Дмитрий Брайт @Bright_Translate
Переводчик
+49
+38
+31
Ретротехнологии. Нувистор – последнее слово в истории электронных ламп
3 min
18KTranslation
+36
+31
Использование потоков WebAssembly из C, C++ и Rust
12 min
10KTranslation

Поддержка многопоточности стала одним из важнейших апгрейдов производительности в WebAssembly. Она позволяет выполнять либо части кода на разных ядрах параллельно, либо один код для независимых элементов входных данных, масштабируя его на максимально доступное пользователю число ядер. Все это значительно сокращает общее время выполнения.
В этой статье вы узнаете, как использовать потоки WebAssembly для переноса многопоточных приложений, написанных на языках C, C++ и Rust, в веб-среду.
+34
Внутри Зоны: 4-дневное погружение в чернобыльскую субкультуру сталкеров
9 min
17KTranslation
+46
+70
Шпаргалка по метрикам производительности cURL: как измерить задержку сервера
8 min
26KTranslation
+50
Old School: один день работы в DOS
8 min
22KTranslation

Обновление от 5 июля, 2021 года: по случаю празднования 4 июля у нас в США сегодня выходной, и у сотрудников Ars есть возможность успеть на летнюю распродажу Steam (или просто отдохнуть). В связи с этим мы достали из архивов редакции Ars несколько старых проектов, включая и этот в некотором смысле мазохистский эксперимент.
Еще в 2014 году почетный редактор Ars Шон Галлахер решил отметить 20 лет с момента окончания жизни MS-DOS и поработать в этой операционной системе в современных условиях. Получилось это…почти так же гладко, как можно было предположить.
Сегодня, спустя 27 лет после того, как в Microsoft объявили о завершении поддержки MS-DOS, мы решили освежить в памяти его опыт (и очень ценим современные возможности, поскольку теперь все работаем из дома немного больше). Датируется эта история 3 июля 2014 года и ниже передана в своем исходном виде.
+31
+36
Монтирование и управление LVM-томами на Android Linux Deploy. Часть 2
6 min
3.8KTranslation

В этом руководстве мы рассмотрим создание и монтирование LVM томов на рутованном устройстве Android. Это вторая часть моего проекта «Резервный сервер на Android», но она будет на 80% состоять из работы с LVM и лишь на 20% с UrBackup/Linux Deploy. Первая часть доступна здесь.
+28
Превращаем старый телефон на Android в резервный сервер с помощью UrBackup/Linux Deploy. Часть 1
15 min
35KTutorial
Translation

Сегодня я покажу вам, как запустить полноценный резервный сервер на рутованном телефоне Android с помощью UrBackup и Linux Deploy. Пластиковый мусор уже заполонил все вокруг, а в добавок к нему очередной глобальной эко-проблемой становятся еще и электронные отходы. Так зачем выбрасывать прекрасный, пусть даже потрескавшийся и поношенный, телефон?
+52
Разбираем фотоумножитель Fujifilm PMT12A
4 min
7KTranslation

В статье рассматривается реверс-инжиниринг ФЭУ Fujifilm PMT12A, состоящего из самого фотоумножителя, высоковольтного источника питания и аналогового усилителя.
В основу проекта легла разборка сканера рентгеновских изображений Fujifilm FCR XG-1, используемого для компьютерной радиографии. Сопутствующие материалы по теме (англ.): Разборка Fujifilm FCR XG-1 и Разборка модуля полигонального лазерного сканера.
+34
+63
Юмористичный обзор Rust с перспективы JavaScript
7 min
22KTranslation

В этой статье я в несколько забавном ключе документирую кое-какие размышления о своем знакомстве с Rust с позиции прожженного энтузиаста JavaScript. Здесь вас ждет импровизированная прогулка по феодам Вестероса, встреча с Ланнистерами и даже замаскированный под остров корабль — занятные аналогии, которые можно провести с работой в этом языке.
+62
Как я программировал шахматную партию против брата
12 min
20KTranslation

Это история о том, как я попытался выиграть у брата партию в шахматы. Всего лишь гребаную одну игру. Что в этом особенного? Хорош ли я в шахматах? Вовсе нет. Научился ли я чему-то в процессе игры? Тоже нет. Может, это история о путешествии ради путешествия, а не цели? Не совсем. Получил ли я хотя бы удовольствие от этого? Не уверен.
Это история о моей попытке соригинальничать в одной из самых изученных в мире игр, используя опыт разработки ПО там, где это, быть может, и не нужно.
+53
SB181: логический вычислитель на базе АЛУ 74LS181
4 min
5KTranslation

Уже какое-то время в моей мастерской дожидаются своего проекта пара микросхем АЛУ 74LS181. Но так как мысль о создании на их базе целого процессора была несколько пугающей, я решил задействовать эти чипы в роли «логического вычислителя»: своеобразного 8-битного калькулятора, который получает шестнадцатеричные входные данные и отображает результаты различных логических операций в двоичном и hex-форматах. Будучи собранным исключительно на базе логики микросхем 74-й серии без какого-либо микроконтроллера или ЦПУ, такое устройство оказывается удобным помощником в 8-битном программировании.
+46
Дамп прошивки беспроводной Logitech K360 с помощью GreatFET
6 min
9.2KTranslation

Недавно чисто ради спортивного интереса я решил хакнуть клавиатуру, и в качестве первой подопытной выбрал самую дешевую беспроводную модель Logitech K360. Она уже несколько устарела, а ее основная микросхема также, как и используемый протокол беспроводной связи, ранее подробно разбирались. Можете посмотреть презентацию Mousejack Марка Ньюлина, почитать работу Трэвиса Гудспида по сниффингу nRF24, а также ознакомиться с упоминаемой в этих материалах разработкой KeyKeriki.
Я же занялся всем этим больше в качестве тренировки нежели нового исследования и никак не знал, что в итоге обнаружу. Тем не менее мне показалось, что подобная затея станет интересным небольшим примером извлечения из встроенной флэш-памяти голой прошивки.
+56