All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-30
@C15H22N6O5Sread⁠-⁠only

User

Send message

а именно большинство моих айтишных знакомых

Потрясающая выборка!

Среднестатистический программист ищет себе работу "по объявлениям", проходя бесконечные идиотские собесы как клоун в цирке, у него кроме печенек ни нормированного рабочего дня, ни полноценного отпуска, и многозаработать в этой сфере == уметь дорого себя продать на этих собесах или быть суперспецом с развитыми софтскилами.

а есть зарплата, на которую вполне может расчитывать среднестатистический разработчик при наличии опыта и желания.

На точно такую зарплату может расчитывать и среднестатистический сантехник, сварщик и очень очень многие другие. Достаточно иметь развитые коммуникационные навыки чтобы понять что мир не крутится вокруг айти, и люди вокруг живут ну ничуть не хуже айтишников. Аналогично, рукастый спец с большим опытом и связями поднимает порой даже больше айтишного синьора. А гимора (во всех смыслах) имеет наоборот меньше.

А ещё можно быть богатым и здоровым, а не бедным и больным. Если бы всё было так просто, сейчас бы все работали в российских филиалах международных компаний за >>$5k и адекватным менеджментом. Но этого почему-то не случается.

Что значит "неоправданно высоких"? В айти нет никаких "высоких" зарплат. И медианная статистика прекрасно это показывает. В айти есть МИФ о "высоких зарплатах", педалируемый продавцами курсов. И даже если обратить взор на очень узкую прослойку с действительно высокими номинальными зарплатами (больше 200), то на деле окажется что и работать там надо за двоих-троих. А это те же медианные 100-150 на человека, если не меньше.

Тимлид не возьмёт себе в команду человека который ему в отцы годится. Как-то неуютно его потом херами крыть за табы вместо спейсов в коммите. Пример прям в этой же теме есть: https://habr.com/ru/company/yandex_praktikum/blog/584806/#comment_23619282

Банальный selection bias. Надёргали удачных примеров, оставив за бортом всех остальных. Ах ну да, они просто недостаточно усердно старались! Заплатите за наш расширенный курс, и у вас точно всё получится! Расскажет ли кто-нибудь когда-нибудь суровую правду что в современном IT просто физически нет столько рабочих мест для всех даже "толковых"?

Скорее в СССР на теплые должности важнее было умение глубоко лизнуть, а не профессионализм. С другой стороны, современный IT перенасыщен, а сама работа зачастую CRUD или около него. Особых дефицитных навыков она не требует, поэтому на первый план выходят другие способности.
Следует различать власть реальную и номинальную. Номинально Трамп [пока ещё] власть, но реальная власть — корпорации, BLM и прочие феминистки. Заблокировать аккаунт BLM это то же самое что заблокировать Путина в РФ.
Да. Но некоторым этого мало. Надо заставить кандидата решить вычурную задачку. Или устроить допрос о всяких причудливых возможностях языка или платформы. Будто это что-то определяет. Да ничего это не определяет. Кому-то повезёт, и его подмножество знаний совпадёт с подмножеством знаний собеседующего, а кому-то нет. Вот и всё. Чисто за счёт больших чисел любой кандидат таки найдёт работу, а работодатель таки найдёт кем закрыть вакансию.
Набор не случайный, а прошедших первичный отсев по резюме и простой беседе с непосредственно техническим персоналом. Как говорится, рыбак рыбака видит издалека.
По-хорошему, у выпускников есть диплом.
Ну я же не сказал что они понизили планку до 0. :) Возможно для сеньорских позиций и вовсе всё осталось как прежде. Вот выпускников, говорят, берут чисто после автоматизированного ойлайн теста.
Получится ровно то же что получилсь с тестом на IQ: на них просто натренировываются.
Вы не ответили откуда у вас данные.

Собственные наблюдения. Получили классической правило Парето. Достаточно 20% усилий чтобы отшить совсем уж неподходящих кандидатов. С остальными со всеми вцелом можно работать. Можно пытаться копать дальше, но практика постоянно показывает, что что ни придумай, всё равно будет куча ложно-положительных и ложно-отрицательных результатов (отсеенные потом прекрасно работают у конкурентов). Собственно поэтому я уже практически всерьёз предлагаю не париться дальше первого этапа, и брать оставшихся просто наугад.
Это всё субъективно конечно. Но я и не претендую на объективную истину последней инстанции. Возможно кому-то поможет взглянуть на проблему с иной стороны.
Я не знаю, правда, тех кто не прошел. Может там истинные брильянты оправдыващие рандомайз.

Именно. Человек может быть прекрасным специалистом, но при этом совершенно не уметь проходить интервью.

Но я не даю ничего специального. Никаких красно-черных деревьев. Только то, что требует базовых навыков кодинга, думания и дизайна.

Чем не устраивает его резюме? Остаётся только пробить у бывшего работодателя, если это возможно, или просто поговорить по-душам об опыте. Если не наврал, то «базовые навыки кодинга, думания и дизайна» у товарища ТОЧНО есть.
Тогда возьмут тех, кто прошел фильтр, а не тех, кто будет делать лучше работу.

А я и не говорил что это будут лучшие в работе. Но это будут точно не худшие. А дальше — на всё воля случая, как ни приседай с собесами.

При выборе процесса «Выбирать тех, кто лучше всего проходит остальную часть собеседования» мы хотя бы надеямся на какую-то корреляцию, так как считаем, что набор задач, которые мы даем проверяет до какой-то степени способности используемые в работе.

Ключевое слово — вы хотя бы надеетесь. А по факту получается сплошной рандомайз. Хороший спец часто не хочет заморачиваться многоэтапными собесами. А хорошо натренированный их проходить, потом вдруг оказывается «так себе» в работе. Говорю же, давайте проводить лотерею, так хоть мороки всем меньше.
Предлагаю разыгрывать лотерею. Серьёрзно. Нет, конечно нужен какой-то первичный фильтр чтобы отсеять залётных товарищей. Но вот дальнейшие пляски совершенно ни к чему. Если я на собесе с ходу разверну связанный список, то это не потому что я такой сообразительный, а потому что я подготовился и уже решал такую задачу. А если я не знаю внутреннее устройство std::shared_ptr, то это не потому что я плох в C++, а потому что хоть что-то работает как надо и мне не приходилось ковыряться в его исходниках чтобы разобраться что за фигня происходит. В итоге найдёте ли вы нужного человека — простая случайность. Так давайте же перестанем морочить друг другу голову и просто разыграем лотерею!
Итого имеем в сухом остатке: на работу берут не того кто лучше всех должен бы её делать, а того кто лучше всех умеет проходить собесы.
Понятно что какой-то фильтр всё равно есть. Принимая во внимание количество соискателей это неизбежно. Но суть в том что планку приёма они понизили, а планку увольнений (PIP) повысили.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity