Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Andrew @Bonch

User

Send message

Улучшаем читабельность CSS-кода с помощью «стилевых гидов»

Reading time7 min
Views4.6K
В W3Cast #3 Денис ( CurlyBrace) затронул тему использования styleguides, а у меня как раз уже была статья по этой теме. Поэтому я решил поделиться ей, чтобы показать наглядные примеры, демонстрирующих возможности «стилевых гидов».
«Стилевые гиды» — это свод правил и соглашений, предоставляющих разработчикам информацию о структуре кода и принятых правилах оформления. Чаще всего используется группой разработчиков, при совместном участии в проекте или же для самодисциплины при разработке кода.
Если проект большой, то он обрастает многочисленными файлами CSS с различными цветовыми схемами, типографикой и другими стилевыми установками. Чтобы избежать путаницы в структуре кода и не забыть что да как, нужно разрабатывать структурированный код, который впоследствии будет проще использовать, править и частично использовать в других проектах.
Вход для тех, кому интересно

Верстка: реализация «резиновых» кнопок

Reading time2 min
Views6.8K
Практически на каждом сайте нужно реализовывать меню. Обычно в этом нет никакой проблемы — заворачиваем все в ненумерованный список — ul, прописываем все наобходимые стили и готово.
Но очень часто дизайнеры, пытаясь создать очередной мегаопупительный макет, делают какие-либо 3D кнопки, либо кнопки с закругленными краями и кучей градиентов, либо еще что либо ужасное :)

Речь в данном топике пойдет о том, как реализовать такое меню, с учетом того, что размеры каждого пункта меню не фиксированны, то есть могут «тянуться».

Читать дальше →

Пользовательские поддомены

Reading time1 min
Views21K
С появлением новых проектов в сети иногда кажется, что задача эффективной организации пользовательских поддоменов (bob.someblog.com) кому-то представляется непростой. На самом деле, этот вопрос решается за одну минуту.
 

Читать дальше →

Что такое сервлет и зачем нужен портлет?

Reading time4 min
Views100K
И так, дорогие друзья, я планирую открыть блог, посвящённый портальным технологиям.
Для разогрева, предлагаю вам коротенький рассказик, прочитав которую, вы узнаете что такое сервлет и зачем изобрели портлет. Места мало, обо всем напишу кратенько. Переписывать книжки, коих выпущено не одна сотня, я не собираюсь. Я буду писать о общих вещах, а так же о приёмах, которые существенно упрощают жизнь разработчику. Если вы хотите узнать больше, то лучше http://java.sun.com/javaee/index.jsp
вряд ли что-то может быть.
Приготовьтесь, вы ощутите мощь Java EE.
Начать ощущать

Вредная верстка

Reading time9 min
Views75K
Как определить, что сайт сверстан качественно?
Есть много статей о том, как делать хорошо, но совсем нет – о том, как делать не надо, ведь даже валидный и кроссбраузерный сайт может быть сверстан отвратительно.

Из этой статьи вы узнаете:


  • О плохих приемах современной верстки;
  • О том, как даже не будучи профессионалом, за 5 минут определить плохо ли сверстан сайт или нет.


Читать дальше →

Grid Design или вёрстка с Сеткой.

Reading time4 min
Views42K
На технику Сетки я обратил внимание около года назад. Тогда эта техника после очень поверхностного изучения показалась мне бесполезной и очень экспериментальной, отталкивало то что для реализаций необходимо создавать лишнюю разметку. Но сейчас уже становится трудно не замечать количество веб-сайтов построенных на сетке, а так же количество статей и уроков о ней. Благодаря последним стало гораздо проще изучить и понять принципы и концепцию, сделать более менее реальные выводы. Мой вывод спустя год таков — «Это простое и полезное решение которое когда либо было создано для вёрстки веб-страниц, должен знать каждый уважающий себя веб-дизайнер.»
Читать дальше →

Верстка без float'ов

Reading time2 min
Views8.8K
Существует много разных способов css разметки. Некоторые базируются на абсолютном позиционировании, другие используют float'ы. Первый метод плохо поддерживает «резиновость» макета, тогда как второй это неплохой способ разметки.

Но, как и многие мощные инструменты, float'ы имеют свои изъяны. Для начала, верстка на основе float'ов не такая простая к пониманию, а также float'ы есть источником многих багов (в основном в ИЕ), что делает их не идеальным вариантом в погоне за кроссбраузерностью.

Итак, речь далее пойдет о
семантически корректном методе верстки

Делаем свой webfile

Reading time4 min
Views13K
Отчего-то всегда хотел сделать свой сервис для загрузки файлов. Всевозможные slil/zalil не устраивали своей скоростью. ifolder — обилием рекламы. Пользовался не очень популярным (от этого он ни чуть хуже не становился) сервисом up.spbland.ru. Но это как-то не правильно. И тут я решил написать свой сервис. Не буду вдаваться в подробности и рутину, только концепция.
Читать дальше →

Фрагментарное кэширование в MVC веб-фреймворках

Reading time4 min
Views2.8K
Наверняка большинство программистов, работающих с современными веб-фрейворками, реализующими схему MVC, сталкивалось с таким небольшим затруднением: кэширование фрагмента View.

Хорошие фреймворки предлагают инструменты для полного кэширования страниц, фрагментарного, или кэширования экшенов. Недавно я посмотрел 90 выпуск подкаста Railscasts, посвященный именно фрагментарному кэшированию в Ruby on Rails и уважаемый автор решал проблему, как мне показалось, неоптимально.

Опишу ситуацию.
Мы в шаблоне страницы и хотим закэшировать ее часть, например, список новых товаров. Пока все хорошо, мы пользуемся встроенными во фреймворк удобными средствами и в две-три строчки окружаем блок — ура, он кэшируется. Но — чу!, контроллер-то об этом ничего не знает и продолжает выполнять свою работу по подготовке данных для View. Естественно, ведь проверка наличия кэша осуществляется уже из шаблона, а контроллер к тому моменту отработал.
Читать дальше →

Страны, регионы, города

Reading time1 min
Views121K
Карта мира
Хочу поделиться базой стран, регионов и городов на русском языке. Возможно, кому-то пригодиться в своих проектах. В базе 106 стран, 922 региона и 10969 городов!

Если кто не понял о чем речь, то вспомните, например, как на ВКонтакте указывается город: выбирается страна -> подгружается список регионов -> выбирается регион -> подгружается список городов

Читать дальше →

Чёрточки: только ли тире, минус и дефис?

Reading time4 min
Views182K
Однажды вечером я почувствовал, что пришло время расширить 97‐ й параграф «Ководства» Артемия Лебедева.

На клавиатуре одна чёрточка, она обычно правее нуля и повыше букв «З» и «Х». Неосведомлённые люди называют её попеременно то дефисом, то минусом, то тире. Лебедев объясняет нам, что это четыре (учитывая две разновидности тире) различных символа. На самом деле их как минимум девять, и об этом я и расскажу вам сейчас.

Читать дальше →

Оптимизация работы с MySQL

Reading time3 min
Views79K
Ни для кого не секрет, что работа с базой данных занимает большую часть работы практически любого сайта. И именно работа с БД чаще всего является узким местом веб-приложений.
В этой статье хотелось бы дать практические советы использования MySQL.
Сразу оговорюсь:
  • данная статья написана про MySQL, хотя общие вещи скорее всего справедливы для любой СУБД.
  • все написанное в статье является моей личной точкой зрения, и не является истиной в последней инстанции.
  • советы не претендуют на новизну и являются результатом обобщения прочтенной литературы и личного опыта.
  • в рамках данной статьи я не буду касаться вопросов конфигурирования MySQL.

Проблемы при использовании MySQL можно разделить на следующие три группы(в порядке значимости):
  1. Неиспользование или неправильное использование индексов.
  2. Неправильная структура БД.
  3. Неправильные \ неоптимальные SQL запросы.

Остановимся на каждой из этих групп подробнее.
Читать дальше →

Работа с временными зонами в PHP

Reading time8 min
Views88K
Как только проект перестает быть завязан на ограниченное количество потребителей и растет география его применения, встает вопрос о применении временных зон. Когда я работал в одной известной интернет компании внедрение в работу временных зон (как в интерфейс отображения статистики, так и в программу анализа) было достаточно серьезным шагом.

Далее перевод :-)
Читать дальше →

И снова о speed performance вашего сайта

Reading time3 min
Views2K
Уф… наконец-то я решился написать свой первый пост.

В этом посте я хочу рассказать вам о некоторых простых, и в тоже время эффективных способах ускорения загрузки вашего сайта.
Все методы основаны на LAMP + nginx + drupal, но я уверен что всё это верно и для остального тоже.
Разговор пойдёт о первой загрузке сайта, то есть когда у клиента нет ещё кеша в браузере.
Читать дальше →

Опоздания

Reading time1 min
Views3.5K
Всем привет!
У меня есть проблема… Я работаю в небольшой IT-компании, рабочий день с 9 до 18, живу я в 20 минутах от работы, но тем не менее, раза два в неделю опаздываю на 5/10/15 минут (и я такой в офисе не один). Причин этого много, в основном просто просыпаю… Когда звонит будильник кажется, что можно подремать еще минут пять, в итоге встаешь через 10-20 и именно этих минут не хватает, чтобы успеть. Но, проблема, в принципе не в этом. Я работаю над самоорганизацией и определенные результаты есть.

Проблема в отношении начальства. Пока лично мне крупно не попадало, обычно все ограничивается не очень строгим выговором. Но вот коллегам угрожают снижением з/п или работой в выходные.
Хотелось бы услышать как с этим обстоит дело у вас, дорогие хабралюди. Как начальство имеет право покарать опоздунов, и как реально наказывает.
Ну и конечно советы по самоорганизации приветствуются :)

Мотивация глазами веб-разработчика.

Reading time4 min
Views2.3K
Я давно ломал голову, над тем, что бы такое всунуть в блог, чтобы выцедить скромную долю всемогущественной «кармы». И натолкнулся на насущную тему – мотивация меня любимого.

Я смотрю на этот вопрос исключительно из собственного, мнения, и уверен, что вам, читатели будет что покритиковать и что дополнить, но не будем лукавить, ведь именно это нам и нравится делать.

И так, что может быть проще? Надо ответить самому себе на вопросы:
  1. Почему меня иногда просто тошнит от мысли о работе?
  2. А почему же мне нравится это делать?
Так как речь идет о мотивации, то все стихийные факторы, типа: плохая погода, поругался (поругалась) с девушкой (парнем), подрезал мудила на бумере, отметаются.
Читать дальше →

Умный экспорт из SVN при помощи TortoiseSVN

Reading time2 min
Views8.8K
Достаточно давно я столкнулся с проблемой, что в хорошей и правильной программе TortoiseSVN (по-русски «тортойс эС-Ви-эН»), нету такой необходимой и желанной вещи, как экспорт только тех файлов, которые были затронуты определенными ревизиями. Особенно начинаешь страдать, когда приходится перезаливать на сервер весь проект, куда входят достаточно увесистые библиотеки и фреймворки. Можно, конечно, не включать библиотеки в Subversion, но это уже тема для другой беседы.
И вот, совсем недавно, один очень хороший гуру и друг совершенно ненавязчиво рассказал мне, как изящно и красиво решить эту проблему.
Ну, а я перескажу все это дело вам

Делаем закругленные уголки с помощью псевдоэлементов: before и: after

Reading time1 min
Views3.5K
Внимание! Это все устарело, но публикацию не удаляю, чтобы все знали как мы мучались в 2007 году из-за IE6 :-)

Задача: сделать врезку с закругленными уголками с минимумом html-кода.

Читать дальше →

Redirect or not to redirect…

Reading time1 min
Views6.6K
Как вы считаете, при автоматической переадресации (например, при логине на сайт) давать ли пользователю ссылку на страницу, на которую он будет переадресован, или это необязательно? Какой вариант предпочтительнее?

Вариант 1:
header ("Location: www.sitename.dom/page");
exit();

Вариант 2:
echo '';
die ("Redirecting to this page…");


Лично я раньше считал, что вариант 2 — однозначно правильнее, так как браузер пользователя может не поддерживать автоматическую переадресацию. Теперь я уже сильно в этом сомневаюсь, потому что таких браузеров практически не осталось — может, ими просто пренебречь? Минусы второго варианта очевидны: чтобы пользователь успел что-то прочитать, нужно хотя бы секунды три подождать, а это — время. Если сделать переадресацию через 0 секунд, перед пользователем промелькнут какие-то слова — меня лично такой шум раздражает.

Как вы считаете? По собственному или чужому опыту.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity