All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
504
198.1
Дмитрий Брайт @Bright_Translate

Переводчик

Send message

Создание HTTP-запросов на C++

Reading time7 min
Views39K

В этой статье я покажу вам, как создавать HTTP-запросы к REST-серверу с помощью библиотеки C++ Request, написанной Ху Нгуеном. При её написании мистер Нгуен во многом ориентировался на принципы проектирования из Python Requests, поэтому для тех, кто использовал или знаком с Python Requests, C++ Requests окажется вполне понятна.
Читать дальше →

Борьба с фрагментацией памяти в ядре Linux

Reading time12 min
Views14K

В этой компиляции из двух статей приводятся распространенные методы предотвращения фрагментации памяти в Linux, а также разбираются принципы ее уплотнения, способы просмотра индекса фрагментации и прочие нюансы.
Читать дальше →

Самодельная 40% клавиатура IBM Model F

Reading time2 min
Views8.7K


В прошлом году у меня возникла идея собрать собственную емкостную клавиатуру на изгибных пружинах (buckling spring). После изучения всевозможных решений, реализованных разными энтузиастами с применением контроллеров CapSense, я решил, что вполне могу спроектировать кастомную плату и использовать XWhatsit с прошивкой QMK.
Читать дальше →

Прелюдия партиты №3 для 8-битного ансамбля

Reading time5 min
Views3.8K

Дисководы и шаговые моторы уже использовались для создания музыки, но в плане живой игры эта технология ещё недостаточно освоена. Так что в этой статье я расскажу вам о своём опыте применения дисковода в моей сборке для генерации чиптюнов, подробно расписав технические нюансы этого процесса.
Читать дальше →

18 отборных однострочных команд Linux

Reading time4 min
Views41K

В этой статье я опишу ряд функциональных, полезных, а порой и опасных команд, чтобы продемонстрировать потенциал использования оболочки Bash в Linux.Некоторые из них, действительно, потребуют соблюдения осторожности, так как иначе можно потерять все свои данные. Другие же, наоборот, окажутся очень покладистыми и полезными для повышения эффективности работы.

Приступим!
Читать дальше →

Ностальгия по Night Light (1995)

Reading time4 min
Views5.1K

Многие из нас с восторгом вспоминают те или иные игры детства, и в данном случае речь пойдет о ностальгических воспоминаниях об игре Night Light 1995 года, которые натолкнули автора на воссоздание одного из основных элементов ее геймплея — фонарика.
Читать дальше →

Крошечная библиотека TFT для микроконтроллеров ATtiny

Reading time8 min
Views17K
Библиотека TFT на ATtiny85, управляющая цветным дисплеем Adafruit 2.0" 320x240

В статье речь пойдёт о маленькой графической библиотеке, предназначенной специально для микроконтроллеров ATtiny, используемых с различными миниатюрными TFT-дисплеями, которые можно недорого приобрести на сайтах Adafruit, AliExpress или Banggood.
Читать дальше →

Миниатюрные I2C процедуры для всех микроконтроллеров AVR

Reading time10 min
Views18K
Простой матричный термометр на основе ATtiny84, использующем библиотеку TinyI2C

В статье описывается набор минимальных процедур, позволяющих любому процессору Microchip/Atmel AVR подключаться к периферии по протоколу I2C. Для их демонстрации я спроектировал сканер портов, отображающий I2C-адрес сенсора на матричном дисплее, а также цифровой термометр, считывающий и отображающий температуру с I2C-датчика. Основное различие между моими процедурами и стандартной библиотекой Arduino Wire в том, что в них не используется буфер, то есть они не так требовательны к памяти и не накладывают каких-либо ограничений на передачу.
Читать дальше →

Вспоминаем Apple Newton 30 лет спустя

Reading time10 min
Views11K

Тридцать лет назад 29 мая 1992 года Apple анонсировали на тот момент революционный девайс, Newton MessagePad. Он торжественно вышел год спустя, но как продукт успеха не имел. Вызвавший немало шуток со стороны массовой культуры, Newton стал собирательным примером дорогостоящих, но бесполезных высокотехнологических гаджетов. И даже несмотря на последующие серьёзные доработки рынок этот продукт так и не принял, что привело к закату его недолгой жизни в 1997 году. Тем не менее этот провал Newton подтолкнул инженеров Apple на создание чего-то лучшего и отчасти привёл к появлению iPad и iPhone.
Читать дальше →

Расшаривание USB-устройства по нескольким клиентам через TCP

Reading time17 min
Views12K

Будучи увлечённым астрофотографом, я использовал в комплекте оборудования USB Sky Quality Meter (измеритель качества неба), и однажды мне потребовалось организовать к нему общий доступ от нескольких профильных приложений. Однако я не хотел заменять его на Ethernet-версию или докупать такой для каждой установки, поэтому решил просто написать собственную программу.
Читать дальше →

Linux и TinyСC в браузере

Reading time17 min
Views8K

Несмотря на то, что Clang in Browser довольно впечатляет, большинство существующих браузерных компиляторов все же находятся в экспериментальной стадии. Я же в этом проекте вместо портирования компилятора в WASM собираюсь пойти своим излюбленным путем – задействовать виртуальные машины. Этот способ не такой уж быстрый, особенно ввиду использования мной JS-эмулятора ЦПУ, но при этом все же позволяет добиться отличной производительности с помощью шустрого компилятора вроде Tiny С Compiler и кастомизированного Linux.
Читать дальше →

Руководство по обеспечению высокой доступности в Kubernetes

Reading time11 min
Views13K

Перед вами полноценный гайд по запуску приложений с высокой доступностью (HA) в Kubernetes. В его основу лёг мой многолетний опыт работы с этой системой, приправленный лучшими практиками из официальной документации OpenShift и Kubernetes.
Читать дальше →

Команда SED в Linux/Unix с примерами

Reading time7 min
Views263K

Компиляция из двух смежных статей на тему использования команды sed для редактирования текстовых файлов, включая различные варианты поиска и замены шаблонов, а также всевозможные операции со строками. Идею к публикации этого гайда подал участник nronnie в комментарии к предыдущей статье, посвящённой работе с Bash.
Читать дальше →

Как ускорить работу в командной оболочке Bash

Reading time4 min
Views26K

Любому начинающему разработчику необходимо научиться пользоваться командной строкой. При этом для выполнения в ней команд требуется оболочка. В статье речь пойдёт об оболочке Bash, которая популярна в UNIX-подобных системах и в большинстве дистрибутивов Linux используется штатно.
Читать дальше →

HDMI OLED-дисплей в стиле стимпанк

Reading time5 min
Views10K

Чёрт возьми! Я не мог оставить без внимания тот факт, что мой предыдущий дурацкий проект получил настолько живой отклик. Вряд ли мне когда-либо удастся превзойти такое соотношение приложенных усилий и полученных за них «интернет-очков». Дурацкий, глупый и бесцельный — похоже, это мои дежурные слова. А что станет наиглупейшим апгрейдом для глупейшего дисплея, как ни придание ему вида а-ля стимпанк? Но в моём представлении это никак не цепляние к шляпе покрашенных в золото шестерёнок. Если я говорю стимпанк, то подразумеваю фрезерованную латунь и накатку.
Читать дальше →

Знакомство с ООП на примере JavaScript

Reading time17 min
Views108K

Всем привет! В этой статье мы рассмотрим основные характеристики объектно-ориентированного программирования (ООП) на практических примерах JS-кода. В ходе обсуждения мы осветим основные принципы ООП, а также ответим на вопросы, почему и когда этот стиль может быть полезен.
Читать дальше →

Команда awk – примеры использования в Linux и Unix

Reading time5 min
Views221K

В этом базовом руководстве вы узнаете самые основы команды awk, а также увидите некоторые способы её использования при работе с текстом, включая вывод содержимого файла, а также его конкретных столбцов, строк и слов по указанным критериям. Приступим!
Читать дальше →

Нецелевое использование assert-функций в TypeScript

Reading time6 min
Views10K

Это ужасный (но очень полезный) хак, который я придумал для добавления типов в старый код. Вчера мой коллега, работающий над добавлением типов в одну из наших основных библиотек на LinkedIn, спросил меня, как быть со старым (и уже не рекомендуемым) паттерном. В качестве одного из вариантов решения мы попробовали применить assert-функцию. вразрез с её предназначением. В конечном итоге нам не удалось добиться конкретно желаемого 1, но мне этот паттерн показался достаточно интересным, чтобы им поделиться.
Читать дальше →

Как спрятать фото в другом фото

Reading time3 min
Views24K

Сокрытие сообщения в другом сообщении относится к области стеганографии. В этой статье мы будем прятать одну фотографию внутри другой. В результате при передаче такое фото будет выглядеть как обычный снимок, но по факту содержать два. Второй при этом можно будет извлечь при помощи внешнего инструмента.
Читать дальше →

KeybJr – универсальное подключение клавиатуры к PCjr

Reading time6 min
Views4.4K

В качестве продолжения своей предыдущей статьи об IBM PC и его особенностях я решил реализовать KeybJr – небольшой открытый проект, позволяющий подключать к PCjr клавиатуру через проводное соединение или ИК-порт. Натолкнуло меня на это отсутствие в системе возможности для подключения нормальной клавиатуры за исключением редких и дорогостоящих сторонних решений.
Читать дальше →

Information

Rating
27-th
Location
Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity