Search
Write a publication
Pull to refresh
13
0
Максим Михеев @Ceiceron

IT-директор

Send message

«Гибкая разработка»: кратко о методологиях Agile

Reading time6 min
Views49K
Разработка программного обеспечения — это труд, который требует своевременного принятия правильных решений. CTO, архитекторы, тимлиды и сами разработчики регулярно делают выбор в пользу тех или иных инструментов, платформ и фреймворков.

Но все принимаемые решения нужно как-то «синхронизировать». Один из резидентов Hacker News отметил, что ему приходилось наблюдать за тем, как пяти сотням разработчиков в одной крупной компании разрешили самостоятельно принимать некоторые решения в «отрыве» от команды. По его словам, это был хаос. И хотя команда начала работать быстрее, она двигалась в никуда, потому что позднее возникали проблемы на этапах поддержки ПО.

Чтобы избежать подобных ситуаций, используется семейство процессов гибкой разработки. Их внедрение позволяет руководству компании повысить заинтересованность и мотивацию сотрудников, а также ускорить доставку продукта заказчику. В последнее время эта тема приобретает все большую популярность, потому что на некоторые методологии Agile обращают внимание общественности главы крупнейших корпораций.

Поэтому мы решили начать серию постов о «гибких» методологиях, чтобы еще раз рассмотреть их особенности, сравнить варианты и помочь вашим компаниям оптимизировать процессы. Сегодня мы говорим о Scrum, канбан и экстремальном программировании.

Читать дальше →

Оптимизация портфеля ценных бумаг средствами Python

Reading time12 min
Views27K

Введение


На финансовом рынке обращается, как правило, несколько типов ценных бумаг: государственные ценные бумаги, муниципальные облигации, корпоративные акции и т.п.

Если у участника рынка есть свободные деньги, то их можно отнести в банк и получать проценты или купить на них ценные бумаги и получать дополнительный доход. Но в какой банк отнести? Какие ценные бумаги купить?

Ценные бумаги с низкими рисками, как правило, малодоходны, а высокодоходные, как правило, более рискованны. Экономическая наука может дать некоторые рекомендации для решения этого вопроса, но для этого необходимо иметь соответствующие программные средства, желательно с простым интерфейсом и бесплатные.

Программные средства для анализа портфелей ценных бумах должны работать с матрицами доходности и решать задачи нелинейного программирования с ограничениями в виде строгих и нестрогих неравенств. Символьное решение на Python некоторых типов задач нелинейного программирования мною уже рассматривалось в публикации [1]. Однако, применить предложенные в указанной публикации методы для анализа портфеля ценных бумаг нельзя из-за ограничений в виде строгих неравенств.

Целью настоящей публикации является разработка методов оптимизации портфелей ценных бумаг с использованием библиотеки scipy.optimize. Пришлось исследовать и применить при программировании такие мало известные возможности указанной библиотеки, как введение дополнительных ограничений в функцию цели [2].
Читать дальше →

Создаём собственный блокчейн на Ethereum

Reading time11 min
Views66K

Как создать приватный блокчейн Ethereum с нуля?


Ethereum — децентрализованная платформа, на которой работают смарт-контракты: приложения, исполняемые строго запрограммированным образом, без возможности даунтайма, цензуры, фрода или вмешательства третьих лиц. В этой статье я проведу вас через все шаги, необходимые для создания полностью функционального приватного блокчейна Ethereum внутри вашей локальной сети.

Инструкция включает в себя следующее:

  • Создание приватного блокчейна Ethereum с помощью geth.
  • Создание кошелька MetaMask для работы с приватным блокчейном.
  • Перевод средств между несколькими аккаунтами.
  • Создание, развёртывание и вызов смарт-контракта в приватном блокчейне с помощью remix.
  • Создание обозревателя блоков Ethereum поверх приватного блокчейна.
Читать дальше →

Настраиваем Windows Server так, чтобы у вас все было, при этом вам за это ничего не было

Reading time7 min
Views172K

Parallels Parallels Remote Application Server (RAS) представляет из себя RDP с человеческим лицом, но некоторые его фишки должны быть настроены на стороне Windows Server (либо в виртуальных машинах, которые вы используете). Под катом рекомендации Матвея Коровина из команды техподдержки Parallels о настройках Windows Server при использовании RAS.
Читать дальше →

Kali Linux: контрольные вопросы по исследованию защищённости систем

Reading time5 min
Views14K
→ Часть 1. Kali Linux: политика безопасности, защита компьютеров и сетевых служб
→ Часть 2. Kali Linux: фильтрация трафика с помощью netfilter
→ Часть 3. Kali Linux: мониторинг и логирование
→ Часть 4. Kali Linux: упражнения по защите и мониторингу системы
→ Часть 5. Kali Linux: оценка защищённости систем
→ Часть 6. Kali Linux: виды проверок информационных систем
→ Часть 7. Kali Linux: формализация исследований и типы атак

В трёх предыдущих материалах этой серии речь шла об использовании Kali Linux для оценки защищённости информационных систем. Мы рассказывали о видах проверок, о формализации исследований и типах атак, на устойчивость к которым проверяют сети, компьютеры и программы. Всему этому посвящена 11-я глава книги «Kali Linux Revealed». Сегодня мы подведём итоги этой главы и представим вашему вниманию контрольные вопросы к ней.

image

11.5. Итоги


В этой главе мы кратко рассказали о роли Kali в области информационной безопасности. Мы поговорили о важности применения чистой установки системы, об использовании шифрования для того, чтобы в ходе реальных исследований, обеспечить защиту данных клиента. Здесь же был поднят вопрос о важности грамотного юридического оформления исследований безопасности. Это позволяет защитить интересы пентестера и его клиента.

Вспомним основные положения этой главы.
Читать дальше →

CIS Benchmarks: лучшие практики и рекомендации по информационной безопасности

Reading time5 min
Views18K
image
 
Центр интернет-безопасности (CIS) является некоммерческой организацией, которая разрабатывает собственные контрольные показатели и рекомендации, которые позволяют организациям совершенствовать свои программы обеспечения безопасности и соответствия требованиям. Эта инициатива направлена ​​на создание базовых уровней конфигурации безопасности систем, которые обычно встречаются во всех организациях. В этой статье я продолжу публикацию лучших практик и советов по организации информационной безопасности.
Читать дальше →

Зачем сетевику Python? Часть вторая

Reading time17 min
Views18K
В первой части Зачем сетевику Python скрипт научился собирать hostname оборудования по SNMP. К сожалению, по некоторым причинам вторая часть, мягко говоря, подзадержалась, но в ней я расскажу, как собрать и обработать остальные данные, необходимые для формирования файлов зон.

Сформулируем задачу, которую надо решить: необходимо сформировать доменные имена для маршрутизаторов и их интерфейсов. Скрипт должен из подобной конфигурации (в данном случае cisco):
hostname R1.greenhouse
domain service.prov.ru

interface FastEthernet0/1.24
description Line to Red House
ip address 10.24.1.1 255.255.255.254
сформировать две записи, для прямой зоны и для обратной зоны:
Fa0/1.24.Line_to_Red_House.R1.greenhouse.service.prov.ru. IN A 10.24.1.1

1.1.24.10.in-addr.arpa. IN PTR Fa0/1.24.Line_to_Red_House.R1.greenhouse.service.prov.ru.
Читать дальше →

Зачем сетевику Python

Reading time10 min
Views52K
«Сетевому администратору необходимо уметь программировать» — эта фраза часто вызывает возражения у многих сетевиков.

— Зачем? Руками оно надёжнее.
— Зато можно автоматизировать типовые операции.
— И положить кучу устройств, если что-то пойдёт не так?
— Положить кучу устройств можно и руками.

Вы прослушали краткое содержание типовых дискуссий по этому вопросу. Большинство админов останавливается на редактировании в текстом редакторе ранее скопированных кусков конфига и копировании их в консоль. Или подготовка типовых конфигурационных файлов, но добавление их на оборудование руками через консоль.

Если посмотреть в сторону производителей сетевого оборудования,
Читать дальше →

Математические основы биткойн-блокчейна

Reading time5 min
Views65K
Сегодня биткойн продолжает набирать популярность, а индустрия разрабатывать все новые приложения для работы с криптовалютой. Одной из причин такой популярности является строгая математическая база, на которой строится биткойн.

Благодаря этому система функционирует в условиях полного отсутствия доверия между участниками сети, исключая воздействие человеческого фактора.

Поэтому в сегодняшней статье мы бы хотели поговорить о математических основах биткойн-блокчейна — эллиптических кривых, ECDSA и ключах.

Читать дальше →

Как читать научные статьи: советы ученых

Reading time10 min
Views60K
«Чтение научной статьи – то, что заставит вас чувствовать себя глупее некуда», – пишет ученый Адам Рубин (Adam Ruben) в своей юмористической колонке для журнала Science. Адам прав: читая статью из рецензируемого научного журнала, многие из нас начинают с оптимизма («В конце концов это всего лишь несколько страниц»), а заканчивают отчаянным желанием срочно сменить сферу деятельности на такую, где научных статей или вовсе нет, или их пишут как-то иначе. На самом деле проблема не в статьях – а в том, как мы их выбираем и читаем.

О том, что советуют делать по этому поводу сами ученые, расскажем ниже.

Читать дальше →

BaumankaCoin – велосипед в 3000 строк или блокчейн на пальцах

Reading time8 min
Views23K

Про Blockchain сегодня не пишет только ленивый. Существует огромное количество статей разной степени понятности и полезности. Это очередная из них. Нам захотелось создать максимально простой, но работающий блокчейн и написать кратко, но понятно для неспециалистов, как же эта собака этот блокчейн работает. Так родился проект BaumankaCoin, исходники которого можно загрузить c GitHub-а.


Многие люди представляют себе технологию блокчейн и криптовалют как некий мега rocket science. Безусловно, чтобы понять все тонкости и нюансы – потребуется потратить много времени; но в действительности данная технология, если разобраться, оказывается гораздо более простой для понимания, чем принято считать. Реализовав свой coin мы намеревались помочь людям понять "на пальцах" устройство данных технологий.


Читать дальше →

CoreOS — Linux для минималистичных кластеров. Коротко

Reading time7 min
Views41K

Что такое CoreOS?



CoreOS — это операционная система на базе Linux для построения легко и гибко масштабируемых кластеров. CoreOS — минималистичный дистрибутив. Установочный ISO образ объемом всего в 136Мб, а в памяти на конечной машине после установки и запуска она займет всего 114Мб. CoreOS основан на ChromeOS, который в свою очередь базируется на Gentoo.

Фактически, CoreOS можно условно можно разделить на следующие части:

  • Systemd — управляет локальными службами на машинах кластера
  • Docker — обеспечивает изоляцию служб, но его использование, в принципе, не обязательно
  • Etcd — распределенно хранит конфигурацию кластера
  • Fleet — обеспечивает распределенное управление службами («надстройка» над systemd)


CoreOS умеет запускать службы systemd на нужных машинах кластера, следить за их состоянием, хранить их конфигурацию.

Читать дальше →

Что такое эксклюзивные блокчейны

Reading time6 min
Views14K
Биткойн-блокчейн хорошо проявил себя в качестве децентрализованной электронной платежной платформы. Поэтому не удивительно, что успех биткойна привел к попыткам различных компаний адаптировать технологию для корпоративного применения. Например, эстонский LHV Bank внедрил систему платежей Cuber, основанную на окрашенных монетах (colored coins), организованных поверх биткойн-блокчейна.

Однако разработчики корпоративных приложений быстро пришли к пониманию, что биткойн-блокчейн не может полностью удовлетворить их требования, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Это привело к появлению эксклюзивных блокчейнов (permissioned blockchain), о которых мы поговорим в сегодняшнем материале.

Читать дальше →

Итоги WannaCry: подборка основных материалов на «Хабрахабре» и не только

Reading time5 min
Views12K
История показывает, что исключать повторения WannaCry в том или иной вариации нельзя, но нужно понимать, что оперативное противодействие подобным атакам — достаточно сложная задача. Для подготовки, укрепления «защиты» и принятия соответствующих профилактических мер очень важно не упускать из вида разборы наиболее заметных (как минимум) инцидентов в сфере ИБ.

Для этого мы решили взять наиболее рейтинговые материалы, которые выходили на Hacker News, и все, что было опубликовано по теме WannaCry на «Хабрахабре» и Geektimes.ru. Итоговую тематическую подборку мы дополнили комментариями экспертов Университета ИТМО.

Читать дальше →

Узнать и полюбить Xdebug

Reading time6 min
Views82K
Вот уже 15 лет прошло со времен первого релиза Xdebug. Прекрасный повод вновь представить эту систему миру и объяснить как и почему она делает то что делает.
image
Xdebug — это расширение для PHP (должно быть скомпилировано и установлено в процессе установки PHP) которое представляет разработчику следующий функционал для отладки:
Читать дальше →

Стандарты и шаблоны для ТЗ на разработку ПО

Reading time7 min
Views844K

Введение


Недавно ко мне обратились, чтобы я посоветовал стандарты для написания технического задания (ТЗ) на разработку автоматизированных систем (АС) и программного обеспечения (ПО). Вот думаю, сейчас зайду в Яндекс, найду подходящую статейку и отправлю её. Но не тут-то было! Одной статьи, где перечисляются стандарты для ТЗ, включая шаблоны и примеры готовых документов, я не нашел. Придется сделать такую статейку самому…

И так, основные стандарты, методологии и своды знаний, где упоминается ТЗ или SRS (Software (or System) Requirements Specification):

• ГОСТ 34
• ГОСТ 19
• IEEE STD 830-1998
• ISO/IEC/ IEEE 29148-2011
• RUP
• SWEBOK, BABOK и пр.
Читать дальше →

Сравнение структур разделов GPT и MBR

Reading time11 min
Views703K
Вы когда-нибудь задумывались о том, как загружается компьютер? Независимо от аппаратуры и операционной системы, все компьютеры при загрузке используют или традиционный метод BIOS-MBR, или более современный UEFI-GPT, реализованный в последних версиях ОС.

В этой статье мы сравним структуры разделов GPT и MBR; GPT означает GUID Partition Table, а MBR — Master Boot Record. Начнём с того, что разберём сам процесс загрузки.

В следующих главах выделяются различия между стилями разделов GPT и MBR, в том числе приводятся инструкции, как осуществить преобразование между двумя стилями, и советы, какой из них выбрать.
Читать дальше →

Ресурсы для стартаперов: план действий в ссылках

Reading time3 min
Views9K
Стартапы рождаются каждый день. Некоторые из них становятся настоящей золотой жилой для своих создателей. Но лишь некоторые. Само собой, что запуск и продвижение собственного стартапа – адский, каторжный труд. И начинается он практически сразу после того, как вас угораздило озарило стать старатпером: необходимо трезво оценить перспективность идеи, получить обратную связь от потенциальных пользователей, довести проект до ума. Дальше больше: приходится прикладывать максмум усилий, чтобы о вашем детище узнали журналисты, инвесторы и возможные партнеры. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию очередную подборку российских и зарубежных ресурсов, которые могут оказаться полезны тем отважным создателям стартапов, которых не остановливают перечисленные выше трудности.

Читать дальше →

Как я дома NAS строил

Reading time3 min
Views81K
Давно меня посетила идея организовать маленькое сетевое хранилище дома. Для чего? В первую очередь для фото, и еще нескольких файлов которые не хотелось бы потерять. Ну раз уж пошла такая пляска то и организация человеческой медиатеки.

Смотрел я на модели именитых брендов, такие как дели Synology и QNAP, даже чуть не взял QNAP TS-469 Pro, но жаба таки сделала свое дело.

Начал я бороздить просторы интернета в поисках публикаций с вариантами постройки хранилищ своими ручками, это и интересно и мне тогда показалось что дешевле
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Дубна, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity