Search
Write a publication
Pull to refresh
8
0
Павел Щеголев @Carduelis

Principle Front-end Engineer

Send message

Лучшие сайты для практики автоматизации тестирования

Reading time3 min
Views73K

Зачем использовать демо сайты для автоматизации тестирования

Прежде чем тратить время на изучение и создание набора тестов для нового фреймворка автоматизации, рекомендуется попробовать его на различных типах веб-сайтов, чтобы убедиться, что фреймворк работает надежно и с ней легко работать. Например, если вы в настоящее время используете Selenium, но хотите попробовать Cypress, Nightwatch, WebDriverIO или Playwright, попробуйте сделать больше, чем простой пример на этих сайтах. Таким образом, вам не придется обнаружить, что выбранный вами фреймворк автоматизации не работает в какой-то важной области, для которой вам нужно писать автоматизацию.

Скорее всего, вы захотите опробовать свой фреймворк автоматизации тестирования на таких объектах, как:

Читать далее

Дайджест интересных материалов для мобильного разработчика #386 (15 — 21 марта)

Reading time4 min
Views3K
В нашей новой подборке троя в библиотеке, автотестирование и полезные протоколы, уязвимости Android и снижение комиссии Google Play, борьба с читерами, человеческое общение, цена покупок, Nest с радаром и многое другое. Подключайтесь!

Читать дальше →

Создание превью картинок в объектном хранилище с помощью Yandex Cloud Functions

Reading time4 min
Views6K

Довольно распространенная задача – создание превью картинок для сайта из полноразмерных изображений. Автоматизируем этот процесс с помощью триггера для Yandex Object Storage с функцией в Yandex Cloud Functions, которую он будет запускать с наступлением определенного события в бакете – в нашем случае, появлением в нем картинки. Функция сделает из нее превью и сохранит в соседний бакет. Возможна вариация сохранения превью в тот же бакет, но с другим префиксом.

Также с помощью триггера в Yandex.Cloud можно задавать действия не только для объектов в хранилище, но и для событий в очереди.

Читать далее

Очередной гайд по HTML-элементам, которые можно использовать в каждом проекте

Reading time6 min
Views22K
В сети существует множество гайдов, которые описывают назначение HTML-элементов. Но сколько я не проводил собеседований или не проверял код, я вижу одну картину. Разработчики используют ограниченный набор элементов.

Для исправления этой ситуации я взял следующие элементы: header, nav, main, section, article, aside, address, и покажу, как их использовать.
Читать дальше →

Поиск и устранение неисправностей Node.js-приложений под капотом

Reading time14 min
Views13K
С момента появления Node.js диагностика совершенствовалась в несколько этапов, от отладки приложений до глубокого анализа производительности. В этот раз речь пойдет о стратегиях использования таких инструментов, как core dump debuggers, flame graphs, ошибках в production и утечке памяти.


Мы расшифровали для Хабра доклад Николая Матвиенко из Grid Dynamics с нашей конференции HolyJS. Далее повествование идёт от лица спикера.
Читать дальше →

Когда клиенты — твои коллеги. Оптимизация веб-производительности внутренних систем

Reading time11 min
Views4.4K
Как-то раз у меня был занятный разговор со службой поддержки Департамента международной торговли (DIT). Они хотели повысить производительность одного из своих веб-приложений. Подобные разговоры — это то, что мне больше всего нравится на моей текущей позиции. Я общаюсь на темы, которые мне интересны, знакомлюсь с новыми людьми, рассказываю им про возможности, о которых они могут не знать, например, как улучшить UX приложения.
Читать дальше →

Атопический дерматит (нейродермит): что сломалось и как лечить

Reading time11 min
Views81K
image
Одно из возможных проявлений атопического дерматита

Знаете, чему учат студентов-медиков, когда они в первый раз попадают на курацию по кожно-венерологическим заболеваниям? Правильно общаться с пациентом и корректно его осматривать. Типичный студент, увидевший кожу с неприглядными корочками или покраснениями, сразу отодвигается на полтора метра и делает круглые глаза. А потом чуть ли не палочкой пытается тыкать в пациента, стараясь не приближаться. Людей это расстраивает, особенно с учётом того, что большинство пациентов там вовсе не болеет чем-то страшным и заразным.

Часто попадаются довольно неприятно выглядящие хронические заболевания, которые радикально не лечатся, но поддаются контролю при правильном подходе. Псориаз или атопический дерматит очень сложно лечить из-за двух причин:

  1. Базовая причина связана с генетическими дефектами, которые мы пока не можем чинить, несмотря на все успехи генотерапии.
  2. Есть куча непонятных факторов, которые могут запускать этот процесс.

В итоге можно попытаться загнать заболевание в постоянную ремиссию. Сегодня мы поговорим:

  1. Что это за патология, с которой сталкивается около 20 % людей.
  2. Что ломается в организме у атопиков.
  3. Как это связано с аллергией.
  4. Что лучше мазать на кожу.
  5. Почему антидепрессанты могут сильно помочь.

Под катом будет несколько фотографий повреждённой кожи, но не ужас-ужас, как вы и просили.
Читать дальше →

FizzBuzz по-сениорски

Reading time7 min
Views118K

- Добрый день, я на интервью на позицию старшего разработчика.

- Здравствуйте, давайте начнем с небольшого теста, пока я ваше CV смотрю. Напишите программу, которая выводила бы числа от 1 до, скажем, миллиарда, притом если число кратно трем, то вместо числа выводится Fizz, если кратно пяти, то Buzz, а если и трем, и пяти, то FizzBuzz.

Серьезно, FizzBuzz? Задачка для начальной школы, на сениорскую позицию? Ну ладно.

Читать далее

Техдолг. Все говорят: «невозможно», а я говорю, что буду

Reading time18 min
Views13K
Очень часто драматически и патетически утверждают, что техдолг лучше не плодить — потом не устранишь. Да, без него, конечно, лучше. Но последствия устранить все-таки можно, и глава Программного комитета Артем Каличкин на конференции DevOpsConf 2020 поделился своим опытом в этой области.

Можно спросить, а причем здесь техдолг, если конференция DevOps? Холиварить об этом можно, например, в рамках DevOps-фуршета, но настолько ли это широкое понятие? Мы узнали, что Артем относит к техдолгу все изменения и доработки, инфраструктурные модификации и изменения процессов, изменения структур команд, направленные на устранение гэпов — которые были допущены (осознанно или нет) в рамках запуска продуктов и фич, и которые со временем сильно мешать жить.

А так как такие вещи невозможно исправить без твердой и уверенной спайки производственного и операционного цехов, то и получается, что эта история напрямую — про DevOps.


Читать дальше →

Как НЕ СТОИТ использовать I2P и TOR

Reading time5 min
Views82K

Или, сказ о неожиданных способах раскрытия пользователей распределенных сетей-анонимайзеров.

Пользователи анонимных сетей и браузеров, вероятно, используют их для посещения преимущественно заблокированных/защищенных сайтов. При этом, далеко не все из них ожидают, что факт данного посещения останется анонимным. Если анонимность вас не беспокоит, то, дальнейшее содержимое статьи, скорее всего, вас не заинтересует.

Остальных же пользователей прошу под кат, где вы сможете ознакомиться с рассуждениями начинающего параноика о том, как же пользователей анонимных браузеров можно раскрыть.

Читать далее

Большая игра на понижение крипты. Механизм финансовой катастрофы

Reading time17 min
Views278K


Это история сделки с биткоинами — самой крупной в моей жизни. К этой сделке меня привело глубокое, но безумное исследование криптоэкосистемы. И это история о том, что на самом деле происходит в крипте — и что с этим делать.

Если у вас есть значительные объёмы криптовалюты или вы подумываете о её покупке, то именно для вас я это написал. Пожалуйста, прочтите до конца.

Ультимативный список инструментов для разработчиков и опытных пользователей для Windows

Reading time6 min
Views77K
Можете ли вы поверить, что с момента моего последнего списка инструментов прошло 6 лет? Инструменты изменились, многие из них доступны онлайн, но, честно говоря, для составления нового списка инструментов требуется ОЧЕНЬ МНОГО РАБОТЫ. Но я смог, вот список на 2020-2021 годы. Это инструменты в моей папке Utils. Я создал папку d:\dropbox\utils и добавил ее в свой PATH. Таким образом, он будет на всех моих компьютерах, и я могу мгновенно добраться до любого из них.

Это обновленный до версии 2020-21 мой список 2003, 2005, 2006, 2007, 2009, 2011 и 2014 годов, который в настоящее время включает все остальные мои списки. Я занимаюсь этим более 17 лет. Вау. Думаю, стоит тратить на это больше времени.

Все собирают утилиты, и у большинства есть список из тех, которые, по их мнению, незаменимы. Вот мой. У всех есть свои задачи, и я, скорее всего, использую каждую хотя бы несколько раз в неделю. Для меня «утилита» означает утилитарность. По этому принципу и построен список.

Все это очень любимые и часто используемые утилиты. Я бы не рекомендовал их, если бы не использовал их постоянно. Никто не платил деньги за то, чтобы быть в этом списке.

Эту статью написал наш коллега Скотт. Вот версия на английском. Ну а сам список под катом.

Читать дальше →

Обновление вашего PWA в продакшене

Reading time6 min
Views18K

Вам больше не помогут no-cache или max-age заголовки, вы просто не знали и не могли узнать о механизме обновления SW. Потому что про него вам не говорили.

Читать далее

Делаем схему выбора мест в кинозале на React: о canvas, красивом дизайне и оптимизации

Reading time6 min
Views26K

В богатой экосистеме Тинькофф есть лайфстайл-сервисы. Купить билеты на различные мероприятия - в кино, театры, на концерты, спортивные события можно на https://www.tinkoff.ru/entertainment/, а также в мобильном приложении.

Меня зовут Вадим и я расскажу вам, как мы это делали в команде Развлечений в Тинькофф Банке.

Читать далее

9 репозиториев, о которых должен знать каждый веб-разработчик

Reading time4 min
Views21K
В наши дни GitHub — это универсальное хранилище всего, что связано с веб-разработкой. Фреймворки, демоверсии, всевозможные коллекции — вероятно, нет ничего такого, что вы не могли бы найти на GitHub. Однако в этом огромном количестве и заключается проблема. Есть классные вещи, о которых вы, вероятно, никогда не услышите просто потому, что репозиториев много. Сегодня, специально к старту нового потока курса по веб-разработке мы делимся подбокой некоторых из самых популярных репозиториев GitHub, о которых вы должны знать, каждый из которых имеет по крайней мере ~30 000 звёзд.

Приятного чтения

Property-based тестирование для JavaScript и UI: необычный подход к автоматизированным тестам

Reading time11 min
Views9.4K
Elon Musk's Tesla Roadster
Falcon Heavy Demo Mission

Писать тесты скучно. А то, что скучно делать, постоянно откладывается. Меня зовут Назим Гафаров, я разработчик интерфейсов в Mail.ru Cloud Solutions, и в этой статье покажу вам другой, немного странный подход к автоматизированному тестированию.
Читать дальше →

ТайпСкрип: Ох уж эта весёлая система типов

Reading time3 min
Views15K

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Карловский и недавно я, вместе с Артуром Мукминовым, проводил воркшоп, где показывал как разрабатывать сложные типофункции через тестирование. Это 2 часа сурового программирования на типах. Так что в качестве тизера, ловите разбор курьёзов тайпскриптовой системы типов.


Читать дальше →

Подробности об использовании CSS-функции minmax() в Grid-макетах

Reading time8 min
Views27K
Существует множество руководств, в которых рассматриваются общие вопросы работы с CSS Grid, с механизмом, позволяющим создавать сеточные макеты. Я и сам немало об этом писал. Но я обратил внимание на то, что у многих разработчиков возникают сложности с использованием CSS-функции minmax(). Пожалуй, дело тут в том, что большинство существующих публикаций на эту тему либо не вдаются в детали, либо не включают в себя достаточного количества пояснений и примеров из реального мира. А minmax() — это очень мощная и полезная функция. Именно по этой причине я и решил написать данную статью. Это — нечто вроде «полного руководства по minmax()», задача которого — дать читателям то, чего не дают им другие публикации на эту тему.



Здесь мы в подробностях обсудим возможности функции minmax() в применении к сеточным макетам, поговорим о том, как, когда и почему ей стоит пользоваться. Тот, кто проработает эту статью, сможет полноценно и со знанием дела применять эту функцию в своих проектах.
Читать дальше →

Детальный обзор Well-known Symbols

Reading time12 min
Views8.8K


Доброго времени суток, друзья!

Символ (Symbol) — это примитивный тип данных, представленный в ECMAScript2015 (ES6), позволяющий создавать уникальные идентификаторы: const uniqueKey = Symbol('SymbolName').

Вы можете использовать символы в качестве ключей для свойств объектов. Символы, которые JavaScript обрабатывает особым образом, называются хорошо известными символами (Well-known Symbols). Эти символы используются встроенными алгоритмами JavaScript. Например, Symbol.iterator используется для перебора элементов массивов, строк. Его также можно использовать для определения собственных функций-итераторов.

Данные символы играют важную роль, поскольку позволяют осуществлять тонкую настройку поведения объектов.

Будучи уникальными, использование символов в качестве ключей объектов (вместо строк) позволяет легко добавлять объектам новый функционал. При этом, не нужно беспокоиться о возникновении коллизий между ключами (поскольку каждый символ уникален), что может стать проблемой при использовании строк.

В данной статье речь пойдет о хорошо известных символах с примерами их использования.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Amsterdam, Noord-Holland, Нидерланды
Date of birth
Registered
Activity