Search
Write a publication
Pull to refresh
17
0
Send message

"колхоз - дело добровольное"

Здравствуйте Александр.

Очень рад, что Вы обратили внимание на моих ботов, ведь они появились только благодаря Вам. Именно после того, как я нашел на просторах интернета Ваш JSON парсер для микротик, они и были написаны.

Хочу поблагодарить Вас за то, что опубликовали в свое время JSON парсер. Он используется практически во всех моих проектах.

Код первого бота я тоже полностью опубликовал, следуя Вашему примеру. Возможно кому-то пригодится.

Что касается других языков на которых можно писать ботов, то честно говоря, не очень интересно, потому что библиотеки для них уже есть, бери и пиши, не сильно заморачиваясь. Микротик-скрипт же другое дело, библиотек никаких нет, да и за язык программирования его не считают, хотя, по моему мнению, совершенно напрасно.

Понимаю, что мало кому вообще это нужно, но с другой стороны, точно знаю, что такие люди есть.

В планах еще было прикрутить контейнер с БД, чтобы прям все в одном месте, но это позже. Еще раз Вам огромное спасибо!

Вот это видео, как раз на тестовом записывалось...

Да, работает на Mikrotik CCR-1036. Но тут скорее спортивный интерес. Хочется проверить какую нагрузку он потянет в виде пользователей. Пока он бота вообще не замечает.

А так бота можно запустить и на домашнем компе, на виртуалке с двумя ядрами и 256M оперативы. И он будет работать.

На других языках уже написана куча ботов. Для них такая же куча библиотек. Плюс для всего этого нужна инфраструктура и вспомогательные системы, это дорого. А тут очень даже бюджетно получилось. Всё в одном. Для небольших сервисов вполне рабочая схема.

И чем LUA не язык? Я написал под него библиотечные функции Телеги. Для других языков кто-то когда-то тоже их писал. Масштабирование? Да пожалуйста, хоть вертикально, хоть горизонтально. Для второго у ROS есть REST API.

А на счет усложнил, тут Вы наверное правы. Но усложнил то я для себя. Зато упростил всю схему. Теперь есть библиотеки, которые упростят разработку для остальных.

Бот разрабатывался совсем для других целей. Он публичный и для закладок не пойдет, потому что все кто в радиусе могут увидеть эти точки.

А лучше через инлайн меню. Главное база есть, а красивости можно добавить со временем.

Друзья, недавно стартовал ещё один мой бот. Он тоже написан на микротике, но работает, как публичный сервис. Информация на канале.

Скоро напишу об этом статью...

Большое спасибо. Очень приятно читать отзыв человека, по статьям которого я постигал особенности языка Микротик.

Нет, я это не он =) В публичное пространство вышел совсем недавно. А это моя первая статья и все отзывы для меня очень важны, в том числе и Ваш. Еще раз большое спасибо.

Меня вдруг осенило, а вы случайно не Сааб?

Этот момент поясните пожалуйста, я его не понял...

С таким подходом любой софт можно назвать костыльной самоделкой =) Вы код откройте для начала. Я что зря писал про архитектуру и модульность? Там первокурсник разберется.

Микротик - это в первую очередь RouterOS. А раз это ОС, то под неё можно писать код. Замечу - код открыт. Что-то не устраивает - перепиши. Если оно вообще не надо - удали и работай через Winbox.

Многие недооценивают возможности Микротик, потому что не умеют его готовить. А в продакшене редко стоят какие-нибудь HAP. У нас к примеру CCR1036, у которого на борту 36 процессорных ядер и 4 гига памяти. На нем куча vLan, DHCP серверов, динамические очереди и много другого. Он бота вообще не замечает, как нагрузку. Причем бот стабильно работает даже слабеньких точках доступа.

Микротик - это тема на самом деле холиварная, можно долго дискутировать, но каждый останется при своём. Я уже доказал кому надо, всё что хотел и не буду делать это ещё раз.

Вам большое спасибо за Ваше мнение. Я, безусловно, его уважаю и полностью поддерживаю в части опасности использования костылей, но тут совсем другой случай. Сам в продакшене использую большие серьезные системы, в том числе SCCM и всю линейку SC, для мониторинга Zabbix + Grafana. И еще много других систем. Есть так-же Cisco в стеках и куча Juniper-ов. Но микротик мне нравится больше...

На данный момент бот успешно используется в продакшене, на довольно крупном предприятии. В том числе защищает от эникеев, освоивших гугл. Им на Микротик вход вообще запрещен, однако через бота они могут выполнять действия, которые им разрешил администратор. Права настраиваются на любой модуль. Служба безопасности тоже в этом участвует. Например отслеживает в реальном времени появление новых устройств в сети, подключение удаленных пользователей и пинает админов, если увидят что-то подозрительное. Скорость реакции на инциденты увеличилась в разы.

И работает это всё прямо в среде маршрутизатора. Не надо разворачивать и настраивать сторонние системы.


Статья не рассчитана на обычных пользователей, хотя и они тоже могут почерпнуть для себя что-то полезное. А если кто-то тестирует что-то сразу в продакшене, то довольно скоро жизнь его научит, что так делать нельзя.

Да, простите за неточность. Поправлю в тексте, чтобы не было разночтений.

Если мой код поможет 0,01% тех, кто купил устройство, считай уже не зря старался. Микротик вообще не для слабонервных, его домой просто так никто не купит. Тут больше корпоративный сегмент. А Телеграм давно перестал быть просто мессенджером, это социальная сеть. И скорее всего так и задумывался, если учесть кто его создатель.

Я вроде не писал, что использую :parse для функций. Почти все они развернуты, так как Вы и описали.

Из скрипта можем вызвать функцию, развернутую в глобальной переменной, выполнить код из :parse, или вызвать другой скрипт.

Вот внутри функций есть места где вызывается код методом :parse или :execute, а можно и вместе...

:set result "[[:parse [system script get $calledFunctionName source]] queryID=$queryID queryChatID=$queryChatID...]"
:execute script=$result

Полностью согласен, это LUA. Только имеет свою родную среду исполнения и немного доработан.

Для Микротика уже написан бот, опубликованы библиотеки для работы с телегой. Посмотрите может что-то пригодится. https://forummikrotik.ru/viewtopic.php?f=14&t=13853&p=85768#p85768

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity