Виталий Красельников @Bluesrocker22
Системный администратор
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Волгоград, Волгоградская обл., Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity
Specialization
Server Administrator, Network Engineer
Middle
Системный администратор
Еще раз про проблему "бесшумности": позволю себе поспорить:
Morefine m6: На аппарате регулировки вентилятора в принципе никакой, вроде как холодный процессор (n6000, TDP 6W) и более раздражающего спектра шума нужно хорошо поискать. Дело не в децибелах, а в спектре. Использую исключительно как рабочую машину, к вечеру голова начинает болеть.
В нише стола стоит MSI Cubi как сервер. У него нет профилей управления вентилятором в BIOS и прочих подобных NUC'овских фишек. Изредка под нагрузкой он действительно разгоняется, но это вовсе не звучит надоедливо.
До этого долгое время юзал NUC5PPYH с процессором в 6W TDP. Он крутил 3000 rpm в покое, а под нагрузкой разгонялся до 4500 rpm и выше. И я тогда вообще не понимал как могут быть проблемы с шумом от мини-пк. Просто в принципе никогда не слышал как мой аппарат (2015 года выпуска) работает без всякого тюнинга. И тут внезапно оказалось, что 3000 rpm на более свежих аппаратах - это шумно...
Вывод: выбора стало больше, но вот культура проектирования оборудования в целом, конечно ниже. Это не ко всему относится, но вот к мини-пк, видимо, вполне, раз так обсуждают.
Тут соглашусь, но. увы, видимо рынок еще толком не предлагает ничего нормального. Вот такой недавно проскочил, вроде толково сделан...
https://www.yankodesign.com/2024/05/15/phone-sized-mini-pc-lets-you-take-your-computer-and-your-work-anywhere/
Но после дурацкого morefine m6 с кучей положительных отзывов, я пока не рискну ставить на себе эксперименты)
И да, у lenovo были мелкие модели раньше, но за новинками не следил
Я предпочёл вместо выбора холодного накопителя для этой поделки потратить время на выбор брендового миника. Пока остановился на MSI Cubi 5 12M на i3 1215u под домашний сервер и MSI Cubi N ADL на N100 для работы, пока все устраивает. И ничего, что они покрупнее, да и в биос лезть не особо часто приходится.
Согласен про музей, ибо также много раз искал применение совершенно исправному железу и понял, что показать детям какое классное железо у меня раньше было мне хотелось бы, но только вот хранить его без использования или заставлять кого-то на нем работать как-то уже не вижу смысла. Этапы оставляют воспоминания и истории, а сохранностью данного ресурса заведуют как раз музеи.
Это если прям цивильный сервер собирать с кучей дисков в массивах. В свое время собрал что-то подобное на Atom D2700 в большом корпусе от HP MT3300, поставив туда дополнительную корзину для дисков и sata-контроллер в minipcie. Для NAS вариант отличный, если много CPU не нужно, - как файлохранилка работает довольно шустро, к тому же почти бесплатное решение для меня вышло.
А для задач на вычисления и для всяческих тестовых стендов все же минипк удобен даже без raid. Достаточно бэкапа хоть даже по NFS на отдельный слабенький NAS, если нужно. Скажем, это разный функционал.
Вот я тоже понял, что китайцы могут быть нестабильны по целому ряду факторов
Из неттопов смотрел в сторону Dell Optiplex micro, благо у родителей в качестве домашней машины трудится такой старший в линейке 7050 с процессором серии T, почти бесшумный, да еще с неким подобием IPMI через Mesh Commander (vPro), что удобно для оказания удаленной помощи. У него до сих пор периодически фирмварь обновляется штатными убунтовскими методами. Но в итоге для микросервера пришел к MSI на холодных N и U процессорах (писал в комменте выше)
Очень нравятся Intel NUC, сейчас под медиасервер и минихранилку трудится старичок nuc5ppyh. Что в них нравится больше всего, так это возможности тонкой настройки bios вплоть до отключения светодиодов на корпусе и регулировки кривой вентилятора. Что примечательно, вентилятор на моём аппарате на любых оборотах (от 3000 и выше) крутится почти совсем бесшумно!
Для других задач юзаю еще два MSI Cubi, один Cubi N 8GL с пассивным охлаждением на n4000, второй свежий Cubi 5 12M на i3-1215u (это будущая замена для вышеописанного NUC), очень нравятся машинки, правда светодиод питания больно яркий, если не в отдельной комнате аппарат стоит. Тот, что с пассивкой хорошо рассчитан, ни в одном из сценариев не греется.
Первый брал на задачу, где нужен был максимально тихий аппарат, второй из-за двух сетевух.
Отдельно отмечу комплектацию у MSI. Первый аппарат имеет в комплекте две нижние части под диск 2.5 и без него (тонкий вариант). Второй аппарат имеет в комплекте крепление vesa на монитор и выносную кнопку включения. Очень интересный маркетинговый ход для того, чтобы как-то выделиться)
Из свежих китайцев купил сдуру совсем мелкий morefine m6, очень пожалел. Шумный, горячий, с ужасным bios (разлочено вообще все что можно, но непонятно зачем оно нужно). В подобные аппараты больше ни ногой. Хотя друзья покупали что-то с алиэкспресса побольше размером и им все нравится.
Отличный проект, я считаю, сугубо практический. И проблема решается насущная и машина на службе у человека и написание статьи не даст забыть почему выбраны те или иные решения.
Как по мне только слегка многовато воды в статье, - если свернуть куски кода, то вся статья читается как практический документ-заметка "сделал так, записал чтобы не забыть".
Присоединюсь к идее своего сервера. В данный момент пользуюсь чат-ботом для учета всех расходов в firefly-iii, настроил максимально автоматизацию, по пути из магазина забиваю сумму чеков, все разлетаются по категориям. Развернул у себя в облачке и пользуюсь не только я, но и домашние. Есть некоторые некоторые пожелания к разработчику бота, которые я скоро опишу ему в github. Думаю, Ваш проект как-то похожим образом должен реализоваться.
Не хотелось бы доверять данные по услугам внешним сервисам без какого-то либо явно прописанных agreement и SLA.
Справедливо замечу, что события в календаре лично мне кажутся более логичным юзкейсом, но тут на вкус и цвет, как говорится.
Опять же, траты на подписки лично у меня часть бюджета, а его я веду в отдельном "большом" приложении. Остаются напоминалки и в этом плане все же календарь удобнее.
Отличный вопрос! Latency почти 300 мс до офиса, но при этом совершенно не плавает и канал широкий. Я сначала боялся, что будет очень не комфортно работать. По итогу SSH вполне себе сносно, RDP через UDP, качество картинки немного снизил, вполне нормально работает. А вот для VNC применю термин "терпимо". Проблемы только когда поднимаешь канал через OVPN или SSTP посредством TCP, вот тогда действительно все плохо. Что самое интересное в этой истории: из трассировки примерно 150мс это сама Бразилия, а уже остальное время через океан и Европу.
Гм, у меня VoWifi на жёлтом операторе в Москве не работал, я проверял. Здесь есть вторая, привязанная к тому же тарифному плану, сейчас стоит в старом смартфоне и туда постоянно приходят смски про роуминг. Значок не горит тоже, но там надо проверить настройки смартфона, я обязательно попробую. А вот местная симка работает, значок горит по крайней мере. Правда, сдаётся мне, что тариф от этого зависеть не будет. Мы же говорим о технологии передачи данных, а не о способах тарификации, - надо читать договор внимательно имхо.
Ну в офисе таки же остались люди
Начальник и техподдержка, как минимум
Документация и мониторинг решают в данном ключе, конечно
Перестановка ОС через IPMI (ILO)
А пользовательские машины уже не мой департамент
Насчёт VPN в Россию не панацея, - постоянно держать смартфон подключенным к VPN идея так себе. Иначе теряется идея быть постоянно на связи, плюс промежуточный сервис как точка отказа. Как вывод: перед использованием этой услуги нужно всё проверять. Также хорошо бы знать поддерживают ли они пуши.
Кстати, уже после написания статьи заметил одну вещь, - стационарный телефон через с кодеком G.722 через VPN работает с прекрасным качеством связи... Пока не понял почему zoiper работает хуже. Такая ситуация только с GSM-шлюзом, а вот со свежим астериском всё отлично. Возможно в свежем asterisk имеет место быть какая-то оптимизация для работы через каналы связи с высоким latency.
Да, несколько лет назад сталкивался с таким сервисом. Но эта услуга тогда была только для юрлиц. Сейчас физикам можно? Тут вопрос, кстати, не будет ли мегафон ограничивать доступ к сервису с зарубежных ip? Нужен опыт использования.