
Несмотря на то, что, согласно исследованию ‘’Лаборатории Касперского’’, более трети россиян готовы отказаться от паролей в пользу альтернативных способов авторизации, корпоративная инфраструктура не готова стать беспарольной.
Эксперты Avanpost (российский вендор в области безопасности идентификационных данных) разобрали, почему корпоративная действительность именно такова.
Исследование показывает реальную практику готовности бизнеса к современным подходам в аутентификации в 2025 году.
В рамках исследования были рассмотрены самые востребованные классы решений корпоративной инфраструктуры: VPN, VDI, Wi-Fi и сеть; корпоративные коммуникации (почта, ВКС); ERP/ЭДО; Service Desk; АРМы и серверы; а также средства разработки (например, GitLab).
В каждом из направлений оценивалась доля использования пяти различных методов аутентификации: "обычные" пароли, доменная аутентификация, RADIUS, SAML и OpenID Connect.
Основные факты
В исследовании пойдёт речь о корпоративной аутентификации. Пользовательская аутентификация в различных онлайн-сервисах находится за рамками предмета текущего материала.
В современных корпоративных системах по-прежнему широко используется классическая схема аутентификации на основе паролей и LDAP, несмотря на активные дискуссии и множественные публикации о переходе к «паролю без пароля», и более современным методам аутентификации. Основная причина сохраняющейся популярности объективно устаревших механизмов аутентификации в корпоративном сегменте заключается в том, что заказчиками зачастую не предъявляются требования по поддержке коробочными корпоративными решениями современных механизмов аутентификации вроде OpenID Connect. Это связано как с отсутствием централизованных современных Identity Provider в корпоративных инфраструктурах, так и с длительным жизненным циклом (порядка 5-10 лет) ранее внедрённых систем. Также множество широко распространённых продуктов и платформ изначально проектировались и развивались с учётом архитектуры, заложенной десятки лет назад. Подобная инерция в области аутентификации оказывает существенное влияние на защищённость реальных инфраструктур и сегодня.