Pull to refresh
96
0
Send message

Как «делают» звук, и как он влияет на нас

Reading time5 min
Views14K
В сегодняшней подборке мы предлагаем окунуться в мир звука и поговорить об их особенностях. Здесь собраны материалы о влиянии звука на человека (как позитивном, так и негативном), о людях, которые «делают» звук на концертах и в кино, о сильных и слабых сторонах различных музыкальных форматов и носителей: от стриминга до самодельных «виниловых пластинок».

Читать дальше →

Какие необычные музыкальные инструменты используют в озвучке фильмов ужасов

Reading time4 min
Views18K
Ранее мы уже писали о музыкальных инструментах, которые необычно звучат и интересно выглядят, но не становятся популярными. Они, что называется, «известны в определенных кругах» — например, среди поклонников этнической музыки или в субкультуре.

Ещё с помощью инструментов с нестандартным звучанием решают необычные творческие задачи, экспериментируют и создают новое прочтение традиционных мелодий.

Одна из таких сфер, где необычные музыкальные инструменты используются довольно часто — озвучка фильмов ужасов. Разбираемся в особенностях этого жанра и инструментах, которые в нём используются (или могли бы использоваться).


Читать дальше →

Word для человеческой речи: что он умеет

Reading time4 min
Views8.6K
В Descript разработали аудиоредактор, который помогает получить не просто текстовые транскрипты подкастов, выступлений или переговоров, но и отредактировать сами аудиозаписи также легко как обыкновенный текст в Word.

В конце прошлого года Descript — стартап Эндрю Мэйсона (основателя Groupon) — привлек 5 млн долларов от венчурного фонда a16z (Andreessen Horowitz).

В этой статье мы расскажем подробнее о том, что из себя представляет новый продукт, и затронем другие разработки в области транскрибации.

Читать дальше →

Колёсная лира, варган, кахон и музыкальная пила — инструменты, которые не стали мейнстримом

Reading time4 min
Views14K
Совсем недавно мы вспоминали относительно современные музыкальные инструменты, которые не стали мейнстримом. Это происходит по разным причинам — из-за странной конструкции, необычного звучания или и стиля игры.

Терменвокс, омникорд и ханг — очень разные по своей сути изобретения, которые в музыке заняли примерно одну узкую нишу — интересных, но мало распространенных инструментов.

Сегодня мы обратимся к «классике» — вспомним инструменты, которые появились сотни лет назад, но остались нишевыми, либо стали таковыми с течением времени.

Фото Ian Sane CC BY

Колёсная лира


Струнный инструмент, который у разных народов назывался по-разному. Он относится к группе фрикционных — то есть звучание производится с помощью трения.
Читать дальше →

Эминем выходит на IPO: что это значит

Reading time3 min
Views8.1K
У Эминема был насыщенный год: вышел его девятый альбом, a перед этим он «задиссил» действующего президента США. Помимо этого, права на творчество Маршалла стали чем-то вроде биржевых акций. В этой статье мы разберемся с тем, как это произошло.


Читать дальше →

Гибкие пластинки — универсальный носитель, который вернулся из прошлого

Reading time7 min
Views17K
Еще 5-7 лет назад идея покупки или производства виниловой пластинки казалась совершенно неуместной. Так или иначе, сегодня винил можно без проблем найти на полках профильных магазинов, а приобретение пластинок, проигрывателя или других аксессуаров по теме воспринимается чем-то само собой разумеющимся. Вопреки распространенному мнению о закате эпохи винила, продажи пластинок растут. Свежий пример для США — из 10 новых альбомов, проданных на физических носителях в прошлом году, один — был на виниле.

С другой стороны, гибкие пластинки, хорошо известные в Советском Союзе, на первый взгляд, прекратили свое существование уже более 15 лет назад. Тогда и компания Evatone — пионер массового рынка гибких пластинок — остановила производство некогда очень востребованного продукта. Однако, энтузиасты до сих пор используют этот носитель.

Например, австралийская рок-группа Tame Impala осенью прошлого года выпустила коллекционную версию своего альбома на гибкой пластинке; лейбл Joyful Noise издал целую линейку альбомов; а Third Man Records продает наушники в комплекте с гибкими пластинками.

Предлагаем узнать немного об истории носителя и о его возможном «возрождении».


Читать дальше →

Музыкальные инструменты, которые не стали мейнстримом — от современности до классики

Reading time4 min
Views39K
Большинство музыкальных инструментов известны практически каждому. Фортепиано и гитара, скрипка и саксофон — несмотря на то, что неспециалисты могут не разбираться в тонкостях устройств этих инструментов или сходу не отличат фанфары от тромбонов, основные виды музыкальных инструментов для нас привычны.

Но есть некоторые инструменты, которые так и не стали популярными или общеизвестными. Причем некоторые из них появились относительно недавно, а некоторым уже сотни лет. В первой части обзора мы вспоминаем необычные музыкальные изобретения недавних лет.

Терменвокс на NBC Radio / PD

Терменвокс


Пожалуй, один из самых «популярных» непопулярных музыкальных инструментов — извлекаемые им звуки можно часто услышать в повседневной жизни, но мало кто знает, с помощью какого инструмента они создаются.

История создания терменвокса идеально иллюстрирует близость лирики и физики, причем в буквальном смысле — этот инструмент получился в результате вообще не связанного с музыкой исследования технологий измерения диэлектрической постоянной газов при различных давлениях и температурах.

Прототип терменвокса изобрел русский ученый и радиотехник Лев Термен в 1918 году. Газ в его приборе помещался между металлическими пластинами и влиял на частоту электрических колебаний в генераторе на катодной лампе. Чтобы разница была заметна, прибор должен был быть очень чувствительным.
Читать дальше →

«Пятничный формат»: женщины в электронной музыке — Венди Карлос и Сьюзан Чани

Reading time4 min
Views6.1K
На первый взгляд кажется, что электронная музыка — преимущественно «мужской жанр». Любители [относительно] современной электроники наверняка вспомнят Daft Punk или Армина ван Бьюрена, поклонники «электронной классики» — Брайана Ино, Depeche Mode, Вангелиса — или даже Штокхаузена и Выреза.

Однако в создании и популяризации этого обширного музыкального жанра участвовало немало женщин. Сегодня расскажем про двух женщин-пионеров электронной музыки — Венди Карлос (Wendy Carlos) и Сьюзан Чани (Suzanne Ciani), которые стояли у истоков жанра и продолжают развивать его и сегодня.


Читать дальше →

Звуки, которые нас раздражают: почему это происходит

Reading time4 min
Views78K
Людей раздражают разные звуки. Кто-то не выносит чавканье или шумное дыхание, кто-то — храп, хруст пальцев или скрип пенопласта. При этом некоторые звуки не просто раздражают, но и вызывают настоящие сильные эмоциональные реакции — злость, гнев, страх, отвращение.

У того, как мы воспринимаем звук, есть несколько причин — эволюционных, физиологических и культурных. Попробуем разобраться во всем этом ниже.


Читать дальше →

«Стена»: вспоминаем легендарный альбом Pink Floyd — в этом году ему исполнится 39 лет

Reading time6 min
Views16K
30 ноября 1979 года вышел легендарный альбом «The Wall» группы Pink Floyd — в этом году ему исполнится 39 лет. Это последний диск, записанный в классическом составе группы и 3-й самый продаваемый альбом в США (после Thriller Майкла Джексона и Their Greatest Hits (1971-1975) группы Eagles). Мы решили вспомнить интересные факты и историю легендарного альбома.


ПО, железо, наушники и «только практика»: 30 материалов с рекомендациями для «аудиоманов»

Reading time7 min
Views17K
В сегодняшней подборке вы найдете статьи и подкасты с руководствами из нашего «Мира Hi-Fi».

В нее вошли материалы о ПО, железе, наушниках, усилителях — обо всем, что полезно знать о них меломану. Здесь мы собрали тексты о самых разных аспектах аудио: от специализированной аппаратуры до «компьютеров для Hi-Fi», и от винила до MP3.


Читать дальше →

Обсуждаем Hi-Fi тренды: транскрипт шоу «Звук»

Reading time14 min
Views4.8K
В 43-м выпуске подкаста «Звук» Тимофей Шиколенков поделился с нами своим мнением и оценкой трендов в области качественных решений для музыки и кино.

Шоурум Аудиомании на м. Электрозаводская

Дмитрий: Я бы для разгона начал с контента, потому что тема интересная. Как меняется контент на тему аудиотехники, акустики, по сравнению с тем, что раньше выходило в журналах и в СМИ?

Сейчас все уже окончательно ушло в сеть и превратилось в обособленные порталы, которые делают и тематические издания, и компании. По твоему опыту, как сейчас строится работа одного из таких порталов, «Мир Hi-Fi»?

«О, нет, опять»: музыка в кино и сериалах, которую мы слышим слишком часто

Reading time3 min
Views23K
Некоторые песни навсегда связаны в нашем сознании с определенными фильмами или даже ключевыми сценами. Песня Селин Дион My Heart Will Go On — это любовная история Джека и Розы на Титанике. Её же песня All by Myself обязательно напомнит о предрождественской тоске Бриджит Джонс. Но есть песни, которые звучат настолько часто, что они не просто не закрепляются в зрительском сознании за определенным фильмом, сериалом или сюжетом, но могут вызвать и обратную реакцию: «О, нет, опять».

Мы уже писали о том, как работают музыкальные супервайзеры. Теперь вспоминаем случаи, когда они сработали не очень хорошо — и использовали очевидный вариант, музыку, которая постоянно звучит во всех фильмах и сериалах. Такие песни после просмотра вряд ли осядут в плейлисте — потому, что они там уже давно есть, или из-за того, что звучат «затасканными». Тем не менее, даже у таких «очевидных» треков есть свои важные функции (и об этом мы тоже сегодня расскажем).


Читать дальше →

Тренды из «мира Hi-Fi» на 2018-й: подкаст «Звук»

Reading time1 min
Views5.2K
С вами «Звук» (немного о передаче: 1 и 2) — здесь мы говорим простыми словами о решениях для музыки и кино.

В 43-м выпуске с нами встретился Тимофей Шиколенков и рассказал о последних трендах в сфере портативной аудиотехники, затронул тему домашних кинотеатров и тематических изданий.

Прослушать выпуск: [ веб-версия, аудиофайл ]

Кто выбирает музыку для кино и сериалов? Музыкальный супервайзер

Reading time5 min
Views12K
Creative Arts Emmy Awards — особая категория премии Эмми, в которой награждают ответственных за технологические и прочие решения на телевидении и в кино. Например, эту награду вручают за хореографию, костюмы, прически, световой дизайн, мейкап и музыку.

В музыкальной категории с этого года появилась новая награда — кроме премии за лучшую работу композитора, оригинальную музыку, и музыкальную тему теперь награждают и музыкальных супервайзеров. Первую награду в этом году получила Сьюзан Джейкобс (Susan Jacobs), музыкальный супервайзер сериала «Большая маленькая ложь» с Риз Уизерспун и Николь Кидман.

Чем занимается музыкальный супервайзер? Должен ли он быть музыкантом? Чем он отличается от композитора и звукорежиссера? Почему его роль с годами становится всё более ответственной?

Разбираемся.


Читать дальше →

«Инновационный консерватизм»: История Bang & Olufsen

Reading time4 min
Views10K
Bang & Olufsen — датская компания, которая занимается разработкой и производством аудиотехники класса Hi-End, телевизоров и аксессуаров. Компании 92 года — техника Bang & Olufsen уже десятки лет считается современной классикой.

В основе идеологии компании — одновременно нацеленность на инновации и сохранение традиций, вера в вечные ценности. Этот подход применяется и в дизайне, и в технологиях — обо всем подробнее расскажем ниже.


Читать дальше →

Музыка как тема и как прием: Сериалы-мюзиклы

Reading time5 min
Views4.1K
Музыка в кино и сериалах может не только сопровождать визуальную картинку «за кадром».

Иногда она становится главной темой, и тогда люди в кадре начинают петь — просто потому, что это сериал про людей, которые поют. Иногда она становится приёмом — тогда герои поют не потому, что это логично, а потому, что это способ художественного высказывания или передачи идеи, которую выразить иначе было невозможно.

Как узнать «мюзикл-приём»? У героев нет никаких причин вдруг начинать петь: это не обосновано сюжетом, и музыка — не часть реальности сериала. В «мюзиклах-темах» герои поют «обоснованно» — они в бродвейской труппе, в хоре, на сцене и так далее. Это выглядит естественно и вписано в повествование.

Во многих сериалах встречаются музыкальные эпизоды. Но мы вспомним те сериалы-мюзиклы, где музыка присутствует всегда, и расскажем, почему у этого жанра сложная история.


Читать дальше →

Какой он: российский рынок стриминговых сервисов

Reading time4 min
Views15K
Уже в июле стало ясно, что 2017-й станет годом музыкального стриминга. Продажи альбомов на цифровых и физических носителях упали на 17% и 20% соответственно.

Несмотря на это, объем продаж музыки в США все равно вырос. Индустрию спасли сервисы потокового вещания — количество прослушиваний в них возросло на 60%. Этот тренд наметился еще в 2016 году — по его итогам доходы музыкальной индустрии выросли в основном за счет онлайна, в частности, стриминговых сервисов.

Аналогичная ситуация в 2016 году наблюдалась и в России — наиболее активный прирост дало потоковое вещание. Более миллиона платящих пользователей Apple Music, «Яндекс.Музыки» и других сервисов помогли удвоить доходы этих компаний в данном сегменте. Теперь почти 40% индустрии приходится на стриминг.

Предлагаем разобраться, что происходит на российском рынке стриминга.


Читать дальше →

Пятничный формат: Одноголосый дубляж — история и главные имена «эпохи VHS»

Reading time4 min
Views19K
Мы уже рассказывали о специфике перевода и дубляжа фильмов и сериалов, разбирались в деталях, тонкостях и вспоминали великих актёров отечественного дубляжа.

Сегодня мы поговорим о «героях VHS» — синхронных переводчиках, голоса которых знакомы многим по пиратским кассетам с фильмами и сериалами 80-х и 90-х.

Разберемся, откуда такой дубляж взялся и вспомним самые известные голоса — которые вовсе не принадлежали одному человеку с заложенным носом.


Читать дальше →

«Черт возьми, надо мной пролетел гигантский жук»: релиз SDK для объемного звука

Reading time4 min
Views7K

Компания Google представила SDK Resonance Audio — инструментарий для звукового оформления игр, 360-градусных видео, VR и AR приложений.


Это далеко не первая разработка компании в этой сфере. В январе 2016 года вышел Google Cardboard SDK с объемным звуком. Его доработанная версия вошла в VR-платформу Daydream 2.0, которая в данный момент открыта для сторонних разработчиков.

Новинка под названием «Resonance Audio» объединяет наработки Google в этой области и позволяет реализовывать их на множестве платформ, в том числе мобильных.

Ниже расскажем про особенности Resonance Audio.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity