Pull to refresh
13
0
Арсений @CRImier

Пользователь

Send message
В MR3020 есть i2c. Дать ссылку на плату RTC с DS1307 и держателем для батарейки на плате? DS1307 хоть и 5 вольт, но если подтянуть линии данных к 3.3В, то, по отзывам, всё нормально даже с Raspberry Pi. А по ценам компонентов из Китая выходит очень дёшево =) Да и часы можно достать по доллару на том же eBay.
А вообще, такие роутеры — отличная штука, хоть порой и дороговаты — та же Карамбола в некоторых случаях выигрывает по цене. Кстати, на Ебее китаец один продаёт модифицированные wr703n с памятью 64мб и флешкой 16мб по 40$. Думаю закупиться, как деньги появятся, у меня на них особые планы — а самому модифицировать выходит дороже. Мне кажется, из таких могли бы выйти неплохие контроллеры для умного дома =)
Я добавлю своих команд:
watch — запуск команды каждые n секунд и вывод результата на экран. К примеру, watch lsusb будет каждые 2 секунды (по дефолту) исполнять lsusb и выводить на экран. Удобно!
apt-file search — поиск файлов в пакетах активных репозиториев. К примеру, очень надо узнать, какой пакет из репозитория установить, чтобы достать бинарник installwatch. Запускаешь apt-file search installwatch, находишь в пакете checkinstall.
checkinstall — сборка из исходников в Debian-пакет. Must have, если не хочешь превратить Debian в Slackware. Теперь собранные из сорцов программы наконец-то можно нормально удалять и обновлять!
uptime — аптайм+количество сессий+loadavg
screendump — берёт содержимое терминала и выпихивает его через stdout. Если перенаправить в файл, получим скриншот терминала текстом =)
amixer — консольная утилита, которая меняет параметры alsa — к примеру, громкость, mute и тому подобное. Именно ей можно менять громкость в bash скрипте, к примеру, вешать на функциональные клавиши ноута — или мультимедийные клавиши клавиатуры =)
update-alternatives — меняет приложения для выполнения действий по умолчанию. К примеру, если при нажатии кнопочки «Браузер» в графическом меню WM у вас запускается не браузер, а довольно-таки глючный и тормозной Iceweasel, то заменить его Chromium-ом можно именно этой командой =)

Ещё немного алиасов:
alias dirsize="du -hd 0"    #Измеряет размер директории, в которой находитесь
alias contsize="du -hd 1"    #Измеряет размер всех директорий в директории, в которой находитесь
alias cd..="cd .."    #Не могу искоренить эту привычку, постоянно набираю cd.. =)
alias man="man -a"  #Показывает ВСЕ мануалы по названию, попробуйте, к примеру, man -a signal, узнаете, что в Линуксе есть документация по сигналам, которые можно посылать программам
alias dhclient="dhclient -v"  #Делает вывод dhclient намного информативнее - показывает запросы и ответы сервера, если есть. Короче, ждать получения IP-адреса уже не так скучно =)
alias toinstall="aptitude --schedule-only install"   #Маркирует указанный пакет как помеченный к установке, удобно, когда система обновляется, а ты внезапно нашёл клёвую программу и хочешь не забыть её установить.
alias remove="aptitude --schedule-only remove"   #То же самое, только скорее к случаю, когда ты внезапно нашёл в своей системе клёвую программу и хочешь её удалить
#Использование - toinstall sysvinit / toremove systemd, ну или наоборот =)
#Применяется, когда в следующий раз запустите aptitude install без указания пакета - просто "aptitude install".
alias watch="watch -n 1" #Обновление watch раз в 1 секунду, а не 2.
alias wpc="watch usr/local/bin/watch.sh" # Скриптик, в котором выводится acpi, date, ifconfig... короче, всё, что бы хотелось держать в отдельной консоли, постоянно обновлять и иметь возможность в любую минуту посмотреть =)


А теперь критика статьи:
Внимание, единственный способ остановить ее — CTRL + C
Внимание, единственный способ остановить ее
Внимание
CTRL + C

Ваша статья ну явно не рассчитана на тех пользователей, которые не знают про Ctrl+C.

Таких статей можно написать очень и очень много. Думаю, именно поэтому ценность переводов таких статей довольно низкая — на каждом английском околоайтишном сайте есть индус, который пишет 5 штук таких статей в день, запихивая туда всякие очевидности и бесполезности… Вот если выпустить качественный курс статей, типа по 20 тщательно отобранных и реально полезных в работе команд каждую среду, то будет очень и очень хорошо =)
Ну вот я Python shell часто использую как калькулятор =) Предназначение? Думаю, нет. Удобно? Да, очень!
не понял, но плюсую

На самом деле...
было достаточно трудно читать, но я почти справился =) Отложу в закладки, дочитаю, когда чуть-чуть поумнею в области языка ассемблера.
Чёрт, побежал смотреть!
Кстати, МК для плат не оптом покупали? Если да, то где?
По всей видимости, своя плата со своей прошивкой для подключения к своей сети, работающая с ИК-светодиодом =)
Есть настенная лампа рядом с автоматами — она запитана, минуя автоматы, чтобы можно было, в случае чего, диагностировать что-нибудь. Правда, у неё свой выключатель, да и маловероятно, что она что-то когда-нибудь замкнёт.
Мне кажется — стоит такие потребители вешать на третий автомат, или что-то типа того. Но — «дяденька, я не настоящий сварщик» =)
У меня в подчинении пока не квартира, а комната, но сделано всё так:
— Электричество приходит из одной розетки, идёт на счётчик для подсчёта потребления комнаты, затем приходит в мини-щиток на два автомата по 10А.
— На одном автомате блок питания на 12В/12А для зачатков домашней автоматизации + домашний сервер, который постоянно включен и пару розеток по комнате — чисто для обеспечения непрерывной работы во время моего отсутствия некоторых устройств на мой выбор.
— На втором автомате — рабочий компьютер и все остальные розетки по комнате, включая розетки для нагревательных приборов и рабочих инструментов (паяльники/строительный фен/клеевый пистолет/дешёвые зарядки/тому подобные вещи).
Выхожу из дома — выключаю все приборы и для надёжности щёлкаю вторым автоматом — гарантированно отключается всё, кроме сервера и блока питания. Уезжаю надолго — отключаю оба автомата =) Правда, вот единственный вопрос — как автомат реагирует на постоянное включение-отключение… Пока неясно.

Ну и плюс провёл отдельную линию заземления от стиральной машины =) Теперь нету всяких там напряжений между металлическими корпусами устройств и батареей, ну и грозозащиту можно сделать нормальную. Единственная проблема — вся стационарная проводка в основном выполнена проводом 3х1,5. Вроде как рекомендации&законы для приборов — 3х2,5. Поэтому переделаю, как деньги будут =)
Маленькая поправка — /etc/passwd ничего важного не хранит по умолчанию =) Только список аккаунтов. Вот /etc/shadow — да.
Кстати. вот это зря. Могли бы и шифровать =(
Debian Jessie (testing) — без проблем подходит для десктопов/лаптопов, возможно, и устройства с сенсорными экранами не в пролёте. Так что — ставьте Jessie с KDE и вышеупомянутый плазмоид, и всё будет юзабельно.
Было у меня три точно таких же звуковухи по паре долларов пучок =) Через неделю дружно сдохли, впрочем, и не удивлялся.
Как вообще звуковую карту можно извлечь «на горячую»? 0_0
К слову, есть ещё одна модель. Вроде более живучая.
Выглядит так:
image
Одна проблема — уровень громкости под Линуксом у моей регулируется неадекватно, реальные изменения в alsamixer — с 1 до 5, а с 5 до 100 — максимальная громкость. Кнопки, кстати, имитируют ввод соответствующих кодов медиа-клавиш клавиатур, кроме отключения микрофона — та как минимум ещё и лампочку зажигает =)
Raspberry Pi. Там вообще звук создаётся PWM. Знаете, нафиг так жить =) На фоне звука встроенной звуковухи RPi любая китайская звуковуха — High-End.
… Да и ещё автоматически перемещаются в центр экрана, когда скроллишь, поэтому, даже если за что-то зацепишься, закрыть не выйдет — тупо не доскроллишь.
Я обычно просто ставлю
pre-up macchanger -A
в /etc/network/interfaces, и всё =) Теперь надеюсь, что этим не нарушаю какой-нибудь их патент.
О. спасибо. только сегодня искал Mini PCI-E видеокарту. Правда, эта — кусок дерьма по характеристикам и качество выглядит сомнительным, ну да ладно =) Буду хоть знать, что такие существуют.
Cubian делится на релизы? Типа stable/testing/unstable? Если да и у Вас не самый последний релиз, можно попробовать взять пакет с новым ядром из последнего =)
А, да, точно, для обновления же нужно удалить старое =)

Information

Rating
Does not participate
Location
Рига, Латвия, Латвия
Date of birth
Registered
Activity