Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0

User

Send message

2000 часов в одиночестве, или как был сделан RSS reader / Я робокоп

Reading time14 min
Views6.7K
I. Am. Robocop.Всем привет,

Собираюсь поделиться с вами технической стороной того, как я за 16 недель сделал новый вебовый rss ридер, и чуть не сошел с ума.
Отходя от долгой предыстории, будем считать, что все началось в феврале этого года, когда мы с Дэвидом (dmiloshev, UI-дизайнер) решили сделать прототип нашего детища вдвоем.
«В одиночестве» — потому, что не было никаких скрамов, совещаний, «коллективного разума», а всю техническую часть, довелось делать самому.

Если бы меня попросили описать всю статью в одном предложении, то получилось бы:
No-SQL, mongodb, node.js, фак мой мозг, Evented I/O, очереди, выводы, git, nginx, memcached, Google Reader, Atom, TTL, PHP, ZF, jQuery, выводы.
Читать дальше →

Обеспечение качества программного продукта

Reading time4 min
Views11K
Дисциплина «Метрология программного обеспечения» входит в учебный план подготовки дипломированных специалистов по направлению 654600 — «Информатика и вычислительная техника» по специальности 220400 — «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем». Дисциплина изучает проблемы оценки метрических характеристик качества ПО на этапах от разработки спецификаций до завершения отладки и тестирования программного продукта. В курсе рассматриваются критерии, характеристики и метрики качества ПО; особый упор делается на характеристики корректности, надежности и сложности программ. Изучаются формальные модели и методы оценки как статических, так и динамических характеристик качества ПО, позволяющие на различных стадиях разработки выявлять просчеты и дефекты программного изделия. Рассматриваются инструментальные средства поддержки и автоматизации измерения характеристик ПО.
Далее по тексту будет находится краткий обзор инструментов с помощью которых можно анализировать различные характиристики в приложениях созданных на PHP. Данный материал появился на свет в результате некоторых экспериментов в области непрерывной интеграции, и должен был являться частью статьи про непрерывную интеграцию (спойлерить пока не буду, боюсь сглазить) все в том же РНР, но я решил все-таки выделить его в самостоятельный обзор, так как возможно, в последующих статьях я буду ссылаться на него, а так же надеюсь узнать об аналогичных инструментах еще не попавших мне на глаза. Некоторые инструменты уже были рассмотрены достаточно подробно, но тем не менее полного списка всех доступных еще не было.
Читать дальше →

6 причин по которым мой стартап, получивший финансирование, провалился

Reading time5 min
Views1.9K
Во время dot com бума мы с друзьями основали стартап, где я был техническим директором. Мы разработали систему управления знаниями. Это была комбинация блогов, wiki, системы управления документами, социальных закладок. Мы начали в 1999, что было несколько рановато для wiki и блогов (Movable Type вышли на рынок в 2001). Социальные закладки, по сути, были точно такими же, как станет впоследствии Delicious. Помимо этих новых и замечательных идей (по крайней мере для 1999 года) у нас было три отличных особенности:
  • Всему можно было присвоить метки (tags): навыкам, людям, ссылкам, документам, постам в блогах, страничкам в wiki. Что-то, что теперь называется фолксономия. Метки могли соотноситься с другими метками и формировать онтологии. Метки могли ссылаться на другие документы, посты, людей.
  • Всему можно было поставить свою оценку от 1 до 5.
  • У нас был умный нечёткий поиск, основанный на метках и оценках. Например, при поиске «люди со знанием Oracle» в выдачу также попадали специалисты по SQL Server'у — например, чтобы укомплектовать команду, если не было свободных гуру Oracle.

У нас были кое-какие деньги — посевные инвестиции, которые мы получили от венчурного фонда, и мы вполне себе счастливо и успешно разрабатывали наше приложение. Мы показали его многим пользователям и получили весьма благоприятные отзывы от больших компаний. Так почему же стартап провалился и я не миллионер?
Читать дальше →

Создатель Ruby on Rails Девид Хенссон из 37signals о секретах прибыльного стартапа

Reading time2 min
Views1.2K
imageНедавно на Хабре уже обсуждалось аудио/видео Девида Хенссона (David Heinemeier Hansson) для Стенфорда на тему стартапов.

В данном же материале предлагается обратить внимание на его видео и презентацию со Startup School'08, не потерявшие своей актуальности и сейчас, под названием: The A secret to making money online.
Читать дальше →

Простой и эффективный метод отразить http DDoS от 50мбит с помощью nginx и iptables

Reading time7 min
Views67K
Здравствуй, Хабр!
Предлагаю твоему вниманию простой и в то же время эффективный метод борьбы с http DDoS. На основе сервера Xeon 2.5GHz / 4Gb RAM / SAS можно отражать атаку примерно до 300 Мбит/с (значение получено методом экстраполяции).

Способ реализация

Производится тонкая настройка параметров системы. Так что север будет способен выдерживать больше подключений от ботнета, чем канал до сервера сможет пропустить.

Область применения

Борьба с Http DDoS на выделенном сервере или ВПС. Максимальная возможная мощность сдерживания DDoS атаки ограничивается физическими возможностями сервера и пропускной способностью канала.

SEO под DDoS-ом

Ваш сайт будет правильно индексироваться во время атаки, что позволит сохранить позиции в выдаче поисковых систем. Особенно актуально для сайтов с большими SEO бюджетами.

Стоимость и эффективность

На время атаки придется отказаться от некоторых сервисов вашего сайта. Возможно, придется расширить полосу канала, перенести сайт на более мощный сервер. Эффективность достигается максимизацией коэффициента масштабируемости системы. Обеспечивается быстрое наращивание аппаратных ресурсов при увеличении мощности атаки.
Читать дальше →

Знакомство с Arduino

Reading time4 min
Views81K

Введение


Торжественно открываю новый блог на Хабре, посвящённый Arduino! Блог об универсальном opensource-микроконтроллере Arduino, который будет интересен всем любителям микроэлектроники, самодельных гаджетов и всем, кто не боится взять в руки паяльник.

Внешний вид платы Arduino Diecimila Arduino представляет собой линейку электронных блоков-плат, которые можно подключать к компьютеру по USB, а в качестве периферии — любые устройства от светодиодов до механизмов радиуоправляемых моделей и роботов. Программы для него пишутся на простом и интуитивно понятном си-подобном языке Wiring (c возможностью подключения сторонних библиотек на C/C++, например, для управления LCD-дисплеями или двигателями), компилируются и загружаются в устройство одной кнопкой, после чего вы тут же получаете работающий автономный гаджет. Никакого ассемблера, никаких лишних проводов и дорогущих деталей и программаторов — чистое творчество, включай и работай!
Читать дальше →

Когда Photoshop отображает совсем не то, что надо

Reading time3 min
Views290K
example

Такая вот ситуация: дизайнер присылает макет, а у верстальщика открывается какая то лабуда светлая, или темная (если верстальщик испольует МасOS, а дизайнер Win.). Или же верстальщик сохраняет картинку, а там цвета другие стали.

Разберемся почему так и как с этим жить.

Читать дальше →

Делаем страницу 404-й ошибки разумной с помощью Google

Reading time2 min
Views6.7K
Вот я прошёлся по блогам и сайтам, которые висят у меня в подписках, и понял, что всё печально. Если намеренно вызвать страницу 404-й ошибки, то можно напороться на все возможные отмазки, пустую страницу, либо на страницу, которую генерит сервер. Ну или на крайний случай — sitemap. Часто любят выкладывать туда смешную картинку.
Читать дальше →

Оптимизация MySQL запросов

Reading time4 min
Views126K
В повседневной работе приходится сталкиваться с довольно однотипными ошибками при написании запросов.

В этой статье хотелось бы привести примеры того, как НЕ надо писать запросы.
Читать дальше →

jTruncate — прячем все лишнее.

Reading time1 min
Views3.7K
jTruncate — это плагин для jQuery, который позволяет легко прятать лишний текст на вашей веб-странице.
Этот плагин будет полезен для страниц перегруженных различной информацией.
image
jTruncate вызывается точно также как и большинство плагинов для jQuery.

$().ready(function() {
$('#example1').jTruncate();
});

Читать дальше →

Строки в PHP

Reading time4 min
Views3.4K
В последнее время обсуждения языка PHP на хабре сводятся больше к возможностям проектировать сложные системы, что не может не радовать. Однако, просмотрев с десяток самых признаваемых веб-фреймворков (Zend Framework, Adept, CakePHP, CodeIgniter, LIMB, Symfony, MZZ и другие) я с искренним удивлением обнаружил в некоторых существенные недочеты с точки зрения элементарной оптимизации.

Одним из слабых мест является работа со строками (проблема конкатенации уже обсуждалась хабрапрограммистами) и мне решилось вспомнить свою познавательную юность и провести парочку тестов со строками, которыми мне хотелось бы поделиться.

читать о результатах теста

Программирование и математика

Reading time3 min
Views86K
В последнее время на Хабре появилось несколько постов на тему важности математики для программистов, выскажу и я свое мнение.
Не согласен с тем, что каждому программисту нужно фундаментальное математическое образование в объемах 5 университетских курсов. Оно не нужно в таком объеме большинству программистов, за исключением специалистов по вычислительным методам. Конечно же, изучение математики развивает мышление. Но есть и другие дисциплины, изучение которых развивает мышление и способствует формированию разносторонне развитой личности. Однако же, эти дисциплины не читают программистам в советских ВУЗах вообще, или читают только основы. Согласен, что математика в объемах первого курса университета (математического факультета) нужна как базис. Но учить программиста математике 5 лет именно как основной дисциплине — это неправильно.
В СССР, где были заложены принципы существующей по сей день программы обучения программистов на постсоветском пространстве, не понимали, что такое программирование и смотрели на него узко, как на специфический раздел математики. Отсюда и перекос в методике обучении программистов, когда 5 лет их учат именно математике, а собственно программированию уделяют мало внимания. Раньше программирование изучали вообще по остаточному принципу даже на программистских факультетах и специальностях (сужу по ПМПУ СПбГУ, как сейчас учат в ВУЗах я доподлинно не знаю, но вижу косвенно по уровню специалистов).
Читать дальше →

Когда критическая ошибка приносит радость…

Reading time1 min
Views2K
Прочитав недавно на пьяную голову «Обработка ошибок и исключений в PHP», решил применить полученные знания на практике. Честно, ещё 6 часов назад не знал, куда это меня приведёт, но в итоге теперь мои скрипты при ошибка зажигают вот такой симпотный экран:


Хотите узнать, как я этого добился?

Установка и настройка SVN (сервер+клиент)

Reading time6 min
Views316K
По просьбам трудящихся, а так же учитывая, что есть статья по установке SVN (правда +Trac) под Linux, решил написать краткое описание установки и настройки SVN для Windows.
Ничего нового для людей, хорошо знающих и работающих с SVN, здесь не будет. Цель статьи — помочь некоторому проценту новичков, пребывающих на Хабре, таки осилить изучение этой системы контроля версий.
Читать дальше →
2

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity