоразмерной топологии и геометрии Лиза Пиччирилло услышала о милой маленькой математической задачке. Это было похоже на хорошую испытательную площадку для некоторых методов, которые она разрабатывала, будучи аспиранткой в Техасском университете в Остине.

“Я не позволяла себе работать над этим днем, — сказала она, — потому что не считала это настоящей математикой. Я думала, что это была моя домашняя работа.»

Вопрос заключается в том, является ли узел Конвея — рычаг, открытый более полувека назад легендарным математиком Джоном Хортоном Конвеем, — кусочком узла более высокого измерения. «Срезанность» — это один из первых естественных вопросов, которые теоретики узлов задают об узлах в пространствах с более высокими измерениями, и математики смогли ответить на него для всех тысяч узлов с 12 или менее пересечениями, за исключением одного. Узел Конвея, который имеет 11 пересечений, десятилетиями дразнил математиков.

Python.org рекомендует: Программирование для НЕпрограммистов

Reading time5 min
Views45K
Предлагаем вашему вниманию подборку материалов от python.org о том, с чего начать первые шаги в программировании.




Если Вы никогда не занимались программированием раньше, эти материалы для вас. Данные туториалы не предполагают, что у вас есть какой-то опыт. (Если у вас уже есть опыт программирования, посетите Beginners Guide).
Читать дальше →

Не решать за дизайнера задачу дизайнера

Reading time26 min
Views20K
Привет, Хабр.

Последние 3 месяца около 40% моего рабочего времени занимает общение с дизайнерами. Спасибо, но жалеть не нужно. Шучу. Нужно. Дизайнеров.

Про то, что дизайн — это не про нарисовать, а про спроектировать, мне уже показали. А о том, почему это так, нашла доступное объяснение от Кости Горского, в прошлом артдира Яндекса. Видео доступно по ссылке.


Читать дальше →

Алексей Каптерев: Критическое мышление 101 (часть 2)

Reading time22 min
Views19K
25 апреля в рамках «Дня тренинга МГУ 2020» Алексей Каптерев выступил с докладом про критическое мышление. Представляем вам часть 2 расшифровки лекции.

Часть 1 доступна по ссылке.


Читать дальше →

Илья Якямсев: Эффективность не работает

Reading time19 min
Views67K
С точки зрения проект-менеджера и с точки зрения управления людьми, люди в депрессии — идеальные работники.

Привет, Хабр.

Недавно посмотрела выступление одного scrum-мастера и stand up комика по совместительству. Выступление оказалось эмоциональное, с большим количеством непечатных слов и долей здравого смысла.

В каждой шутке только доля шутки, но все же прошу не относиться к этому материалу слишком серьезно. Предлагаю для ознакомления свое изложение в «очищенном» формате. Увидеть полное выступление Ильи Якямсева «Эффективность не работает» на конференция FrontDays 2018 можно по ссылке.


Эффективность не работает


Этот доклад скорее жизнеутверждающий, позитивный, и он про жизнь, не про программирование. Хотя много будет про программирование, но косвенно. 

Я работаю менеджером проекта. Начинал я в Тольятти, в 96 году, на должности «эй, пацан, принеси пиво». С 99 года я начал программировать front, тогда это называлось «верстак». Потом я открыл контору, закрыл ее, многое произошло, и сейчас я менеджер проектов.

Мой доклад называется «Эффективность не работает». И я объясню почему.

Жизнь после 30


Дело в том, что мне сорокет в этом году. Я работаю в основном с людьми помоложе себя, и они у меня часто спрашивают: «Илья, как она жизнь в IT после 30? Ну, то есть, что с ней происходит?». Я отшучиваюсь: как говорится, баб поменьше, детей побольше



Но я всерьез задался этим вопросом, подумал, что случилось со всеми людьми, с которыми я начинал, с которыми продолжаю. Всем моим друзьям около 40, все по-разному живут. Какое у нас общее свойство? О чем стоит рассказать людям? На что им ориентироваться в процессе работы? Каким образом это будет у них? И я вывел то общее, о котором хочу сегодня рассказать.
Читать дальше →

Алексей Савватеев: Теоретико-игровая модель социального раскола (+ опрос по nginx)

Reading time11 min
Views17K
Привет, Хабр!
Меня зовут Ася. Нашла очень крутую лекцию, не могу не поделиться.

Предлагаю вашему вниманию конспект видеолекции о социальных конфликтах на языке математиков-теоретиков. Полная лекция доступна по ссылке: Модель социального раскола: игра тернарного выбора на сетях взаимодействия (А. В. Леонидов, А. В. Савватеев, А. Г. Семёнов). 2016.


Алексей Владимирович Савватеев — кандидат экономических наук, доктор физико-математических наук, профессор МФТИ, ведущий научный сотрудник РЭШ.


В данной лекции я расскажу о том, как математики и теоретики-игровики смотрят на повторяющийся социальный феномен, примерами которого являются голосование за выход Англии из Евросоюза (англ. Brexit), явление глубокого социального раскола в России после Майдана, выборы в США с сенсационным исходом. 

Как можно смоделировать подобные ситуации, чтобы в них были отголоски реальности? Чтобы понять феномен, необходимо изучать его всесторонне, но в этой лекции будет модель.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity