Судя по отзывам на glassdoor по компании автора — это доплата за семью. Сотрудников полностью покрывают включая optic & dental.
Premium Package, очень низкий co-pay. out of pocker — $1000.
у меня двое ;-) Именно благодаря им у меня был богатый опыт общения с американской здравоохранительной системой. Отсюда и знание того, что не так все страшно как порой рассказывают. Главное понимать «правила игры» и уметь их эксплуатировать.
Расходы на здоровье это вещь непостоянная — можно прожить полжизни лет и вообще не знать где больница.
«вызов скорой по 911» — это очень зависит от того, где этот вызов и что получилось по итогу. Т.к. за скорые платят из бюджета города ( = из кармана жителей этого города) и от города зависит политика оплаты. К примеру в нашем городе вызов скорой не будет стоить ничего. Платить придется, только если в emergency увезут (собственно emergency и придется платить).
У автора и так уже все заложено в расходы — и походы в рестораны и секции и техника и отдых и т.п… Причем — все так по хорошему максимому. Я выше уже написал — там расходы можно без проблем ужать еще так на $5000-6000.
это из разряда «а могли и на смерть».
Как человек который лично имел дело с подобными, могу сказать, что скорей всего с больнице договорились на гораздо меньшую сумму и с покрытием страховой. Тем более, что платить по итогу будет сбивший.
и у нас примерно 1500-2000 $ в остатке и это с учетом семьи из 5ти человек из которых один студент на платном обучении, одна школьница и бабушка. То есть 2 с половиной иждивенца на двоих работающих.
да, только автор тратит деньги налево и направо:
Продукты, заказ еды и рестораны: $3,500
Персональные вещи и сервисы (одежда, витамины, «ноготочки» супруги и т.п.): $2,050
Развлечения (музеи, поездки, отели, няни, подарки): $2,000
Уборка дома (раз в неделю по $100): $400
Софт, фильмы, девайсы: $400
Хобби (книги, курсы, обучающие материалы и т.п.): $400
Не шикуешь особо, но нормально.
Это из разряда «У кого-то щи пустые, а у кого-то жемчуг мелкий». Т.к. на троих тратить по $3500 на еду, ну это надо постараться. Т.к. даже постоянно закупаясь в Whole Foods, на такую сумму сложно выйти. У меня так на 4х выходило $1500 (без ресторанов).
Жена не работает(скорей всего визовый статус не позволяет), но няня + уборка на наемном персонале (это не плохо, но опять же — это способ сэкономить, если надо отложить).
Я так думаю, автор без особого ущерба мог бы уйти в режим разумной экономии на год, и отложить так тысяч $150k.
А я это не должен никак обосновывать. Я просто не обязан рассказывать новому работодателю, что у меня есть обустроенное рабочее место. Кроме того, нормальный работодатель знает, что один из самых относительно дешевых и эффективных способов удержать сотрудника — это дать ему хорошие инструменты.
Даже в РФ у меня никогда не было такой проблемы. Работодатели на кого я работал, всегда с пониманием относились к тому, что хорошее оборудование повышает работоспособность.
без обид, но я выше написал
любой профессионал, который знает себе цену, будет закладывать это в бонусный пакет на который он согласится.
ну справедливости ради, трушный SCRUM не требует работы команды в одной локации ;). Но да — наиболее продуктивными считает команды где Scrum team сидят вместе.
Лиды начинают работать не по 8-9, а по 11-12 часов в день.
это прям так оптимистично — всего по 11-12 часов ;-)
если вы работаете в таком диком, безкультурном офисе, то не ожидайте чуда — при переходе на удаленку, те же люди будут заваливать все мессенджеры сообщениями, постоянно звонить без предупреждения и т.п… А ваше руководство будте воспринимать любое ваше «виртуальное молчание», как отсутсвие на рабочем месте.
Это стереотип и миф о том, что вот прям есть такое выраженное деление на экстравертов и интровертов по отношению к работе в офисе. На деле, в количестве рабочего общения различие между ними минимальное. Я буквально час назад в другом топике об этом писал. Интроверты (в частности) в офисном окружении общаются не меньше чем экстраверты и не потому что «обязаны», а потому, что просто люди. Если человек социально дистанцируется, то тут проблема не с его типом личности, а именно проблемы социального характера.
На деле, все исследования показывают наибольшую эффективность работы в непосредственной близости. Если взять тот же Scrum, то один из эффективных методов повышения продуктивности команды — посадить их вместе. Т.к. возможность спонтанного общения повышает продуктивность, скорость решения проблем, обмен знаниями. Так же факт в том, что 90% информации о других людях мы считываем невербально. В результате, даже на видео звонках теряется около 70% информации.
«бесконечное противостояние тех » — работать надо в нормальном офисе и таких проблем не будет. У меня наоборот такое противостояние дома — с женой.
«тратить бессмысленные два часа на дорогу» — они не бессмысленные, для многих это способ ментально отдохнуть. В числе прочего — и от работы и от семьи. Плюс способ переключения. Можно почитать в это время, заняться самообучением.
«куча людей обнаружит» — куча людей выгорит, и уже выгорают.
На лично, большом опыте удаленной работы(и управлению удаленными командами), я знаю единицы людей, которые бы положительно отзывались об удаленном работе. Причем большая часть тех, кто отзывается положительно, практикует большое количество работы из общественных мест. Многие имеют постоянные места в коворкингах. Большинство соглашаются исключительно из-за того, что на удаленной работе платят значительно больше, чем доступно в офисах в их местах проживания.
Интровертам вот точно удобнее, когда общения меньше,
Это ошибочное суждение. Стереотип. Современные психологические исследования показывают, что в рабочее время интроверты с удовольствием общаются лишь немногим меньше, чем экстраверты. Люди которые полностью социально дистанцируются, это не интроверты, там чаще всего другие проблемы — стеснительность, боязнь людей и т.п…
ну мы же понимаем, что это наивно так подразумевать ;-) любой профессионал, который знает себе цену, будет закладывать это в бонусный пакет на который он согласится.
p.s. вот к примеру мое текущее домашнее рабочее место полностью оплачено предыдущим работодателем, на которого я отработал 2 года. Мне на это выделили при найме $2500 (но это не обозначает, что со следующего работодателя я не попрошу этого же ;-) Как раз мониторы хочу менять). Ноутбук отдельно.
«ведь это прямой путь к снижению постоянных затрат» — это только видимость сокращения расходов. Надо смотреть шире. Если удаленка станет мейнстримом, компания придется все вот это обеспечивать ровно так же каждому отдельному сотруднику. Вместо того, чтобы покупать хорошее рабочее место в офис, придется покупать сотруднику домой. Закладывать в зарплату, что теперь сотруднику нужен к примеру не 2 бедрум апартаменты, а 3х — что бы сделать отдельный домашний офис. И т.п…
мотивации, тимбилдинги — сейчас дан огромный толчек к развитию этих процессов.
ну да, место того, что 5 минут кофе попить совместно в офисе, теперь всех загонять на часовые митинги для тимбилдингов :) Ну и как бы рынок удаленщиков существует уже давно (лет 20 как минимум). И редко какая компания долго на этом держится или является образцом эффективности. Чаще всего это держится только на больших зарплатах и большом проекте.
«Зачем покупаем каждому мебель? Несем затраты на интернет, переезды, канцелярию и много других мелочей»
если вы не будете этого делать, это все придется делать вашим удаленным сотрудникам. И они совершенно справедливо попросят вас за это заплатить. Мы в свое время оплачивали как минимум компьютеры, интернет, мониторы, периферию на выбор для удаленных сотрудников (еще до Ковид).
Так же как попросят в дальнейшем платить и за коворкинг, т.к. рано или поздно придут к понимаю, что постоянная работа из дома это крайне утомительно (не все, но многие. Особенно если есть семья).
Что до опроса — я работал более 3х лет в гибридном режиме (2-3 дня дома, 2 в офисе), 4 года полностью удаленно, управляя командами в 4 странах, в совершенно разных временных зонах. Я с удовольствием вернусь в офис после окончания карантина. Собственно, я соглашусь на удаленную работу только в случае, если будет существенная разница в зарплате + компенсация домашнего офиса / коворкинга. И маловероятно, что на данном этапе я будут рассматривать такую работу как что-то прям на много-много лет. Как только это станет более популярным, компания придется соревноваться в количестве «плюшек» для удаленщиков + такие сотрудники будут более проще относится к смене работы. Собственно, в итоге пострадают небольшие компании, неспособные предложить интересные проекты и/или большую зарплату.
Когда я занимался наймом для офисов компании в Украине и РФ, было множество кандидатов (разработчики), которые уже работали удаленно (и долго), но хотели вернутся в офис, даже с потенциальной потерей в зарплате. Т.к. недоставало общения, сложности с организацией работы дома, повышенный гнет рабочих обязанностей без четких временных границ и т.п…
p.s. и да — сейчас это не работа удаленно, это просто попытка продолжить работу в условии изоляции. Говорить об успехе удаленной работы можно будет только минимум год, после того как полностью снимут изоляцию. То есть, где-то в конце 2021 года. Там уже проявятся (или не проявятся, но маловероятно) и выгорание, и проблемы с новыми сотрудниками, и даже семейные проблемы и т.п… Но вот это все скорее уже появится к концу этого лета.
Premium Package, очень низкий co-pay. out of pocker — $1000.
А зачем откладывать и на колледж и на универ? Обычно или/или. Т.к. между ними обычно разница только в масштабах учреждения.
То есть, работая на аналогичной позиции в FAANG, он бы получал больше.
«вызов скорой по 911» — это очень зависит от того, где этот вызов и что получилось по итогу. Т.к. за скорые платят из бюджета города ( = из кармана жителей этого города) и от города зависит политика оплаты. К примеру в нашем городе вызов скорой не будет стоить ничего. Платить придется, только если в emergency увезут (собственно emergency и придется платить).
Как человек который лично имел дело с подобными, могу сказать, что скорей всего с больнице договорились на гораздо меньшую сумму и с покрытием страховой. Тем более, что платить по итогу будет сбивший.
да, только автор тратит деньги налево и направо:
Это из разряда «У кого-то щи пустые, а у кого-то жемчуг мелкий». Т.к. на троих тратить по $3500 на еду, ну это надо постараться. Т.к. даже постоянно закупаясь в Whole Foods, на такую сумму сложно выйти. У меня так на 4х выходило $1500 (без ресторанов).
Жена не работает(скорей всего визовый статус не позволяет), но няня + уборка на наемном персонале (это не плохо, но опять же — это способ сэкономить, если надо отложить).
Я так думаю, автор без особого ущерба мог бы уйти в режим разумной экономии на год, и отложить так тысяч $150k.
Так что оценку вам поставили вообще без ответа, хотя причина понятна.
Scrum of Scrum,
Nexus,
SAFe
А я это не должен никак обосновывать. Я просто не обязан рассказывать новому работодателю, что у меня есть обустроенное рабочее место. Кроме того, нормальный работодатель знает, что один из самых относительно дешевых и эффективных способов удержать сотрудника — это дать ему хорошие инструменты.
Даже в РФ у меня никогда не было такой проблемы. Работодатели на кого я работал, всегда с пониманием относились к тому, что хорошее оборудование повышает работоспособность.
без обид, но я выше написал
Лиды начинают работать не по 8-9, а по 11-12 часов в день.
это прям так оптимистично — всего по 11-12 часов ;-)
На деле, все исследования показывают наибольшую эффективность работы в непосредственной близости. Если взять тот же Scrum, то один из эффективных методов повышения продуктивности команды — посадить их вместе. Т.к. возможность спонтанного общения повышает продуктивность, скорость решения проблем, обмен знаниями. Так же факт в том, что 90% информации о других людях мы считываем невербально. В результате, даже на видео звонках теряется около 70% информации.
«бесконечное противостояние тех » — работать надо в нормальном офисе и таких проблем не будет. У меня наоборот такое противостояние дома — с женой.
«тратить бессмысленные два часа на дорогу» — они не бессмысленные, для многих это способ ментально отдохнуть. В числе прочего — и от работы и от семьи. Плюс способ переключения. Можно почитать в это время, заняться самообучением.
«куча людей обнаружит» — куча людей выгорит, и уже выгорают.
На лично, большом опыте удаленной работы(и управлению удаленными командами), я знаю единицы людей, которые бы положительно отзывались об удаленном работе. Причем большая часть тех, кто отзывается положительно, практикует большое количество работы из общественных мест. Многие имеют постоянные места в коворкингах. Большинство соглашаются исключительно из-за того, что на удаленной работе платят значительно больше, чем доступно в офисах в их местах проживания.
Это ошибочное суждение. Стереотип. Современные психологические исследования показывают, что в рабочее время интроверты с удовольствием общаются лишь немногим меньше, чем экстраверты. Люди которые полностью социально дистанцируются, это не интроверты, там чаще всего другие проблемы — стеснительность, боязнь людей и т.п…
ну мы же понимаем, что это наивно так подразумевать ;-) любой профессионал, который знает себе цену, будет закладывать это в бонусный пакет на который он согласится.
p.s. вот к примеру мое текущее домашнее рабочее место полностью оплачено предыдущим работодателем, на которого я отработал 2 года. Мне на это выделили при найме $2500 (но это не обозначает, что со следующего работодателя я не попрошу этого же ;-) Как раз мониторы хочу менять). Ноутбук отдельно.
ну да, место того, что 5 минут кофе попить совместно в офисе, теперь всех загонять на часовые митинги для тимбилдингов :) Ну и как бы рынок удаленщиков существует уже давно (лет 20 как минимум). И редко какая компания долго на этом держится или является образцом эффективности. Чаще всего это держится только на больших зарплатах и большом проекте.
если вы не будете этого делать, это все придется делать вашим удаленным сотрудникам. И они совершенно справедливо попросят вас за это заплатить. Мы в свое время оплачивали как минимум компьютеры, интернет, мониторы, периферию на выбор для удаленных сотрудников (еще до Ковид).
Так же как попросят в дальнейшем платить и за коворкинг, т.к. рано или поздно придут к понимаю, что постоянная работа из дома это крайне утомительно (не все, но многие. Особенно если есть семья).
Что до опроса — я работал более 3х лет в гибридном режиме (2-3 дня дома, 2 в офисе), 4 года полностью удаленно, управляя командами в 4 странах, в совершенно разных временных зонах. Я с удовольствием вернусь в офис после окончания карантина. Собственно, я соглашусь на удаленную работу только в случае, если будет существенная разница в зарплате + компенсация домашнего офиса / коворкинга. И маловероятно, что на данном этапе я будут рассматривать такую работу как что-то прям на много-много лет. Как только это станет более популярным, компания придется соревноваться в количестве «плюшек» для удаленщиков + такие сотрудники будут более проще относится к смене работы. Собственно, в итоге пострадают небольшие компании, неспособные предложить интересные проекты и/или большую зарплату.
Когда я занимался наймом для офисов компании в Украине и РФ, было множество кандидатов (разработчики), которые уже работали удаленно (и долго), но хотели вернутся в офис, даже с потенциальной потерей в зарплате. Т.к. недоставало общения, сложности с организацией работы дома, повышенный гнет рабочих обязанностей без четких временных границ и т.п…
p.s. и да — сейчас это не работа удаленно, это просто попытка продолжить работу в условии изоляции. Говорить об успехе удаленной работы можно будет только минимум год, после того как полностью снимут изоляцию. То есть, где-то в конце 2021 года. Там уже проявятся (или не проявятся, но маловероятно) и выгорание, и проблемы с новыми сотрудниками, и даже семейные проблемы и т.п… Но вот это все скорее уже появится к концу этого лета.