Search
Write a publication
Pull to refresh
26
0
BigD @BigD

IT Manager

Send message

Ускорение реакции Windows XP/7. Бережное использование SSD дисков

Reading time12 min
Views136K
Прочитал топик «У вас 2-3 HDD? Ускорим загрузку и реакцию Windows и программ» который и сподвиг рассказать о моем методе ускорения винды. Началом послужило приобретение SSD SLC диска TS16GSSD25S-S и 4Гб памяти (в то время у меня стояла WinXP 32bit) и желание выжать из системы максимум. Данный метод тестировался мной полгода на XP и столько же на 7.

Итак цели:


1. Защита SSD диска (есть куча мнений о их «живучести», если ставить на них винду и файл подкачки);
2. Ускорение реакции винды на действия пользователя;
3. Ускорение работы приложений и служб системы;
4. Использования памяти свыше 3Гб (в случае если винда ее не видит).
Читать дальше →

Orange San Francisco — Совсем не бюджетный андроидфон за £99

Reading time5 min
Views44K
image     Не так давно меня попросили подобрать новый телефон, так как я имею кое-какой опыт общения с платформой Android и телефоны на этой платформе доступны в широком ценовом диапазоне, взгляд был смещен именно на так называемые андроидфоны.

    Изучив российский розничный рынок не дорогих смартфонов на базе Android'а я начал уже присматриваться к LG Optimus One, но по счастливой случайности бродя по интернетам наткнулся на героя обзора — Orange San Francisco, ценой в Англии всего в £99 (около 4500 наших рублей) и по техническим характеристикам превосходящий чуть-ли не в два раза все предоставленные на нашем рынке смартфоны стоимостью до 10 000 рублей.

Именно о нем и пойдет речь в сегодняшнем обзоре, добро пожаловать под хабракат.
Читать дальше →

Профессиональная эмиграция — Часть 1 — Проблема курицы и яйца и как с ней бороться, а также развенчание мифов

Reading time4 min
Views59K
Здравствуйте, Хабраюзеры.

Этим постом я хотел бы начать цикл (если позволит время и будет интересно аудитории) про профессиональную эмиграцию, особенно без привязки к работодателю.
Читать дальше →

Как сделать предметы повседневного быта еще полезнее, а путешествия поездом еще увлекательнее

Reading time1 min
Views1.3K
Английские компании BERG и Dentsu London выпустили два коротких видеоролика — Incidental Media и The Journey — взглянуть на которые будет полезно как людям, создающим будущее, так и тем, кому оно просто интересно.

В зарисовке Incidental Media на примерах из повседневной жизни продемонстрировано, как привычные предметы — будильник, телевизор, счет в кафе — и, в частности, их поверхности могут стать еще более полезными для людей, не требуя к себе непрерывного пристального внимания.


Читать дальше →

Перенос Windows на виртуальную машину

Reading time3 min
Views24K
image
Этот топик посвящен переносу windows xp с реальной машины на виртуальную под управлением VirtualBox.

Зачем это нужно?


Мне потребовалось обновить ОС на ноутбуке с windows xp до windows 7 с сохранением всех настроек программ, логов в IM клиентах и прочими вещами. Было 2 варианта:
  • сделать бэкап нужных файлов и поставить windows на чистый диск
  • поставить windows 7 второй системой

Первый вариант опасен тем, что некоторые вещи можно забыть забэкапить либо из бэкапа их восстановить будет сложно, а второй предполагает добавление лишнего мусора в файловую систему, а также усложнение навигации и поиска.
Поэтому было решено из реальной системы сделать виртуальную.
Это оказалось совсем не сложно.

Классификация видов тестирования

Reading time5 min
Views223K
Учил студентов предмету «Тестирование и отладка программного обеспечения» в ИжГТУ. Структуру курса обучения построил на основе классификации видов тестирования.
Виды тестирования

О ней и будет сей рассказ.

Техподдержка всего мира: местный колорит IT, сдобренный своей версией английского

Reading time14 min
Views77K

Всемирная техподдержка


За время работы в техподдержке одной не самой маленькой отечественной софтверной фирмы у меня накопился большой багаж впечатлений от общения с самыми разными людьми множества национальностей, проживающих в самых разнообразных странах. Но речь пойдёт не о банальном разделении на плохих и хороших, или умных и глупых, а о тех впечатлениях, что оставляют после себя эти люди, формируя образ как страны в целом, так её IT-отрасли в частности. Рассматривать я буду и с точки зрения использования главного языка международных коммуникаций с сопопутствующими манерами, так и с чисто профессионального подхода к сфере IT.

Конечно можно возразить, мол, что это за разделение такое, но такую вещь как национальный колорит отрицать ну никак нельзя, как и то, что он накладывает свой отпечаток на все сферы жизнедеятельности человечества.
Но начнём по порядку

Нефункциональные требования к программному обеспечению. Часть 1

Reading time10 min
Views365K

Введение


Разрабатывая новую информационную систему или внедряя уже существующую, вы неизбежно сталкиваетесь с необходимостью определить нефункциональные требования к вашей системе.

В этой статье я расскажу о следующем:
  • какими бывают нефункциональные требования,
  • как определять нефункциональные требования,
  • откуда берутся численные значения для нефункциональных требований.

итак, все о НФТ

Диковинный аналитический зверь Axiom

Reading time10 min
Views12K

Введение


При работе с требованиями возможно применение различных методов их организации: от метода полного хаоса, до интеграции требований с программным кодом (статья Пять уровней зрелости требований). Постепенно улучшая работу с требованиями, обычно, в процесс начинают внедрять различные новые методологии и инструменты. Одним из классов инструментов, призванных упростить работу с требованиями, являются специально обученные «зверьки»: Системы Управления Требованиями (СУТ). Основными возможностями таких систем являются:

  • Создание более простой, чем целый документ, единицы управления проектом (требование). Прочитать и подтвердить одно требование намного проще, чем согласовывать целое Техническое задание.
  • Указание связей между требованиями. Такая возможность позволяет отслеживать изменения в связанных требованиях. Т.е. если что-то изменилось, то далее система может выделять все элементы, связанные с измененным, как подозреваемые на изменение.
  • Выбор представления набора взаимосвязанных требований. При большом количестве требований иногда необходимо представить всю картину их взаимосвязи. Кому-то удобнее просмотреть эту информацию в виде таблицы (матрицы трассировки), кому-то в виде иерархического дерева, кому-то в виде сетевых графиков (статья Системы управления требованиями: что и зачем?).


Среди данных программ есть известные «Монстро-звери», такие как: IBM Rational DOORS, Borland Caliber, Polarion Requirements и др. с большим количеством функциональных возможностей. Такие системы, как правило, являются хорошо зарекомендовавшими себя, но дорогостоящими. Однако среди данного перечня есть маленькие, бесплатные, малоизвестные, но очень полезные «зверьки» типа Axiom.

Читать дальше →

Как пароль изменил мою жизнь

Reading time4 min
Views377K
«Как она могла так поступить со мной?» — спрашивал я себя. Каждый день. Все время.

В 2011 году, когда еще были популярны градиенты, а Ай-ОС иконки задавали направление в дизайне и люди пользовались дезодорантами, я был в депрессии из-за своего развода.

К счастью, я оказался достаточно находчивым, чтобы выбраться из нее. (Еще мне помогли замечательные люди, которые меня окружали.)

* * * * *

Как-то раз, я пришел в офис и взглянул на свой монитор. Все было классно, пока я не увидел это сообщение:

Ваш пароль устарел.
Кликните на кнопку «Изменить пароль», чтобы изменить пароль.


Да ладно! А я-то думал кнопка «Изменить пароль» предназначена для чего-то другого.

Я прочитал это дурацкое сообщение про себя голосом ворчливого старика: «Чертов пароль устарел».

На моей работе Microsoft Exchange Server требовал менять пароль каждые 30 дней у тысяч сотрудников.

Это был полный бред: было необходимо использовать в пароле хотя бы одну заглавную букву, хотя бы одну строчную букву, хотя бы один символ и хотя бы одно число. Общее количество символов должно было быть больше восьми. И я не мог ввести пароль, который использовал за последние три месяца.

Я был в ярости этим утром вторника в 9:40. На улице было настолько жарко, что я вспотел еще до того как приступил к работе. Я опоздал. Я был все еще в своем шлеме. Я забыл позавтракать. Во рту был вкус напоминающий сигарету. Мне предстояло разобраться с этим до начала совещания в 10 часов. Впереди меня ожидала необходимость потратить на это кучу своего времени.

* * * * *

Итак, это было оно — поле ввода с мигающей кареткой, ожидающее, пока я придумаю пароль, который буду использовать в течение следующих 30 дней и вводить его снова и снова несколько раз в день.

Вскоре, немного успокоившись, я вспомнил про метод, который слышал от своего бывшего начальника Расмуса. Он объединил список дел с паролями. А я решил использовать расширенный вариант этого метода.

Я решил использовать пароль, чтобы изменить свою жизнь.
Читать дальше →

Controls of C.I.A

Reading time12 min
Views14K
Было бы очень занимательно поуправлять ЦРУ, но это доступно только товарищу Сноудену. В данной заметке (хотя размер для заметки великоват) речь пойдет про три столпа ИБ, как уже все, конечно, догадались: конфиденциальность (Confidentiality), целостность (Integrity), доступность (Availability). Материал не сильно похож на тот, что есть в учебниках российского производства, поэтому, надеюсь, будет интересным. Некоторые понятия оставляю в оригинале, те, кто в курсе в переводе не нуждаются, да и в контексте, думаю, будет все предельно ясно. Каждый из этих трех аспектов тесно связан физической безопасностью (Safety) и нарушение какого-либо из них может привести к негативным последствиям.
Читать дальше →

vPath или как создать сервисную цепочку в среде виртуализации

Reading time11 min
Views9.2K
Как обеспечить контроль за трафиком между компонентами виртуализированного приложения с минимальными затратами по времени? Существует ли технология, которая позволяет передать трафик по цепочке через несколько сервисных компонент, например, межсетевой экран, пакетный фильтр и систему балансировки трафика, не внося изменений ни в настройку сети, ни в конфигурацию самих приложений? Под катом мы поговорим о технологии Cisco vPath, которая позволяет изящно создавать сервисные цепочки в средах виртуализации и не зависеть при этом от производителя гипервизора.

Читать дальше →

Домашняя библиотека современного ребёнка

Reading time7 min
Views69K
В моём детстве огромную роль играли книги. У моих родителей (тогда ещё молодых инженеров) было много книг — приключенческие романы, детективы, фантастика, техническая и научная литература. У отца была подшивка журналов «Юный техник» и «Изобретатель и рационализатор» за полтора десятилетия. Книга или журнал в нашем доме всегда были чем-то очень важным. Дело было даже не столько в том, что в 80-90-ых их было не так легко достать, как во внимании, с которым мои родители их читали, обсуждали, что-то пересказывали мне. А ребёнок ведь в любом случае наследует поведение родителей, их интересы. И я зачитывал до дыр технические журналы, легко «глотал» детскую фантастику Булычева и Гаррисона, чуть поднапрягшись — и более серьёзных Брэдбери и Шекли. Городская библиотека, откровенно презираемая большинством моих сверстников, видела меня 2-3 раза в неделю почти десятилетие. Во многом мой жизненный путь, интерес к науке и технике, был определён уже тогда. Думаю, если бы в моём книжном шкафу 20 лет назад не стояли «Аэлита» Толстого, «Машина времени» Уэллса и «Я, робот» Азимова, я не писал бы сейчас на Хабре эту статью (и сотню предыдущих), а протирал бы штаны где-нибудь на должности «менеджера среднего звена по перекладыванию из пустого в порожнее».

Сегодня на дворе 2014 год и вот уже мой ребёнок учится читать по слогам. Завтра он протянет руку к книжному шкафу. Что же он возьмёт — бумажную книгу или электронную? Что это будет за книга?
Читать дальше →

Устройства SIP оповещения CyberData

Reading time2 min
Views7.4K


Оборудование CyberData является новым на российском рынке. Категория товаров данного производителя является немного специфической.

Компания выпускает IP устройства оповещения: динамики громкой связи, домофоны, усилители, индикаторы звонка, адаптеры, ассессуары и прочее. И все это работает по протоколу SIP.

Кто желает ознакомиться с продукцией данного вендора поплотнее, добро пожаловать под хабракат.

Читать дальше →

Защита подъезда методом организации разумного видеонаблюдения без консьержа

Reading time13 min
Views261K
Так получилось, что какой бы ни был аккуратный микрорайон, он всегда с чем-нибудь соседствует, плюс всегда есть праздношатающиеся, непраздношатающиеся и «этождети». Это если забыть про наркоманов, целенаправленных воров и разбойников. Твой дом — твоя крепость. Подъезд твоего дома — тоже твой дом. (Да, этот пункт многие не понимают, но учиться никогда не поздно). Классические методы защиты подъезда — установка укреплённых дверей; установка домофона; инсталляция консьержки; организация видеонаблюдения над входами.

Вот только двери легко открываются при малейшей ошибке их производства, многие домофоны подвержены ключам-«вездеходам», консьержки часто спят и ничего не делают, а видеонаблюдение за которым никто не наблюдает превращается в бесполезную трату денег. В результате, почти все попытки улучшить общественную ситуацию зарезаются соседями методом слонёнка: «а нафига они нам нужны».

Однако, если включить мозги и подумать, на самом деле можно весьма небольшими вложениями получить очень эффективный результат.
Читать дальше →

Управление впечатлениями заказчика

Reading time10 min
Views14K
Публику статью, подготовленную на основании доклада с конференции Outsource People Kharkov 2013.

Видео доклада:



Я являюсь представителем «Лаборатории тестирования», у нас офис в Москве, также и в Беларуси. Мы выполняем проекты по аутсорсингу. Также очень известны как организаторы обучения и конференций. Например:
• SQA Days
• SPM Days
• Analyst Days
Это ведущие конференции, которые проходят в России, Белоруссии и в Украине. Как представитель аутсорсинговой компании, мы будем говорить о сервисном бизнесе для тех, кто находится со стороны подрядчика.
Читать дальше →

Создание API: в рамку и на стену

Reading time5 min
Views57K
Каждый программист — проектировщик API. Хорошие программы состоят из модулей, а протокол взаимодействия модулей — это тоже API. Хорошие модули используются повторно.

API — это большая сила и большая ответственность. У хорошего API будут благодарные пользователи; поддержка плохого превратится в кошмар.

Публичный API — не воробей, опубликуешь — не уберешь. Есть только одна попытка сделать все правильно, поэтому постарайся.

API должно быть легко использовать, но сложно использовать неправильно. Сделать что-то простое с помощью такого API должно быть просто; сложное — возможно; сделать что-то неправильно должно быть невозможно, или, по крайней мере, трудно.

API должен описывать сам себя. Изучение кода на таком API не вызывает желания читать комментарии. Вообще, комментарии редко нужны.

Перед разработкой API собери требования с долей здорового скептицизма. Осознай общие задачи и реши их.

Оформляй требования как шаблоны использования API. Сверяйся с ними в процессе проектирования.
Читать дальше →

Основные международные стандарты и лучшие практики проведения аудита информационных технологий

Reading time10 min
Views58K


В 60-х годах прошлого века, начало внедрения информационных систем для бухгалтерского учета в коммерческом секторе, привело к появлению новой профессии в сфере ИТ — ИТ-аудитора. Вскоре была создана первая профессиональная ассоциация ИТ-аудиторов – «Electronic Data Processing Auditors Association», целью которой стала выработка стандартов и лучших практик проведения ИТ-аудита.

С тех пор, важность профессии ИТ-аудитора значительно возросла. Сегодня аудит ИТ-контролей является обязательной частью каждого независимого финансового аудита, услуги ИТ-аудита востребованы на рынке, а крупные корпорации имеют собственные подразделения ИТ-аудита, осуществляющие периодический контроль ИТ-процессов и помогающие их совершенствовать. При этом, следование сложившимся стандартам и лучшим практикам является необходимым условием для проведения аудита наиболее оптимальным образом и высоким качеством.

Целью данной статьи является представление основных актуальных стандартов и руководств в области ИТ-аудита, которые используются при проведении различных типов проверок информационных технологий. Статья в большей степени нацелена на специалистов, начинающих свою карьеру в области ИТ-аудита и информационной безопасности. Также статья может быть интересна и финансовым/внутренним аудиторам, желающим познакомиться с существующими стандартами ИТ-аудита.

В статье рассмотрены стандарты и руководства, разработанные международными организациями ISACA, Институтом Внутренних Аудиторов (IIA), ISO/IEC, IAASB (the International Auditing and Assurance Standards Board), PCAOB, и др. Для каждого из стандартов дается краткое описание структуры и особенностей их использования.
Читать дальше →

Профессиональное управление изменениями

Reading time2 min
Views34K
По статистике средний ИТ-проект за месяц прирастает изменениям на 5%. Несложно посчитать, что за полгода проект изменяется практически на треть, а за год проект становится больше чем на половину. Более того, одной из основных причин неудачных ИТ-проектов является неуправляемый поток изменений, приводящий к провалу проекта. Предлагаю использовать системный подход к управлению изменениям.

Процедура управления изменениями


Вначале будет рассказано об общей схеме управления изменениями. В последующих частях будут более детально описаны аспекты управления изменениями и как адаптировать эту процедуру к различным изменениям.(см. содержание внизу статьи).

Читать дальше →

Information

Rating
8,401-st
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity