All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Bronx @Bronx

User

Send message

Это касается запрета эппл открывать другие магазнины приложений и припятствие со стороны эппл в установке приложений не из AppStore.

Эппл никому не запрещает пользоваться альтернативными платформами -- андроидом, например. Претензия что Эппл устанавливает правила в своём собственом магазине равносильна претензии к тому, что раз супермаркет ставит на свои полки продукцию лишь некоторых поставщиков и не позволяет любым торговцам с соседнего базара ставить свои палатки, то он -- монополист. Что есть бред.

Что там с понятием демпинга?

они действуют согласованно, их цены выравниваются ...

Цены при этом завышаются в несколько раз...

Это даже не взаимоисключающие параграфы, это один большой взаимоисключающий сам себя параграф. Вы понимате, что выкатываете претензии, которые просто невозможно удовлетворить -- куда не двинь цену, у вас всегда будет повод до#@аться?

"Антитраст мне наскучил когда после поднятия цен судьи заявили, что это монополия, после падения назвали это хищническим ценообразованием, а постоянные цены назвали неявным сговором" (с) Рональд Коуз

Рынок - просто перераспределение и все

В том числе перераспределение такого товара, как "компетенции". Если в каком-то месте дефицит компетенций -- значит их можно туда продавать. Т.е. посылать специалистов, создавать бизнесы по обучению новых из местного населения.

те 2 доллара, что население может заплатить за связь и инет никакого телеком бума не создадут и новые технологиии не привезут. 

Бум и технологии создаёт доступ людей к дешёвому источнику информации, например к бесплатным онлайн курсам для всех желающих.

"Успешный мир", видя перед собой платёжеспособный рынок, не побрезгует помочь фермерам, например сдавая качественные и эффективные трактора в аренду достаточно дёшево, чтобы на круг вышло дешевле местных самопальных, практически наверняка слабокачественных малоэффективных. В глобальном мире получить хороший дешёвый трактор -- это не вопрос цены, это вопрос отсутсвия войн, поднимающих риски слишком высоко, и чрезмерных регуляций, тормозящих торговый оборот.

В Visio 2000 был неплохой UML Navigator, где можно было вначале набить полную модель со всей иерархию модулей, компонентов, связей, интерфесов, классов и проч, на основе чего потом настрогать разных диаграмм. Но потом это выпилили, оставив только stencils, и пользоваться Visio для UML диаграмм стало бессмысленно.

Это вы оказываете телеметрические услуги иностранному агенту. Пативэн уже выехал...

Вот определение монополии из Википедии:

Лучше прочитайте сам закон, а не википедию.

Т е видим, что процент рынка тут вообще не упоминается. Достаточно самого факта контроля любым способом.

Нет, не достаточно. Илон Маск сейчас "контролирует рынок переиспользуемых ракет" и способен максимизировать прибыль, пользуясь своим исключительным положением -- т.е. по вашему он монополист, но почему-то его за это не наказывают, даже при современном законодательстве. Эппл, по мнению многих хабровчан тут, "монополист" на рынке аппсторов для яблочной платформы (как и самой платформы) и тоже способен максимизировать прибыль, устанавливая правила и тарифы на своей площадке --- но антимонопольный комитет США почему-то не реагирует и не требует разбить Эппл на несколько компаний.

А всё потому, что антимонопольный закон не применим просто потому, что кто-то получил большую долю рынка благодаря великолепным качествам своего товара или либо "исключительным правом, связанным с авторским правом, патентом, торговым знаком", как в вашей цитате. Его применяют к тем, кто предпринимает определённые действия направленные именно и исключительно на снижение конкуренции, типа целенаправленного удушения и скупки конкурентов, секретные пакты и договорняки, крупные слияния/поглощения, мотивированные не повышением эффективности производства (это не запрещено -- сюрприз!), а исключительно укрупнением.

Например, Standard Oil прищущили не за то, что они снизили цены на топливо на радость потребителям и на горе конкурентам, научившись использовать бензин который другие выбрасывали, загаживая природу, придумали новые полезные нефтепродукты вроде вазелина, научились перевозить нефть в цистернах и трубопроводах без потерь, научились в вертикальную интеграцию и эффективность, научились мотивировать своих работников, выдавая им акции своей же компании. И даже не за то, что они получили 88% рыночной доли. Их прищучили за определённые агрессивные практики разорения конкурентов, вроде внезапных разрывов контрактов на аренду цистерн, приводящих к остановке предприятия. Огромная доля рынка была лишь одним из свидетельств вины, а не причиной раздела.

Именно по этому я и написал, что ваше (или транслируемое вами) "10% рынка в руках одной компании - это уже монополия" -- это ерунда. И даже "контроль над ценой и объёмом предложения на рынке" -- ерунда, потому что закон не запрещает крупняку выставлять свои рыночные цены, закон запрещает price fixing, т.е. заключать контракты, принуждающие контрагентов совершать сделку по определённой цене и запрещающие искать более выгодные сделки.

Имеет место недостаток умных людей ...Почему так? Исторически сложилось.

Удобная штука эти безличные предложения -- сами собой все разъезжаются, само собой всё складывается, виновата история, а не люди, придерживающиеся дурацких идеологий, мифов и легенд, и принимающие и воплощающие идиотские законы и акты, мешающие умным людям и бизнесам процветать.

Вы посмотрите что считается монополистом в антимонопольных ведомствах в большинстве стран и надеюсь, перестанете ерунду писать.10% рынка в руках одной компании - это уже монополия.

Или же ерунду (про рыночную долю) пишут антимонопольные ведомства, а вы её за ними повторяете.

"Вся система антимонопольного законодательства в США — это беспорядочная смесь экономической иррациональности и невежества. Это продукт а) совершенно неверной интерпретации истории и б) довольно наивных и, без сомнения, нереалистичных экономических теорий." (с) Алан Гринспен

При этом так же как и НИИ, государство такие компании часто держит "на плаву" искусственно и прикрывает в любых скандалах до последнего.

Когда государства борятся с монополиями, фактически создавая их, мне вспоминается борьба пчёл с мёдом. Беда Боинга -- не величина рыночной доли, а чрезмерное участие государства в его экономической судьбе.

 Я помню шнур сетевой с трудом купил.

Вы приехали после пандемии? Потому что до неё можно было зайти, скажем, в Fry's Electronics и купить себе любых шнуров.

Мы сами приехали с 2мя детьми (11 и 2 года), жена 4 года не работала, училась. Нищими (или даже на грани) себя не ощущали -- да, не шиковали на барскую ногу, экономили, но и ничем важным себя и детей не обделяли. И с самого приезда знакомы/дружим с несколькими семьями с детьми, которые устраивали свою жизнь параллельно -- никто из них за 15 лет наблюдений с дистанции не сошёл и не обнищал, все дети чудестно выросли, все устроились.

Похоже, это зависит от субъективной оценки величины жемчуга.

> мало что происходит

А что должно происходить, если не секрет? Я жил в разных местах, и в общем-то нигде ничего особого не происходило, даже там, где многоэтажки и на улицах ходят толпы народу -- ну ходят и ходят, все или шагают по своим делам, или сидят в своих конурах, в основном никак особо с тобой не взаимодействуют (разве что с помощью перфоратора) -- что они есть, что их нет. Если есть друзья, то всё равно обычно приходится куда-то ехать, чтобы встречаться (кроме случаев когда это дворовые друзья). Найти себе нормальных друзей не страдающих пальцегнутием в Долине не особая проблема.

К тому же, если питаться в ресторанах, то размеры порций тут обычно такие, что одной порцией можно и пообедать и поужинать. Эффективная стоимость обеда на условные $30 можно считать равной $15, потому что половину унесёшь домой в коробочке.

ИМХО ехать с детьми в Долину это самое глупое, что можно сделать

Опять же, зависит. Если приехал по H1b, то жене всё равно работать нельзя пока гринку не сделаешь, она может сидеть с дитём сама, или отдавать на полдня чтобы учиться. Налоги в это время будут низкие, так как доход одного делится на двух, плюс всякие вычеты и кредиты. Детские вещи можно почти не покупать, куча народу отдаёт юзанное бесплатно. Природа отличная, парков и библиотек много, малолетних дебилов мало, периодически всякие фестивали, бесплатные активити -- что ещё ребёнку надо для развития? Пока жене дадут разрешение работать, ребёнку уже в школу пора, значит появляется время на карьеру (а ты уже из джуна станешь мидлом, плюс можешь начать расти через смену работодателя). Кучу народу спокойно проходят через это.

Но если приехал по лотерее, а не на готовый оффер, и выгрызаешь место под солнцем -- да, тут труднее, но это в любом месте так, не только в Долине.

и сверху нет никого, кто скажет что правильно, а что нет.

Ну как же так, а вот весьма почитаемая "соседом" церковь говорит, что есть, и что про некоторые методы сверху есть прямые указаниия, что это неправильно: не кради там, не убивай, не желай дома ближнего твоего и т.п. :)

В вашей формулировке ("полиции и суда нет, государства решают свои проблемы сами") это звучит так, будто каждое государство решает свои проблемы сугубо в одиночку, по праву сильного, и поэтому если сосед А бьёт морду соседу Б, то это нормально, ведь полиции нет, обратиться не к кому, всё приходится решать самому. Но даже на надгосударственном уровне пришли к пониманию, что полная межгосударственная анархия -- это плохо, и что нужны международные законы, и органы, принуждающие к их исполнению. Можете назвать этот орган не "мировой полицией", а, скажем, "мировыми дружинниками".

Вы серьёзно требуете от аналогии с соседом (не моей, причём) 100% совпадения с реальной ситуацией, или вы просто имеете малость завышенные ожидания?

Я в курсе, что "мировой полиции" не существует. Но существуют международные принципы и договорённости, и когда кто-то их нарушает, к ним приходят соседи. Если суд вершит лишь один сосед, единолично, это порицается.

И, кстати, сосед Б сам предлагал вызвать полицию, только сосед А считал, что полиция, если придёт, то должна ходить исключительно по коридору соседа Б, а в те 2 комнаты, что где крики, ругань, драка (и заодно дверь к соседу А, незаконно пробитая в несущей стене), заходить не должна.

Как раз для случаев умиротворения междоусобиц существуют международные миротворческие силы, куда входят представители самых разных государств. К соседу Б именно их и вызвали, так что выходка соседа А являются ещё и г) препятствованием действиям представителей органов правопорядка и д) превышением служебных полномочий (учитывая, что сосед А сам является одним из представителем этих органов)

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity