Тут еще важный момент, связанный с тем, что ты вроде можешь хорошо выглядеть из за спорта и т.д. но спорт истощает то же сердце например. Человек может в 74 выглядеть отлично, а через 5-10 лет умереть от сердечного приступа. Или в 70 выглядеть плохо, но прожить еще до 100 лет, пусть и в малоактивном состоянии.
Сейчас сильно все это развивается, до 250 грамм вроде и игрушка, но ничто не мешает тебе на 250 грамм сделать и сигнал на пару километров и батарейку достаточную для съемки пролета, даже достаточно качественную камеру можно закрепить.
И да — ничто не мешает например взять даже обученную птицу и закрепить камеру на ней :)
При текущих озвученных цифрах — метро уже лет 70 как выше всего что тут написано. Единственный момент, что на метро не перевозят у нас грузы, но их и пересаживать будет сложно. Но в той же Москве больше всего людей перевозит именно метро, и большая часть человекоперевозок именно под землей уже сейчас.
Маск идет по странному пути — он хочет делать небольшие автобусы, или платформы для авто. Проблема таких платформ, что они просто имеют низкую плотность, да оно перевозит авто — но там всего 1 человек. На той же площади в метро умещается до 40 человек. Идея Маска не может лишить нас пробок, просто потому что производительность его туннелей сравнима и полосами обычных автодорог, только дорогу построить наверху дешевле, чем копать под землей.
«По расчетам специалистов компании, чикагская система поможет перевозить до 2000 пассажиров в час в одном направлении. „
Курам насмех. 2000 человек в час, это пропускная способность обычной дороги в городе, точнее одной полосы такой дороги.
Простой автобус на этой же полосе может до 5000 провозить, трамвай до 10 тысяч, на 30 километров можно было бы сделать электричку на 50 тысяч человек в час, или метро.
Ради 2000 вообще нет никакого смысла рыть какие то туннели.
Окей. Вы приедете на 1 километр в час больше экономя.
Также тут момент интересный. Если вы вдруг сели, а до ближайшей розетки у вас некоторые расстояние то солнечные батареи могут дать вам выбор если эвакуатор до вас будет ехать слишком долго
Не у всех крытая парковка. Даже мало у кого, так вот 30 км — это очень много. Большая часть поездок по городу вообще укладывается в 10 км туда 10 км обратно. Это у нас в Москве можно 50 километров ехать до дома, если дом за МКАДом. А в Европе у тебя весь город может быть 30 км по длине и тут получается внезапно что заряда от солнечных батарей хватает, чтобы доехать до того же Леруа и довезти оттуда шкаф в багажнике.
Интересный момент — что машина будет заряжаться пока едет. Это значит что если вы в день проезжаете например 50 км, вы из них больше половины будете восполнять. Пока вы стоите в пробке — вы будете заряжаться, если вы даже едете куда то далеко вы будете получать около 1 километра дополнительной каждый час езды.
А что с объемом? Я использую в GoPro карту от Samsung на 256 гигабайт, запись около 60 мб/c чтение 90 мб/c
Карты хватает на 12-14 часов записи FullHD 60 fps. Как раз чтобы активно снимать весь день или 2-4 дня не особо активно.
Тут же 128 максимум и то судя по всему еще не для всех доступно, это выпадает из комфортного объема для записи и в день даст 6-7 часов.
QoS на то и QoS. Сети 5G на сколько я помню подрузамевают передачу голоса через интернет. Поэтому в приоритете например сделать QoS для голоса, смс и мессаджеров (текст). Выделить на это например 10% пропускной способности гарантировано. Это нужно, чтобы в случае, если какое то крупное мероприятие или скопление людей — у вас была обычная связь, пока все вокруг в инстаграм пытаются онлайн трансляцию запилить.
Проблема в том, что если на голос не сделать QoS у вас будут проблемы даже в ту же скорую позвонить без даунгрейда на 3G например.
Если автобус ходит раз в час по 1 час 15 минут. Это значит что его надо ждать, а ещё надо доехать до автобуса, и от автобуса уже в Казани. В итоге чтобы туда обратно съездить может уйти часа 3. Обычный просмотр кино в кинотеатре займет не вечер, а целый день.
Природа это хорошо, IT-лицей тоже, а что делать если не все дети хотят в IT? У них есть альтернативы?
Также насчёт природы и воздуха — если желание увеличить население сбудется, то из за зависимости от Казани у многих будет авто. Что очень негативно скажется на воздухе.
Тут мне кажется проблема еще в наигранности. Иннополис создавался как IT-город. Вот мне даже не ясно — а где остальные профессии? Кто будет обслуживать этих людей? Вот например будет там парикмахерская — у них семьи и дети — они будут должны идти учиться в эти заведения с направленностью на IT? У них не будет выбора?
Тут не вижу разнообразия — даже набор заведений раз-два и все. Даже за кофе некуда в общем то сходить, а супермаркеты там есть? А доступность различных услуг? Кинотеатр IMAX например?
IT-шники любят много получить и эти же деньги тратить на блага, а жить там, где нельзя потратить эти деньги — бред. Ну предположим там будет все дорого стоить — буханка хлеба за 500 рублей, но смысл тратить деньги на обычные вещи, если в соседнем обычном городе есть все, и разнообразие в том числе.
Я не увидел в статье развития города. Вот если бы это был район внутри города, который был бы построен на месте бывшей промзоны — и это было бы интегрировано в существующий город, с историческим центром, набором всех услуг, людей, профессий, выбора учебы, работы и т.д. тогда была бы возможность развития. А так это все держится на грантах и помощи государства.
От Казани до Иннополиса — 40 минут. Если там будет 150 тысяч человек, то для получения благ города им придется проезжать через мост, через волгу. За 40 минут 150 тысяч человек там никак не проедут. Как интересный вариант связаности — если между Казанью и Иннополисом будет постоянная электричка, которая будет ходить раз в 5 минут, и поездов штук 10. Вот тогда связность позволит быть как бы в Казани, но жить и работать в Иннополисе.
UPD — посмотрел, от Казани до Иннополиса на ОТ ехать около 2х часов. Это никуда не годится. Если 2-3 часа на ОТ, и 30-40 минут машина, будут дикие пробки на 150к жителях. Т.к. один мост, хоть в 10 полос его сделай.
Уровень медицины также рос. И тут еще вопрос — продолжительность жизни может быть и высокая, но когнитивные функции под конец этой жизни могут быть снижены. Или как пример — раньше человек проживал до 60 в светлом уме и умирал. Сейчас у него могут быть проблемы с памятью и мышлением к 50, но умрет он к 80, и в нем будут поддерживать жизнь до конца.
Небольшую — параметр icon
Крупную передать в параметр additional json массив с элементом bigimage — ссылка на крупную картину
Как то так
additional={«bigimage»:«image»}
Крупная картинка отображается в истории, приходит на Андроид, в хром, на почту. В iOS, Safari и Telegram не поддерживается
Все картинки должны быть по https (можно залить на хабрастородж, только тсс)
1. Скрыть бесплатно. Там 70% каналов скрытые. Основной способ использования сервиса сейчас это оповещения от zabbix, уведомления продавцам о заказах, курьерам и т.д. все каналы скрытые
2. Поправил авторизацию, недавно меняли шаблон значительно в плане верстки области прокрутки.
3. «А нафига надо чтобы кто-то подписывал на мои скриншоты с камеры звонка?» Вы вообще можете сделать это без канала — есть selfapi для отправки на свой аккаунт.
4. В PushAll можно эти пуши вообще без приложений принимать — в браузере активируешь и он через WebPush шлет
Слово «бюджетный» и его аналоги употребляется 16 раз. Не стоит этого делать. Лучше объяснить на чем сэкономили, а то выглядит как демпинг, в итоге деньги инвесторов кончатся, компания сольется и покупатели останутся без апдейтов и поддержки. Нужно знать откуда вы деньги имеете, чтобы поддерживать устройства пользователей.
«первый по» — 20 раз. У вас есть какая то независимая экспертиза, которая поставила вас первыми по всем этим пунктам? Момент с тестированием выглядит конечно грандиозно со стороны, но на деле это обычная приёмка и ничего более.
А если человек возьмет и внесет в автопилот изменения, которые будут например игнорировать велосипедистов, или изменения, которые будут делать более агрессивные маневры, которые могут повлечь за собой ДТП? Новость о таком ДТП с автопилотом обружит акции теслы, и всем будет потом наплевать, что пользователь сам себе автопилот перепрошил, или ему «улучшения» сделали в каком нибудь неофициальном сервисе.
Как по мне — системы управления автомобилем должны проходить сертификацию и проверку на правильность работы — любые изменения автопилота должны быть подписаны ключем авторизирующего сервиса. Он должен со своей стороны проводить какие-нибудь автотесты на прохождение различных ситуаций с использованием текущего кода автопилота.
Это важно т.к. баг в автопилоте, или какой нить хотпатч без достоверных тестов может повлечь за собой смерть людей.
Я ранее проводил наблюдения, но не записывал их отдельно. Нужно повторить. Достаточно интересно наблюдать за минусующими — скорее всего те, у кого на основе телеграма построен бизнес ботов или каналов. Хотя я как бы привел лишь альтернативу того как еще можно получать оповещения в сравнении с телеграмом, чтобы было нагляднее. А воспринялось как нападка в сторону того, что телега мертва.
Обращусь к минусующим — если ваш бизнес настроен лишь на Российскую аудиторию, которой в ТГ всего лишь около 5% то вы очень многое упускаете, и такие блокировки действительно для вас будут очень опасны. Расширяйтесь и все будет ок.
И да — ничто не мешает например взять даже обученную птицу и закрепить камеру на ней :)
Маск идет по странному пути — он хочет делать небольшие автобусы, или платформы для авто. Проблема таких платформ, что они просто имеют низкую плотность, да оно перевозит авто — но там всего 1 человек. На той же площади в метро умещается до 40 человек. Идея Маска не может лишить нас пробок, просто потому что производительность его туннелей сравнима и полосами обычных автодорог, только дорогу построить наверху дешевле, чем копать под землей.
Курам насмех. 2000 человек в час, это пропускная способность обычной дороги в городе, точнее одной полосы такой дороги.
Простой автобус на этой же полосе может до 5000 провозить, трамвай до 10 тысяч, на 30 километров можно было бы сделать электричку на 50 тысяч человек в час, или метро.
Ради 2000 вообще нет никакого смысла рыть какие то туннели.
Окей. Вы приедете на 1 километр в час больше экономя.
Также тут момент интересный. Если вы вдруг сели, а до ближайшей розетки у вас некоторые расстояние то солнечные батареи могут дать вам выбор если эвакуатор до вас будет ехать слишком долго
Интересный момент — что машина будет заряжаться пока едет. Это значит что если вы в день проезжаете например 50 км, вы из них больше половины будете восполнять. Пока вы стоите в пробке — вы будете заряжаться, если вы даже едете куда то далеко вы будете получать около 1 километра дополнительной каждый час езды.
Карты хватает на 12-14 часов записи FullHD 60 fps. Как раз чтобы активно снимать весь день или 2-4 дня не особо активно.
Тут же 128 максимум и то судя по всему еще не для всех доступно, это выпадает из комфортного объема для записи и в день даст 6-7 часов.
Проблема в том, что если на голос не сделать QoS у вас будут проблемы даже в ту же скорую позвонить без даунгрейда на 3G например.
Природа это хорошо, IT-лицей тоже, а что делать если не все дети хотят в IT? У них есть альтернативы?
Также насчёт природы и воздуха — если желание увеличить население сбудется, то из за зависимости от Казани у многих будет авто. Что очень негативно скажется на воздухе.
Тут не вижу разнообразия — даже набор заведений раз-два и все. Даже за кофе некуда в общем то сходить, а супермаркеты там есть? А доступность различных услуг? Кинотеатр IMAX например?
IT-шники любят много получить и эти же деньги тратить на блага, а жить там, где нельзя потратить эти деньги — бред. Ну предположим там будет все дорого стоить — буханка хлеба за 500 рублей, но смысл тратить деньги на обычные вещи, если в соседнем обычном городе есть все, и разнообразие в том числе.
Я не увидел в статье развития города. Вот если бы это был район внутри города, который был бы построен на месте бывшей промзоны — и это было бы интегрировано в существующий город, с историческим центром, набором всех услуг, людей, профессий, выбора учебы, работы и т.д. тогда была бы возможность развития. А так это все держится на грантах и помощи государства.
От Казани до Иннополиса — 40 минут. Если там будет 150 тысяч человек, то для получения благ города им придется проезжать через мост, через волгу. За 40 минут 150 тысяч человек там никак не проедут. Как интересный вариант связаности — если между Казанью и Иннополисом будет постоянная электричка, которая будет ходить раз в 5 минут, и поездов штук 10. Вот тогда связность позволит быть как бы в Казани, но жить и работать в Иннополисе.
UPD — посмотрел, от Казани до Иннополиса на ОТ ехать около 2х часов. Это никуда не годится. Если 2-3 часа на ОТ, и 30-40 минут машина, будут дикие пробки на 150к жителях. Т.к. один мост, хоть в 10 полос его сделай.
Крупную передать в параметр additional json массив с элементом bigimage — ссылка на крупную картину
Как то так
additional={«bigimage»:«image»}
Крупная картинка отображается в истории, приходит на Андроид, в хром, на почту. В iOS, Safari и Telegram не поддерживается
Все картинки должны быть по https (можно залить на хабрастородж, только тсс)
2. Поправил авторизацию, недавно меняли шаблон значительно в плане верстки области прокрутки.
3. «А нафига надо чтобы кто-то подписывал на мои скриншоты с камеры звонка?» Вы вообще можете сделать это без канала — есть selfapi для отправки на свой аккаунт.
4. В PushAll можно эти пуши вообще без приложений принимать — в браузере активируешь и он через WebPush шлет
«первый по» — 20 раз. У вас есть какая то независимая экспертиза, которая поставила вас первыми по всем этим пунктам? Момент с тестированием выглядит конечно грандиозно со стороны, но на деле это обычная приёмка и ничего более.
Как по мне — системы управления автомобилем должны проходить сертификацию и проверку на правильность работы — любые изменения автопилота должны быть подписаны ключем авторизирующего сервиса. Он должен со своей стороны проводить какие-нибудь автотесты на прохождение различных ситуаций с использованием текущего кода автопилота.
Это важно т.к. баг в автопилоте, или какой нить хотпатч без достоверных тестов может повлечь за собой смерть людей.
Обращусь к минусующим — если ваш бизнес настроен лишь на Российскую аудиторию, которой в ТГ всего лишь около 5% то вы очень многое упускаете, и такие блокировки действительно для вас будут очень опасны. Расширяйтесь и все будет ок.