Pull to refresh
72
257

Редактор направления спецпроектов MWS Диджитал

Send message

Новые достижения биотехнологий: бактерии научились производить пластик, который легко перерабатывать

Reading time4 min
Views1.6K

Пластик — это удобно, но производство и особенно утилизация пластмасс оставляют желать лучшего. Для их создания применяют компоненты, получаемые из ископаемого топлива, а это увеличивает нашу и без того крайне сильную зависимость от нефти и газа. К тому же в природе пластик распадается на все более мелкие частицы, загрязняя окружающую среду.

Сама природа предлагает вариант решения этой проблемы. Науке известны бактерии, которые умеют переваривать некоторые виды пластика, плюс ученые уже разработали новые ферменты, ускоряющие этот процесс. Теперь шаг вперед в отрасли производства пластмасс сделали исследователи из Южной Кореи. Им удалось «сконструировать» специальные бактерии нового типа и научить их синтезировать полимеры, используя глюкозу как источник энергии. Причем перерабатывать такой пластик несложно.

Читать далее

ИТ-наследие СССР, которое может исчезнуть. Что происходит с доменной зоной .SU

Reading time4 min
Views12K

Недавно интернет-сообщество всколыхнула новость: ICANN, международная интернет-корпорация, управляющая доменными именами и IP-адресами, планирует к 2030 году ликвидировать зону .SU — виртуальное наследие Советского Союза. Решение вызвало бурные дискуссии, ведь зона, созданная еще в 1990 году, до сих пор жива и насчитывает больше 100 тысяч активных доменных имен. Сегодня предлагаю вспомнить, что такое .SU и как развивалась эта зона, и обсудить, что происходит с ней сейчас.

Читать далее

От недр до мирного атома: как и зачем ИТ-корпорации осваивают новые источники энергии

Reading time5 min
Views972

Центры обработки данных (ЦОД) — сердце цифрового мира, ему нужны гигаватты энергии для работы искусственного интеллекта, облачных сервисов и бесконечных потоков данных. Сейчас на дата-центры всех типов приходится около 1% мирового потребления электроэнергии, и этот показатель постоянно увеличивается. Поэтому операторы ЦОД ищут новые источники энергии, иногда весьма необычные: от метана из заброшенных шахт до ядерных мини-реакторов. В посте обо всем этом и расскажу.

Читать далее

Ближайшее будущее мобильных браузеров для Android: что предложила Microsoft

Reading time4 min
Views4.1K

Мобильные браузеры долгие годы оставались в тени «взрослых» десктопных версий. Все бы хорошо, но возможностей у первых гораздо меньше. Основной недостаток — нет расширений. Как говорится, бери что дают, за малым исключением (подробнее — ниже). Но сейчас Microsoft начинает менять правила игры. Ее браузер для Android получил настоящие расширения, такие же, как на ПК. Сегодня об этом и поговорим, а еще посмотрим, что это может значить для рынка мобильных браузеров.

Читать далее

Необычные концепты с MWC 2025: от телефона для собак до умных линз

Reading time5 min
Views1.2K

Выставка Mobile World Congress каждый год становится площадкой для демонстрации самых современных и необычных технологий. В 2025 году свои концепты показали больше 2 000 производителей. О многих из них недавно уже писали на Хабре — и я тоже поделюсь устройствами, которые больше всего меня впечатлили. Старался не повторяться! Жду вас в комментариях, давайте обсуждать экспонаты MWC 2025.

Читать далее

Новинки от производителей ARM- и RISC-V-процессоров последнего времени. Что предлагает рынок?

Reading time5 min
Views4.3K

Привет, Хабр! Сегодня я расскажу о нескольких интересных чипах для серверного сегмента. Процессоры от Intel, недавно представленные корпорацией, описывать не буду: о них и так огромное количество информации. Возьму новые чипы, созданные стараниями менее известных производителей. Если у вас есть что добавить, обязательно пишите в комментариях.

Читать далее

3D Matrix Memory: как SanDisk переизобретает велосипед и ломает стену DRAM

Reading time4 min
Views3.9K

SanDisk представила 3D Matrix Memory — новый тип оперативной памяти, который позиционируется как альтернатива DRAM. ОЗУ в четыре раза вместительнее обычной при той же площади чипа и вдвое дешевле. Компания обещает, что с новой технологией можно сэкономить до 50% на каждом бите данных. Разработка призвана решить главные проблемы DRAM: высокую цену и технические ограничения (подробнее о них ниже). Все это и обсудим сегодня.

Читать далее

Китайские ученые предложили метод восстановления Li-Ion батарей. Спасение от электронного мусора уже близко?

Reading time4 min
Views5.9K

Исследователи из Фуданьского университета в Китае разработали метод восстановления литиевых батарей. Возможно, эта технология позволит сократить количество электронных отходов и одновременно снизить расходы на закупку аккумуляторов для бизнеса. Основы нового метода изложены статье на Nature — об этом сегодня и поговорим.

Читать далее

От самодельных мини-ПК до модульных гаджетов: 5 крутых портативных компьютеров

Reading time5 min
Views15K

Привет, Хабр! В сегодняшней подборке я решил собрать несколько интересных ПК — от DIY-сборок на Raspberry Pi и ESP32 до коммерческих проектов вроде ClockworkPi uConsole и Bapaco. Все они необычны, а еще авторы некоторых проектов выкладывают исходники, так что можно повторить конструкцию или создать что-то более совершенное.

Читать далее

MicroLED: будущее дисплеев, которое все никак не станет настоящим. В чем проблема?

Reading time4 min
Views15K

MicroLED — технология, объединяющая глубокий черный цвет и самосветящиеся пиксели OLED с высокой яркостью и долговечностью LCD-дисплеев. Но несмотря на явные преимущества, массовый выпуск MicroLED пока остается недостижимым. Почему? Есть несколько серьезных проблем, о которых и поговорим в посте. А еще попытаемся понять, когда эта технология станет более массовой, чем сейчас.

Читать далее

DeepSeek: инвестиции, вычислительные мощности и недостатки технологии

Reading time4 min
Views1.9K

В конце января 2025 года фондовый рынок США потерял свыше 1 трлн $. Особенно пострадала NVIDIA, чьи акции упали сразу на 17%, снизив капитализацию компании на 600 млрд $. О причине на Хабре писали: китайский стартап DeepSeek представил модель R1. Она стала полноценным конкурентом для o1 от OpenAI и других известных моделей.

Компания заявила, что обучение DeepSeek R1 с 685 млрд параметров потребовало всего 2 048 ИИ-ускорителей NVIDIA H800 и обошлось в 5,6 млн $. Инвесторы задались вопросом: действительно ли нужно вкладывать миллиарды в разработку искусственного интеллекта или можно обойтись значительно меньшими вливаниями? Эти колебания вкупе с «вау-эффектом» и обрушили фондовый рынок. Сейчас появилась информация о том, что, возможно, китайцы потратили не миллионы долларов, а больше двух миллиардов. Об этом и поговорим.

Читать далее

«Вечная» батарейка: как алюминий может изменить мир мобильных устройств

Reading time4 min
Views20K

У потребительских гаджетов одна из главных проблем — ограниченный срок службы аккумуляторов. У литий-ионных батарей большое количество недостатков: они относительно взрывоопасны, теряют емкость уже через пару лет эксплуатации и плохо переносят высокие и низкие температуры. Обо всем этом я писал в другом посте.

Но, похоже, еще одно решение найдено. Ученые из Китая разработали алюминий-ионный аккумулятор, который гораздо безопаснее литиево-ионного. И это не все, он еще и емкость не теряет десятки лет. Может быть (тут нужно быть осторожным), мы свидетели прорыва, меняющего правила игры в технологической индустрии. Давайте вместе оценим достоинства новинки. А в комментариях обсудим, действительно ли это прорыв или так, очередная грантовая работа какой-то лаборатории.

Читать далее

Игровые консоли зимы 2025: что выбрать для новых приключений?

Reading time5 min
Views5.6K

Приставки продолжают развиваться и радовать любителей игр. Производители выпускают отличные гаджеты с новыми возможностями, улучшенной графикой и, конечно, хорошими играми. В 2025 году выбор стал еще шире: от мощных стационарных платформ и инкарнаций классических консолей до портативных гаджетов. В этой подборке поговорим как раз о последних. Поехали!

Читать далее

Тихой сапой: кремний-углеродные батареи приходят на смену литий-ионным?

Reading time5 min
Views69K

В феврале прошлого года сразу несколько телефонов китайской компании Honor вышли с непривычными для этого типа устройств аккумуляторами — Si-C вместо Li-Ion. Samsung и Apple, насколько известно, тоже планируют выпустить свои флагманы с новыми элементами питания. Давайте разбираться, что это за новинка, зачем ее создали и какие у нее достоинства и недостатки.

Читать далее

Забытые шедевры Nokia: концепты телефонов, опередившие время

Reading time5 min
Views22K

Nokia внезапно открыла дизайн-архив своих устройств — в нем больше 700 концептов и прототипов телефонов. Среди них не только культовые модели, но и забытые самой компанией разработки, созданные в период с 1990-х до начала 2000-х. Было же время — финны экспериментировали с формами, материалами и технологиями, пытаясь предугадать будущее мобильной индустрии. Давайте вспомним самые интересные концепты из прошлого. Если о чем-то забыл, добавляйте в комментариях!

Читать далее

Литий-серные батареи: новая надежда рынка элементов питания?

Reading time4 min
Views4.7K

Литий давно стал основным компонентом большинства современных батарей. Современные ученые исследуют новые материалы и их соединения, чтобы разработать электроды, способные накапливать больше лития. В первую очередь для создания компактных и эффективных элементов питания. Один из возможных вариантов — кремний, второй — сера: ее свойства открывают впечатляющие перспективы. Об этом и поговорим дальше.

Читать далее

Пять любопытных девайсов с E-Ink — от ноутбука до настенного экрана

Reading time6 min
Views14K

Привет, жители Хабра! Это Виктор Сергеев из команды спецпроектов МТС Диджитал. Принес заметку про вашего мальчика подборку интересных новинок с E-Ink. Эта технология используется не только в электронных читалках, как мы все привыкли, но и в самых разных устройствах — от гибридных планшетов с автономностью около месяца до настенных дисплеев, которые могут превратить вашу квартиру в картинную галерею. Ну, поехали!

Читать далее

Связь через Атлантику: история подключения Великобритании к Arpanet

Reading time5 min
Views2.1K

В 1973 году Великобритания стала первой страной за пределами США, подключенной к сети Arpanet, предшественнице современного интернета. Проект был непростым, ему мешало многое — от бюрократов и политиков до задержек на таможне. Эта история о том, как упорство британских ученых, новаторские решения и немного хитрости проложили путь Великобритании в мировую сеть.

Читать далее

Двое из ларца на CES 2025: стандарты HDMI 2.2 и DisplayPort 2.1b

Reading time5 min
Views5.5K

На техновыставке CES 2025, кроме прочих hi-tech чудес, представлены HDMI 2.2 и DisplayPort 2.1b. Обновленные технологии обещают всякое — от сверхчеткой графики до плавного воспроизведения видео с высоким FPS. Геймеры, киноманы, создатели контента и просто любители крутых гаджетов наверняка заинтересуются. Давайте разберемся, в чем разница между DP и HDMI, что привнесут новые стандарты и когда появятся первые устройства с их поддержкой.

Читать далее

CES 2025: пять ноутбуков, на которые стоит обратить внимание. Что это за устройства?

Reading time5 min
Views14K

Привет, Хабр! Это Виктор Сергеев, автор команды спецпроектов МТС Диджитал. Техновыставка CES 2025 не разочаровала любителей гаджетов. Особенно много на ней было ноутбуков: производители представили гору разнообразных моделей с раздвижными дисплеями, мощными видеоадаптерами и так далее. О них сегодня и поговорим. Если вам понравилось то, чего нет в подборке, пишите в комментариях — обсудим и вашего фаворита.

Читать далее

Information

Rating
13-th
Works in
Registered
Activity