Search
Write a publication
Pull to refresh
6
0

User

Send message

Всё что вам нужно знать о Node.js

Reading time9 min
Views149K

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи "Everything you need to know about Node.js" автора Jorge Ramón.



В наши дни платформа Node.js является одной из самых популярных платформ для построения эффективных и масштабируемых REST API's. Она так же подходит для построения гибридных мобильных приложений, десктопных программ и даже для IoT.


Я работаю с платформой Node.js более 6 лет и я на самом деле люблю её. Этот пост главным образом пытается быть путеводителем по тому, как Node.js работает на самом деле.

Читать дальше →

Дозвонились! Как собрать свою Web-звонилку за час

Reading time7 min
Views39K


Друзья, сегодня я хочу поговорить с вами про звонки. Для кого-то это совсем новая тема. Для других — чистой воды фан на уровне «а не зафигачить ли мне свой скайп?». Для третьих — внезапно возникшая жизненная необходимость. Последний вариант — наш вариант.


В этой статье я покажу вам маленький, но очень жизнеспособный пример реализации, который позволит вам буквально на коленке из нескольких десятков строк javascript сделать собственную WEB-звонилку и позвонить другу прямо из браузера.

Уже хочу

Есть ли жизнь на российском рынке ОС? Обзор популярных российских ОС

Reading time6 min
Views124K

Те, кто внимательно и не очень следят за новостями в сфере ИТ последние лет пять, должны были заметить некоторые импортозамещающие настроения в стране. Это настроение вдохнуло жизнь и в рынок отечественной разработки ОС. Я решил разобраться, что сегодня представляет собой отечественный рынок ОС, и у каких, на мой взгляд, проектов есть будущее.




Читать дальше →

Собираем бандл мечты с помощью Webpack

Reading time18 min
Views69K
JS-приложения, сайты и другие ресурсы становятся сложнее и инструменты сборки — это реальность веб-разработки. Бандлеры помогают упаковывать, компилировать и организовывать библиотеки. Один из мощных и гибких инструментов с открытым исходным кодом, который можно идеально настроить для сборки клиентского приложения — Webpack.

Максим Соснов (crazymax11) — Frontend Lead в N1.RU внедрил Webpack в несколько больших проектов, на которых до этого была своя кастомная сборка, и контрибьютил с ним несколько проектов. Максим знает, как с Webpack собрать бандл мечты, сделать это быстро и конфигурировать так, чтобы конфиг оставался чистым, поддерживаемым и модульным.


Расшифровка отличается от доклада — это сильно усовершенствованная пруфлинками версия. По всей расшифровке рассыпаны пасхалочки на статьи, плагины, минификаторы, опции, транспайлеры и пруфы слов докладчика, ссылки на которые просто не поставить в выступление. Если собрать все, то откроется бонусный уровень в Webpack :-)

Некоторые тонкости использования Service Workers

Reading time7 min
Views27K


Предисловие


Сервис-воркеры (Service Workers, да простят меня читатели) сегодня являются полезным дополнением к основной функциональности сайта: тут и работа в оффлайне, и фоновая синхронизация данных, и модные пуш-уведомления.

Однако большое количество статей про сервис-воркеры выглядят достаточно сжато и описывают простые примеры. Я попробую обратить внимание на некоторые особенности работы сервис-воркеров, так что требуются какие-то базовые знания. Отправной точкой может быть эта статья (перевод) или чуть более подробная статья.
Читать дальше →

Mkcert: валидные HTTPS-сертификаты для localhost

Reading time2 min
Views99K

В наше время использование HTTPS становится обязательным для всех сайтов и веб-приложений. Но в процессе разработки возникает проблема корректного тестирования. Естественно, Let’s Encrypt и другие CA не выдают сертификаты для localhost.

Традиционно есть два решения.
Читать дальше →

Повышаем продуктивность на GitHub: советы для новичков и не только

Reading time3 min
Views27K


От переводчика: публикуем для вас статью Даррена Барнса, который делится своим опытом работы с GitHub. Его советы будут полезны, в первую очередь, новичкам. Возможно, и опытный кодер найдет что-то для себя.

GitHub — отличный сервис, которым пользуются пусть не все, но очень многие программисты. После того, как объем приватных репозиториев стал неограниченным, сервис привлек внимание даже тех, кто не работал с ним раньше.

Сервис разрабатывался программистами для программистов. Его создатели добавили большое количество очень удобных инструментов, которые повышают производительность. Но, к сожалению, не все разработчики об этих инструментах знают. А кто знает — не всегда использует.
Читать дальше →

Программное обеспечение для тестирования и наладки устройств и сетей на базе MODBUS

Reading time10 min
Views292K

image


Протокол Modbus довольно распространен как в промышленных системах автоматизации, так и сетях систем типа "Умный дом", автоматизации малых объектов (теплицы и т.п.) и стыковки различного оборудования с домашним компьютером. Появление таких проектов как Arduino и Raspberry Pi значительно повысило интерес к задачам, связанным с робототехникой, автоматикой и автоматизацией. Все это обеспечивает рост популярности Modbus среди любителей и профессионалов. В статье рассмотрен вопрос тестирования и наладки, как отдельных устройств, так и сетей на базе протокола Modbus с позиции требований к программному обеспечению для решения таких задач и обзора существующих инструментов.

Читать дальше →

Знакомство с гео-библиотекой S2 от Google и примеры использования

Reading time15 min
Views27K
Привет, Хабр!

Меня зовут Марко, я работаю в Badoo в команде «Платформа». Не так давно на GopherCon Russia 2018 я рассказывал, как работать с координатами. Для тех, кто не любит смотреть видео (и всех интересующихся, конечно), публикую текстовый вариант своего доклада.



Введение


Сейчас у большинства людей в мире есть смартфон с постоянным доступом в Интернет. Если говорить в цифрах, то в 2018 году смартфон будет у почти 5 млрд людей, и 60% из них пользуются мобильным Интернетом.

Это огромные числа. Компаниям получать координаты пользователей стало легко и просто. Эти лёгкость и доступность породили (и продолжают порождать) огромное количество сервисов, основанных на координатах.

Всем нам известны компании типа Uber, игры, покорившие мир, такие как Ingress и Pokemon Go. Да что уж там, в любом банковском приложении есть возможность увидеть банкоматы или скидки поблизости.

Мы в Badoo также очень активно используем координаты, чтобы предоставлять своим пользователям лучший, актуальный и интересный для них сервис. Но о каком именно использовании идёт речь? Давайте посмотрим на примеры сервисов, которые у нас есть.
Читать дальше →

Hyperapp + Parcel

Reading time5 min
Views9K
В данном посте, мы рассмотрим два новых инструмента из мира фронт-енд разработки. Они оба разработаны с мыслью о простоте и легкости использования. Первый инструмент это очень маленький фронт-енд фреймворк Hyperapp, а второй это бандлер Parcel. Вместе они могут быть лучшим выбором для написания легковесных приложений в начале 2018.

Обычно для разработки интерактивных веб-приложений я использую React & Webpack. Но зачастую бутсрапинг нового проекта с использованием этого стека занимает слишком много времени и выглядит громоздки. Использование React в случае когда мне нужен простой и не большой интерактивный виджет с поиском и отображением цен, выглядит как оверкилл.

Hyperapp


Главная особенность Hyperapp — это его размер, всего 1kb. Пользователи React & Redux, будут чувствовать себя как дома, они очень похожи с Hyperapp.

image
Hyperapp похож на крошечную версию React Рика
Читать дальше →

Чеклист фронтенд-разработчика

Reading time12 min
Views71K
Глеб Летушов, редактор-фрилансер, адаптировал для блога Нетологии чеклист с Github от David Dias. Этот чеклист уже переводили, но так как на Хабре его нет, мы решили, что он пригодится. В чеклисте собран полный список элементов, которые необходимо проверить перед запуском и публикацией сайта.



Список основан на многолетнем опыте фронтенд-разработчиков, а дополнения собраны из общедоступных источников.
Читать дальше →

Разделить пользователей по ролям в FeathersJs

Reading time5 min
Views6.1K
image
Речь пойдет о недооцененном фреймворке feathersjs.

В двух словах как он работает вы можете почитать тут. Одним рабочим утром мне в месседжере пришло новое ТЗ и описано оно было следующим образом: нужно разделить пользователей для 2-х сервисов (то есть что бы бэк обрабатывал запросы на аутентификацию с двух разных фронтов).

То есть мы имеем: 2 разделенных фронта написанных на VueJs, находящихся на разных доменах именах, общий backend написанный на feathers (и естественно одну таблицу users в бд с ролью).
Читать дальше →

11 библиотек (наборов компонентов) для React, о которых стоит знать в 2018-м

Reading time4 min
Views64K
11 библиотек (наборов компонентов) для Angular, о которых стоит знать в 2018-м
11 библиотек (наборов компонентов) для Vue, о которых стоит знать в 2018-м
11 библиотек (наборов компонентов) для React, о которых стоит знать в 2018-м

Современные фреймворки для разработки веб-приложений сформировали вокруг себя сообщества, члены которых, помимо прочих дел, занимаются разработкой библиотек для этих фреймворков. Подобные библиотеки находят применение во множестве проектов. Как правило, можно даже говорить о том, что, например, на чистом React, Angular или Vue, без применения дополнительных средств, веб-приложения сегодня не разрабатывают.



Представляем вашему вниманию перевод первого материала из серии статей, в каждой из которых рассмотрены 11 наиболее интересных библиотек для разных веб-фреймворков, на которые стоит обратить внимание в 2018-м. Сегодня поговорим о библиотеках для React.
Читать дальше →

Service Workers. Инструкция по применению

Reading time9 min
Views153K


Количество выходов в интернет с мобильных устройств ежегодно растёт на 2-4% в год. Качество связи не успевает за такими темпами. Как итог, даже самое лучшее веб-приложение обеспечит ужасный опыт, если пользователь не сможет его загрузить.

Проблема в том, что до сих пор нет хорошего механизма управления кэшем ресурсов и результатов сетевых запросов. В своей статье я хочу рассказать как Service Worker (SW) может помочь в решении этой задачи. Объясню в формате рецептов — какие элементы и в какой пропорции смешать, чтобы получить нужный результат, исходя из задачи и требований.
Поехали!

Фронтенд-2017: о самом важном

Reading time17 min
Views32K
Много всего произошло в 2017-м, на самом деле — и подумать страшно — сколько всего случилось. Всем нравится шутить о том, как быстро всё меняется в разработке фронтенда, и в последние несколько лет это, вероятно, так и было. Рискуя быть неоригинальным, хочу сказать, что в 2017-м всё было не так, как прежде. Тенденции веб-разработки стабилизировались. В частности, популярные библиотеки стали, в большинстве своём, ещё популярнее, вместо того, чтобы сдвинуться на второй план под натиском конкурентов. В целом же веб-разработка стала гораздо более зрелой средой, чем раньше.



В этом материале мы поговорим о некоторых важных событиях, которые произошли в этом году в экосистеме клиентской веб-разработки, обращая особое внимание на общие тренды.
Читать дальше →

Как работает mobx изнутри и сравнение его с redux

Reading time13 min
Views33K


Читая чат русскоязычного react сообщества в телеграмме (https://t.me/react_js), я вижу как с постоянной регулярностью появляются обсуждения mobx-а, сравнения с redux-ом с аргументациями про магию, сложность и "мутабельность" и у многих есть большое недопонимание что такое mobx и какие задачи он решает. И я решил написать эту статью с "разбором полетов" чтобы можно было собрать всю аргументацию в одном посте. Мы разберем как работает mobx изнутри путем реализации собственной версии mobx-а и сравним с тем как работает redux.
Читать дальше →

Решение проблем неправильного использования памяти в Node.js

Reading time8 min
Views21K
Недавно в компании Reside Real Estate столкнулись с проблемами: в самые ответственные моменты начал падать Node.js-сервер. Подозрение пало на память. Сотрудники компании прибегли к временным мерам, что позволило избавить от неудобств пользователей, и занялись поисками источника проблем. В результате им удалось найти и устранить неполадки.


В этом материале они рассказывают о том, как искать и устранять ошибки, связанные с использованием памяти. А именно, речь пойдёт об утечках памяти, и о ситуациях, когда программы используют гораздо больше памяти, чем им на самом деле нужно. Этот рассказ поможет тем, кто столкнётся с чем-то похожим, сразу понять причину странного поведения сервера и быстро вернуть его в строй.
Читать дальше →

Внутреннее устройство и оптимизация бандла webpack

Reading time15 min
Views46K
Webpack фактически стал стандартом для сборки крупных приложений на JS. Его используют практически все. Для разработчика webpack выглядит как магический черный ящик: если забросить в него файлы и небольшой конфиг, на выходе автоматически появится бандл.

Чтобы разобраться в секретах этой магии, мы обратились к эксперту, человеку, который неоднократно залезал внутрь webpack, — Алексею Иванову. Он готов объяснить, как выглядит бандл изнутри, как на него влияют разные настройки, к чему и почему могут привести некоторые из них, а также рассказать, как все это отладить и оптимизировать.


В основе материала — доклад Алексея Иванова на конференции HolyJS 2017, проходившей в Санкт-Петербурге 2-3 июня.

Mobx — управление состоянием вашего приложения

Reading time8 min
Views133K

MobX это простое, опробованное в бою решение для управления состоянием вашего приложения. Этот туториал научит вас основным концептам MobX. MobX это автономная библиотека, но большинство используют ее в связке с React и этот туториал будет сфокусирован на этой комбинации.


Основная идея


Состояние (state ориг.) это сердце каждого приложения и нет более быстрого способа создания забагованого, неуправляемого приложения, как отсутствие консистентности состояния. Или состояние, которое несогласованно с локальными переменными вокруг. Поэтому множество решений по управлению состоянием пытаются ограничить способы, которыми можно его изменять, например сделать состояние неизменяемым. Но это порождает новые проблемы, данные нуждаются в нормализации, нет гарантии ссылочной целостности и становится почти невозможно использовать такие мощные концепты как прототипы(prototypes ориг.).


MobX позволяет сделать управление состоянием вновь простым, вернувшись к корню проблемы: он делает невозможным инконсистентность состояния. Стратегия достижения этого довольно проста: убедится что, все что может быть вынуто из состояния, будет вынуто. Автоматически.

Читать дальше →

Грабли mongoose

Reading time4 min
Views59K
Хакер — человек, который наступает на грабли, которые спрятаны в сарай и закрыты на замок

Mongoose — самый популярный модуль для работы с mongodb на javascript. Примеры на сайте позволяют достаточно быстро и успешно начать его использовать, однако mongoose имеет ряд неожиданных особенностей, которые могут заставить программиста начать выдирать волосы на голове. Именно об этих особенностях я и собираюсь рассказать.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity