Андрей Мельник @Ayasmarsa
Конструктор
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Королев, Москва и Московская обл., Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity
Specialization
Технический директор
Lead
From 400,000 ₽
People management
Building a team
Project management
Optimization of business processes
Strategic planning
Development management
Planning
Business development
Company management
Project planning
2 Преимущества перед самолетом.
Главное это возможность короткого или практически вертикального (при продвинутой механике крыла) взлета и посадки, но при этом горизонтальный полет на качестве близком к самолетному (10-12)
3 Преимущество перед вертолетом — высокое качество горизонтального полета.
Т.е. нужно понимать, что самолет очень эффективен в горизонтальном полете, вертолет абсолютно эффективен на режиме висения и вертикального набора/спуска. Махолет способен сочетать в себе эти преимущества. При должном развитии привода возможно добиться надежности и стоимости на уровне вертолета тем самым получив универсальный летательный аппарат.
И да махолет можно создать со значимой грузоподъемностью, физика ничего против этого не имеет, все дело в верном конструкторском подходе при создании необходимой для полета частоте маха. По нашим оценкам, при должном конструкторском совершенстве, махолет вполне способен выйти на 25-30% полезной нагрузки от взлетной массы (показатель самолета) при достаточной дальности полета.
Лично я, за то чтобы инженеров было много и желательно чтобы хороших, но вот с хорошими инженерами сталкиваюсь все меньше. Переход на МКЭ в расчетах и в целом на САПР родил много неучей которые не знают как посчитать болт на срез, но при этом уверено проектируют в Tekla. Это и страшно и парадоксально. Т.е. по идее САПР должны были освободить время для творческой инженерной работы, избавив от рутины, а по факту они просто снизили порог квалификации инженера. И это страшно, так как ответственности от появления САПР меньше не стало. Все это бомба замедленного действия. Чем умнее САПР, тем меньше порог квалификации среднего инженера в итоге школа проектирования загибается. А значит тем больше рисков в том, что здания будут рушится, самолеты падать, а машины терять управление. Поэтому всегда нужен баланс, но в погоне за капиталом, эти мелочные проблемы мало кого волнуют.
2. Количество требований к изделию в любом случае ограничено, хоть оно и может достигать до 10^4. Любая школа проектирования уникальна именно структурой этих требований (системой их применения) и зачастую успешность школы определяется подходом к удовлетворению максимального количества требований. Безусловно человек не способен все учесть в ТЗ, более того, нам сложно сформировать конечный образ изделия именно в силу того, что очень много требований и факторов, которые не возможно учесть на стадии ТЗ. А вот системы ИИ (в частности машинного обучения) способны взять на себя учет реальных ограничений. Собственно главный посыл статьи, что ИИ способен эффективнее решать задачи проектирования просто в силу своих возможностей.
3. Станки не обязательно должны разрабатывается. Сейчас делается упор на универсальность станочного парка на крупных производствах, в статье я имел ввиду, что для сокращения сроков проектирования, оно должно вестись опираясь на технологический процесс, а технологический процесс должен иметь широкую универсальность для реализации новых технических решений. Т.е. тех процесс должен разрабатываться параллельно проектированию (сейчас это трудно реализуемо, но примеры есть). Например, Airbus разрабатывал А380 с метал-композитной обшивкой и параллельно разрабатывал оптимальную технологию ее изготовления в том числе и новое оборудование для нее.
А на все остальные вопросы, безусловно есть все параметры которые Вас интересуют.
Мне это виделось так:
Общее описание: интерактивный социально-образовательный портал реализации проектов.
Цель:
Создание социальной сети профессиональных инженеров и ученых. Воспитать новое поколение высокоэффективных инженерных кадров
Задачи:
Привлечь внимание к реализации малых, но эффективных проектов.
Внедрение принципов сквозного проектирования и мат. моделирования на ранних стадиях проекта, социального участия в проектах, консолидации усилий по решению задач.
Основные определения:
Идея-концепция
Концепция это идея в общем виде т.е.:
Описание, принцип работы, востребованность, ожидаемый результат от реализации.
Классификация участников:
1. Меценат.
Предоставляет средства для реализации проекта. Средства вносятся, как пай в ПО или кооперативный участок ПО и далее распределяются (направляются) по проектам согласно договору. Договор оговаривает порядок и условия финансирования, условия прибыльности и дохода. Меценат вкладывает суммы с возможностью возврата в виде пая, плюс процент прибыли от реализации проекта, оговоренный в договоре. Процент прибыльности может возрастать с ростом рейтинга мецената (см. ниже). Также меценат может передать средства, как дар, т.к. ПО является некоммерческой организацией. Т.е. две формы финансирования – инвестирование и меценатство.
2.Генератор идей
Высказывает идеи-концепции. Мечтатель может самостоятельно выполнить оценку идеи или отдать ее Эксперту (см. ниже). Оценка идеи осуществляется по следующим пунктам исходя из общих соображений:
Название
Описание
Область применения
Физико-математическая модель
Оценка рынка
Оценка трудозатрат
Оценка эффективности по основному показателю (сравнение с сущ. Решениями)
Оценка технологичности
Характеристики
Эргономика
Данная информация является закрытой для простых участников. Ее могут просматривать только Инженеры, Эксперты, Меценаты.
3.Эксперт
Опытный человек способный к объективной оценке идеи. Экспертом ставятся после трех реализованных идей. Эксперты регулируют и определяют уровень идей. Также эксперты могут назначаться руководством проекта.
4.Инженер
Человек, обладающий навыками реализации и воплощения идей. Имеющий, знания в областях проектирования, создания и защиты проектов. Определяющим являются навыки реализации проекта, они имеют две основных оценки: качество воплощения (трудовые навыки) и технические решения (навыки широкого мышления).
5. Маркетолог
Человек обладающий навыками анализа рынка и принципами реализации продукта. Предлагает бизнес-идеи реализации, занимается договорами поставки и обеспечения, а так же рекламой продукта. Оценивается по удачным бизнес-решениям и рекламным акциям.
Жизненный путь идеи (принцип работы).
Ген. идей создает идею. Вносит ее общее описание. Далее он сам делает ее анализ или передает это Эксперту. После завершения формирования идеи она передается на голосование – поддержать идею не поддержать идею. Чтобы идея была принята за нее должны проголосовать не менее 10% зарегистрированных пользователей и не менее 3 Экспертов и Инженеров.
Далее идея передается в суд.
В суде несколько действующих лиц:
Защитник идеи (адвокат)- 1 человек
Комиссия (прокурор) – от 1 до 5 человек
Судья (Эксперт высокого уровня)- 1 человек.
Комиссия выдвигает аргументы против реализации идеи – недостатки, проблемы, слабые не проработанные места.
Защитник выдает контраргументы.
Судья ведет защиту идеи. Вправе отклонять аргументы и контраргументы ввиду их несостоятельности. По итогам судья выносить решение о состоятельности идеи в трех формах:
1. Идея несостоятельна
2. Идея требует доработки
3. Идея состоятельна
4. Идея состоятельна рекомендована к реализации
После решения суда проводится повторное голосование по идее и ее реализации (да-нет). В голосовании участвуют только Эксперты и Инженеры. Если результаты голосования совпадают с решением суда решение остается в силе. Если решение не совпадает, то в случае отрицания идеи – идея отправляется на доработку и повторный суд, в случае согласия руководитель проекта назначается из тех экспертов и инженеров которые поддержали идею.
После принятия идеи. Желающие принять участие в проекте формируют заявки на должность руководителя. По анализу заявок руководителем назначается человек имеющий наибольший рейтинг или тот кто поддержал идею несмотря на отрицательное решение суда.
Руководитель проекта формирует план работ, смету и команду проекта рассылая предложения и условия работы. После оформления команды начинается реализация проекта. Руководитель выбирает себе зама. Руководитель занимается контролем работ и формирует отчетность минимум еженедельный отчет (видео-фото-текст). Руководитель в праве сменить члена команды по сформированному обоснованию. При этом это решение должны поддержать не менее 3 Экспертов или Инженеров. Члены команды вправе подать заявку на отстранения руководителя с обоснованием. За это решение должны подписаться не менее 75% команды и три эксперта. В случае отстранения руководителя его место занимает его зам.
Проект имеет минимум два этапа – проектный и реализация опытного образца. Третий этап внедрение.
Команда от этапа к этапу расширяется, но по возможности сохраняя основной состав.
Всегда есть возможность отслеживания процесса работы над проектом. При этом участники сайта в праве предлагать технические решения отправляя их руководителю проекта. В случае принятия руководителем технических решений, участнику добавляется единица рейтинга (см. ниже). Технические предложения сортируются по рейтингу приславших участников.
Формирование званий и статусов:
У каждого зарегистрированного участника ведется счет его участия на сайте.
Счет ведется по пяти направлениям:
Генератор Идей, Эксперт, Инженер, Меценат, Маркетолог.
Каждая активность оценивается в единицу, в рейтинге единица равна 0,01.
Рейтинг.
Рейтинг участника формируется из единиц участия, какой вектор из пяти больше такое звание и имеет участник. Рейтинг начинается с единицы.
В зависимости от рейтинга участника формируется вознаграждение участника (см. ниже)
Генератор идей формирует свой статус по предложенным идеям-концепциям. Если идея была принята на первом голосовании к рейтингу добавляется единица. Если идея была представлена вместе с экспертом, то половина отдается эксперту. Если идея прошла суд и в качестве защитника был Мечтатель, то ему добавляется единица.
Эксперт. Экспертом становятся только по заявке к администрации сайта с подтверждением научных званий, заслуг и реализованных проектов. Администрация в праве отклонить заявку без обоснования причин. Экспертом может стать:
Инженер закончивший проект в должности руководителя проекта.
Мечтатель защитивший на суде не менее 5 идей
Инженер с рейтингом больше 2-х
Рейтинг эксперта формируется по защищенным идеям, по техническим предложениям реализованным в проектах. При участии в качестве комиссии добавляется единица при высказывании не менее двух аргументов.
Инженер.
Инженером становятся только по заявке к администрации сайта с подтверждением научных званий, заслуг и реализованных проектов.
Инженером становится участник предложивший в ходе реализации проектов не менее трех технических решений принятых руководителем.
Рейтинг инженера формируется по предложенным техническим решениям. А так же по качеству выполненных работ. Т.е. если работы были выполнены быстрее установленных руководителем сроков Инженер премируется единицей.
Меценат.
Рейтинг мецената формируется внесенными средствами на реализацию проекта. Каждые 25% от сметы проекта это единица. Меценатом становятся сразу после внесения средств. Чем выше рейтинг у мецената тем на больший процент прибыли он может рассчитывать.
Купец.
Рейтинг купца формируется по рекламной активности проекта (размещение в соц. сетях, форумах и пр.) А так же по предложениям реализации и продвижения продукта. Каждое такое предложение формируется в рамках проекта и оценивается руководителем проекта и еще двумя экспертами в случае одобрения получает единицу. Купцы могут быть штатными (включенными в команду) и внештатными.
Судья.
Судьей становится эксперт проведший не менее 5 защит идей. Каждый процесс для судьи плюс два к рейтингу.
Руководитель занимается учетом трудочасов, ведением проекта, отчетностью по проекту. Предоставлением индивидуальной отечности ведущему проект меценату.
Распределение денежных средств.
В случае прохождения идеей двух этапов мечтатель получает 5% от общей стоимости проекта оцененной руководителем. В случае участия в защите эксперта эта сумма делится пополам.
Деньги в команде распределяются согласно рейтингам. Т.е. Рейтинг это коэффициент квалификации. Т.е. стоимость часа человека устанавливает администрация сайта (напр 200р/ч) далее Руководителем ведется учет трудового участия. Стоимость трудочаса умножается на коэффициент квалификации и получается стоимость часа. Следовательно, вознаграждение человек получает по своему трудовому участию. Руководитель проекта получает к своему рейтингу плюс 1.
Так же возможно будет реализована распределение вознаграждений по общему фонду оплаты труда. Т.е когда трудочас не имеет цены, а просто в ходе поддержки меценатом была выделена сумма на оплату труда, то она распределяется согласно рейтингам и трудочасам.
Администрация сайта забирает 5% от меценатских средств на внутреннее обеспечение.
Эксперты и судьи не получают вознаграждений если они не участвуют в проектах.
Администрация вправе премировать участников отличившихся в ходе защиты и реализации проектов.
fablab обычно рассматривают исключительно, как помещение заполненное крутым оборудованием и прилагающимися к нему специалистами. Но я как руководитель разных проектов знаю, что производство это лишь середина проекта, до — идет теория, после — идут испытания и анализ.
Так вот, вопрос почему нельзя совместить все этапы проекта в одном. Т.е.:
1. Формирование четкого технического задания — предположим мы команда фаблаба, к нам приходит человек с проектом с «Умика», «Старта» (грантовые системы) или с крауд платформ. Мы проводим первую экспертную оценку проекта через некую коммуникационную площадку (например там есть функция защита и представление проекта), например за проект происходит голосование, кармой или как-то иначе. Предположим проект прошел, первый этап и сообщество фаблаб (инженерных центров) согласилось его реализовать и согласилось с параметрами ТЗ.
2. Этап второй проект. Вот тут начинается интересное, нужно создать не только 3D модель, но и ввести в нее параметры оптимизации, риски и их устранение и вообще все, что связано с проектом (именно так мы делали махолет). Если человек до этого не имел подобного опыта, то ему должны в этом помочь, а в идеале обучить ведению проекта, особенностям проектирования и общему инструментарию (ProE, MachCAD, Solid и др.) И так на выходе у нас проект.
И вот тут время финансирования, опять же либо человек сам решает платить за проект, либо пользуется услугами сообщества и делает народный проект, а плюшки от успешной реализации предаются в пользу сообщества (или любая другая схема).
3. Реализация.
Тут все просто, тут привычный нам fablab с 3d принтерами, фрезерами и прочим.
Собрали несколько опытных образцов. Пора испытать.
4. Испытания — испытания требуют, как правило минимальных вложений, но иногда и дорогостоящего оборудования, которое может быть, а может не быть в данном фаблабе, но они связаны в сеть и образцы можно передать в другой инженерный центр.
По итогу испытаний мы получаем пред серийный образец. Остается запуск в мелкую серию или продать его китайцам — пусть они делают.
В общем открытый фаблаб это структура позволяющая из идеи сделать предсерийный образец, только не силами лабораторий крупных компаний или стартапов, а сообществом, подключением экспертов и пр.
Вот такая идея.
Где здесь «всего»?
Первый закон (начало) термодинамики или закон сохранения энергии утверждает, что энергия может переходить из одной формы в другую, но она не исчезает и не создается заново. Второй закон (начало) термодинамики или закон энтропии утверждает, что в замкнутой системе энтропия может только возрастать. Применительно к энергии в экосистемах удобна следующая формулировка: процессы, связанные с превращениями энергии, могут происходить самопроизвольно только при условии, что энергия переходит из концентрированной формы в рассеянную, то есть деградирует. Мера количества энергии, которая становится недоступной для использования, или иначе мера изменения упорядоченности, которая происходит при деградации энергии, есть энтропия. Чем выше упорядоченность системы, тем меньше ее энтропия. Таким образом, любая живая система, в том числе и экосистема, поддерживает свою жизнедеятельность благодаря, во-первых, наличию в окружающей среде в избытке даровой энергии (энергия Солнца); во вторых, способности за счет устройства составляющих ее компонентов эту энергию улавливать и концентрировать, а использовав — рассеивать в окружающую среду. Таким образом, сначала улавливание, а затем концентрирование энергии с переходом от одного трофического уровня к другому обеспечивает повышение упорядоченности, организации живой системы, то есть уменьшение ее энтропии.