Search
Write a publication
Pull to refresh
13
0
Андрей Андреев @Celeron81

User

Send message
На самом деле, i686 и i386 — это практически одно и то же… и обе 32bit.

Перед компиляцией, Скрипт Автоконфигурации сам определяет наиболее подходящие параметры для сборки, подстраиваясь под ОС и установленные в системе библиотеки, и под текущую архитектуру процессора (i386, i686 или др.)… Тут ни программист, ни сисадмин не вмешиваются («поменять» в принципе можно, но не нужно).

Что лучше?
При сборке с параметрами «под архитектуру i686» в бинарный код программы вшивается расширенный набор команд — новые команды уже присутствующие в этой поздней архитектуре i686, но которые ещё не присутствовали в более ранних (i386, i586) реализациях архитектуры. На современных 32-битных процессорах, одна и та же программа будет выполняться быстрее и оптимальнее, если она собрана «под архитектуру i686».

Тут ещё скользкий момент: «Архитектура процессора» и «битность инструкций» — это близкие, но разные вещи! 64-битные инструкции стали появляться в процессорах, начиная с Intel Pentium4 и AMD Athlon64. И с тех пор, в более новых архитектурах процессоров, количество и разнообразие 64-битных инструкций всё расширяется…

Для обозначения разных архитектур сложились традиционные названия (суффиксы в именованиях пакетов):
i386, i586, i686, x86 (32bit )
amd64, em64t, x86_64 (64bit)

Подробнее смотрите:
Википедия — x86
Вопрос: Что такое i686?
Вопрос: x86-x64 или др. (i386, i586, i686)?
Вопрос: Что такое x86 и i686?
*дополнение: по профессии я — программист, аналитик и технический писатель. не сисадмин.
поэтому замечания профессиональных админов к статье будут очень кстати.
Если у вас всё-таки не получится пересобрать RPMки, то можете использовать мои пересобранные — я выложил здесь: PostgreSQL_от_1С_релиз_9.0.3-3.1C_от_17.01.12_-_RPMS_пересобранные_для_CentOS_6.3_32bit.rar.

Предупреждение: Мои RPMки неофициальные — поэтому я не выкладывал их ранее, ведь это не совсем «концептуально правильно»… Но раз люди просят, то выкладываю.
Однако, если у вас 64bit-ный Линукс, то вам они не подойдут. Под 64bit пока пересобрать не могу, извините.
Хм, я только что перепроверил…

Файл rpm -ihv postgresql-9.0.3-3.1C.src.rpm вы скачали с оф.сайта?
Установку произвожу от root…
Удаляю папку ~/rpmbuild/ (для чистоты эксперимента)
У меня при установке пакета: rpm -ihv postgresql-9.0.3-3.1C.src.rpm
Создаётся папка: /root/rpmbuild/
В ней две подпапки: SOURCES и SCPEC
в последней присутствует файл: /root/rpmbuild/SPECS/postgresql-9.0-1C.spec (внимание! название файла имеет расширение .spec)

Ага, может вы не указываете последнего расширения?
Если я запускаю билд: rpmbuild -bb --define 'runselftest 0' ~/rpmbuild/SPECS/postgresql-9.0-1C
То у меня конечно выскакивает ошибка: «невозможно получить информацию о /root/rpmbuild/SPECS/postgresql-9.0-1C: Нет такого файла или каталога»

Но правильно так: rpmbuild -bb --define 'runselftest 0' ~/rpmbuild/SPECS/postgresql-9.0-1C.spec
и сборка идёт нормально…

Проверье ещё: существует ли указанный файл спеки и правильные ли разрешения на папке ~/rpmbuild/SPECS/? (хотя если вы устанавливали пакет «postgresql-9.0.3-3.1C.src.rpm» — то должны быть правильные)
Да, согласен! Это и «не научно», и не совсем соответствует действительности… Это есть шаманство, чтобы столь сложная распределённая система, портированная из Windows в Linux, заработала с чуть большей вероятностью! ;) Извините мне эту формулировку — я только хотел сказать пользователям, что Samba лучше поднять.
Саму фразу «Samba настроить нужно обязательно, иначе работать с этой оснасткой не удастся» — я почти дословно прицитировал из другой статьи... Но та статья для «1С: Предприятия 8.1» и уже подустарела…
И кстати, я признаю, что у вас опыта в 1С под Линукс — явно больше моего! Пусть ваш комментарий (что Samba не обязательна для сервера 1С) будет правильным дополнением к статье.
Фирма 1С даёт уже патченные исходники (это проще). И из них потом собрать RPMки под свою систему — получается легко и по довольно прозрачной методике.
А если вскоре выйдет новый релиз PostgreSQL — то методика будет работать, а RPM-ки устареют.
И потом: мне нельзя выкладывать RPMки — я же неофициальное и недоверенное лицо! А вдруг я накосячил при сборке? А вдруг я хакер и вставил backdoor? Правильные админы не возьмут неофициальные сборки для сервера…
Основное назначение Samba здесь — легко и просто резолвить в локальной сети символическое «имя компьютера» сервера в его IPшник, без применения и доп.настройки DNS сервера (и чтобы вообще не поднимать локального DNS). Это только для дополнительного удобства работы софта с клиентских компьютеров. Так они могут и обращаться к серверу через символическое имя, и не править себе hosts, и прописывать DNS какой-хотят…
А потом, если в дальнейшем понадобится и файлообмен между клиентами [и сервером] организовать — то вот она сетевая шара... (Ну, это конечно для маленьких решений: когда выделенный сервер один.)

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Registered
Activity