Экономика не так работает. Спрос рождает предложение. Если утрировать, нет нужды что-то программировать за хлеб и воду — гораздо легче этот хлеб самому выращивать. Нет нужды что-то автоматизировать, если рабочая сила дешевая, а спрос — низкий. Когда вы говорите, что человек становится бесполезным — вы, верно, подразумеваете, что он становится бесполезен для общества, но забываете, что этот человек и есть общество. Причем вполне полноценное общество — ведь этот человек не один. То, про что вы пишите — невозможно в рыночной экономике, технический прогресс здесь работает только в одну сторону — в сторону повышения доступности товаров. Имущественное неравенство, вполне возможно, будет увеличиваться — только не за счет того, что бедные станут беднее, а за счет того, что богатые станут богаче (цена товаров становится дешевле, а низкоквалифицированный труд никуда не денется — есть куча вещей, автоматизация которых если не невозможна, то весьма нецелесообразна экономически).
Но слишком многие джуны уходят действительно просто потому что им интересно поиграться в другие технологии.
Значит, им недоплачивают. Если в конторе используется более-менее востребованный на рынке стек — джуны не станут уходить чтобы поиграться с новыми технологиями, им эти технологии нафиг не нужны, они не хотят их изучать, им нужна зарплата и перспективы ее роста. Джун уйдет поиграться в новые технологии только если его позовут поиграться в новые технологии за не меньшие деньги. Но если джуну за малознакомые ему технологии предлагают не меньше, чем в текущей конторе за знакомые — то текущая контора говно и не доплачивает.
А по факту, чем меньше остается работы для людей, тем выше конкуренция за роботу, тем более кабальные условия предлагают работодатели для жаждущих заработать хотя бы на основные потребности.
А причем тут вообще роботы? Если труд человека бесполезен для общества — ему за труд не платят, а автоматизация здесь — просто один из факторов, делающий труд человека бесполезным.
Вот так люди приходят в программирование не от любви к интернету, его темным закоулкам, непредвзятым дискуссиям, интернет-ресурсам, а в лоб поискав самые высокие зарплаты на хх. И за три года с такой мотивацией вката дорастают за сеньоров.
Так все логично. Если взять сферического умного человека в вакууме — то он работать не любит. Работа в айти, в добавок, — это вообще нечто запредельное по своей унылости, она сможет понравиться разве что человеку с умственной неполноценностью. Идем дальше. Как выбирает себе работу умный человек? Очевидно же, по зарплате, ведь работать он не любит в целом. Парень из статьи работать не любит и он именно так работу и выбрал — сильное свидетельство в пользу того, что парень умен. С другой стороны, метаанализ комментариев на хабре показывает, что практически всем программистам нравится их работа. Т.е. описанная в посте ситуация очень похожа на конкуренцию между умным человеком и людьми с вавочкой в голове, и, при таком раскладе, синьорство за три года, пусть и с не самой лучшей мотивацией, кажется весьма правдоподобным результатом.
Если в денежных единицах, так модная певичка из вчерашнего борделя ну просто горы сворачивает, а вот талантливый ученый-фундаменталист так вообще бесполезен.
А по факту что, разве не так? Модная певичка действительно приносит много пользы (принося небольшое количество радости огромнейшему числу людей), а вот талантливый ученый-фундаменталист действительно практически бесполезен (по сравнению с певичкой).
Большинство моих друзей программистов — интроверты и чуть ли не социопаты.
Интроверсия не подразумевает неспособность и неумение общаться. Социопаты же и вовсе в силу возможности оценивать коммуникацию напрямую, а не через призму рефлексии, в общении добиваются поразительных результатов.
Не соглашусь. Вот например искали разработчика с опытом, ЗП выше среднего по рынку, условия стандартные, компания довольно известная. Приходит много народа, но совсем зеленые, а там нужно чтобы пришел человек и с минимум вопросов смог начать что то делать.
Мне кажется сейчас обилие программистов только на уровне джуна. А если брать планку чуть выше, то идет жесткий дефицит.
Если брать планку чуть выше — то и денег нужно предлагать чуть больше. Глупо предлагать условные 2-3 тысячи в месяц, а потом удивляться: «Ой, как так? Интересно, где опытный человек, способный придти и с минимумом вопросов начать что-то делать?»
Так это же плюс геймификации, ведь почему оно бесит? Потому, что геймификация в данном случае очень эффективно работает, вызывая у вас желание все заполнить.
А по статье 23 конституции РФ каждый имеет право на тайну личной переписки, телефонных разговоров и т.д.
Вы как-то неправильно эти тайны понимаете. Вот если бы ты не был оповещен, что сотрудником компании могут быть прослушаны твои разговоры с твоей (или даже не твоей) женой — тогда да.
1. Про Шарли Эбдо я уже говорил. Я считаю, что это недопустимо.
А Замиль считает, что любое высказывание, не заканчивающееся на «и нет Бога кроме Аллаха» недопустимо. Так что, теперь всех сажать и штрафовать?
2. Еще помниться н лет назад было выступление некоей «панк группы» в Москве в храме Христа Спасителя. Я также считаю, что таких вещей быть не должно.
А Замиль считает, что не должно быть женщин без хиджаба на Улице. Наказание за хулиганство уже есть.
Теперь почему это может быть плохо…
Ну, в первом случае 12 человек в общем-то погибло. Да, это сделали исламистские террористы. Но вообще-то, насколько я знаю многие мусульмане достаточно серьезно относятся к своей религии, и если такое достаточно долго происходит в их близи… Они очень серьезно могут этому воспротивиться.
Замиль тоже серьезно относится к своей религии и может очень серьезно воспротивиться женщинам без хиджаба и людям, не говорящим «и нет Бога кроме Аллаха» в конце каждой фразы. И что же теперь делать?
Ну, выше же уже заявлялось, что на хабре собрана самая активная часть нашего общества. Партактив почти. Вот и следили бы как раз, чтобы данные законы не использовались в политических целях.
А еще можно не принимать ненужных размытых бесполезных резиновых законов — и не нужно будет ни за чем следить.
И в конце концов, неужели вы сами верите в эту Оруэлловскую реальность? Миллионы посаженных за лайки? Мыслепреступление обыкновенного пользователя соц. сетей как главная угроза непорочной власти? И все это на уровне гос. политики?
Вы на какой-то другой планете живете? Эта реальность уже давно не Оруэловская, а наша.
До этого мне привели ряд примеров глупости, непрофессионализма, кривости законов и их исполнения, но репрессий через соц. сети я так и не увидел. Может, потому что их просто нет?
Расскажите это Александру Бывшеву и тысячам других, осужденных за мирное высказывание своего мнения.
Тогда было довольно просто: присылали повестку, и откосить было можно, но проблематично.
А ты ее не получил, ну, обстоятельства так сложились, не дошла она почему-то.
На следующем шаге к нему приходят (домой, по месту работы/учёбы, на улице) и предлагают идти в армию со словами: «не пойдёшь — поведём тебя силой».
А тебя, так уж совпало, дома нет. За хлебом вышел, когда вернешься — неизвестно. А даже если и есть — получаешь повестку, а в назначенный день, вот незадача, у тебя может разболеться живот, а про военкомат после этого ты, почему-то, забудешь. Силой то в армию не забирают — чтобы в нее попасть человек САМ ДОЛЖЕН ПОЙТИ в военкомат, получить направление на анализы, САМ ДОЛЖЕН ПОЙТИ в больницу сдать анализы, САМ ДОЛЖЕН принести эти анализы в военкомат, потом еще раз придти в военкомат на медосвидетельствование, снова САМ. После чего будет еще призывная комиссия, а потом еще САМОМУ нужно будет явиться для отправки в войска — и только после этого он попадет в армию. Причем, если, вдруг, не успеешь все эти пункты проделать за один призыв — все нужно начинать по-новой. Попасть в армию гораздо сложнее, чем принять (или ее приносят?) присягу.
Человек, который решил пойти таким путём — сначала в ответ на повестку отписывается военкому о том, что он отказывается защищать государство, игнорирующее Конституцию.
И такое предусмотрено законом: убеждения не позволяют служить в армии — милости просим, два года АГС к вашим услугам.
Нет. Я имел ввиду вынесение предупреждения изданию, распространяющему материалы, разжигающие ненависть в обществе по тому или иному признаку.
Механизм разжигания данными материалами ненависти не объясните? Я правда не понимаю. И заодно просветите, что вы под разжиганием понимаете и чем такое разжигание плохо — термин то очень размытый.
Дальше могут быть разные варианты.
Например, посадки за лайки, да?
А под «совершенно отвратительные материалами» — любые неприятные властям высказывания?
Вот скажите, пожалуйста, откуда вы это взяли?
А почему бы и нет?
Меня куда в большей степени возмутили их, так сказать, карикатуры на темы мировых религий.
А властей бы возмутили неприятные высказывания. И они бы нашли их «совершенно отвратительными материалами». Почему бы, повторюсь, и нет?
И что система ответственности за высказывания и публикации людей и организаций в реальной жизни и интернете цензурой не является.
Когда речь идет о эфемерных отвратительных материалах — чем, как не цензурой, является такая система ответственности? Самая настоящая цензура.
Значит, им недоплачивают. Если в конторе используется более-менее востребованный на рынке стек — джуны не станут уходить чтобы поиграться с новыми технологиями, им эти технологии нафиг не нужны, они не хотят их изучать, им нужна зарплата и перспективы ее роста. Джун уйдет поиграться в новые технологии только если его позовут поиграться в новые технологии за не меньшие деньги. Но если джуну за малознакомые ему технологии предлагают не меньше, чем в текущей конторе за знакомые — то текущая контора говно и не доплачивает.
А причем тут вообще роботы? Если труд человека бесполезен для общества — ему за труд не платят, а автоматизация здесь — просто один из факторов, делающий труд человека бесполезным.
Так все логично. Если взять сферического умного человека в вакууме — то он работать не любит. Работа в айти, в добавок, — это вообще нечто запредельное по своей унылости, она сможет понравиться разве что человеку с умственной неполноценностью. Идем дальше. Как выбирает себе работу умный человек? Очевидно же, по зарплате, ведь работать он не любит в целом. Парень из статьи работать не любит и он именно так работу и выбрал — сильное свидетельство в пользу того, что парень умен. С другой стороны, метаанализ комментариев на хабре показывает, что практически всем программистам нравится их работа. Т.е. описанная в посте ситуация очень похожа на конкуренцию между умным человеком и людьми с вавочкой в голове, и, при таком раскладе, синьорство за три года, пусть и с не самой лучшей мотивацией, кажется весьма правдоподобным результатом.
Так есть же статья.
Ага, как же. Видать, плохо вы с молодым поколением знакомы.
А по факту что, разве не так? Модная певичка действительно приносит много пользы (принося небольшое количество радости огромнейшему числу людей), а вот талантливый ученый-фундаменталист действительно практически бесполезен (по сравнению с певичкой).
Интроверсия не подразумевает неспособность и неумение общаться. Социопаты же и вовсе в силу возможности оценивать коммуникацию напрямую, а не через призму рефлексии, в общении добиваются поразительных результатов.
Если брать планку чуть выше — то и денег нужно предлагать чуть больше. Глупо предлагать условные 2-3 тысячи в месяц, а потом удивляться: «Ой, как так? Интересно, где опытный человек, способный придти и с минимумом вопросов начать что-то делать?»
Вы как-то неправильно эти тайны понимаете. Вот если бы ты не был оповещен, что сотрудником компании могут быть прослушаны твои разговоры с твоей (или даже не твоей) женой — тогда да.
Так его и так в России нет.
А Замиль считает, что любое высказывание, не заканчивающееся на «и нет Бога кроме Аллаха» недопустимо. Так что, теперь всех сажать и штрафовать?
А Замиль считает, что не должно быть женщин без хиджаба на Улице. Наказание за хулиганство уже есть.
Замиль тоже серьезно относится к своей религии и может очень серьезно воспротивиться женщинам без хиджаба и людям, не говорящим «и нет Бога кроме Аллаха» в конце каждой фразы. И что же теперь делать?
А еще можно не принимать ненужных размытых бесполезных резиновых законов — и не нужно будет ни за чем следить.
Вы на какой-то другой планете живете? Эта реальность уже давно не Оруэловская, а наша.
Расскажите это Александру Бывшеву и тысячам других, осужденных за мирное высказывание своего мнения.
А ты ее не получил, ну, обстоятельства так сложились, не дошла она почему-то.
А тебя, так уж совпало, дома нет. За хлебом вышел, когда вернешься — неизвестно. А даже если и есть — получаешь повестку, а в назначенный день, вот незадача, у тебя может разболеться живот, а про военкомат после этого ты, почему-то, забудешь. Силой то в армию не забирают — чтобы в нее попасть человек САМ ДОЛЖЕН ПОЙТИ в военкомат, получить направление на анализы, САМ ДОЛЖЕН ПОЙТИ в больницу сдать анализы, САМ ДОЛЖЕН принести эти анализы в военкомат, потом еще раз придти в военкомат на медосвидетельствование, снова САМ. После чего будет еще призывная комиссия, а потом еще САМОМУ нужно будет явиться для отправки в войска — и только после этого он попадет в армию. Причем, если, вдруг, не успеешь все эти пункты проделать за один призыв — все нужно начинать по-новой. Попасть в армию гораздо сложнее, чем принять (или ее приносят?) присягу.
И такое предусмотрено законом: убеждения не позволяют служить в армии — милости просим, два года АГС к вашим услугам.
Механизм разжигания данными материалами ненависти не объясните? Я правда не понимаю. И заодно просветите, что вы под разжиганием понимаете и чем такое разжигание плохо — термин то очень размытый.
Например, посадки за лайки, да?
А почему бы и нет?
А властей бы возмутили неприятные высказывания. И они бы нашли их «совершенно отвратительными материалами». Почему бы, повторюсь, и нет?
Когда речь идет о эфемерных отвратительных материалах — чем, как не цензурой, является такая система ответственности? Самая настоящая цензура.