All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
503
183.7
Дмитрий Брайт @Bright_Translate

Переводчик

Send message

Печальная правда о пропуске копий в C++

Reading time4 min
Views13K


Пропуск копий (copy elision) – это оптимизация компилятора, которая, как и следует из имени, устраняет лишние операции копирования и перемещения. Она аналогична классической оптимизации размножения копий, но выполняется конкретно для объектов C++, которые могут иметь нестандартные конструкторы копирования и перемещения. В этой статьей я продемонстрирую пример, в котором очевидная ожидаемая от компилятора оптимизация на практике не происходит.
Читать дальше →

Кому еще дисковый сотовый телефон?

Reading time8 min
Views19K

Не все столь радостно восприняли технологический путь развития мобильных устройств. Как оказывается, некоторые одаренные мечтатели ожидали от него совсем другого и теперь, не желая мириться с возникшей ситуацией, противопоставляют ей весьма изящные и вполне функциональные альтернативы, способные по некоторым параметрам утереть нос даже новомодным устройствам. Вашему вниманию инструкция по сборке собственного сотового телефона с дисковым циферблатом.
Читать дальше →

Свод правил по работе с целыми числами в C/C++

Reading time11 min
Views61K

В основу статьи легли мои собственные выработанные нелегким путем знания о принципах работы и правильном использовании целых чисел в C/C++. Помимо самих правил, я решил привести список распространенных заблуждений и сделать небольшое сравнение системы целочисленных типов в нескольких передовых языках. Все изложение строилось вокруг баланса между краткостью и полноценностью, чтобы не усложнять восприятие и при этом отчетливо передать важные детали.
Читать дальше →

Газоразрядный таймер приготовления эспрессо

Reading time3 min
Views6.1K


Винтажные электронные изделия привлекают взгляд и вызывают приятные эстетические ощущения. Это не массовый продукт, что делает их объектами редкого, но искушенного спроса, привносящими уникальность в окружающее нас пространство. Сегодня речь пойдет о газоразрядных лампах, которые до сих пор находят свое применение в причудливых и самых неожиданных ролях.

Программирование голосом. Передовые рубежи разработки ПО

Reading time5 min
Views7.2K

Очередной виток эволюции в области программирования — это написание кода посредством голоса. Данная возможность пока находится на ранних этапах развития, но уже привлекает к себе многих разработчиков, особенно людей, испытывающих те или иные физические ограничения. Какие же технологические решения предлагает рынок на сегодня, и что именно послужило триггером к их развитию?
Читать дальше →

История компьютерного дизайна: Holborn 9100

Reading time3 min
Views9.7K


Если вам интересно, как в конце 70-х большинство людей представляли себе «футуристичный» компьютер, то ответ кроется в этом малоизвестном нидерландском ПК, поскольку именно такой аппарат я бы ожидал увидеть в фойе отеля Хилтон орбитальной станции из фильма «2001: Космическая Одиссея».
Читать дальше →

Pocket 6K. Макросъемка через объектив микроскопа

Reading time2 min
Views22K


В последнее время я увлекся макросъемкой, и мне стало любопытно, смогу ли я использовать отцовские объективы от микроскопа для своих фото и видео камер. Замысел этот не нов, и гугл-поиск показал, что реализовать его действительно возможно, потребуется лишь специальный переходник “RMS — M42”, который доступен на Aliexpress.
Читать дальше →

А вы знали, что в основе ОС 85% смартфонов лежит Linux?

Reading time5 min
Views31K


По факту на рынке смартфонов доминирующее положение занимают именно устройства на базе Linux. Некоторые от такого заявления призадумаются, другие же преисполнятся гордостью за Linux в стиле The Sound of Music – The Hills are Alive. Далее я приведу интересные факты, подтверждающие, что в основе 85% смартфонов действительно лежит ядро Linux, а также представлю ряд многообещающих новинок этого рынка.
Читать дальше →

Nokia N900. Будущее, утерянное в прошлом

Reading time5 min
Views41K

Смартфон Nokia N900 стал уникальным в своем роде устройством, работавшим на стандартном дистрибутиве Linux и предлагавшим завидную для своего времени комплектацию. Но что же помешало этому карманному ПК войти в современный мир, и можно ли сейчас найти достойные альтернативы?
Читать дальше →

Реплика терминала VT100 в масштабе 2:3

Reading time7 min
Views9.8K


Все началось с замысла собрать уменьшенную модель терминала VT100 для использования с PiDP-8/I, который я воссоздавал в масштабе 2:3, но в итоге проект зашел гораздо дальше…
Читать дальше →

Умная крышка для мониторинга хлебной закваски

Reading time9 min
Views13K


Хлеб – это один из основных компонентов нашего рациона, и многие предпочитают печь его самостоятельно в домашних условиях. В статье вы узнаете, как собрать и настроить уникальное приспособление для удаленного мониторинга подъема закваски, а также познакомитесь с результатами анализа собранных таким образом данных.
Читать дальше →

Создание образа Мона Лизы в Игре «Жизнь»

Reading time10 min
Views11K

Клеточные автоматы представляют большой интерес и являются предметом исследования во многих областях, включая математику, физику, биологию, программирование и прочие. В статье мы разберем базовую реализацию и оптимизацию алгоритма для поиска состояния Жизни, из которого в течение нескольких поколений будет генерироваться образ Мона Лизы.

Как эффективно разделить пинг

Reading time7 min
Views11K


Информации об общей длительности обмена пакетами может оказаться недостаточно для целей подробного мониторинга и отладки сети. В этом случае будет кстати иметь возможность детального анализа задержки в каждом направлении. К одним из основным недостатков утилиты ping следует отнести отсутствие информации о времени следования пакета к хосту, и отдельно времени следования пакета от хоста. В статье мы рассмотрим способ точного замера времени передачи пакета как к хосту, так и обратно, попутно решив связанные с этим процессом сложности.

Ping является одной из основополагающих сетевых утилит. Эта утилита проста, легко поддерживается и, как правило, присутствует во всех сетевых стеках. С ее помощью мы узнаем о доступности хоста, а также выясняем приблизительное время задержки между исходной системой запроса и целью.
Читать дальше →

Таинство отбеливания пожелтевшего пластика

Reading time9 min
Views65K

Если вы являетесь участником сообщества ретро-геймеров или любителей ретро-компьютеров, то у вас наверняка есть винтажные устройства, которые под гнетом лет поблекли и начали желтеть. Вы также могли слышать о методике Retr0bright или даже смотреть различные видео от 8-bit Guy, посвященные этой теме. Но самая суть все равно остается для большинства людей скрыта. Почему пластик желтеет, и что именно происходит в процессе Retr0bright? Да и вообще, безопасно ли использование этой техники для коллекционных экземпляров?
Читать дальше →

Собираем Mac mini на Raspberry Pi Zero

Reading time11 min
Views28K

Несколько лет назад я увидел собранный Джоном Ликом из RetroMacCast миниатюрный Macintosh, размер которого был в три раза меньше реального. Меня одолела зависть…Я очень хотел собрать аналогичный, но тогда был слишком ограничен в ресурсах. Однако время шло, и технологии не стояли на месте. Появление более компактных и дешевых компонентов существенно облегчило задуманный тогда проект, и в итоге он воплотился в жизнь.
Читать дальше →

Реверс-инжиниринг калькулятора с логикой -17В и частотой работы 200КГц

Reading time8 min
Views15K

Осторожно! Впереди кроличья нора





Разбираем внутреннее устройство старого промышленного калькулятора Rockwell 920 и на аппаратно-программном уровне пытаемся отследить неисправность, из-за которой он не работает. Процесс оказывается не столь простым, как можно было предположить, и на пути возникает ряд «странностей».

Модернизация токарного станка под работу с ЧПУ

Reading time11 min
Views38K


В нашей домашней мастерской есть токарный станок по металлу Jet GBH-1340A с устройством цифровой индикации (УЦИ). Мы давненько обсуждали возможность добавить к нему ЧПУ, потому что без компьютерного контроля некоторые виды деталей чрезвычайно сложно изготавливать с высокой точностью. Статья повествует о полученном в этом процессе опыте, включая допущенные ошибки и рекомендации по их избежанию, а также детально раскрывает весь процесс от начальной комплектации до получения готового результата.
Читать дальше →

BASIC. Кроссплатформенное ПО тогда и сейчас

Reading time7 min
Views22K


Удивит ли вас, если я скажу, что BASIC все еще не утратил свою актуальность? Помимо того, что этот язык явился прародителем современных домашних вычислительных систем, он все еще остается жизнеспособным даже вне кругов ретро-энтузиастов. Предлагаем окунуться в краткий обзор истории его становления, начиная с азов и заканчивая современными реализациями.
Читать дальше →

Рецепт раствора для омеднения любых поверхностей

Reading time2 min
Views36K

В статье представлен вариант экономичного и простого решения по замешиванию собственного раствора для гальванизации различных поверхностей с возможностью дальнейшей пайки. Как обычно, автор приводит множество фотографий и сопутствующее описание, а в конце дает сам рецепт.
Читать дальше →

Как мы раскрыли 24-летний баг в ядре Linux

Reading time13 min
Views46K

Захватывающий детективный рассказ о поиске и исправлении трудноуловимого и при этом весьма странного бага, который неведомым образом ускользал от обнаружения на протяжении долгих лет взросления системы Linux. В начале описывается предыстория и технологическая база компании, в которой этот баг постигло разоблачение, после чего автор подробно демонстрирует все предпринятые для его раскрытия шаги.
Читать дальше →

Information

Rating
28-th
Location
Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity