Обновить
96
0

Пользователь

Отправить сообщение

Аудиокассеты в поп-культуре: почему устаревший формат звукозаписи снова считают модным

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров28K
В 2011 году из Оксфордского словаря убрали понятие «cassette tape». При этом кассеты живы и, более того, довольно громко возвращаются в пространство популярной культуры — и используют их не только в историческом кино, где это оправдано ситуацией.

Старлорд в космической супергеройской утопии «Стражи Галактики» носится по Вселенной со старым кассетным плеером и парой микстейпов хитов 80-х и 90-х, Ханна Бейкер, современный американский подросток в школьной драме Netflix «13 причин почему» записывает истории, предшествующие её самоубийству, на старый магнитофон и рассылает пачку кассет в обувной коробке одноклассникам, виновным в её смерти.

Как и почему в популярную культуру вернулся такой, казалось бы, устаревший и лишенный технологического смысла формат? Сегодня мы решили поговорить об этом.

Аудиопоиск, аудио-SEO и помощь для подкастов – специалисты Google уже работают над этим

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров3K
Согласно данным Podcast Insights, количество жителей США, слушающих подкасты ежемесячно, возросло более чем в 2 раза за последние 5 лет. Поэтому в Google решили подумать о реализации полноценного поиска по таким аудиозаписям. За счет этого подхода ИТ-гигант планирует удвоить количество слушателей подкастов не только в США, но и по всему миру.

Подробнее об этой новости и возможных планах компании, расскажем ниже.

Читать дальше →

От гудения жирафов до звуков птиц-подражателей — слушаем природу вместе

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров6.9K
Мы продолжаем серию рассказов об интересных звуках природы на основе подкаста World According to Sound Сэма Харнетта (Sam Harnett) и Криса Хоффа (Chris Hoff). В прошлой части обзора речь шла о необычных звуках, которые могут издавать насекомые, гейзеры и гравитационные волны. В этой части разберём на какие звуки способны жирафы, птицы и люди.

«Чтение на выходные»: 30 материалов о звуке, истории аудиобрендов и киноиндустрии

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров4K
Впереди выходные, и мы решили сделать для вас подборку материалов из нашего «Мир Hi-Fi». Посты под катом посвящены интересным фактам о звуке, музыке в кино, а также истории становления культовых аудиобрендов. В частности, расскажем, как придумали звук светового меча, какова судьба завода «Радиотехника» и как считать звук с пачки из-под чипсов.

Читать дальше →

Кино на пластинках: история видеодисков CED

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров16K
Индустрия домашних видеосистем за последние полвека прошла путь от проекторов для 8-миллиметровой кинопленки до 3D-телевизоров и Blu-ray проигрывателей. Новые форматы и устройства приходили на смену прежним, а некоторые устаревали, едва попадая на рынок.

Об одной из оригинальных задумок для рынка видеосистем — Capacitance Electronic Disc (CED) — расскажем в этой статье.

Читать дальше →

5 необычных звуковых сигналов живой природы

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров13K
Недавно мы писали о необычной акустике созданных человеком пространств и природных локаций. Сегодня публикуем интересные звуки живой природы, обнаруженные учёными.

Кто из животных звучит как джазовая музыка, а кто может имитировать человеческий голос — расскажем в нашей подборке.

«Камера, мотор, музыка!»: как режиссеры используют винил в кино

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров5.5K
Недавно наша «Академия винила» подготовила обзор фильмов (видео), в которых (наряду с актерами) важную роль «играет» винил. Мы решили расширить перечень картин с пластинками в кадре и разобраться, как и для чего режиссеры используют их в своих работах.

Читать дальше →

5 мест в мире, которые нужно услышать

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров11K
В современной культуре одним из главных средств получения информации и впечатлений являются визуальные образы. Лента в Инстаграме и фотографии из путешествий в Фейсбуке, — всё это составляет немалую часть нашего визуального опыта. «Мы привыкли путешествовать в поисках прекрасных видов и удивительной архитектуры, но мы, как правило, не думаем о звуке», — говорит Тревор Кокс (Trevor Cox), профессор и исследователь в области акустической инженерии.

Однако не только красивая картинка, но и необычные звуки могут стать причиной поездки на фьорды в Норвегию или дюны в Марокко. В этой колонке мы сделали подборку мест, напоминающих об акустических способностях архитектуры и живой природы.

«Как экран стал говорящим»: история шоринофона

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров8.4K
Ранее мы рассказывали об истории немецких аудиопроигрывателей 50-х и причинах их популярности. Сегодня поговорим о советском изобретении, предшественнике магнитофона и одном из первых переносных устройств звукозаписи — шоринофоне.

Читать дальше →

«Виниловый» дайджест: 30 материалов о производстве, практических вопросах и истории винила

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров6.8K
Под катом — тридцать материалов из нашего «Мира Hi-Fi», посвященных виниловым пластинкам и проигрывателям. Здесь вы найдете: посты для начинающих, полезные советы по уходу за винилом, а также истории о том, как работают фабрики по производству пластинок.

Читать дальше →

Магнитолы из СССР: краткая история аудиосистем в советских автомобилях

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров34K
История автомобильных аудиосистем началась в 1904 году. На протяжении долгих десятилетий Советский Союз в ней не участвовал. Однако позже в СССР было изготовлено множество интересных приемников и проигрывателей. Сегодня мы решили рассказать об этом.

Читать дальше →

«Звук длиною в 8 секунд»: история меллотрона

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров17K
«Может ли инструмент стоимостью более 2000 долларов сделать вас лучшим музыкантом?», — таким заголовком начинается винтажная реклама культового музыкального инструмента для прогрессивного рока 70-х, — меллотрона. Название образовано из двух слов, с английского melody и electronics, что соответствует его звучанию.

Расскажем о том, как появился этот необычный инструмент, что сделало его популярным и какую роль он сыграл для британского рока и… сериала «Доктор Кто».

Читать дальше →

Необычные музыкальные инструменты, которые нужно знать: окарина, панфлейта, сопилка и стеклянная гармоника

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров48K
Мы уже публиковали несколько подборок необычных музыкальных инструментов (1, 2, 3), но это, конечно, далеко не полный список. Сегодня мы пополним его ещё несколькими экспонатами (по мотивам комментариев к предыдущим материалам): окариной, панфлейтой, хроматической свирелью и стеклянной гармоникой.

Всё это — примеры не очень популярных сейчас музыкальных инструментов, которые были довольно широко распространены в прошлом.

Музыка для эффективной работы: что нужно знать

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров34K
Музыка регулирует сложные когнитивные и сенсомоторные реакции и может влиять на наше мышление, познание (включая внимание и память), речь и управление болью. Доцент кафедры музыкального образования и терапии Университета Майами Тереза Лесюк считает, что прослушивание музыки «активирует центр удовольствия, стимулирует путь через лимбическую систему до орбитофронтальной коры, которая отвечает за мышление».

Большинство исследователей сходится во мнении, что музыка меняет настроение и содействует физиологическому здоровью, однако научное изучение влияния музыки на нашу продуктивность находится на этапе развития. Например, учёные до сих пор не пришли к единому мнению, все ли музыкальные жанры и типы звуков помогают сосредоточиться на работе. В сегодняшнем материале поговорим об этом, а также о том, как и какую музыку полезно слушать в рабочее время.

Читать дальше →

Наушники на работе: что говорят исследования

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров37K
Все мы прекрасно понимаем, как работают наушники. Однако их эффект на рабочий процесс разительно отличается в зависимости от условий и «контекста» использования.

Читать дальше →

Релиз «HD-пластинки»: новая технология выйдет уже в следующем году

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров19K
Не так давно глава австрийского стартапа Rebeat Innovation Гюнтер Лойбл (Günter Loibl) рассказал о привлечении инвестиций в размере 4,8 млн долларов. Эти деньги пойдут на финансирование проекта «HD-пластинок». По словам Лойбла, «улучшенный» винил может попасть на полки магазинов уже в 2019 году. Разберемся, что все-таки разработали в Rebeat.

Читать дальше →

Как связаны интеллект и музыкальные предпочтения: теории и исследования

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров211K
Связь музыкального вкуса с уровнем интеллектуального развития — популярный стереотип. Многие считают, что умные люди слушают только Баха и Моцарта, а попса и рэп — любимая музыка людей простых и менее образованных. Но так ли это?

Есть ли у этого стереотипа научная основа? Что на этот счет говорят психологи, нейробиологи и социологи? Сегодня мы решили разобраться в основных исследованиях.

Читать дальше →

Зачем IKEA выпустила Bluetooth-колонку, и другие эксперименты компании со звуком

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров18K
В магазинах IKEA поступили в продажу Bluetooth-колонки ENEBY. Выпуск устройства является частью инициативы шведской компании по внедрению аудиосистем в домашние интерьеры.

Подробнее о колонке и похожих инициативах торговой сети, расскажем далее.

Читать дальше →

«До 30 тысяч»: 40 обзоров Hi-Fi мини-систем, саундбаров и портативной беспроводной акустики

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров27K
В этом дайджесте мы собрали аудиодевайсы стоимостью до 30 тысяч рублей. Сюда вошли товары из разных категорий: от саундбаров и портативных колонок до беспроводной акустики и Hi-Fi мини-систем. Для каждого аудиоустройства мы подобрали обзоры из нашего «Мира Hi-Fi».

Читать дальше →

«Между винилом и кассетой»: история тефифона

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров18K
На интернет-аукционах меломаны могут найти действительно редкие лоты. Например, коллекционную пластинку с «Белым альбомом» Beatles или винтажный проигрыватель (кстати, на этой неделе мы рассказали о том, кто из знаменитостей предпочитает пластинки).

Среди прочего можно встретить довольно необычные устройства. Одно из них — проигрыватель для тефифона. Эти аудиогаджеты, произведенные в 50-х и 60-х годах прошлого века, предлагают в основном продавцы из Германии. В этой статье мы расскажем об истории тефифона.

Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность