All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
39
0.3
Константин @Cerberuser

Разработчик, экспериментатор

Send message
Так ещё раз: наша реальность может быть виртуальной или нет? Если может, то каким образом мы с ней взаимодействуем?
Это вопрос к физикам. Пусть они определяют, как работает «процессор реального мира», и дадут инженерам конкретные формулы, которые не будут отражать детали работы, но будут вытекать из этих деталей и окажутся достаточно удобными в применении. Вы спрашиваете, могут ли инженеры не знать первоисточника этих самых формул? Я утверждаю, что могут, до тех пор, пока они (формулы) соответствуют наблюдениям. Как перестанут соответствовать — сразу физикам прилетит конкретное измерение, которое потребует нового объяснения.
Есть цель с приоритетом 100 и действие, которое приводит её к успеху с вероятностью 50%. Есть цель с приоритетом 90 и действие, которое приводит её к успеху с вероятностью 90%. Два действия несовместимы (например — должны совершаться в одно и то же время и обязательно непосредственно Вами). Ваш выбор? А если вероятности будут 75% и 85%? А если 1% и 99%? А если какие-то другие (но при этом вторая — менее приоритетная — цель достигается всегда надёжнее)? Где граница, где критерий?
Не в вязкостью, виноват, с сухим трением. Есть большое количество различных состояний системы, эволюция которых со временем приводит к покою (трение останавливает движущиеся детали). Значит ли это, что модели с сухим трением недетерминированы?
А чего тут придумывать, просто продолжим то, что есть. Внутри процессора течёт некоторый набор электрических токов, который, собственно, и обеспечивает все арифметико-логические операции. Вопрос: нужно ли любому, кто проектирует программный продукт, функционирующем на этом процессоре, знать законы, которые описывают эти токи?
А с каких это пор Бернулли вообще работает для вязкой жидкости? А вне пограничного слоя — там, где газ ведёт себя как идеальная жидкость, — скорости, разумеется, ненулевые.
Кому его надо так описывать — физикам или вообще всем, кто в силу своих профессиональных обязанностей имеет дело с этим явлением? Если вообще всем — то, ещё раз повторюсь, чем это отличается от требования всем программистам уметь читать машинные коды (ну окей, ослабим — ассемблер)? Ведь у любого высокоуровневого языка полезность тоже есть только как у инструмента, а само явление (процесс обработки данных) надо описывать на ассемблере, и это описание намного сложнее, чем просто последовательность операторов/методов/процедур/вставьте пример из вашей любимой парадигмы.
Так любая ВР подойдёт под это описание. Или что, она может быть без железа? А результаты, если уж на то пошло, даже в Майнкрафте не обязаны выводиться на экран, кто-то может напрямую соответствующий сокет слушать и перебрасывать результаты в свою систему для анализа BigData, а действия игрока эмулировать программно. Серверная часть от этого не изменится.
А второе требование здесь для чего? Оно ведь, по идее, приводит к тому, что модели с вязкостью оказываются на макроуровне недетерминированными…
К сожалению, люди старательно вырабатывают привычку думать о них именно так, особенно учитывая, что про «оскорбление» первым заговорил в этой ветке не я (и если что, я сам действительно понял правильно).
То есть, виртуальная реальность должна обслуживаться одинаковыми затратами энергии, независимо от симулируемых событий?
1) Не вижу в своих словах «ярлыка».
2) Если Вы спутали меня с первым комментатором в ветке, то да, в его словах есть «термин без строгого определения». Только вот в разговорной речи у достаточно хорошо знающих английский язык людей (и, полагаю, не только у них) понимание этого слова будет достаточно единообразным, чтобы его «строгое определение» требовалось исключительно в юридических целях.
Это явное оскорбление британских учёных как сочетания нации и рода деятельности (потому что невозможно по контексту отличить их от «британских учёных» как мема).
его влияние на цель изначально известно

То есть можем понять для каждого действия и в любом контексте, ясно, спасибо. Правда, 99% человечества, подозреваю, этого не умеют, но это уже их проблемы.
Вот только не надо ещё и по-украински внезапно начинать, пожалуйста, а, а то точно срача не избежим ><
Суть очень простая. По Вашим словам получается, что тем, кто рассчитывает поведение крыла, обязательно нужно знать структуру потоков воздуха, даже если из этой структуры уже были выведены конкретные формулы с конкретными границами применимости, удобные в практике, только из-за того, что эти формулы не имеют прямой физической реализации. Я утверждаю, что при переносе такой логики на программистов получилось бы, что они обязаны знать машинный код любой спроектированной ими системы, даже если в основе этой системы лежит другая, спроектированная и оптимизированная до них.
Значит, то, что мы существуем, само по себе противоречит гипотезе о ВР? Ведь мы же тоже создаёмся внутри нашей реальности и средствами нашей реальности, значит, она не может быть виртуальной.
А мы можем для каждого конкретного действия однозначно понять, с какими абстрактными целями оно связано, если так рассуждать? Каким поможет, каким помешает? Или всё-таки есть случаи, когда эта связь зависит не только от самого действия, но и от неизвестной заранее внешней среды?
Окей — любому архитектору программного обеспечения, сузим круг, без проблем. Всё равно: любому, кто проектирует программу, составляет алгоритм и структуру, нужно уметь прочитать получившуюся программу в машинных кодах, верно?
Почему же к угрозе взрыва такое специальное отношение? Чем оно круче, чем угроза, например, убийством?
Относительной лёгкостью исполнения и крайней массовостью, полагаю. Убить более чем одного-двух человек за раз «вручную» — нужен нехилый скилл, по примерам со Сбербанком и Третьей мировой — вообще без комментариев. А бомбу, как уже было сказано выше, смастерить можно практически в любых условиях, и жертв даже один взрыв в нужном месте создаст немало (а при некоторой подготовительной работе и должной инженерной подготовке — так и вовсе овердофига, если, к примеру, подложить взрывчатку так, чтобы несущую стену сломать).

upd: синхрон :)

Information

Rating
2,271-st
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Fullstack Developer
Senior