
Расширение цифрового пространства началось далеко не вчера, однако, из-за пандемии скорость течения этого процесса вынуждено увеличилась до беспрецедентного уровня, причем как в количественном, так и в качественном отношении. Государственным и частным организациям пришлось развернуть собственные цифровые системы, что привело к экспоненциальному росту внедрения технологий и сетей передачи данных.
От автоматизированных цепочек поставок и систем по поддержанию социального дистанцирования до более ресурсоэффективных и удобных «умных» городов и транспортных средств — пространство интернета вещей (IoT) росло огромными темпами, и параллельно с этим увеличивался объем создаваемых данных. По прогнозам, к 2025 г. IoT-устройствами будет сгенерировано 73,1 зеттабайта данных.
Эти данные надо не просто получать, но и хранить, обеспечивать к ним доступ и анализировать для получения ценной аналитической информации. Процесс, позволяющий выполнить такие задачи, должен опираться на комплексную информационную архитектуру, способную на протяжении всего жизненного цикла данных обрабатывать запросы на их использование, поступающие от самых разных приложений.