All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
179
0
Александра @Bluewolf

Инженер и кот

Send message

В общем-то есть вполне дешевые одиночные ключи с импульсным током до 1200А.


http://z.compel.ru/item-pdf/3501c3b2ebd0a2bce8d3bbc2ead6e5a7/ps/infin~auirfs8409-7p.pdf

Ну началось…
Некурящие курят отсутствие сигарет.
Лысина — это такой вид волос.
И так далее.

STM8 — это как раз восьмибитка, о чем и был изначально разговор. А еще есть tiny10 в UDFN8 — 2х2 мм :)


А main.c у куба имеет тенденцию распухать, если включить побольше периферии...

Жить-то хочется вечно, единственная причина.

Надо всего лишь определить есть или нет заданная частота в принятом сигнале с фотодиода, это можно сделать чисто цифровым способом с достаточной чувствительностью, хватит АЦП контроллера.


Но вот ту фотку выше я смог получить только через дополнительный ИК-фильтр на камере смартфона, без него свечение диода на токе 100 мА видно заметно сильнее. Так что нужен фотодиод, совершенно не чувствительный к ИК, или фильтр.

Гироскутер ГОРАЗДО проще в обучении, я сам и еще человека 3 знакомых научились вставать-сходить-кататься за пару минут (кстати, есть неочевидный полезный хинт — при первых поездках НЕ смотреть на ноги, а смотреть вперед, иначе мозг воюет со скутером в стабилизации и создает колебания :).


На гироскутере с 10" надувными колесами ездил без проблем по городу и далеко не хорошим тротуарам. Проходимость хуже велосипедной, но на горки-неровности-съезды-заезды на тротуар хорошо заезжает.


Средняя скорость у меня выходила около 12-14 км\ч, с учетом переноса руками через места, где не проехать. Это примерно в три раза быстрее шага, при этом не устаешь и летом не жарко.


Слетать с него не слетал ни разу, максимум — в случае потери равновесия спрыгиваешь, подбираешь укатившийся скутер и едешь дальше :) Тормозит весьма эффективно отклонением назад.


6-8" безкамерные колеса — только для очень ровных дорог или помещений, при этом весит почти столько же, не рекомендовал бы брать.

Ну это не аргумент, тогда и мотоциклам надо ездить по трутуару, потому что на дороге, да на большой скорости, можно убиться только так.

Светится действительно зеленым и от 940 нм. Но светится крайне слабо, еле заметно в темноте и если почти прижать диод к метке. Чтобы было видно на свету и глазом — это только лазером и светить, или кучей диодов.


А тут скорее всего модуляция ИК + фотодиод с ИК-фильтром и детектор частоты модуляции, чтобы отделить излучение метки от фонового света. Так что красный-зеленый индикатор там не зря, но в любом случае, схема-то совсем простая, копеечный МК, фотодиод, светодиод, два индикаторных.


В мире каждый день умирает такое количество птичек (а также зверушек, рыбок, червячков и т.д.), что нет большой проблемы в том, что пара попугаев послужит делу науки :)

  1. Есть, как и ссылки на другие доступные средства разработки. Это не делает эти IDE официальными.
  2. Меньшее потребление, компактные корпуса вплоть до SOT-23, предсказуемое и фиксированное время выполнения кода (у AVR для каждой инструкции строго известно время выполнения в тактах).
  3. У Atmel main.c выглядит так:

#include <asf.h>

int main (void)
{
    /* Insert system clock initialization code here (sysclk_init()). */
    board_init();
    /* Insert application code here, after the board has been initialized. */
}

Код библиотек лежит лежит внутри папки ASF, которую править не надо, а конфиги разных модулей — в папке config, и там они не перезаписываются студией. Например, конфиг ADC выглядит так:


#ifndef CONF_ADC_H
#define CONF_ADC_H

/* Refer to the ADC driver for detailed documentation. */
#define CONFIG_ADC_CALLBACK_ENABLE

// #define CONFIG_ADC_CALLBACK_TYPE uint16_t

// #define CONFIG_ADC_INTLVL        ADC_CH_INTLVL_LO_gc

#endif /* CONF_ADC_H */

При этом настроек мышью заметно меньше, но зато всё четко разделено — вот тут ASF, вот тут конфиги, вот тут пользовательская логика и код. Нет этой необходимости держать где-то проект от куба, чтобы перегенерировать заготовку, если вдруг это нужно. Лично мне такой подход кажется заметно более "чистым" и красивым.


Да, можно и куб использовать как генератор заготовки, которую затем прибрать, отрефакторить и дальше править только руками...

Keil\IAR так-то денег стоят :) А зачем мне выкидывать хорошую IDE от производителя, если 95% разработки под МК идет под Atmel?

Причем тут пейпал, если проблема в вебмани, и каким образом некий exchanger.ru официально относится к пейпалу?

Заготовки появляются, да, только это никак не мешает использовать удобную IDE с интерактивной отладкой вместо блокнота :)

Вы, кажется, хотите сказать, что STM32 тоже можно использовать. Так я же не спорю. Только писал-то я о другом немного.


  1. Тем не менее, для Atmel ARM есть бесплатная официальная IDE с компилятором\ASF\отладкой из коробки, а для STM32 — нет.
  2. Тем не менее, в Atmel Studio я создаю проект, допустим, HID Keyboard прямо внутри студии и у которого конфиги отдельно, библиотеки отдельно, в main.c только void main () и который сразу работает, а в Cube у меня простыня в main, в которой комметариями выделены места, где надо писать код, чтобы при регенерации заготовки от сохранился (!). Ну и дескрипторы для клавиатуры надо где-то отдельно создать.
  3. Восьмибитные контроллеры имеют свои преимущества, у Atmel это единая студия и программаторы.
  4. Причем тут я? Я писал про плюсы Atmel. Не всем легко перенести код на совсем другой контроллер.

В самом начале — да, но оно давно снято официально.

До Компела еще не доехало, увы. Зато есть несколько дешевых неродных отладочных плат, хоть какой-то прогресс. С программаторами сложнее, нормальных клонов нет, сам Атмел вроде бы и начал предлагать дешевый ICE за $50 (http://www.digikey.com/product-detail/en/atmel/ATATMEL-ICE-PCBA/ATATMEL-ICE-PCBA-ND/4753383), но всё никак не может отказаться от желания пощипать разработчиков и тут, за $50 — только голая плата, еще кабеля к ней — $20, хочешь с корпусом и коробкой — $120...

Обычно под некоторое семейство накапливается довольно много всего, опыт, типовые решения и куски схем, собственные библиотеки, свой загрузчик, не всегда дешевые программаторы-отладчики, отладочные платы… А некоторая экономия на стоимости контроллера имеет значение далеко не всегда, часто стоимость устройства многократно выше стоимости контроллера, и не особенно важно, $2 он стоит или $3.5.

Есть смысл попробовать ATSAM в вашем случае, они сейчас не в разы дороже, периферия и возможности в целом сопоставимы, при этом доступны привычные инструменты Atmel. Но да, в наличии на складах их поменьше, даже не все семейства (а их довольно много) есть.

При текущей стоимости отладочных плат тех и других — особенно. Почем Атмел не сделал так же, как ST, выпустив платы по себестоимости и со встроенным программатором, непонятно, ведь мог бы подсадить на свои чипы кучу любителей, из которых часть бы стала профессионалами-разработчиками. У STM32 же на момент старта не было почти ничего, ни бесплатных IDE, ни нормального HAL, и тем не менее, взлетело.

Information

Rating
Does not participate
Location
Таллин, Эстония, Эстония
Date of birth
Registered
Activity