
Представляем вашему вниманию свежую подборку избранных материалов из «Мира Hi-Fi» — нашего тематического журнала об аудиотехнике и не только о ней.
User
Представляем вашему вниманию свежую подборку избранных материалов из «Мира Hi-Fi» — нашего тематического журнала об аудиотехнике и не только о ней.
Ранее мы рассмотрели наиболее доступные модели проигрывателей до пятнадцати тысяч рублей. Это — Lenco LS-50, Lenco L-30, Audio-Technica AT-LP60X, Scansonic USB100 и Denon DP-29F. Продолжаем обсуждать тему и говорим о «вертушках», подходящих начинающим любителям музыки на виниле, — как по уровню автоматизации, так и по стоимости. Они годятся для экспериментов с оцифровкой пластинок и их прослушивания дома или в офисе.
Для быстрого знакомства с такими устройствами как Audio-Technica AT-LP60X USB, Pro-Ject Primary и Marley Stir it Up приглашаем заинтересовавшихся под кат.
На прошлой неделе мы представили подборку литературы для тех, кто желает «погрузиться» в поиск музыкальной информации (MIR). Сегодня — представим материалы о цифровой обработки сигналов и акустических плагинов.
В начале месяца мы рассказали о том, как выглядят наиболее доступные проигрыватели винила, и показали пять избранных «вертушек» начального уровня. За некоторое время до этого — обсудили «напольники», «вертушки» для дома и lossless-дорожки в видео, плюс — подобрали легкие материалы для чтения.
Сегодня представляем вашему вниманию материалы о положении дел в музыкальной индустрии, на рынке стриминга, онлайн-платформ и независимых авторов.
Специалисты, занимающиеся поиском музыкальной информации [music information retrieval, MIR], разрабатывают алгоритмы машинного обучения для выявления паттернов и зависимостей в композициях. Лучшие практики этого направления сегодня используют стриминговые платформы для классификации музыки — например, распознают плагиат. Однако MIR — достаточно новое направление, и оно лишь начинает закрепляться в виде полноценной научной дисциплины.
Для тех, кто хочет познакомиться с темой поближе, мы подготовили краткую подборку книг, которые рекомендуют эксперты отрасли и участники тематических ИТ-сообществ. В список попала работа автора языка для музыкального программирования и сборник заметок от инженера из Google.
Пятьдесят лет назад на мировой музыкальной сцене гремели такие имена, как Led Zeppelin, The Beatles, Black Sabbath и The Who. Эти группы нашли собственный стиль и звучание, которые до сих пор любит преданная аудитория слушателей.
Но были и исполнители, которых запомнили по другой причине — их творчество оценил исключительно узкий круг меломанов, а критики назвали их альбомы «худшими в истории». Наш материал о трех таких работах — Philosophy of the World (1969), Lord Sutch and Heavy Friends (1970) и Self Titled Album (1970) — и стоящих за ними коллективах. Желающих познакомиться с ними — приглашаем под кат.
В серии из нескольких тематических хабрапостов мы рассмотрели примеры напольной акустики — от наиболее доступных моделей до колонок в районе ста тысяч рублей. Сегодня открываем цикл о примечательных проигрывателях винила — на этот раз речь пойдет о базовых «вертушках» — до пятнадцати тысяч рублей.
Ранее мы поговорили об экспертных обзорах аудиотехники — от внутриканальных наушников до напольной акустики. На этот раз представляем вашему вниманию подборки с тестами напольной акустики, рекомендации по использованию проигрывателей винила и пару аналитических лонгридов.
У себя в блоге мы публиковали подборки сервисов, которые помогают с головой погрузиться в задачу и писать код — там были звуки природы, переговоры диспетчеров аэропортов под тихий эмбиент, а также шум с атмосферой офиса — с треском принтера и кофемашины. Сегодня расскажем про альтернативу для этих сервисов и способа поймать концентрацию. Оказывается, что один и тот же трек, прослушанный десятки раз подряд, помогает войти в состояние потока. У метода есть свои любители, которые охотно делятся рекомендациями.
Недавно мы писали о противостоянии Apple и Spotify, в рамках которого компании продолжают «мериться» размерами роялти для музыкантов. Сегодня продолжим тему — на повестке антимонопольное разбирательство и новые платные продукты.
В этой подборке мы представляем вашему вниманию материалы из «Мира Hi-Fi» о примечательных внутриканальных наушниках, напольной и беспроводной портативной акустике. Пара слов для быстрого знакомства с этой техникой здесь тоже, конечно же, есть.
Ранее мы уже рассказывали о музыке «зашитой» в разных версиях ОС Windows: вспоминали композицию CANYON.MID, на которую сегодня существует огромное количество каверов, и трек Beautiful Way, демонстрировавший возможности мультимедийного формата ASF.
Сегодня мы продолжим тему, но поговорим о немного другой ее стороне — музыке, которую пишут сами пользователи. Они берут стандартные звуки в качестве семплов и даже «озвучивают» куски исполняемого кода с помощью специализированного софта.
Мы рассмотрели целый спектр «напольников» — от наиболее доступных систем [еще парочка других подборок] и до акустики, приближающейся к планке в сто тысяч рублей. На этот раз говорим о похожих моделях и затрагиваем те, что обойдутся чуть дороже этой суммы.
Ранее мы рассказывали о сервисах, аккумулирующих видеоролики, которые практически никто не видел. Сегодня поговорим о ресурсах, где можно найти музыкальные треки, которые практически никто и не слушал. Их авторы — забытые исполнители прошлого века, рэперы, которым «не дано», и композиторы, музицирующие для души.
Мы начали с обзоров систем базового сегмента, постепенно перешли к чуть более дорогостоящей акустике и добрались до «напольников» в диапазоне 60-80 тысяч рублей. Сегодня — продолжаем обсуждать примеры наиболее заметных моделей и вплотную приближаемся к планке в сто тысяч рублей. Посмотрим, что предлагают за эти деньги.
Вчера мы поговорили о трех парах «напольников» от Arslab, DALI и Monitor Audio, а сегодня — обсудим беспроводную портативку, полочники, проигрыватели винила и подборки сцен из фильмов, которые точно подойдут для тестирования проекторов или телевизоров.
Продолжаем нашу серию постов о музыкальном программировании. В ней мы говорим о языках, утилитах и других инструментах, превращающих функции и атрибуты в мелодичные [в зависимости от уровня автора] композиции. Сегодня рассказываем о виртуальной среде Klangmeister. Она не требует установки специализированного программного обеспечения.
Ранее мы обсудили «напольники», представляющие базовый ценовой сегмент, и рассмотрели чуть более дорогостоящую акустику от Klipsch, ELAC и Monitor Audio. Сегодня двигаемся дальше и обсуждаем особенности примечательных аудиосистем среднего ценового диапазона.
Пару месяцев назад подход Эппл к работе с обложками альбомов и синглов подвергся жесточайшей критике. Разбираемся, в чем дело, и анализируем подтверждения тому, что компания в курсе недовольства на этот счет и пытается исправить ситуацию.