Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Be3 @Be3read⁠-⁠only

User

Send message

Кеширование блоков с помощью nginx

Reading time6 min
Views15K
nginx + SSIМногим разработчикам знакома ситуация когда кешировать страницы сайта, скажем, на 5-10 минут нельзя всего из-за одного небольшого блочка, актуальность которого нужно поддерживать если не в реальном времени, то с временем «старения» не больше 5-10 секунд. При этом посещаемость сайта продолжает расти, растет время генерации страниц и c этим надо что-то делать…
  • Вариант решения 1: Подкрутить то, до чего не доходили руки последнее полгода. Все Вас поймут и передвинут сроки на другие задачи. Вы будете в роли «Супермена» один спасать сайт от непомерной нагрузки, решая проблему «бесплатно» (без доп. вливаний в оборудование). Вам может пригодиться статья «Тюнинг nginx».
     
  • Вариант решения 2: Улучшить техническую базу (докупить мозгов на сервер, улучшить дисковую систему, поставить под БД отдельный сервер). В принципе проблема не решена, а скорее отложена. Теперь у Вас есть время «окопаться» и подготовиться ко второй волне наплыва нагрузки, она будет больше и накроет сильнее.
     
  • Вариант решения 3: Ваш вариант, о котором я, вероятно, узнаю из комментариев.
     
Позвольте предложить и мне проверенное и относительно простое решение на базе одной из старейших технологий в Web-разработке.
Читать дальше →

Генератор миниатюрок из Nginx-а

Reading time3 min
Views27K
Итак, сегодня мы соберём генератор миниатюрок на базе любимого народом веб-сервера — nginx-а. Что примечательно, сделаем мы это без единого гвоздя, т.е. без единой строчки кода, не считая конфигурации.
Что ж приступим...

Скриншоты сайтов своими руками

Reading time2 min
Views13K
Проблема создания скриншотов web-страниц прямо на сервере встает достаточно редко, но, как говорится, метко. Хватишься иной раз, так гугль дает ссылки на какой-нибудь парсер уже существующего сервиса. Но, господа, это же не наш метод!

Покопавшись, можно найти что-нибудь типа связки xvfb (виртуальный фреймбуффер) с каким-нибудь браузером, например xvfb+opera, или khtml2png, который тянет за собой фигову тучу kde'шных либ. А ведь так хочется какого-нибудь легкого standalone скриптика...

Решив посвятить немного времени изучению вопроса, обстоятельно исследовал имеющийся инструментарий.

Читать дальше →

Google Maps Javascript API V3 и управление маркерами

Reading time3 min
Views29K
Дело было глубокой осенью. Мне поручили разработку раздела, основной задачей которого является указание местоположения объектов фильтрации и поиска на карте. Что стало заметно сразу же — даже при отображении 10 объектов на карте, можно уменьшить зум до такого, при котором они просто сливаются. Если их будет 100 — появятся жутковатые наложения и тени. Не комильфо!

Поиск решения


Решение очевидное, маркеры нужно группировать. В процессе поиска наткнулся на хабростатью, в которой рассмотрены различные способы группировки большого количества маркеров на карте. Нас вполне устраивали «костыли 1-2», то есть группировка маркеров на клиентской стороне, однако… если бы они подошли, не писал бы я сейчас статью ;)

Читать дальше →

51 Веб Приложение для Дизайнеров и Разработчиков

Reading time11 min
Views13K
Веб дизайн и разработка претерпели значительные изменения в течении последних лет, точно так же изменились используемые технологии и инструменты. Эти изменения придали жизнь таким инструментам, которые сделали нашу жизнь проще, и дали возможность предоставлять нашим клиентам более качественные услуги. Коммуникации и совместная работа на огромных расстояниях уже не проблема и управление проектом стало весьма простой задачей.

Веб дизайнеры и разработчики могут также сделать свою работу с любого компьютера имеющего доступа к Интернету, без использования своих обычных приложений. Дизайн, тестирование, разработка, применение, все можно сделать непосредственно в Интернете.

Данная статья представляет 51 веб приложений для дизайнеров и разработчиков.
Идем дальше...

Настраиваем Vim под Python

Reading time4 min
Views43K
Сегодня я хочу рассказать вам, как я настраивал любимый всеми редактор Vim (который в одном режиме пищит, а в другом — все портит) для написания кода на Python. Статья расчитана на начинающих виммеров.
У меня получилась такая картинка:

Настроить и свой!

Ошибки конфигурирования nginx (или как правильно писать рерайты)

Reading time4 min
Views101K
Привет, хабралюди!

По долгу службы приходится работать с веб-разработчиками, которые иногда пишут свои скрипты с рерайтами, которые им приходится адаптировать для nginx. Мне же приходится разгребать то, что там написано.

Все желающие получить помощь по рерайтам могут задавать вопросы в комментариях, потом, наверно, из этого будет оформлен еще один пост.

Ошибка номер 1, самая фатальная.

Текст любой ценой: WCBFF и DOC

Reading time9 min
Views29K
Несколько позже, чем хотелось, но продолжаем наш разговор о получении текста из разных форматов данных. Мы с вами уже познакомились с тем, как работать с изначально XML-base файлами (docx и odt), прочитали текст из pdf, преобразовали содержимое rtf в plain-text. Теперь перейдём в вкусненькому да сладенькому — формату DOC.
Читать дальше →

Правильно и удобно перекодируем mp3-теги в UTF-8

Reading time1 min
Views47K
Здравствуй, уважаемый Хабр.

Если у Вас есть mp3-файлы с тегами в windows-1251 кодировке, то Amarok в своей базе данных такие файлы показывает криво.

Этот пост — для тех, кто ранее использовал Rus-Xmms
проект для быстрого и удобного избавления от головной боли, связанной с кодировкой mp3-тегов и получил ее снова с выходом KDE4 и
нового Amarok.

Этот пост — также для тех, кто не совсем понимает, как в Linux можно корректно и рекурсивно перекодировать теги у
множества mp3 файлов в юникод и версию ID3v2.4.

Постараюсь преподнести это максимально лаконично, поэтому не буду описывать установку программы в [здесь подставить
название Вашего любимого дистрибутива]
.

Рецепт приготовления прост и находится под катом.

Читать дальше →

Быстрое определение местоположения по ip в postgresql

Reading time3 min
Views15K
В этом топике я хочу рассказать о задаче, очень часто встречающейся в веб-проектах — определение местоположения по ip-адресу. Начну с того, что для того, чтобы определить местоположение пользователя — нужна некая geoip база. Приведу здесь два популярных бесплатных варианта:
IpGeoBase — очень хорошая бесплатная база, но, к сожалению, только по российским ip-адресам.
MaxMind — огромная база по ip-адресам всех стран. Предоставляют бесплатную lite-версию базы. Точность базы по российским ip-адресам не настолько хороша, как у IpGeoBase. Также предоставляют некое API для работы со своей базой, которое позволяет производить выборки очень быстро.

Допустим вы скачали эти базы и залили их в таблицы вашей БД Postgresql (сама закачка — несколько out of scope, если у кого-то возникнет желание — я могу в будущем рассказать о том, что такое команда COPY и с чем ее едят). В общем случае вы получите таблицу такой структуры:

startip endip location_id
2130706433 2130706433 1

Здесь:
startip — это начало блока ip-адресов в формате long
endip — конец блока ip-адресов в формате long
location_id — идентификатор локации (город, регион, страна и т.д., maxmind даже координаты содержит).

Задачу поставили. Теперь рассмотрим как ее решать.

deb-пакет на коленке

Reading time3 min
Views12K
Задача: создать пакет для Debian для выливки демона/сайта на сервер.
Я никогда ранее не работал с deb-пакетами — так что решение может быть не оптимальным. Но оно работает и достаточно просто в использовании.
Читать дальше →
12 ...
25

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity