All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
96
0
Send message

«Звук наше всё»: обзор микрофонов для создания аудио/видеоконтента

Reading time7 min
Views23K
За последние несколько лет значительно возросла популярность видеоблогинга. Аудитория YouTube насчитывает миллиард человек — это треть всех интернет-пользователей. Ежедневно они «насматривают» 500 миллионов часов видео.

Подкастинг — еще одна форма создания контента, которая активно развивается. Как минимум 67 миллионов американцев слушают подкасты раз в месяц. Это движение набирает обороты и в России. Например, в iTunes можно найти такие проекты, как образовательный подкаст «Хочу все знать», а также аудиоверсию шоу на радио «Маяк» с Сергеем Стиллавиным и Рустамом Вахидовым.

Что касается стриминговых сервисов, то согласно статистике Twitch, платформу посещают 15 миллионов пользователей ежедневно. При этом в месяц появляется 2,2 миллиона уникальных создателей контента. Однако не все они (как и подкастеры, и видеоблогеры) приобретают большую популярность и набирают огромное количество просмотров.

Причины неудач – разные. Однако одна из ключевых – отсутствие должного внимания к аудиосоставляющей проекта (видеоблога, стрима или подкаста). Мало кому захочется смотреть и слушать передачу с «зашумленным» или, наоборот, приглушенным звуком словно вы ведете трансляцию из-под подушки.

Дэн Бенджамин (Dan Benjamin), создатель хостинга для подкастов Fireside, отмечает, что от качества звука зависит все. Если у вас хороший контент, но зрители не понимают, что вы говорите, или у них в ушах белый шум, не стоит ждать, что ваше творчество будут рекомендовать друзьям.

Хороший микрофон и обработка звука — одна из основ для привлечения новой аудитории и удержания внимания преданных поклонников вашего проекта.


Читать дальше →

Apple, кажется, покупает Shazam: что это значит

Reading time2 min
Views20K
Не так давно мы уже обсуждали новости, связанные с компанией Apple. На днях корпорация дала еще один повод заговорить о ней в «музыкальном» ключе.

Источники, близкие компании, сообщают, что Apple близка к поглощению популярного музыкального сервиса Shazam. Расскажем обо всем подробнее.


Читать дальше →

Пятничный формат: Как «звучат» цифровые деньги

Reading time5 min
Views6.1K
Этой осенью Google представил новое платежное приложение для Индии. Его особенностью стала технология, которая позволяет перевести средства путем передачи данных между мобильными устройствами с помощью звука.

С 2013 году в метро Пекина работают автоматы, принимающие деньги за проезд по тому же принципу. Все, что требуется от пассажиров, чтобы оплатить поездку, — запустить приложение на своем мобильном телефоне и приблизить смартфон к датчику на автомате.

В основе этих решений лежит принцип обмена данными по аудиоканалу. Мобильные платежи — только одна из возможных сфер применения. В этой статье мы опишем достоинства и недостатки технологии, а также вспомним удачные решения.


Читать дальше →

Советская легенда: история завода «Радиотехника»

Reading time8 min
Views22K
Рига, 1927 год. Происходит массовое увлечение радио, только за один год число радиоабонентов в Латвии увеличивается с полутора до десяти тысяч человек. В это же время владелец фотоателье, выходец из еврейской семьи Абрам Лейбовиц быстро смекнул, что продавать радиооборудование — вполне прибыльное занятие. Вот только производство собственных моделей — очень трудоёмкий процесс, зато продавать иностранную готовую аппаратуру гораздо интереснее.

Но в Латвии работает закон о конкуренции, который сводит на нет всю выгоду такой деятельности. Прирождённый коммерсант Лейбовиц придумывает выход: закупать готовые радиоприёмники в Германии, прямо на месте их разбирать, расфасовывать запчасти и под видом радиодеталей привозить в страну. Уже в Риге приёмники собирались заново и продавались под видом местных с лейблом A.L.Radio. Так АО «Ābrama Leibovica foto radio centrāle», стал прародителем легендарного завода «Radiotehnika».


Сказки в СССР: история «детского» винила

Reading time5 min
Views20K
Приятное потрескивание из динамиков и завораживающий голос Николая Литвинова:

«Когда я был маленький, очень-очень давно, я читал одну книжку. Она называлась «Пиноккио, или похождения деревянной куклы». Деревянная кукла по-итальянски — Буратино. Я часто рассказывал моим товарищам, девочкам и мальчикам, о занимательных приключениях Буратино. Но, так как книжка потерялась, то я рассказывал каждый раз по-разному, выдумывал такие похождения, которых в книге совсем и не было...»

Так начинается аудиопостановка «Приключения Буратино» от легендарной «Мелодии». В эпоху цифровых носителей и интернета о детских сказках на виниле в основном говорят только с точки зрения ностальгии и «тёплых ламповых» воспоминаний. Тем не менее, этот формат детского аудио стал очень важной вехой для нескольких поколений детей и взрослых. О том, как записывали самые любимые «виниловые сказки», расскажем далее.


Читать дальше →

Бокс-сет: как слушают музыку истинные фанаты

Reading time5 min
Views10K
В октябре 2017 года вышел самый большой бокс-сет в мире — 356 дисков с записями австрийского дирижера Герберта фон Караяна. Музыкант принимал активное участие в развитии цифровой звукозаписи, в частности, на компакт-диски.

Всего за время карьеры он сделал более 800 записей — больше, чем любой другой дирижер. Бокс-сет включает в себя все эти записи, отсюда и хронометраж в 405 часов. Сегодня поговорим о том, какими бывают бокс-сеты и для кого их создают.


Читать дальше →

Как работают актёры дубляжа: часть 2

Reading time5 min
Views15K
В первой части нашего обзора мы говорили о процессе — от перевода до укладки и озвучки, вспоминали великих актёров дубляжа и рассказывали о том, почему им приходилось далеко не так просто, как кажется.

Сегодня погрузимся в детали: посмотрим, почему практически невозможно хорошо перевести шутки и нецензурную лексику, из-за чего дубляж может оказаться лучше оригинальной озвучки и в чем особенности работы сейю — актеров озвучки аниме в Японии.


Читать дальше →

Как работают актеры дубляжа: двухсерийный обзор

Reading time4 min
Views26K
Во многих странах переозвучка сериалов и кино на другой язык — не самое распространенное явление. Большинство фильмов и сериалов всё еще выходят на английском языке, а остальной контент чаще всего сопровождается субтитрами.

А вот российские зрители всё ещё сильно зависят от переозвучки на русский — настолько, что в советское время появлялись настоящие шедевры дубляжа, а после сформировалась особая культура переводов, в которые актёр озвучки вносил свой личный характер, интонации и шутки.

Мы решили рассказать о том, как как работают актёры дубляжа. История в двух частях.

В первой мы разберемся в общих вопросах: в чем разница между озвучкой и дубляжом, как выглядит весь процесс дубляжа фильма или сериала и почему быть актером дубляжа часто сложнее, чем играть на камеру.


Читать дальше →

«Не выстрелили»: аудиопроекты, в которых что-то пошло не так

Reading time3 min
Views9.8K
Не так давно о своем закрытии сообщила компания Doppler Labs. Она разрабатывала аудиооборудование, а самым известным ее продуктом были наушники Here One — полностью беспроводные и с «умной» системой шумоподавления. С помощью микрофонов система отсеивала «лишние» звуки вокруг.

Wired рассказали о том, что положение Doppler Labs было стабильным, и потому ее закрытие стало неожиданным. В 2017 году компания сосредоточилась на рынке товаров для слабослышащих — разрабатывала специальное приложение и работала над второй версией наушников, Here Two.

Летом 2016 года компания получила инвестиций на 24 миллиона долларов и довела тем самым их общий объем до 50 миллионов. Также сообщается, что Doppler Labs вела переговоры с одним из IT-гигантов о покупке или инвестициях.

Ни с кем договориться не удалось, поэтому за производство Doppler Labs взялась своими силами. Тогда и начались проблемы. Сначала дату выхода сдвинули с осени 2016 года на февраль 2017-го — то есть, наушники вышли позже прямого конкурента Apple AirPods.


Читать дальше →

Ультимативный дайджест: транскрипты подкаста «Звук»

Reading time10 min
Views3.5K
Сегодня мы собрали для вас 42 транскрипта подкаста «Звук» в одной подборке. Это поможет не тратить время на поиск каждой записи и прочитать упущенные беседы (или прослушать их — в каждой статье есть ссылки на аудиоверсию выпуска). А если вы с нами недавно, сможете выбрать материалы по темам, которые интересуют вас больше всего.


Читать дальше →

Octave Audio: от промышленных трансформаторов до аудиокомпонентов

Reading time3 min
Views7.1K
Аудиомания расширила свой ассортимент High-End аудиотехники усилителями от немецкого производителя Octave Audio. Для нас это — повод рассказать немного о компании, которая в следующем годуотметит 40-летний юбилей с момента своего основания.

Сегодня Octave Audio хорошо знают как разработчика и производителя высококачественных ламповых усилителей и предусилителей класса High-End, но в конце 60-х ее основным направлением были трансформаторы.

Тогда у руля стоял отец нынешнего руководителя Андреаса Хофманна, господин Хофманн-старший.


Читать дальше →

Аудиотриггеры: как человеческая психика реагирует на разные звуки

Reading time6 min
Views19K
Внешний мир постоянно бомбардирует нас информацией на самых разных уровнях: это образы и звуки, прикосновения и запахи. Аудиофон — один из самых настойчивых информационных потоков, с которым мы контактируем каждый день.

При этом мы почти не влияем на то, какие именно звуки мы слышим: нас окружает гул машин, грохот вагона метро, разговоры соседей в очереди, музыка из наушников коллеги, шум стройки. Часто мы пытаемся перекрыть этот фон собственным — музыкой или, например, аудиокнигами.

Вся эта какофония преследует нас целыми днями, и мы мало что можем с этим сделать.

При этом всё, что мы слышим (хотим мы того или нет) влияет на наше настроение, психику и даже мозговую активность. Разбираемся, какие звуки бывают триггерами и что они вызывают, почему от одних звуков хочется плясать, а от других — плакать и как можно контролировать влияние аудиофона на свою жизнь.


Читать дальше →

Российские радиоспектакли: от «Радионяни» до «Соляриса»

Reading time4 min
Views12K
Мы рассказывали про историю радиопьес и нескольких интересных исторических спектаклей, ставших частью общемирового культурного пространства.

Вспоминая предпосылки и особенности жанра, мы говорили в основном об американских и британских аудиоспектаклях (Британия вообще до сих пор остается одной из главных стран-производительниц и поклонниц этого вида творчества).

Но в Советском Союзе и позже в России радиопьесы тоже были популярны — некоторые мы до сих вспоминаем с любовью и ностальгией, а то и продолжаем слушать за работой или в машине.


Читать дальше →

История бренда Ortofon: от звукового кино к головкам звукоснимателей

Reading time4 min
Views7K
Ortofon — датская компания с довольно узкой специализацией: она выпускает (в основном) головки звукоснимателя для виниловых проигрывателей. Перемещаясь в канавке записи на пластинке, игла вибрирует. Звукосниматель — это устройство, преобразующее механические колебания в электрический сигнал, который далее усиливается и воспроизводится акустической системой. Компания Ortofon была пионером в отрасли и остается одним из лидеров рынка и по сей день: она выпускает головки звукоснимателей, которые используют и меломаны, и диджеи.


Читать дальше →

Automatic For The People: вспоминаем легендарный альбом R.E.M

Reading time4 min
Views7K

Перед выходом переиздания


Пластинка (или, точнее, пластинки) выйдут 10 ноября в формате Dolby Atmos. Четырехдисковое делюкс-переиздание альбома R.E.M «Automatic For The People» приурочено к его 25-летию.

Кроме классического альбома в делюкс-версию войдут 20 демо-треков (например, давно ожидаемые «Devil Rides Backwards» и «Mike's Pop Song»), запись концерта «Live at the 40 Watt Club 11/19/92» (единственное живое выступление группы в 1992 году) и 60-страничный буклет с фотографиями группы, никогда не публиковавшимися ранее, сопровожденными интервью участников группы. Выйдет и версия на 180-граммовом виниле.

Ранее группа выпустила семь юбилейных переизданий своих предыдущих альбомов.

Мы решили, что это хороший повод вспомнить интересные факты о популярном альбоме легендарной группы и вспомнить, как технология Dolby Atmos используется в персональном аудио.


Радиоспектакли: очень хорошо забытое старое

Reading time5 min
Views17K
С развитием технологий многие направления человеческой деятельности и творчества уходят в прошлое и забываются. Популярность новых медиа часто вызывает постепенное отмирание старых — только затем, чтобы через несколько (десятков) лет этот цикл повторился.

Долгие годы радиодрамы были важным домашним культурным развлечением. Бывает сложно представить, как жители целых улиц собирались вокруг одного-двух телевизоров, но до появления телевидения центром гостиной становился радиоприемник. Радио быстро начали использовать не только для передачи новостей: сначала его захватила реклама, а потом культура и образование.

Радиоспектакль — театрализованное представление, осуществляемое только с помощью звуков и транслируемое по радио. Кажется, что это довольно своеобразное развлечение, но какое-то время радиоспекталями становилось почти всё, что существовало в культурном поле — пьесы и книги, комиксы и мюзиклы.

Это увлекательная история — жанру радиодрам почти сто лет, и почти шестьдесят из них он вроде бы находится при смерти, затоптанный новыми медиаформатами от телевидения до Твиттера. Тем не менее, радиодрама — важная часть нашей культуры и истории.


Читать дальше →

«На любой вкус»: стриминговые сервисы для прослушивания музыки

Reading time6 min
Views45K
Музыкальные стриминговые сервисы наращивают популярность: в 2016 году они сгенерировали 51% выручки всей музыкальной индустрии США. В 2016 году число платных подписчиков составило 100 миллионов. Прогнозируется, что их будет 500 миллионов в 2020 году. В России стримингом музыки тоже пользуются все активнее — в 2016 году доходы от стриминга музыки удвоились, а число платных подписок превысило миллион.

Выбор стримингового сервиса зависит от того, какие потребности стоят перед пользователем. В этой статье мы выделим 6 особенностей, под каждую из которых подберем сервис.


Читать дальше →

Минутка Sound Studies: о культурном смысле звука

Reading time5 min
Views7.9K
Мы привыкли воспринимать звук как набор технических характеристик. Описывая звуки, мы говорим об их высоте и громкости, мощности и частоте, источнике и направлении.

Звуки, однако, можно понимать и по-другому — как набор культурных привычек и норм. Восприятие звука человеком зависит не только от его (звука) физических характеристик (длины волны или частоты), но и от социального контекста, в котором этот звук создавался или в котором его слушали. Эти контексты, нормы и смыслы менялись с развитием технологий, трансформацией общества и сменой культурных парадигм.


Читать дальше →

Сентябрьский аудиодайджест: «сделай сам», история технологий, релизы и новинки

Reading time4 min
Views5.9K
Первый месяц осени оказался богатым на события в «Мире Hi-Fi», за которыми мы внимательно следили. В этом материале мы собрали для вас всё самое интересное: заметки о новых аудио- и видеогаджетах, новые руководства и интересные подборки.


Читать дальше →

Что ненавидят радиослушатели и радиоведущие

Reading time5 min
Views12K
На днях мы начали погружение в «экосистему звука» и разобрали основные моменты, которые позволяют познакомиться с этой темой на практике. Радио — часть этой экосистемы, все еще очень популярный и распространенный канал доставки аудиоконтента. Вокруг него сложилось огромное количество мифов, а споры о конце эпохи радио не утихают.

Каждый день на радиостанции приходят сотни SMS-сообщений от слушателей. Далеко не все они касаются темы эфира, голосования или «приветов Маше из кабинета напротив».

Немалая часть посланий состоит из обсуждения того, что происходит в эфире их любимой (или наоборот, ненавистной) радиостанции. Если присовокупить к этому то, что люди пишут в соц. сетях, можно легко понять, что действительно раздражает аудиторию.

Справедливости ради, ведущие на радиостанциях так же подвержены раздражению, как и слушатели — попытаемся разобраться во взаимных претензиях и понять, как выглядит эфир по разные стороны баррикад.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity