Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Конечно, не хватает реальных испытаний этого устройства

Есть такое радиолюбительское испытание: https://www.rtl-sdr.com/review-airspy-vs-sdrplay-rsp-vs-hackrf/

Научная ценность его сомнительна, зато сделано подробно и развёрнуто. Если кратко, то HackRF - недорогая игрушка для проведения экспериментов "в ближней зоне", что в целом совпадает с Вашим выводом

Команда говорит, что SuperGPS позволяет избежать проблемы отражения радиосигналов зданиями за счет использования большой «виртуальной» полосы пропускания, состоящей из нескольких меньших участков полосы пропускания. Это производит сигналы, подобные тем, которые используются мобильными телефонами, позволяя им игнорировать помехи от зданий и других объектов.

Или короче: команда говорит, что они использовали технологию OFDM.

Сервер принимает и дешифрует — получает ключ симметричного шифрования K2.

С ключом не дешифруют, а расшифровывают :) Знакомые мне криптографы очень обижаются, когда путают два этих понятия. Терминология с википедии не даст соврать.

К сожалению, автору не известно (не удалось найти информации) о каких-либо успехах в практической реализации этой техники в России.

Ищите на радиолюбительских сайтах многоканальные передачи, начинающиеся с аббревиатуры CIS. Например:

https://www.sigidwiki.com/wiki/CIS_OFDM_HDR_Modem

Насколько мне известно, многоканальные передачи с защитным интервалом использовали ещё в СССР. Не уверен только на счёт ортогональности их несущих.

Спасибо Вам за интересную статью!
Как Вы правильно отметили, технология OFDM используется для параллельной передачи отдельных бит на разных ортогональных поднесущих. Хочется добавить, что поднесущие сигнала OFDM, в свою очередь, для передачи отдельных бит используют квадратурную цифровую модуляцию (PSK, QAM). Кроме того, ключевой особенностью данной технологии является использование защитного интервала между символами сигнала. Он помогает бороться с межсимвольной интерференцией, которая сильно мешает приёму в условиях многолучевого канала.
Аналогично и с технологией CDMA. Её основная задача — обеспечение множественного доступа разных абонентов к одной несущей за счёт использования специальных ортогональных расширяющих сигналов (как Вы правильно отметили, например, функций Уолша). В свою очередь эти сигналы «расширяют» уже модулированные, например с использованием PSK, сигналы абонентов. Помимо CDMA, множественный доступ также обеспечивают за счёт временного (TDMA), частотного (FDMA) или комбинированного разделения. Но это уже скорее про спутниковые каналы.
Таким образом, под сигналами OFDM или CDMA скрывается множество квадратурно модулированных сигналов PSK или QAM.
Виноват, заумничал. В англоязычной литературе часто можно встретить «OFDM is a modulation technique...». Бакулин М. Г. и другие в книге «Технология OFDM» (на которую есть ссылка в статье на википедии) пишут, что OFDM «может рассматриваться как вид модуляции и как технология мультиплексирования». Так что, с точки зрения источников, у Вас всё правильно.
Примером является метод модуляции OFDM (Orthogonal frequency-division multiplexing), которая стала возможна только методом SDR.

Хотелось бы Вас поправить. OFDM — это не модуляция, это про другое.

Модуляция — это когда информация управляет одним из параметров сигнала. Например, данные модулируют амплитуду, частоту или начальную фазу гармонического колебания.

Технология OFDM используется для мультиплексирования (multiplexing) ранее модулированных сигналов. Посредством OFDM несколько уже модулированных сигналов одновременно «засовываются» в небольшую полосу частот ортогонально, то есть не мешая друг другу (не создавая интерференции между несущими). А наличие циклического префикса (защитного интервала) обеспечивает ещё и устойчивость к замираниям.

Information

Rating
10,170-th
Registered
Activity