Search
Write a publication
Pull to refresh
26
0
BigD @BigD

IT Manager

Send message

Azure cache

Reading time6 min
Views6.2K


Сегодня сложно представить какую-либо высоконагруженную систему, в которой можно было бы обойтись без кеширования данных. Поэтому практически всегда используются те или иные механизмы кеширования. В контексте облачных решений это даёт следующие преимущества:
  • увеличение скорости чтения/записи данных, что позволяет уменьшить время отклика системы;
  • обеспечения «общей памяти» для различных экземпляров, что является одним из необходимых условий горизонтального масштабирования
  • снижение стоимости, за счёт более редкого обращения к базе данных (чтение из БД является более дорогой операцией, по сравнению со чтением значения из кеша)

В данной публикации я хотел бы рассмотреть, что доступно на сегодняшний день для разработчиков платформы Azure в качестве механизмов кеширования данных. Для тех кто давно работает со службами кеша тут будет мало интересного, так как всё будет рассмотрено поверхностно, но для тех кто только начинает с этим работать, я постараюсь дать хорошую стартовую точку для дальнейшего более глубокого знакомства с темой.
Читать дальше →

Полезное расширение для SQL Server Management Studio

Reading time2 min
Views23K
Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Данный пост будет интересен тем, кто использует SQL Server Management Studio (SSMS) при работе c SQL Server.
Речь пойдет о расширении SQL Refactor Studio для SSMS.
Данное расширение позволяет значительно сэкономить время на ежедневных рутинных операциях.
Читать дальше →

Travel SIM + облачная АТС и новые подходы к интерфейсу IP-PBX

Reading time4 min
Views11K
Сегодня мы немного отступим от традиционного продолжения истории о том Как мы «женили» облачную АТС, GSM и риэлтеров и просто поделимся новостями сервиса, которые случились за последние три недели. История с риэлторами развивается и вскоре мы расскажем еще о целом наборе «вкусностей», которые реализовали на базе нашего AltegroCloud, тем более что после публикаций на Хабре число запросов на подключение резко возросло, а каждое такое подключение — это целая полудетективная история со счастливым финалом (запись разговоров, контроль кадров, геолокация и много чего еще).

Напомним схему работы нашего клауда:

image

Специальные сим-карты, выпущенные в рамках партнерства с одним их GSM-операторов, хитрым образом «задружены» по SIP-протоколу с облачной АТС и теперь симка работает как обычный офисный телефон и фактически (и технически) является внутренним экстеншеном офисной АТС — мы можем записывать все разговоры с сим-карт, видеть статистику онлайн, управлять симками в личном кабинете да еще и наблюдать их местоположение на карте. Проект заточен для использования риэлторскими агентствами, курьерскими службами, компаниями с большими количеством мобильных сотрудников, которых нужно тщательно контролировать.

Теперь, собственно, новости из песочницы
Читать дальше →

Распределенные транзакции между RabbitMQ и MS SQL

Reading time5 min
Views19K
Для реализации асинхронного общения между двумя системами очень выгодно использовать очереди сообщений. Даже если одна из систем лежит, другая этого не замечает и спокойно продолжает слать ей сообщения, которые будут обработаны, когда вторую систему поднимут. В качестве очереди сообщений можно использовать таблицу MS SQL, но это не особо масштабируемое решение.

Однако, как только у нас появляется отдельная система для хранения очереди сообщений (мы используем RabbitMQ), сразу возникают проблемы с транзакционностью. Например, если мы хотим сохранить в БД отметку о том, что мы отправили сообщение в Rabbit, не так уж и просто гарантировать, чтобы отметка была сохранена только в случае успешной отправки сообщения. О том, как мы справлялись с этой проблемой читайте под катом.
Читать дальше →

Service-Oriented Architecture and Legacy Systems

Reading time8 min
Views18K
Корпоративные системы быстро эволюционируют из монолитных хранилищ в распределенные приложения, основанные на сервисах с гибкими схемами использования.  Чтобы идти в ногу со временем, IT организации должны приспосабливать свои старые приложения к изменяющимся бизнес-требованиям почти что в режиме реального времени, и фактически без возможности второго шанса. Сервис-Ориентированная Архитектура (SOA) эволюционировала для поддержки гибкости операций и федеративности бизнес-процессов, подсистем. Авторы статьи Николас Серано (Nicolas Serrano), Хуасин Эрнандес (Josune Hernantes) и Горка Галлардо (Gorka Gallardo) дают обзор текущего состояния технологии SOA и как развиваться в существующем окружении.
                                                                                        Предисловие от Кристофа Эберта (Christof Ebert)

Современный бизнес должен быть способен гибко и быстро приспосабливаться к требованиям рынка, но даже незначительные изменения в процессах могут повлечь переработку множества информационных систем, которые изначально были разработаны как монолитные хранилища. Для сохранения конкурентоспособности, затраты на поддержку должны постоянно снижаться, а системы ­постоянно эволюционировать. SOA делает возможным переход от монолитных систем к сервис-ориентированным. Это содействует гибкости, слабой связанности, выделению абстракций из реальной инфраструктуры. Возможности по обнаружению сервисов и повторному использованию гораздо выше с SOA. Дополнительные возможности и принципы можно узнать из Манифеста SOA. [1][2]

Новизна SOA заключается в том, как моделируется инфраструктура архитектурного решения, основанная на сервисах, вместо фокусирования на всём приложении. Сервисы являются маленькими, обособленными элементами ПО, которые решают одну задачу и могут быть повторно использованы во многих приложениях. SOA основывается на принципе слабой связанности, что означает что каждый сервис – это изолированная сущность с ограниченными зависимостями от других общих ресурсов, таких как базы данных, легаси приложения или разные API. Такое архитектурное решение позволяет создать уровень абстракции между потребителями и создателями. Это влечёт за собой свободу в реализации и обновлениях без ущерба для потребителей сервиса. Да, SOA имеет немало плюсов для бизнеса, но это не лучшее решение для всех случаев. Среди плюсов подхода можно обозначить следующие пункты:
Читать дальше →

Аналитический обзор рынка Big Data

Reading time24 min
Views116K
«Big Data» — тема, которая активно обсуждается технологическими компаниями. Некоторые из них успели разочароваться в больших данных, другие — напротив, максимально используют их для бизнеса… Свежий аналитический обзор отечественного и мирового рынка «Big Data», подготовленный Московской Биржей совместно с аналитиками «IPOboard», показывает, какие тренды наиболее актуальны сейчас на рынке. Надеемся, информация будет интересной и полезной.
Читать полностью...

Проверяем MS SQL на прочность. Векторы атак на MS SQL Server

Reading time11 min
Views38K
image

Практически ни один серьезный пентест не обходится без проверки СУБД, ведь это одна из самых популярных у злоумышленников дверей к желаемой информации и машине. В крупных проектах в качестве СУБД очень часто используется MS SQL Server. И о проверке именно его безопасности мы сегодня и поговорим. Открывать Америку не будем — опытные камрады лишь освежат свои знания, а вот для тех, кто только начинает осваивать тему, я постарался максимально подробно разложить все по пунктам.
Читать дальше →

Учебник по языку SQL (DDL, DML) на примере диалекта MS SQL Server. Часть пятая

Reading time41 min
Views204K

Предыдущие части




В данной части мы рассмотрим


Здесь мы в общих чертах рассмотрим работу с операторами модификации данных:
  • INSERT – вставка новых данных
  • UPDATE – обновление данных
  • DELETE – удаление данных
  • SELECT … INTO … – сохранить результат запроса в новой таблице
  • MERGE – слияние данных
  • Использование конструкции OUTPUT
  • TRUNCATE TABLE – DDL-операция для быстрой очистки таблицы

В самом конце вас ждут «Приложение 1 – бонус по оператору SELECT» и «Приложение 2 – OVER и аналитические функции», в которых будут показаны некоторые расширенные конструкции:
  • PIVOT
  • UNPIVOT
  • GROUP BY ROLLUP
  • GROUP BY GROUPING SETS
  • использование приложения OVER


Операции модификации данных очень сильно связаны с конструкциями оператора SELECT, т.к. по сути выборка модифицируемых данных идет при помощи них. Поэтому для понимания данного материала, важное место имеет уверенное владение конструкциями оператора SELECT.
Читать дальше →

Лекции Техносферы. 1 семестр. Методы использования СУБД в интернет-приложениях

Reading time4 min
Views31K


Сегодня мы предлагаем вашему вниманию очередную публикацию в рамках постоянной рубрики «Лекции Техносферы». В этот раз вы можете изучить материалы по курсу «Методы использования СУБД в интернет-приложениях». Цель курса — изучение топологии, многообразия и основных принципов функционирования систем хранения данных, а также алгоритмов, заложенных в основу как централизованных, так и распределённых систем, демонстрация фундаментальных компромиссов присущих тем или иным решениям. Преподаватели курса: Константин Осипов kostja, Евгений Блих bigbes, Роман Цисык.
Читать дальше →

Учебник по языку SQL (DDL, DML) на примере диалекта MS SQL Server. Часть четвертая

Reading time32 min
Views399K

Предыдущие части




В данной части мы рассмотрим


Многотабличные запросы:
  • Операции горизонтального соединения таблиц – JOIN
  • Связь таблиц при помощи WHERE-условия
  • Операции вертикального объединения результатов запросов – UNION

Работу с подзапросами:
  • Подзапросы в блоках FROM, SELECT
  • Подзапрос в конструкции APPLY
  • Использование предложения WITH
  • Подзапросы в блоке WHERE:
    • Групповое сравнение — ALL, ANY
    • Условие EXISTS
    • Условие IN

Читать дальше →

Учебник по языку SQL (DDL, DML) на примере диалекта MS SQL Server. Часть вторая

Reading time31 min
Views355K

Вступление и DDL – Data Definition Language (язык описания данных)


Часть первая — habrahabr.ru/post/255361

DML – Data Manipulation Language (язык манипулирования данными)


В первой части мы уже немного затронули язык DML, применяя почти весь набор его команд, за исключением команды MERGE.

Рассказывать про DML я буду по своей последовательности выработанной на личном опыте. По ходу, так же постараюсь рассказать про «скользкие» места, на которые стоит акцентировать внимание, эти «скользкие» места, схожи во многих диалектах языка SQL.

Т.к. учебник посвящается широкому кругу читателей (не только программистам), то и объяснение, порой будет соответствующее, т.е. долгое и нудное. Это мое видение материала, которое в основном получено на практике в результате профессиональной деятельности.

Основная цель данного учебника, шаг за шагом, выработать полное понимание сути языка SQL и научить правильно применять его конструкции. Профессионалам в этой области, может тоже будет интересно пролистать данный материал, может и они смогут вынести для себя что-то новое, а может просто, будет полезно почитать в целях освежить память. Надеюсь, что всем будет интересно.

Т.к. DML в диалекте БД MS SQL очень сильно связан с синтаксисом конструкции SELECT, то я начну рассказывать о DML именно с нее. На мой взгляд конструкция SELECT является самой главной конструкцией языка DML, т.к. за счет нее или ее частей осуществляется выборка необходимых данных из БД.
Читать дальше →

Учебник по языку SQL (DDL, DML) на примере диалекта MS SQL Server. Часть первая

Reading time29 min
Views862K

О чем данный учебник


Данный учебник представляет собой что-то типа «штампа моей памяти» по языку SQL (DDL, DML), т.е. это информация, которая накопилась по ходу профессиональной деятельности и постоянно хранится в моей голове. Это для меня достаточный минимум, который применяется при работе с базами данных наиболее часто. Если встает необходимость применять более полные конструкции SQL, то я обычно обращаюсь за помощью в библиотеку MSDN расположенную в интернет. На мой взгляд, удержать все в голове очень сложно, да и нет особой необходимости в этом. Но знать основные конструкции очень полезно, т.к. они применимы практически в таком же виде во многих реляционных базах данных, таких как Oracle, MySQL, Firebird. Отличия в основном состоят в типах данных, которые могут отличаться в деталях. Основных конструкций языка SQL не так много, и при постоянной практике они быстро запоминаются. Например, для создания объектов (таблиц, ограничений, индексов и т.п.) достаточно иметь под рукой текстовый редактор среды (IDE) для работы с базой данных, и нет надобности изучать визуальный инструментарий заточенный для работы с конкретным типом баз данных (MS SQL, Oracle, MySQL, Firebird, …). Это удобно и тем, что весь текст находится перед глазами, и не нужно бегать по многочисленным вкладкам для того чтобы создать, например, индекс или ограничение. При постоянной работе с базой данных, создать, изменить, а особенно пересоздать объект при помощи скриптов получается в разы быстрее, чем если это делать в визуальном режиме. Так же в скриптовом режиме (соответственно, при должной аккуратности), проще задавать и контролировать правила наименования объектов (мое субъективное мнение). К тому же скрипты удобно использовать в случае, когда изменения, делаемые в одной базе данных (например, тестовой), необходимо перенести в таком же виде в другую базу (продуктивную).
Читать дальше →

Что такое Business Intelligence

Reading time4 min
Views133K
Существует огромное количество терминов: аналитика, data mining, анализ данных, business intelligence и разница между ними не всегда столь очевидна даже для людей, которые с этим связаны. Сегодня мы расскажем о том, что же такое Business Intelligence (BI) доступным и понятным языком. Тема безусловна огромна и её не покрыть лишь одной короткой статьей, но наша задача — помочь сделать первый шаг и заинтересовать читателя темой. Заинтересованный же читатель также найдет исчерпывающий список для дальнейших шагов.

Структура статьи
  1. Зачем всё это нужно: из жизни аналитика
  2. В чем задача: проблема на уровне компании
  3. Обобщаем задачу: всё это звенья одной цепи
  4. Большая инфографика
  5. С чем можно поэкспериментировать
  6. Что почитать? Must read по Business Intelligence


Зачем всё это нужно: из жизни аналитика

(кликабельно)
Читать дальше →

RapidMiner – Data Mining и BigData у вас дома, быстро и без подготовки (почти)

Reading time8 min
Views46K


Пока маркетологи обмазываются BigData и бегают в таком виде на пресс-конференциях, я предлагаю просто скачать бесплатный инструмент с тестовыми наборами данных, шаблонами процессов и начать работать.

Закачка, установка и получение первых результатов — минут 20 максимум.

Я говорю про RapidMiner — опенсорсную среду, которая при всей своей бесплатности некисло «уделывает» коммерческих конкурентов. Правда, сразу скажу, что разработчики всё равно её продают, а в опенсорс отдают только предпоследние версии. Дома можно попробовать потому, что есть вообще бесплатные сборки со всей-всей логикой с всего лишь двумя ограничениями — максимальный объем используемой памяти 1 Гб и работа только с обычными файлами (csv, xls и т.п.) в качестве источника данных. Естественно, в малом бизнесе это тоже не проблема.
Читать дальше →

Моделирование функциональных и физических событий в логической парадигме

Reading time2 min
Views5.6K
Добрый день, коллеги!

Я предлагаю вам прочитать статью, которая является логическим продолжением начатой мной серии статей, посвященных моделированию предметных областей.



В этой статье я продолжаю давать определения терминам в рамках логической парадигмы. Я развиваю мысль о том, что такое реальность и о том, как мы ее моделируем. Я подчеркиваю тот факт, что мир, в котором мы живем, — это иллюзия. Мы даже не знаем, есть ли мы на самом деле, или наше существование — тоже иллюзия. Наше «Я» думает, что существует, но существует оно в мире иллюзий. Все, что мы видим, и что моделируем, — мы видим иллюзию и моделируем иллюзию.
Читать дальше →

Защита от прослушивания разговоров — строим безопасную SIP телефонию своими руками

Reading time7 min
Views77K
image
Привет, Хабр!
В этот раз хочу рассказать о технологиях шифрования VoIP звонков, о том какую защиту дают разные подходы и как организовать наиболее защищенную от прослушивания голосовую связь с технологическими гарантиями безопасности.
В статье я постараюсь доступно изложить особенности таких технологий как SIP\TLS, SRTP и ZRTP. И продемонстрирую конкретные схемы использования на примере нашего сервиса ppbbxx.com

Читать дальше →

Лекции Технопарка. 2 семестр. Базы данных

Reading time4 min
Views87K


Очередной пост в рамках нашей постоянной рубрики «Лекции Технопарка». В этот раз предлагаем вашему вниманию лекции, посвящённые базам данных. Цель курса — получение студентами знаний в области проектирования реляционных баз данных, эффективной работы с базами данных, оптимизации запросов и схем данных, изучение особенностей использования баз данных в проектах с высокой нагрузкой и/или использующих большие массивы данных, noSQL и его применение для решения прикладных задач в WWW.
Читать дальше →

Настраиваем свою комнатную Service Bus for Windows Server

Reading time12 min
Views23K


Достаточно часто встречается необходимость связать вместе несколько разнородных систем, либо обеспечить их синхронизацию. Конечно, случаи бывают разные и уникальные, однако, написание собственного решения, как правило, достаточно затратно, как по времени, так и по ресурсам.

Среди серьезных компании, пожалуй, можно выделить облачные решения от Amazon (SQS) и Microsoft (Service Bus). Однако, несмотря на бурное развитие Public Cloud, такие решения не всегда применимы, что называется On-Premises. Иными словами, есть потребность в таких решениях, но на собственных закрытых площадках. В связи с этим, Microsoft сделали грамотный шаг, сделав доступным Service Bus в Private Cloud, или как минимум на одной машине с установленной Windows 7 и выше. В версии Service Bus 1.0 было доступно управление через PowerShell, а с релизом 1.1 появилась возможность интеграции в консоль Azure Pack.

В этой статье я постараюсь описать процесс настройки Service Bus for Windows Server максимально подробно, в картинках. Так как лучше один раз увидеть процесс полностью, чем несколько раз прочитать по частям в разных источниках.

Осторожно трафик! Под катом много картинок.
Читать дальше →

Приемы разработки ASMX веб-сервисов

Reading time99 min
Views122K
В этой статье я расскажу о различных приемах разработки SOAP веб-сервисов по технологии ASMX, а также об этой технологии в целом. Кроме SOAP, также будет рассмотрена реализация AJAX. Статья будет полезна как тем, кто уже знаком с ней, так и тем, кто только собирается создать свой первый веб-сервис.
Читать дальше →

Не совсем известные решения по защите ИТ-инфраструктуры бизнеса

Reading time9 min
Views51K


Классический подход российского бизнеса сегодня — это установка файрволла, затем после первых попыток направленных атак — системы защиты от вторжений. И дальше спать спокойно. На практике это даёт хороший уровень защиты только против скрипткидди, при любой более-менее серьёзной угрозе (например, от конкурентов или атаке от недоброжелателей, либо направленной атаке от иностранной группы промшпионажа) нужно что-то дополнительное, помимо классических средств.

Я уже писал про профиль типовой направленной атаки на российское гражданское предприятие. Теперь расскажу о том, как меняется стратегия защиты в целом в нашей стране в последние годы, в частности, в связи со смещением векторов атак на 0-day и связанные с этим внедрения статических анализаторов кода прямо в IDE.

Плюс пара примеров на сладкое — вы узнаете, что может твориться в полностью изолированной от Интернета сети и на периметре банка.
Читать дальше →

Information

Rating
7,955-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity