Носком молотка можно легко перерубить не только ветку, но и гвоздь, например. Если сильно хочется, то и бойком можно. Конечно, гвоздь можно забить и щекой топора, но удобнее обухом. Мой товарищ на спор забивал гвозди кулаком. А если подопрет, то гвоздь забить можно и галькой, и микроскопом, что под руку подвернется, да.
Я давно уже сходил по ссылке, которую Вы привели, спасибо! Вот что в родственной статье нашел: "Измерительный трансформатор постоянного тока. На самом деле представляет собой магнитный усилитель, при помощи постоянного тока малой мощности управляющий мощным переменным током". Трансформатор — Википедия Сравните с тем, что я написал: "И трансформатор, и магнитный усилитель, как молоток и топор, умеют выполнять работу другого брата-близнеца". Вы спрашиваете: "цель у вас была совершенно иная?" Да, цель у меня была иная. Поскольку и в статье, и в комментариях хорошо перемешаны профессиональные вещи с юмором, я попробовал себя в этом жанре.
Вы написали: "можно ознакомиться с принципом действия и посмотреть схему". Великолепный совет, спасибо! Именно так я и сделал, поступив учиться на приборостроительный факультет. Один из курсов был посвящен именно магнитным усилителям, теория + лабораторные работы, курсовой проект по этой же теме. А после окончания ВУЗа 40+ лет работы по специальности и непрерывная учеба. Я вижу, Вы человек серьезный и грамотный, пожалуйста, ознакомьте меня с принципом действия магнитного усилителя и покажите схему.
Зайду издалека. 1. Молотком мы заколачиваем гвозди куда надо. Но можем ли мы заколотить гвоздь топором? Станет ли ответ очевидным, если определим, какая у него схема: активная или пассивная? В одном случае можем, в другом - ни в коем случае! Но в каким именно? Поскольку даже Гугл не смог ответить на этот вопрос, я набрался смелости и попробовал на практике. Оказалось, топором тоже можно заколачивать гвозди. Ура! Но почему топор может делать то, что может молоток? Может быть потому, что он из железа, как и молоток? Да и формой похожи? 2. Топором можно перерубить ветку! Хм... и молоток с этим справился... Да что же это такое? Как теперь узнать, что в руках держишь, топор или молоток? 3. Трансформатор или магнитный усилитель? У того, и у другого сердечники могут быть из одинакового трансформаторного железа, обмотки из одинакового медного провода, количество обмоток тоже может быть одинаковым. Да и формой они похожи. И трансформатор, и магнитный усилитель, как молоток и топор, умеют выполнять работу другого брата-близнеца.
"трансформатор сигнал усиливать не может по определению" А про магнитные усилители слышали? Это тот же трансформатор. Без ламп, транзисторов или микросхем, просто железяка с обмотками. Тоже бред, но работает, причем коэффициент усиления одного каскада до миллиона (1000000).
"Как известно, после Великой Октябрьской революции контры было много, поэтому был разработан и реализован план ГОЭЛРО. Идейным вдохновителем был Ленин, заказчиком плана был ЧК, руководимый Железным Феликсом, а Кржижановский был простым исполнителем. В соответствии с вышеуказанным планом, строили не только электростанции, но в каждом дворе устанавливали трансформаторные будки, а в каждой квартире обязательно - лампочку Ильича и розетку. Ученым и инженерам, работавшим под непрерывными пытками в темницах ЧК, дали задание разработать розетки простыми по устройству, но так, чтобы ни один шпион не догадался о настоящем назначении прибора. На самом же деле каждая розетка - это две камеры-обскура, в качестве фотоприемников выступают бронзовые контакты, к которым прикручены эл.провода, идущие в трансформаторные будки, в каждой из которых устанавливалась спец.аппаратура для приема аудио- и видеосигналов из каждой квартиры. А в качестве микрофонов, да, использовались электрические лампочки, плитки и утюги. Далее все сигналы усиливались с помощью повышающего трансформатора и по ЛЭП передавались на эл.подстанции, далее - на Лубянку. Высококачественное 3D-видео по электропроводке, сто лет назад, в лапотной России! Как тебе такое, Илон Маск? И это надежно работает до сих пор!" Этот бред я сгенерировал лет 20 назад, когда в Толках на работе обсуждали слежку по тонкому коаксиалу. Впрочем, советские ГБ-шники и не такое реально делали, вспомните герб в кабинете посла США и новое здание их посольства.
В 1989 году довелось пообщаться с ПРАВЕЦ-16. В райисполкоме на основе Правеца-16 и 10 учебных компьютеров Корвет сделал локальную сеть. У Корветов была своя ЛС на 19200 бпс, чтобы к ней подключить Правец, сделал адаптер, который подключил к COM-порту. Правец сделал сервером, на нем работала СУБД на основе Клиппера + написал на ассемблере подпрограмму для связи с Корветами через ЛС. На все Корветы поставил по одному 5" FDD. На дискете была МикроДОС, СУБД dBase II, подпрограмма на Ассемблере для ЛС и справочники, чтобы реже обращаться к серверу. Были разработаны программы для учета обращений граждан, для бухгалтерии и жилищного отдела. Вся эта система проработала лет пять, пока не купили более новые ПК. На Правеце винчестер был на 20 МБ, примерно через два года перестал работать - начинал вибрировать и сбоить. Причина была в износе медно-угольной щетки, которая прижималась к торцу вала пакета дисков, образовалась лунка. Отшлифовал щетку, чтобы удалить лунку, все заработало. Винчестер вскрывать не надо, щетка со стороны печ.платы, попробуйте.
"... сбу" - мои соболезнования. Я могу ошибаться, но мне кажется, что Вы работали в так называемой IT-галере. Мне тоже доводилось. Похоже, мне крупно повезло, что в нашей компании большое внимание уделяли обучению сотрудников и психологическому климату.
Вы написали: "Вы это с какой то методички берете?" Свои примерно пять ВО чукча успел получить еще при советской власти, безвозмездно, бесплатно, то есть даром. Кроме того, стаж работы по специальности 50 лет вселяет в него уверенность, что он имеет не только знания, но и опыт работы. То есть, чукча не читатель, чукча писатель. Своя рука - владыка, поэтому он к себе в отдел подбирал людей, умеющих учиться. Еще Вы написали: "из темы в тему одно и тоже". Ну если это так, то я бы задумался, может оно и правда?
Будучи начальником крупного отдела IT регулярно проводил собеседования. Иногда приходили самоучки без ВО. Хорошие, толковые, работящие. Но... у всех были проблемы в решении сложных логических задач, анализе, поиске нестандартного решения, умении в голове построить модель системы, некая легковесность. Кроме того, у меня не было уверенности, что они способны освоить наше сложное ПО и развивать его, ведь получить ВО у них пороху не хватило... Многое наши сотрудники имели два, три, четыре ВО, много было аспирантов и кандидатов. ВО показывает, что человек умеет преодолевать трудности, учиться, работать в коллективе, даже если сама по себе его специальность нам не нужна. Если человек 5 лет общался с умными людьми, решал сложные задачи, развивал память и тренировал свои мозги, значит, он и в дальнейшем это сможет делать.
Да, и мы на работу принимали по принципу «Главное, чтобы человек был хороший». Но при этом этот хороший человек должен был иметь соответствующие профессиональные умения. Ну и не забывали про любимую заказчиком кост-эффективность.
"… собеседований за все время я провел более тысячи."
Да я и сам удивляюсь, откуда тысяча могла взяться. Видимо за 43 года моего трудового стажа накопилась.
«Иногда приходили кандидаты с образованием не по профилю»
Прошу Вас, поверьте, бывало и такое.
«Сисадмин-археолог какую группу электробезопасности имеет?»
Вы меня спрашиваете? Но я же первый спросил.
Вот я, например, сначала имел вторую, потом третью, затем четвертую, а сейчас, поскольку давно экзамен не сдавал, первую.
Мне совсем не хочется, чтобы мою любимую компанию стали называть «Хромой лошадью» из-за того, что «сисадмин-археолог» устроит фейерверк в серверной.
«В правдивости ваших слов сомненья имею я.»
Сомнения можете иметь, я разрешаю. :-)
Я оптимист и мечтатель, я всю жизнь занимался любимым делом, и мне нравятся такие же, как я.
Я технарь, мне нравится и железо, и ПО, но так уж получалось, что через некоторое время после того, как я начинал работать в очередной компании, мне предлагали стать начальником. Отделы были и из трех, и из 9, и из 15, и из 75, и из 120 человек. Соответственно, мне приходилось проводить собеседования с кандидатами. И этих собеседований за все время я провел более тысячи. Иногда приходили кандидаты с образованием не по профилю или с неоконченным по профилю. Ребята увлеченные, с огоньком в глазах, хорошие ребята. Но мне приходилось им отказывать, потому что слишком много у них было пробелов в нужных нам областях, а рисковать оборудованием и репутацией нашей компании перед заказчиком, я не мог. Хотя я имел перед глазами два примера — у нашего заказчика на мейнфремах работали один системщик — бывший филолог, а другой — переводчик. Но это в штатах. А вот у нас, в России, я бы не рискнул принять на работу сисадмином археолога. Система ведь состоит не только из Линукса и программ, но и из кабелей, переключателей, контакторов, аккумуляторов, блоков питания, процессоров, материнских плат, контроллеров, точной электро-механики, кондиционеров, пылесосов и живых людей. Сисадмин-археолог какую группу электробезопасности имеет? Люди для него кто, юзеры или пользователи?
Много лет тому назад наш первый американский менеджер, когда наша группа только начала работать, задал вопрос, для чего мы ходим на работу. Мы ответили, что ходим на работу, чтобы деньги зарабатывать для своих семей. И это был правильный ответ.
Носком молотка можно легко перерубить не только ветку, но и гвоздь, например. Если сильно хочется, то и бойком можно.
Конечно, гвоздь можно забить и щекой топора, но удобнее обухом.
Мой товарищ на спор забивал гвозди кулаком.
А если подопрет, то гвоздь забить можно и галькой, и микроскопом, что под руку подвернется, да.
Я давно уже сходил по ссылке, которую Вы привели, спасибо!
Вот что в родственной статье нашел: "Измерительный трансформатор постоянного тока. На самом деле представляет собой магнитный усилитель, при помощи постоянного тока малой мощности управляющий мощным переменным током".
Трансформатор — Википедия
Сравните с тем, что я написал: "И трансформатор, и магнитный усилитель, как молоток и топор, умеют выполнять работу другого брата-близнеца".
Вы спрашиваете: "цель у вас была совершенно иная?"
Да, цель у меня была иная. Поскольку и в статье, и в комментариях хорошо перемешаны профессиональные вещи с юмором, я попробовал себя в этом жанре.
Вы написали: "можно ознакомиться с принципом действия и посмотреть схему". Великолепный совет, спасибо! Именно так я и сделал, поступив учиться на приборостроительный факультет. Один из курсов был посвящен именно магнитным усилителям, теория + лабораторные работы, курсовой проект по этой же теме. А после окончания ВУЗа 40+ лет работы по специальности и непрерывная учеба.
Я вижу, Вы человек серьезный и грамотный, пожалуйста, ознакомьте меня с принципом действия магнитного усилителя и покажите схему.
Зайду издалека.
1. Молотком мы заколачиваем гвозди куда надо. Но можем ли мы заколотить гвоздь топором? Станет ли ответ очевидным, если определим, какая у него схема: активная или пассивная? В одном случае можем, в другом - ни в коем случае! Но в каким именно? Поскольку даже Гугл не смог ответить на этот вопрос, я набрался смелости и попробовал на практике. Оказалось, топором тоже можно заколачивать гвозди. Ура! Но почему топор может делать то, что может молоток? Может быть потому, что он из железа, как и молоток? Да и формой похожи?
2. Топором можно перерубить ветку! Хм... и молоток с этим справился... Да что же это такое? Как теперь узнать, что в руках держишь, топор или молоток?
3. Трансформатор или магнитный усилитель? У того, и у другого сердечники могут быть из одинакового трансформаторного железа, обмотки из одинакового медного провода, количество обмоток тоже может быть одинаковым. Да и формой они похожи. И трансформатор, и магнитный усилитель, как молоток и топор, умеют выполнять работу другого брата-близнеца.
"трансформатор сигнал усиливать не может по определению"
А про магнитные усилители слышали? Это тот же трансформатор. Без ламп, транзисторов или микросхем, просто железяка с обмотками. Тоже бред, но работает, причем коэффициент усиления одного каскада до миллиона (1000000).
"Как известно, после Великой Октябрьской революции контры было много, поэтому был разработан и реализован план ГОЭЛРО.
Идейным вдохновителем был Ленин, заказчиком плана был ЧК, руководимый Железным Феликсом, а Кржижановский был простым исполнителем.
В соответствии с вышеуказанным планом, строили не только электростанции, но в каждом дворе устанавливали трансформаторные будки, а в каждой квартире обязательно - лампочку Ильича и розетку.
Ученым и инженерам, работавшим под непрерывными пытками в темницах ЧК, дали задание разработать розетки простыми по устройству, но так, чтобы ни один шпион не догадался о настоящем назначении прибора.
На самом же деле каждая розетка - это две камеры-обскура, в качестве фотоприемников выступают бронзовые контакты, к которым прикручены эл.провода, идущие в трансформаторные будки, в каждой из которых устанавливалась спец.аппаратура для приема аудио- и видеосигналов из каждой квартиры.
А в качестве микрофонов, да, использовались электрические лампочки, плитки и утюги.
Далее все сигналы усиливались с помощью повышающего трансформатора и по ЛЭП передавались на эл.подстанции, далее - на Лубянку.
Высококачественное 3D-видео по электропроводке, сто лет назад, в лапотной России! Как тебе такое, Илон Маск?
И это надежно работает до сих пор!"
Этот бред я сгенерировал лет 20 назад, когда в Толках на работе обсуждали слежку по тонкому коаксиалу.
Впрочем, советские ГБ-шники и не такое реально делали, вспомните герб в кабинете посла США и новое здание их посольства.
На фотографии Консула нет.
Слева - фотосчитывающее устройство с перфоленты FS-1501.
Справа - ленточный перфоратор ПЛ-150М.
В 1989 году довелось пообщаться с ПРАВЕЦ-16.
В райисполкоме на основе Правеца-16 и 10 учебных компьютеров Корвет сделал локальную сеть. У Корветов была своя ЛС на 19200 бпс, чтобы к ней подключить Правец, сделал адаптер, который подключил к COM-порту. Правец сделал сервером, на нем работала СУБД на основе Клиппера + написал на ассемблере подпрограмму для связи с Корветами через ЛС.
На все Корветы поставил по одному 5" FDD. На дискете была МикроДОС, СУБД dBase II, подпрограмма на Ассемблере для ЛС и справочники, чтобы реже обращаться к серверу.
Были разработаны программы для учета обращений граждан, для бухгалтерии и жилищного отдела. Вся эта система проработала лет пять, пока не купили более новые ПК.
На Правеце винчестер был на 20 МБ, примерно через два года перестал работать - начинал вибрировать и сбоить. Причина была в износе медно-угольной щетки, которая прижималась к торцу вала пакета дисков, образовалась лунка. Отшлифовал щетку, чтобы удалить лунку, все заработало. Винчестер вскрывать не надо, щетка со стороны печ.платы, попробуйте.
"... сбу" - мои соболезнования.
Я могу ошибаться, но мне кажется, что Вы работали в так называемой IT-галере. Мне тоже доводилось.
Похоже, мне крупно повезло, что в нашей компании большое внимание уделяли обучению сотрудников и психологическому климату.
"От того, что глупость будут говорить 100 дураков - мудростью она не станет" - золотые слова!
Вы написали: "Вы это с какой то методички берете?"
Свои примерно пять ВО чукча успел получить еще при советской власти, безвозмездно, бесплатно, то есть даром.
Кроме того, стаж работы по специальности 50 лет вселяет в него уверенность, что он имеет не только знания, но и опыт работы. То есть, чукча не читатель, чукча писатель. Своя рука - владыка, поэтому он к себе в отдел подбирал людей, умеющих учиться.
Еще Вы написали: "из темы в тему одно и тоже". Ну если это так, то я бы задумался, может оно и правда?
Будучи начальником крупного отдела IT регулярно проводил собеседования. Иногда приходили самоучки без ВО. Хорошие, толковые, работящие. Но... у всех были проблемы в решении сложных логических задач, анализе, поиске нестандартного решения, умении в голове построить модель системы, некая легковесность. Кроме того, у меня не было уверенности, что они способны освоить наше сложное ПО и развивать его, ведь получить ВО у них пороху не хватило...
Многое наши сотрудники имели два, три, четыре ВО, много было аспирантов и кандидатов.
ВО показывает, что человек умеет преодолевать трудности, учиться, работать в коллективе, даже если сама по себе его специальность нам не нужна. Если человек 5 лет общался с умными людьми, решал сложные задачи, развивал память и тренировал свои мозги, значит, он и в дальнейшем это сможет делать.
"… собеседований за все время я провел более тысячи."
Да я и сам удивляюсь, откуда тысяча могла взяться. Видимо за 43 года моего трудового стажа накопилась.
«Иногда приходили кандидаты с образованием не по профилю»
Прошу Вас, поверьте, бывало и такое.
«Сисадмин-археолог какую группу электробезопасности имеет?»
Вы меня спрашиваете? Но я же первый спросил.
Вот я, например, сначала имел вторую, потом третью, затем четвертую, а сейчас, поскольку давно экзамен не сдавал, первую.
Мне совсем не хочется, чтобы мою любимую компанию стали называть «Хромой лошадью» из-за того, что «сисадмин-археолог» устроит фейерверк в серверной.
«В правдивости ваших слов сомненья имею я.»
Сомнения можете иметь, я разрешаю. :-)
Я технарь, мне нравится и железо, и ПО, но так уж получалось, что через некоторое время после того, как я начинал работать в очередной компании, мне предлагали стать начальником. Отделы были и из трех, и из 9, и из 15, и из 75, и из 120 человек. Соответственно, мне приходилось проводить собеседования с кандидатами. И этих собеседований за все время я провел более тысячи. Иногда приходили кандидаты с образованием не по профилю или с неоконченным по профилю. Ребята увлеченные, с огоньком в глазах, хорошие ребята. Но мне приходилось им отказывать, потому что слишком много у них было пробелов в нужных нам областях, а рисковать оборудованием и репутацией нашей компании перед заказчиком, я не мог. Хотя я имел перед глазами два примера — у нашего заказчика на мейнфремах работали один системщик — бывший филолог, а другой — переводчик. Но это в штатах. А вот у нас, в России, я бы не рискнул принять на работу сисадмином археолога. Система ведь состоит не только из Линукса и программ, но и из кабелей, переключателей, контакторов, аккумуляторов, блоков питания, процессоров, материнских плат, контроллеров, точной электро-механики, кондиционеров, пылесосов и живых людей. Сисадмин-археолог какую группу электробезопасности имеет? Люди для него кто, юзеры или пользователи?
Много лет тому назад наш первый американский менеджер, когда наша группа только начала работать, задал вопрос, для чего мы ходим на работу. Мы ответили, что ходим на работу, чтобы деньги зарабатывать для своих семей. И это был правильный ответ.