• Знакомство с Python для камрадов, переросших «язык A vs. язык B» и другие предрассудки

      Для всех хабравчан, у которых возникло ощущение дежавю: Написать этот пост меня побудили статья "Введение в Python" и комментарии к ней. К сожалению, качество этого "введения" кхм… не будем о грустном. Но ещё грустнее было наблюдать склоки в комментариях, из разряда "C++ быстрее Python", "Rust ещё быстрее C++", "Python не нужен" и т.д. Удивительно, что не вспомнили Ruby!


      Как сказал Бьярн Страуструп,


      «Есть всего два типа языков программирования: те, на которые люди всё время ругаются, и те, которые никто не использует».

      Добро пожаловать под кат всем, кто хотел бы познакомиться с Python, не опускаясь при этом до грязных ругательств!

      Читать дальше →
    • Ночные кошмары Питона: неявный `this`

        Обсуждение статьи "Не совсем крутой Ruby" зашло достаточно далеко: недостатки и достоинства Ruby между делом перетекали в обсуждение недостатков и достоинств Python. Не сильно удивило то, что передача self в качестве первого аргумента метода класса, некоторым хабравчанам кажется лишней. Ну что ж, не хотите явного self, будет вам неявный this! Под катом, немного магии на чистом Python.
        Читать дальше →
      • Мини-интерпретатор Lisp'a на Python

          Читая главу «Двоичные деревья» из книги Джона Монгана Programming Interviews Exposed я задумался о том, как чаще всего рекурсию объясняют начинающим программистам: через сортировку, обход двоичного дерева, построение последовательности Фибоначчи и т.д. Неужели нельзя найти пример поинтереснее? Из закоулков сознания вырвался Лисп, который по своей природе неотделим от понятия рекурсии. Более того, небольшой интерпретатор Лиспа — отличный пример для исследования рекурсии.

          Каким же будет минимальный интерпретатор Лиспа, написанный на Питоне? К моему удивлению, решение уложилось в семь строк! Свою роль в этом сыграла как выразительность Питона, так и красота и незамысловатость Лиспа.
          Читать дальше →
        • kidomi: построение DOM-объектов «на лету»

            Одним дождливым осенним вечером пришла мне в голову мысль о том, что никогда прежде я не писал JavaScript код следуя канонам test-driven development (TDD). Лиха беда начало! Результатом работы стала маленькая библиотека-шаблонизатор работающая по принципу «JSON на входе, HTMLElement или просто DOM объект на выходе».

            Из инструментов использовались: CoffeeScript, QUnit, PhantomJS, Google Closure compiler, а собирается всё это с помощью старого доброго GNU Make. Статья для всех, кому интересна библиотека и для тех, кто поверхностно знаком с вышеперечисленными технологиями и хотел бы увидеть их в работе.
            Читать дальше →
          • PyRegs: анализатор регулярных выражений Python 3

              Когда не стало Kodos


              Беда пришла неожиданно. Из Debian Wheezy изъяли старый, добрый PyQt3. А с ним на покой отправился и Kodos — мой любимый дебаггер регулярных выражений Питона. Много лет он помогал тестировать красивые и жуткие конструкци и тот факт, что apt-get install kodos больше не работает, вызвал желание немедленно исправить это досадное недоразумение.
              Читать дальше →
              • +30
              • 7.1k
              • 2
            • Kaylee: распределённые вычисления в браузере

                В 1999 году проект SETI@home предложил пользователям предоставлять ресурсы своих персональных компьютеров для анализа радиосигналов из космоса в целях поиска внеземного разума. В рамках этого проекта в университете Berkley была разработана платформа BOINC (Berkeley Open Infrastructure for Network Computing), на основе которой впоследствии были запущены уже упомянутый SETI@home, ABC@home (доказательство abc-гипотезы), Climateprediction.net (улучшение климатических моделей), LHC@home (симуляция столкновений высокоэнергетических частиц) и другие.

                И всё бы хорошо, но для работы BOINC требуется выполнение одного обязательного условия: пользователю требуется скачать, настроить и запустить клиентскую часть. Как же быть, если по каким-либо причинам это невозможно сделать? И как было бы здорово просто кликнуть по ссылке в браузере и вмиг превратить компьютер в звено большой вычислительной сети!

                С этими мыслями я взялся за написание Kaylee.

                Читать дальше →
              • Мысли о Python 3

                Предлагаю вашему вниманю пересказ замечательной статьи автора Jinja2, Werkzeug и Flask, соавтора Sphinx и Pygments Армина Ронахера. Я получил огромное удовольствие разбирая исходные коды его творений и очень многое для себя почерпнул. Армин пишет отличные фреймворки, и как никто другой может разъяснить, чем чреват переход с Python 2 на Python 3 и почему его не так легко осуществить.

                Читать дальше →