Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

Когда-то давным давно Интернет был чистым: в нем сидели только гики, у которых был модем. Вода тогда была мокрее, а трава - зеленее. Я застал эту эпоху. Это было время IRC-чатов и уютных тематических форумов. Контента было совсем немного, он был довольно качественным, поэтому каждая более-менее интересная публикация вызывала интерес сообщества. Потом появились ЖЖшечки, каждый начал вести блог. Это совпало с развитием адсл, а потом и широкополосного интернета. У тоскующих домохозяек появилась возможность высказывать свое важное (нет) мнение всему миру, и они потянулись в интернет. Это было первым гвоздем. Время шло, домохозяйкам была нужна возможность быстро и легко друг друга искать, ведь каждая подружка должна была обязательно узнать новый рецепт яичницы! Большие боссы смекнули, что нужно сделать инструмент для поиска себе подобных везде, где можно и нельзя. Так появились социальные сети. Контент уже не отличался особым качеством, зато его было много. На каждой стене каждых одноклассников каждый подросток делился своим важным мнением по любому вопросу. Это стало вторым гвоздем. Потом появился Ютуб. Это событие позволило мамкиным режиссёрам и скучающим мамашам уже не писать тексты, соблюдая орфографию и пунктуацию, знанием которой они обычно не отличались, а снимать самих себя на ущербную камеру смартфона (они как раз получили широкое распространение) и без особых усилий транслировать свое мнение любителям залипатт перед зомбоящиком. Это был третий гвоздь. Время текло, подрастало новое поколение спиногрызов, воспитанных на ютубчиках и лулзах, им становилось скучно смотреть длинные умные видеоролики, над которыми надо думать. Китайцы прочухали тему первыми и создали Тикток. Вслед за ними, почуяв, откуда дует ветер, шортсы ввел Ютуб, и остальные видеосервисы. Веяние времени, что поделать. Это был четвертый гвоздь. Ну а потом пришли нейронки. Они переварили весь созданный домохозяйками, хипстерами и мамкиным режиссерами (с лёгкими вкраплениями "нормального" олдскульного) контент, "поняли", что на самом деле нужно человеку, и теперь выдают это в ответ на строковые промты. Все. Крышка гроба надёжно заколочена, интернет из этого ящика уже не вылезет.

Иногда, открывая какой-нибудь старый сайт, я вспоминаю, каким был интернет моего детства. Он был ламповым, концентрированным, умным. Узкое распространение и дороговизна делали его обитателей особенными. Интернет был не свалкой старой техники, смердчщей и противной, а музеем, в котором интересно было везде и повсюду. К сожалению, те времена уже прошли, и порой все чаще меня посещает мысль, что гроб пора закопать.

Написали с нуля интеграцию и с ГИС МТ, и с СУЗ-облако в 1с и наладили собственный учёт. АПИ меняется постоянно, поэтому порой приходится дописывать. В целом для пары толковых программистов это - довольно тривиальная задача.

Уже 15 лет работаю программистом 1С. Для себя взял важное правило: не притрагиваться к бухучету в принципе, не общаться с бухгалтерами. Зато могу поставить с нуля управленческий учет любой сложности буквально с пустой конфигурации, разумеется, с применением БСП. Встречал и консультантов, и аналитиков, и разработчиков, плохого сказать ничего не хочу, но могу. Найти толкового программиста 1С, который и пользователя опросит, и ТЗ себе составит, и архитектуру продумает, и реализует, и сдаст пользователю, действительно крайне тяжело даже на 160.000 рублей.

Information

Rating
6,304-th
Registered
Activity