Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
ChipsetSV @Chipset89

Пользователь

Send message

Разработка сервера мобильных клиентов

Reading time5 min
Views57K
Обратная сторона мобильных клиентов — сервер.

Введение

Не открою секрета, что разработка мобильных приложений в тренде – этому способствует стремительное техническое развитие: мобильные устройства с каждым годом улучшаются по всем характеристикам и становятся доступнее для широкого круга людей. Почти каждый, кто имеет на руках мобильный гаджет (будь то смартфон, коммуникатор или планшет) пользуется приложениями: браузером, клиентом электронной почты и мгновенных сообщений, играми, бизнес или финансовыми программами. И зачастую от пользователей скрыто то, что многие из приложений взаимодействуют с удаленным сервером: обмениваются с ним данными через Интернет.
По роду деятельности (Java разработчик серверных приложений) мне в команде приходится разрабатывать сервера для мобильных клиентов (за последние 2 года участвовал в реализации 3-х таких проектов для зарубежных компаний). Определился набор Java-технологий для решения задач такого рода, который варьируется в зависимости от требований и целесообразности (другими словами — желания), благо свобода при выборе технологий позволяет экспериментировать. Сформировавшейся точкой зрения и опытом хотел бы поделиться с сообществом.
Читать дальше →

27+ ресурсов для онлайн-обучения

Reading time5 min
Views971K

В настоящее время активно развивается система дистанционного обучения, теперь уже не является проблемой получение полноценного образования практически по любому предмету дистанционно. Онлайн-обучение имеет ряд преимуществ – обучение в индивидуальном темпе, свобода и гибкость, доступность, социальное равноправие. В сети появляется все больше сервисов, помогающих получать новые знания.

Статья содержит перечень ресурсов для онлайн-обучения, представляющих интерес преимущественно для программистов.

Читать дальше →

AndroidAnnotations — упрощаем и укорачиваем код без вреда для здоровья проекта (I часть)

Reading time4 min
Views33K

Уже несколько лет существует и совершенствуется открытая библиотека для Android — Android Annotations
Она похожа на RoboJuice по возможностям, но если изучить ее тщательнее, то станет ясно — она гораздо обильнее по возможностям и реализована более удобным для использования в проекте способом.
Об этой библиотеке уже писали на Хабре, но кратко, да и она сама обновилась.
Что ж, пройдемся по AndroidAnnotations подробно, тем более она вошла в джентельменский набор разработки под Android.
Читать дальше →

JSter – все, что нужно для Javascript

Reading time1 min
Views14K
Насколько сложно собрать все Javascript библиотеки в одном месте? Задача, конечно, непростая, у веб-разработчика из солнечной Финляндии Juho Vepsäläinen ушло на это около семи месяцев. Его проект JSWiki содержит более 30 категорий, в которых перечислены самые разнообразные проекты для frontend разработки. Сколько библиотек и утилит там упомянуто посчитать очень трудно. Прежде всего, потому что каталог слабо структурирован и не содержит практически ничего кроме ссылок.

Тем не менее, JSWiki послужила нам отличной базой для нового проекта JSter. Вместе с Juho Vepsäläinen мы разработали самый полный открытый Javascript каталог. В нем уже почти 700 библиотек (в основном open-source) и любой пользователь может дополнить список.
Читать дальше →

Вычисляемые поля для любого LINQ-провайдера

Reading time3 min
Views14K
Привет, Хабр!

Сегодня я хочу рассказать, о маленькой библиотеке, которую я написал недавно на коленке всего за несколько часов. Эта библиотека может декомпилировать методы в их λ-представление.

Зачем это может понадобиться — под катом.
Читать дальше →

Обустраиваем рабочее место программиста в деревне

Reading time12 min
Views172K
В последнее время на Хабре участились публикации на тему переездов программистов в самые разные места — от Силиконовой долины до российской глубинки.
Я в свое время сделал выбор — деревня недалеко от города, и в моей жизни и профессиональной деятельности выпало дважды инсталлировать рабочее место программиста в деревнях, инсталлировать полностью, включая создание нормальных условий для жизни.

Если интересны подробности: электрика/Интернет/отопление/водоснабжение с нуля — прошу под кат (сори, много фоток).
Читать дальше →

Как понять, сколько ты стоишь, или зарплатные кластеры в действии!

Reading time3 min
Views109K
Совсем недавно мы отрелизили на hh.ru зарплатные кластеры, которые помогают оценить свою стоимость как специалиста. Это достаточно интересная и гибкая фича, такая, что с ее помощью даже можно провести небольшое исследование рынка труда, определив своё место в нем:


Посмотреть статистику зарплат по языкам программирования и СУБД

Регулярные выражения для валидации распространенных видов данных

Reading time2 min
Views500K
Для проверки текстовых полей на валидность обычно используют регулярные выражения. Существует несколько наиболе распространенных видов таких даных, как например номер кредитки, дата в определенном формате и т. д. На сайте html5pattern.com собирается коллекция регулярных выражений для таких данных (там это позиционируется, как возможное содержимое html5-атрибута pattern у inpit-элементов, но эти регулярные выражения можно использовать и для привычной валидации с помощью javascript). Актуальные для российской аудитории примеры, вместе с соответствующими регулярными выражениями вы можете посмотреть под катом.
Читать дальше →

Маленькая хитрость для отображения большого объёма данных в ListView

Reading time4 min
Views41K


В этой статье я хочу поделиться недавно найденным решением, позволяющем отображать, а главное легко скролить большие объёмы данных в стандартном ListView.

Проблема


Стандартный механизм отображения списков из базы данных в Android выглядит примерно так:
  • Activity содержит ListView
  • ListView обращается к экземпляру CursorAdapter
  • CursorAdapter получает данные из объекта, реализующего интерфейс Cursor
  • Cursor получен либо из ContentProvider, либо сразу из SQLiteDatabase


Всё работает нормально ровно да тех пор, пока количество строк в Cursor сравнительно небольшое. Но если в нём 50 тысяч, 100 тысяч и более строк (хотя дело не только в количестве строк, но об этом чуть позже), время от времени список будет притормаживать. Особенно это заметно при «быстрой прокрутке», если у ListView установлено в true свойство fastScrollEnabled.
Читать дальше →

AndroidKickstartr — создай современный проект в пять кликов

Reading time2 min
Views41K

На днях появился новый веб-сервис, позволяющий в несколько кликов создавать новый проект для андроид со всеми современными вкусностями сторонних библиотек.
Название AndroidKickstartr.com отлично описывает его задачу — максимально быстро и просто сконфигурировать новый проект, добавив туда все самое необходимое.
Читать дальше →

Приложения для MeeGo Harmattan: Nokia N9, N950

Reading time14 min
Views104K
Бытует миф, что для MeeGo Harmattan и Nokia N9 мало приложений. Тут, как мне кажется, весь вопрос в том: а сколько надо? Лично я считаю, что все разговоры о сотнях тысячах приложений для iOS или Android, — галимый маркетинг и не более. Особенно, на мой взгляд, молчать в тряпочку следовало бы Android’у, потому как из-за многообразия девайсов и разрешений их дисплеев, добрая половина приложений на том или ином смартфоне или планшете открывается и работает некорректно. Впрочем, и iOS теперь больна все той же болезнью: на данный момент большая часть приложений на iPhone5 открывается как для дисплея iPhone 4s, то есть с черными полосами по краям 4-дюймового дисплея iPhone5. Я уже не говорю о том, что часть приложений на iPad открывается в “айфоновском” виде.

Читать дальше →

Работа с SurfaceView в Android

Reading time5 min
Views100K
Здравствуйте, Хабравчане!
При работе с 2D графикой в Android отрисовку можно выполнять используя Canvas. Проще всего это сделать с помощью своего класса, унаследованного от View. Необходимо просто описать метод onDraw(), и использовать предоставленный в качестве параметра canvas для выполнения всех необходимых действий. Однако этот подход имеет свои недостатки.
Читать дальше →

Список сообщений в стиле Message Hub

Reading time3 min
Views8.9K
Если вы уже разрабатывали приложения под Windows Phone 7, то возможно уже заметили отсутствие некоторых элементов управления, таких как Hub Tile, сгруппированный список или список сообщений. Некоторые из них можно найти в библиотеке Silverlight Toolkit for Windows Phone. Но что делать, когда нам нужно создать приложение, похожее на стандартный Message Hub? Основная проблема заключается в том, что в стандартном LisBox'е элементы размещаются cверху вниз, в то время как в хабе сообщений — наоборот.



Хочу продемонстрировать одно из решений данной задачи. Нам понадобится лишь стандартный элемент управления ListBox, библиотека System.Windows.Interaction из Blend SDK и некоторые знания в области трансформации визуальных компонентов.
Читать дальше →

Обзор бюджетных аудиофильских наушников

Reading time15 min
Views160K
Настает время, когда человек, слушая музыку, понимает, что удовольствие от этого процесса можно заметно увеличить, например, прикупив качественный плеер с наушниками. В этой статье, я решил сделать детальный обзор наушников, которые будут по душе начинающим аудиофилам. Из нескольких сотен моделей, представленных сегодня на рынке, я постарался отобрать самое лучшее, самое топовое и популярное, но тем не менее уложиться в скромный бюджет 10 тыс. рублей. Слушая, изучая форумы, читая обзоры и анализируя тесты, я выполнил детальный анализ шести пар наушников, которые должны заинтересовать потенциального покупателя.

Читать дальше →

Шпаргалка по MV-паттернам для проектирования веб-приложений

Reading time7 min
Views71K
mv-patterns
В Интернет можно найти множество различающихся реализаций и схем, уже набившего оскомину, паттерна MVC. В разных книгах я также встречал разные схемы. Это порождает некоторую путаницу и комментарии к моей предыдущей статье: "Реализация MVC паттерна на примере создания сайта-визитки на PHP" тому подтверждение. В поисках истины, я попытался расставить все по местам… перечитал некоторую литературу и статьи по паттернам проектирования и написал дополнение к упомянутой статье. Но решил запостить это дополнение, как отдельный топик в надежде на фидбэк. Под катом вы найдете несколько часто встречающихся схем MVC и MVP с описанием жизненного цикла приложения, а также описание менее популярных паттернов HMVC и MVVM. Разумеется, некоторые из перечисленных паттернов применимы не только к веб-приложениям, но в статье они рассматриваются именно в этом контексте.
Читать дальше →

Советы по Android Tabs

Reading time4 min
Views41K
Вкладки являются одним из наиболее часто используемых и полезных компонент мобильных пользовательских интерфейсов. Вкладки обеспечивают быстрый и легкий доступ к различным частям приложения. В Android приложениях вкладки используются в различных формах. В некоторых случаях дизайн вкладок скопирован с других платформ, а в некоторых случаях используется устаревший дизайн старых версий Android. Это понятно, т.к. существует очень много различных реализаций вкладок в связи с тем, что дизайн Android не был определен в самом начале. Сейчас данная ситуация изменилась, и есть ориентир для дизайна пользовательского интерфейса с вкладками.



В этой статье я хотел бы взглянуть на текущее состояние интерфейсов с вкладками и дать несколько советов, как сохранить единообразный стиль платформы.
Читать дальше →

Правильный стул для ежедневной работы за компьютером

Reading time5 min
Views870K
Золотой Остап и его стулВопрос о столах поднимался несколько раз (раз, два).

Однако, на чем же мы сидим перед столом?

Стул — не менее важная часть рабочего места любого человека, много времени работающего за компьютером в течение дня.

Все мы работаем с компьютером и порой не замечаем, на чем же мы сидим.

Оказывается наши санитарные правила и нормы (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03) достаточно хорошо описывают удобный эргономичный стул для работы взрослых за компьютером!

А какой стул правильный?
Читать дальше →

Как ускорить эмулятор Android на 400%

Reading time5 min
Views143K
Последние несколько месяцев я работал над SDK для Android, входящим в платформу управления контентом Nuxeo. Особенно много работы было в последнее время, с приближением официального релиза SDK. Я хочу поделиться несколькими практическими советами по поводу разработки под Android, в частности тестирования и эмуляции. Уже после нескольких дней разработки я понял, что работа с эмулятором Android — не сахар, потому что он чудовищно медленный.

Начнём с того что он медленно запускается, но даже если использовать для ускорения запуска снапшот состояния, выполнение кода все равно происходит медленно, особенно в режиме отладки.

Тонкая настройка параметров Qemu не слишком помогла — скорость работы эмулятора осталась медленной, возможно именно поэтому большинство разработчиков предпочитает использовать реальные устройства, подключенные по USB.

В любом случае, мне хотелось найти решение, потому что я хотел показывать результат работы приложения на проекторе и не хотел чтобы демонстрируемое приложение тормозило.
Читать дальше →

Секционный список в Android

Reading time6 min
Views3.2K
Списки, разделённые на секции, встречаются довольно часто как в системных приложениях, так и в сторонних. Но, как ни странно, платформа не предлагает способов для их реализации «из коробки», в отличие от iOS.
image
Читать дальше →

Разработка плагина для PhoneGap

Reading time4 min
Views16K
В настоящее время развитие кроссплатформенной разработки мобильных приложений набирает всё большие обороты. В этой статье я бы хотела обратить внимание на еще одно средство для реализации таких приложений — PhoneGap. Это бесплатный фреймворк с открытым исходным кодом для создания мобильных приложений.

PhoneGap позволяет создавать iOS, Android, Windows Phone, BlackBerry, Bada, Symbian, webOS приложения на HTML с использованием JavaScript. Количество скачиваний данного фреймворка уже привысило 1 миллион, а количество разработчиков достигает 400 000.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity