Search
Write a publication
Pull to refresh
-9
0

Фармэксперт

Send message

Правильная типизация: недооцененный аспект чистого кода

Reading time6 min
Views11K
Здравствуйте, коллеги.

Не так давно наше внимание привлекла почти готовая книга издательства Manning «Programming with types», подробно рассматривающая важность правильной типизации и ее роль при написании чистого и долговечного кода.



При этом, в блоге автора мы обнаружили статью, написанную, по всей видимости, на ранних этапах работы над книгой и позволяющую составить впечатление об ее материале. Предлагаем обсудить, насколько интересны идеи автора и потенциально — вся книга
Читать дальше →

Математика на пальцах: ардуино головного мозга или линейно-квадратичный регулятор для управления электродвигателем

Reading time8 min
Views47K

Постановка задачи: как со школьными знаниями дойти до выводов университетского уровня


Эта статья предполагает, что вы прочли мои статьи (ну или и без того знаете) про методы наименьших квадратов и про линейно-квадратичный регулятор.

Как я уже говорил в предыдущих статьях, мои знакомые студенты хотят построить обратный маятник, но умаялись подбирать коэффициенты ПИД-регулятора, поэтому я неспешно смотрю, что такое линейно-квадратичный регулятор, ну а заодно и вам пересказываю то, что прочитал. Задача для этой статьи — показать, как воплотить в железе одномерный пример из статьи про линейно-квадратичный регулятор. Грубо говоря, я хочу написать написать управление для сервомотора: у меня есть текущее положение оси привода и текущая скорость её вращения, я хочу её остановить в заданном положении. Я попытался было прочитать схожую статью на эту тему, но, признаться, ничего в ней не понял, поэтому сел разбираться самостоятельно, предпочтительно на пальцах и без страшных слов типа дифференциальных уравнений Лагранжа-Эйлера.

Продолжая рабочий эксгибиционизм, знакомлю вас с Bubble Bobble, который живёт у нас с коллегой в кабинете. Он рецензирует статьи для конференции SIGGRAPH.


Читать дальше →

Поддержание положения в сервоприводе: подчинённое регулирование vs шаговый режим

Reading time22 min
Views82K

После выхода предыдущих статьей о векторном управлении электродвигателями поступило много вопросов о позиционном приводе – как приводом отрабатывать заданное положение? Как работает сервопривод в современных станках, как использовать сигнал с датчика положения, чем отличается шаговый привод от сервопривода с подчиненным регулированием? Давайте всё покажу в виде картинок и видео.
Читать дальше →

Использование статического анализатора PVS-Studio при разработке для встраиваемых систем на C и C++

Reading time5 min
Views4.2K
Из этой статьи вы узнаете, как запустить проверку embedded-проекта и как работать с отчетом анализатора. Анализатор PVS-Studio поддерживает ряд компиляторов для встраиваемых систем. В текущей версии возможна проверка проектов при сборке одним из следующих компиляторов под Window, Linux и macOS:

Читать дальше →

5 главных алгоритмов сэмплинга

Reading time4 min
Views33K


Работа с данными — работа с алгоритмами обработки данных.


И мне приходилось работать с самыми разнообразными на ежедневной основе, так что я решил составить список наиболее востребованных в серии публикаций.


Эта статья посвящена наиболее распространённым способам сэмплинга при работе с данными.

Читать дальше →

Отладка алгоритмов на графах — теперь с картинками

Reading time11 min
Views11K
Представим типичную ситуацию на первом курсе: вы прочитали про алгоритм Диница, реализовали, а он не заработал, и вы не знаете, почему. Стандартное решение — это начать отлаживать по шагам, каждый раз рисуя текущее состояние графа на листочке, но это жутко неудобно. Я попробовала исправить положение в рамках семестрового проекта по Software Engineering, а в посте расскажу, как у меня в итоге получился плагин для Visual Studio. Скачать можно тут, исходный код и документацию можно посмотреть тут. Вот скриншот графа, который получился для алгоритма Диница.

Читать дальше →

Аппаратный bit banding CortexM3/M4(ARM), архитектура ядра, ассемблер, С/C++14 и капля метапрограммирования

Reading time9 min
Views25K

Введение


Внимание, это не очередная «Hello world»статья о том как помигать светодиодом или попасть в свое первое прерывание на STM32. Однако, я постарался дать исчерпывающие объяснения по всем затрагиваемым вопросам, поэтому статья будет полезна не только многим профессиональным и мечтающим стать таковыми разработчикам (как я надеюсь), но и начинающим программистам микроконтроллеров, так как тема эта почему-то обходится стороной на бесчисленных сайтах/блогах «учителей программирования МК».

image
Читать дальше →

18 хитростей для работы с Visual Studio

Reading time3 min
Views43K
Независимо от того, являетесь ли вы новичком или же используете Visual Studio уже в течение многих лет, есть множество советов и хитростей, которые помогут вам стать более продуктивным. Некоторое время мы делились советами в Twitter, используя хештег #vstip, а сегодня собрали подборку лучших из них на сегодняшний день.

Отладчик


Использование F10 вместо F5 для сборки, запуска и присоединения отладчика автоматически прерывается при первом выполнении вашего собственного кода. В точках останова нет необходимости.

image

Поддерживается начиная с Visual Studio 2005

Reattach to process (Shift+Alt+P) чрезвычайно полезная функция, которая помогает снова и снова присоединяться к одному и тому же процессу.

image

Поддерживается начиная с Visual Studio 2017 v15.8

Синяя точка на поле указывает на переключение потоков при выполнении отладки.

image

Поддерживается начиная с Visual Studio 2013

Продолжение под катом!
Читать дальше →

Как поморгать 4 светодиодами на CortexM используя С++17, tuple и немного фантазии

Reading time12 min
Views9.6K
Всем доброго здравия!

При обучении студентов разработке встроенного программного обеспечения для микроконтроллеров в университете я использую С++ и иногда даю особо интересующимся студентам всякие задачки для определения особо больных на голову одаренных учеников.

В очередной раз таким студентам была дана задача поморгать 4 светодиодами, используя язык С++ 17 и стандартную библиотеку С++, без подключения дополнительных библиотек, типа CMSIS и их заголовочных файлов с описанием структур регистров и так далее… Побеждает тот, у кого код в ROM будет занимать наименьший размер и меньше всего затрачено ОЗУ. Оптимизация компилятора при этом не должна быть выше Medium. Компилятор IAR 8.40.1.
Победитель едет на Канары получает 5 за экзамен.

Сам я до этого тоже эту задачу не решал, поэтому расскажу как её решили студенты и что получилось у меня. Предупреждаю сразу, навряд ли такой код можно будет использовать в реальных приложениях, потому и разместил публикацию в раздел «Ненормальное программирование», хотя кто знает.
Читать дальше →

Можно ли использовать С++ вместо Си для небольших проектов в микроконтроллерах

Reading time23 min
Views51K
Существует мнение, что использование С++ при разработке программного обеспечения для микроконтроллеров это как стрельба из пушки по воробьям. Мол код получается большого размера и неповоротливый, а мы привыкли бороться за каждый бит в ОЗУ или ПЗУ. И программное обеспечение для микроконтроллера может быть написано обязательно на Си. Действительно, ведь язык Си был задуман как альтернатива ассемблеру, код должен был быть такой же компактный и быстрый, а читаемость и удобство разработки позволять легко писать довольно большие программы. Но ведь когда-то и разработчики на ассемблере говорили тоже самое про Си, с тех пор утекло много воды и программистов, использующих только ассемблер, можно по пальцам пересчитать. Конечно, ассемблер еще играет важную роль в разработке кода для быстрых параллельных вычислений, написании ОСРВ, но это скорее исключение из правил. Так же как когда-то Си пробивал себе дорогу в качестве стандарта для встроенного ПО, так и язык С++ уже вполне может заменить Си в этой области. С++ стандарта С++14 и современные компиляторы имеют достаточно средств для того чтобы создавать компактный код и не уступать по эффективности коду, созданному на Си, а благодаря нововведениям быть понятнее и надежнее. Ниже приведен код поиска наименьшего числа в массиве из 5 целых чисел на двух языках Си и С++ на компиляторе IAR for ARM 8.20 с отключенной оптимизацией.
Читать дальше →

10 принципов самодокументируемого кода

Reading time6 min
Views42K
Привет! Сегодня я хочу поделиться советами по написанию совершенного понятного кода, взятые из книги Питера Гудлифа «Ремесло программиста // Практика написания хорошего кода».

Конечно, неплохо было бы прочитать эту занимательную книгу каждому кто пишет код, но для особо ленивых, но желающих перестать меньше мучить и вводить коллег в заблуждение (совесть имейте) представляю под катом 10 принципов самодокументируемого кода:
Читать дальше →

Правильно просыпаемся

Reading time3 min
Views17K
Во сколько Вы просыпаетесь? Я не говорю о том моменте, когда звонит надоевший будильник и Вам приходится вылезать из под теплого одеяла, я спрашиваю о том часе, когда в каждом уголочке тела ощущается бодрость, мысли становятся ясными, глаза живыми, а движения четкими и ловкими. До некоторых перемен в моей жизни бывали дни, когда я так и не проснувшись за весь день, снова ложился в кровать.

Вы когда-нибудь замеряли артериальное давление? Я уверен, что многие даже не знают каким оно должно быть. Не ловили себя на мысли, что у вас постоянно мерзнут руки или ноги? Если хотя бы над одним вопросом вы задумались и у вас нет проблем с сердечно-сосудистой системой, гипертонии, нарушения кровообращения мозга, тромбофлебита, злокачественных опухолей или заболеваний крови, вам должен быть интересен мой личный опыт внедрения в свою жизнь такой банальной вещи как контрастный душ. Именно о своем опыте я и хочу поделится с вами и буду рад, если кто-то дополнит мои наблюдения фактами или личными достижениями.
Читать дальше →

Спать мало, но правильно?

Reading time7 min
Views904K
Навеяно этим постом от юзера case. Пост не новый, и на главную он не попал.
Но я вот наткнулся на него сегодня и решил написать кое-что о сне. Уверен, что это будет полезно многим хабравчанам, да и случайным читателям тоже.
Читать дальше →

Тюнинг переходных отверстий печатных плат

Reading time10 min
Views52K
Давайте поговорим про проектирование переходных отверстий — для серьёзной электроники их качество очень важно. В начале статьи я осветил факторы, влияющие на целостность сигнала, а потом показал примеры расчёта и тюнинга импеданса одиночных и дифференциальных переходных отверстий.


Читать дальше →

Опусы про Его Величество Клей. Часть вторая — Viva, цианоакрилат! Viva, суперклей

Reading time19 min
Views117K

Как я и обещал в пилотной "клейкой" статье — рассматривать клеи будем постепенно. Чтобы не откладывать дело в долгий ящик, я решил вдогонку представить вашему вниманию некоторые факты связанные с любимым, не побоюсь этого слова, народным клеем — с цианоакрилатным "суперклеем". Кроме того, в меру своих сил я попытался в рамках темы статьи осветить все вопросы, которые читатели задали в предыдущей части. Так что, если вы активный пользователь суперклея — не пропустите. Самая актуальная информация про "сода+суперклей", про то почему суперклей нужно хранить в холодильнике и можно ли зажечь вату суперклеем, чем смывать?, что клеит? — все под катом!


Приклеиться к полному тексту статьи!

PsyGuide: Дефицит внимания. #0001/1001

Reading time10 min
Views14K
*** эмоциональная ночная сказка Шахерезады — старшей дочери визиря, словившей маниакальный психоз, сопровождавшийся ощущением собственной избранности, неотразимости и интеллектуального превосходства над миром, толкнувшим ее, рискуя своей головой, отправиться к безумному царю Шахрияру, чтобы несправедливый мир сделать справедливым и остановить бессмысленные ежедневные казни молодых красивых персидских дев.

Выражение “дефицит внимания” в психиатрической практике обычно рассматривается в разрезе симптоматики СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности, F90 МКБ-10). Считается, что неустойчивость внимания таких пациентов является патологией, требующей коррекции. Остальные, жалующиеся на плохую концентрацию, — просто лентяи. И некоторые психиатрические основания под этой позицией имеются. Хотя незакрытым остается вопрос, куда отнести лентяев и разгильдяев, которые не хотят быть лентяями и разгильдяями, испытывающими явные страдания, но не преуспевающими в бесконечной борьбе за ”лучшего себя”. Впрочем, у меня есть ответ и на этот вопрос.
Читать дальше →

Модифицируем Bluetooth-стек для улучшения звука на наушниках без кодеков AAC, aptX и LDAC

Reading time7 min
Views140K
Перед прочтением этой статьи рекомендуется ознакомиться с предыдущей статьёй: Аудио через Bluetooth: максимально подробно о профилях, кодеках и устройствах / in English

Некоторые пользователи беспроводных наушников отмечают низкое качество звука и недостаток высоких частот при использовании стандартного Bluetooth-кодека SBC, который поддерживают все аудиоустройства. Частой рекомендацией для улучшения звука является покупка устройств и наушников с поддержкой кодеков aptX и LDAC. Эти кодеки требуют лицензионных отчислений, поэтому устройства с их поддержкой стоят дороже.

Оказывается, низкое качество SBC обусловлено искусственными ограничениями Bluetooth-стеков и настроек наушников, и это ограничение можно обойти на любых существующих устройствах, путём программных изменений смартфона или компьютера.
Читать дальше →

Аудио через Bluetooth: максимально подробно о профилях, кодеках и устройствах

Reading time26 min
Views665K
Комикс XKCD про 14 конкурирующих стандартов: Надпись: СИТУАЦИЯ: есть 14 конкурирующих стандартов. Гик: 14?! Абсурд! Нам необходимо разработать один универсальный стандарт, на все случаи жизни. Спутница гика: Да! Надпись: Скоро: СИТУАЦИЯ: Есть 15 конкурирующих стандартов.

This article is also available in English

Из-за массового выпуска смартфонов без аудиоразъема 3.5 мм беспроводные Bluetooth-наушники для многих стали основным способом прослушивания музыки и общения в режиме гарнитуры.
Производители беспроводных устройств не всегда пишут подробные характеристики товара, а статьи о Bluetooth-аудио в интернете противоречивы, местами некорректны, не рассказывают о всех особенностях, и часто копируют одну и ту же не соответствующую действительности информацию.
Попробуем разобраться с протоколом, возможностями Bluetooth-стеков ОС, наушников и колонок, Bluetooth-кодеков для музыки и речи, выясним, что влияет на качество передаваемого звука и задержку, научимся собирать и декодировать информацию о поддерживаемых кодеках и других возможностях устройств.

TL;DR:
  • SBC — нормальный кодек
  • У наушников есть свой эквалайзер и пост-процессинг на каждый кодек отдельно
  • aptX не настолько хорош, как о нём говорят рекламные анонсы
  • LDAC — маркетинговое фуфло
  • Качество звука в режиме разговора всё ещё низкое
  • В браузер можно встроить аудиоэнкодеры на C, скомпилировав в WebAssembly через emscripten, и они не будут особо тормозить.

Резистор в цепи затвора или как делать правильно

Reading time4 min
Views88K


Всем доброго времени суток!

Эта небольшая статья возможно станет шпаргалкой для начинающих разработчиков, которые хотят проектировать надежные и эффективные схемы управления силовыми полупроводниковыми ключами, обновит и освежит старые знания опытных специалистов или может хотя бы где-то поцарапает закрома памяти читателей.

Любому из этих случаев я буду очень рад.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Registered
Activity