All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
503
183.7
Дмитрий Брайт @Bright_Translate

Переводчик

Send message

Возвращение к жизни радиометра FAG FHT 111 Contamat

Reading time1 min
Views4.3K

Просматривая предложения eBay в поиске новых детекторов, я наткнулся на сломанный “Contamat”, пропорциональный счетчик и измеритель скорости для больших площадей с возможностью выбора регистрации только альфа или только бета/гамма излучений.

Я нахожу такие приборы весьма интересными, поскольку это проточные детекторы, способные работать на обычном пропане/бутане для зажигалок.

Прокачка BBC Master

Reading time3 min
Views4.2K


Не так давно я написал статью о восстановлении и апгрейде BBC Micro. На этот же раз, как и обещал, я представляю вашему вниманию его старшего брата – BBC Master!
Этого красавца я купил давненько, после чего он так и лежал на полке в ожидании. Теперь же я, наконец, нашел время, чтобы им заняться. Как и в прошлый раз, это был заказ от все того же близкого друга Венделла. Стоит ли отдельно упомянуть, что продавался этот раритет: «в нерабочем состоянии на запчасти»?

Реставрация и апгрейд BBC Micro

Reading time4 min
Views8K


Вот и настал долгожданный час BBC Micro! Мне наконец-то удалось раздобыть экземпляр этого электронного чуда родом из Англии. Устройство просто потрясное! Но прежде, чем перейти к описанию его прелестей, позвольте я покажу вам, как мне удалось его восстановить.

Началось все с того, что мой близкий друг Венделл попросил меня реанимировать и проапгрейдить для него BBC Micro.
На что я отреагировал примерно так …

Фотоподборка детекторов излучения

Reading time1 min
Views7.4K

Ко мне не раз обращались с просьбой показать фотографии тех или иных детекторов, и в итоге я решил сделать небольшую подборку. Можете смело использовать эти снимки в собственных презентациях, но не забывайте давать ссылку на источник.
Читать дальше →

Новогодняя резолюция

Reading time3 min
Views3.6K

В: Какая у вас новогодняя разрешение резолюция?
О: Конечно же, 1024х768! А что?

Ну да шутки в сторону. Здесь в лаборатории Oscilloclock мы придумали особую форму новогодней резолюции — 日進月歩 или Nisshin-geppo, что вольно переводится как «Устойчивый прогресс день за днем». Она отражает нашу цель завершить проводимые раз в десятилетие работы по изменению дизайна и вернуться к изготовлению красивых продуктов Oscilloclock. Помимо этого, ей подчеркивается уверенность в том, что глобальные проблемы, заполнившие сегодня весь мир, будут шаг за шагом преодолены.

Согласно местным традициям, Oscilloboy написал этот слоган японской каллиграфией, после чего традиционный этап закончился, и началось истинное веселье! К вашему вниманию любезно предоставленная комплектом VGA Core от Oscilloclock – Новогодняя Резолюция на красивом 7-дюймовом осциллографе!

VGA-куб

Reading time2 min
Views7.7K

Недавно я писал статью, посвященную комплектации 3” VGA-дисплея, который использовался в качестве имитации экрана RWR-приемника в симуляторе кабины истребителя.
Изделие получилось удачным, и клиент заказал еще четыре таких экземпляра. Но смогу ли я объединить платы, чтобы изделия получились более компактными? Да не вопрос!

Симуляция радара истребителя на 3″ осциллографической ЭЛТ

Reading time5 min
Views10K

Все из вас уже наверняка повыбрасывали старые громоздкие ЭЛТ-мониторы, предпочтя им изящные ультратонкие ЖК-дисплеи. Многие уже и не думают, что еще можно повстречать столь древний девайс в современном мире… Но здесь речь пойдет об особенном ЭЛТ-дисплее – круглом! Его диаметр составляет всего 3 дюйма, и выглядит это чудо очень мило.

«Баночный» детектор нейтронов (фотоотчет)

Reading time1 min
Views8.2K


По результатам опроса, проведенного в переводе первой статьи серии про эксперименты в области ядерной физики, мы продолжаем публикацию материалов данной тематики.

Это был небольшой занятный вечерний проект, в котором я снабдил замедлителем пропорциональный нейтронный детектор SNM3 ³He. Сам замедлитель я отлил из парафина в банку из-под краски, просверлив в нем отверстие для детектора.
Читать дальше →

Результат интеграции Pine A64 и TRS-80 Model 100

Reading time2 min
Views4.2K


В этой статье подводятся итоги установки компонентов одноплатного компьютера Pine A64 LTS SBC в корпус старинного компьютера TRS-80 Model 100. При этом подключается дополнительный дисплей, задействуется аппаратная клавиатура, и в целом в старое устройство вдохнули новую жизнь. Этому проекту было посвящено несколько статей, так что в случае интереса к материалу вашему вниманию будет предоставлен и их перевод. (прим.)
Читать дальше →

Пластиковые сцинтилляторы – первый успех

Reading time4 min
Views19K


Пластиковые сцинтилляторы – это увлекательно. Они не особо эффективны для детекции гамма-излучения, но при этом дешевы, надежны и отлично подходят для обнаружения излучения частиц, при этом успешно различая альфа/бета/нейтронные лучи и не только.Такие сцинтилляторы можно отливать в любую форму и легко обрабатывать механически, благодаря чему они успешно применяются для специализированных детекторов, счетчиков и во многих других сферах.

Топ-10 уязвимостей мобильных приложений и способы их устранения

Reading time8 min
Views16K


По данным Statista в мире насчитывается около 3.5 млрд. пользователей смартфонов. Это значит, что жертвами небезопасных мобильных приложений могут стать очень многие.

Подготовленный фондом OWASP cписок 10 наиболее актуальных уязвимостей приложений – это отличный ресурс для разработчиков, стремящихся создавать защищенные продукты. Дело в том, что многие мобильные приложения по своей природе уязвимы для угроз безопасности. Вспомним, к примеру, ряд нашумевших атак, произошедших за последние годы. К ним можно отнести шпионское ПО Pegasus для WhatsApp, посредством которого злоумышленники смогли заполучить управление устройствами пользователей мессенджера. Еще одним примером явился взлом приложения Pokémon Go, который позволил пользователям с помощью реверс-инжиниринга манипулировать GPS-данными и ловить больше покемонов.
Читать дальше →

Пишем макет 16-битного ядра на C/C++

Reading time18 min
Views20K


В первой и второй статьях я лишь коротко представил процесс написания загрузчика на ассемблере и C. Для меня это было хоть и непросто, но в то же время интересно, так что я остался доволен. Однако создания загрузчика мне показалось мало, и я увлекся идеей его расширения дополнительной функциональностью. Но так как в итоге размер готовой программы превысил 512 байт, то при попытке запуска системы с несущего ее загрузочного диска я столкнулся с проблемой “This is not a bootable disk”.
Читать дальше →

Пишем загрузчик на Ассемблере и С. Часть 2

Reading time10 min
Views12K

В предыдущей статье я рассказал о процессе загрузки, а также продемонстрировал написание загрузочного кода на C и ассемблере, в том числе с вложением инструкций последнего в код первого. При этом мы написали несколько простых программ для проверки работоспособности внедренного в загрузочный сектор кода. В этой же статье мы рассмотрим процесс сегментации и чтения данных с дискеты в ходе загрузки, а также их вывод на экран.

Здесь я ограничусь написанием программы на ассемблере и ее копированием в загрузочный сектор образа дискеты 3.5”, после чего мы, как и в прошлой статье, протестируем записанный загрузочный код при помощи эмулятора bochs. Для реализации этих задач я задействую службы BIOS, что позволит нам лучше понять их функционирование и более уверенно работать в реальном режиме (Real Mode).
Читать дальше →

Пишем загрузчик на Ассемблере и C. Часть 1

Reading time22 min
Views45K


Эта статья представляет собой ознакомительный материал о написании загрузчика на С и Ассемблере. Сразу скажу, что здесь я не буду вдаваться в сравнение производительности итогового кода, созданного на этих языках. В этой работе я просто вкратце изложу процесс создания загрузочного флоппи-образа путем написания собственного кода с последующим его внедрением в загрузочный сектор устройства. Все содержание будет разделено на цикл из трех статей, так как сразу сложно изложить всю нужную информацию и о компьютерах, и об устройствах загрузки, и о написании самого кода. В первой части я поясню наиболее общие аспекты компьютерной науки и суть процесса загрузки, а также обобщу значение и важность каждого этапа, чтобы упростить их понимание и запоминание.
Читать дальше →

Первое знакомство с отладчиком Ghidra и взлом игры Spiderman

Reading time12 min
Views18K


В середине декабря в твиттер-аккаунте NSA было объявлено о релизе новой ветки Ghidra с долгожданной поддержкой отладки. Теперь с помощью GDB-заглушки и прочих механизмов можно будет выполнять ее пошагово внутри самой Ghidra. Желая отпраздновать это событие, которое совпало с моим домашним карантином, я подготовил небольшой обзор сборки этой версии, включая пример использования ее отладчика для интересной цели.
Читать дальше →

70 лет компьютерной истории, обращенные в музыку

Reading time3 min
Views4.3K

Реконструкция Colossus в британском Национальном музее вычислительной техники, Блетчли парк

Поздно ночью в британском Национальном музее вычислительной техники несколько старейших машин пробудились от длительного механического сна. Композитор и саунд-дизайнер Мэтт Паркер сделал 126 записей звучания компьютеров, заключавших в себе 70-летнюю историю развития, чтобы сохранить эти редчайшие голоса и преобразовать их в музыку.

Путешествие байта данных во времени

Reading time22 min
Views17K


По мере появления все более быстрых и совершенных носителей информации меняются и способы сохранения на них байта данных. Байт — это единица цифровой информации, состоящая из восьми бит. Бит, в свою очередь, представляет уже минимальную единицу и может быть выражен как логический 0 или 1. В течение статьи будут встречаться группы бит разного размера, так как количество бит в байте зависит от архитектуры носителя информации и с течением времени изменялось.

В качестве первого и самого простого примера можно взять перфоленты, где бит данных хранился в виде наличия или отсутствия дырки в определенном участке. Если же углубиться дальше во времена аналитической машины Бэббиджа, то в ней бит представлялся путем изменения положения механической шестеренки или рычага. На магнитных устройствах хранения, таких как ленты и диски, единица информации представляется полярностью определенной области магнитной пленки. В современной динамической оперативной памяти (DRAM) бит выражается одним из двух возможных уровней электрического заряда конденсатора.
Читать дальше →

HP-35. История зарождения бытовой электроники

Reading time13 min
Views17K


Где-то в конце 1971 года Питер Нельсон из корпоративного департамента Hewlett Packard, расположенной в Пало-Альто, пригласил Карен Камбрию из подразделения автоматизированных измерений (к удобству размещенного в том же здании) попозировать с их новым электронным устройством, научным калькулятором, который они нарекли HP-35. Нортон Перл запечатлел Карен с новым детищем HP на нескольких фотоснимках, один из которых в итоге оказался в прессе.
Читать дальше →

Векторная рисовальная машина №3

Reading time10 min
Views13K


Как инженеру мне всегда импонировала русская прагматичная манера именования новых продуктов. Если какой-нибудь западный маркетолог может назвать небольшое игровое устройство на базе ЭЛТ «The Vectormatic Score-Master 3000» (Векторматический рекордсмен 3000), то русские склонны использовать более содержательные названия. И поскольку рассматривается третья попытка создания векторной системы отрисовки, то и назвали бы они ее «Векторная рисовальная машина №3». Счет инженеры — маркетологи (15: 0).
Читать дальше →

Реставрация легендарной 37-летней IBM Model F

Reading time5 min
Views11K


Мне захотелось поделиться своим опытом возвращения механической клавиатуре IBM Model F XT 1983 года ее былого шика. Я от и до расскажу вам весь процесс, включая описание шагов, ошибок и дополнительного оборудования, которое мне потребовалось для подключения этого раритета к современному ПК. Данная статья посвящается моему отцу, который познакомил меня с миром компьютеров.
Читать дальше →

Information

Rating
28-th
Location
Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity