Hydroph0bia (CVE-2025-4275) — от обхода SecureBoot к модификации DXE-тома в UEFI-совместимых прошивках Insyde H2O

Здравствуй, читатель. Перед тобой вторая статья о найденной мной серьезной уязвимости в UEFI-совместимых прошивках на базе платформы Insyde H2O, которую я назвал Hydroph0bia. В первой статье я рассказывал о проблеме "затенения" волатильных переменных NVRAM неволатильными, и о катастрофических последствиях, которые могут наступить при неудачном стечении обстоятельств и неаккуратном программировании критических для безопасности прошивки компонентов. Для правильного понимания этой статьи потребуются знания из первой, поэтому если вдруг она еще не прочитана, рекомендую устранить этот пробел.
Я вновь категорически не советую использовать полученные из этой статьи сведения для совершения каких-либо противоправных действий, всю полученную информацию вы используете на свой страх и риск.




 И снова здравствуйте, уважаемые читатели.
И снова здравствуйте, уважаемые читатели.  Перед вами третья часть моего повествования о форматах NVRAM, используемых UEFI-совместимыми прошивками различных производителей.
 Перед вами третья часть моего повествования о форматах NVRAM, используемых UEFI-совместимыми прошивками различных производителей.  Продолжаем разговор о форматах NVRAM в UEFI-совместимых прошивках, начатый
 Продолжаем разговор о форматах NVRAM в UEFI-совместимых прошивках, начатый  Здравствуйте, уважаемые читатели. Когда-то очень давно, почти 3 года назад, я
 Здравствуйте, уважаемые читатели. Когда-то очень давно, почти 3 года назад, я  В прошлой
 В прошлой  Данные обещания надо выполнять, тем более, если они сделаны сначала в
 Данные обещания надо выполнять, тем более, если они сделаны сначала в  Вот и подошел к концу мой опус о безопасности UEFI. В этой заключительной части осталось поговорить о перспективных технологиях и планах на будущее, да пообщаться с читателями в комментариях.
 Вот и подошел к концу мой опус о безопасности UEFI. В этой заключительной части осталось поговорить о перспективных технологиях и планах на будущее, да пообщаться с читателями в комментариях. Все хорошее и не очень хорошее когда-нибудь заканчивается, пришла пора понемногу заканчивать и этот цикл статей.
 Все хорошее и не очень хорошее когда-нибудь заканчивается, пришла пора понемногу заканчивать и этот цикл статей.  После небольшого перерыва продолжаем разговор о безопасности UEFI. В этот раз речь пойдет о технологии SecureBoot, ее преимуществах и недостатках, об атаках на нее и защите от них.
После небольшого перерыва продолжаем разговор о безопасности UEFI. В этот раз речь пойдет о технологии SecureBoot, ее преимуществах и недостатках, об атаках на нее и защите от них. Продолжаем говорить о безопасности UEFI, на этот раз речь пойдет об атаках на NVRAM и защите от них.
 Продолжаем говорить о безопасности UEFI, на этот раз речь пойдет об атаках на NVRAM и защите от них.  Продолжаем разговор о безопасности UEFI.
Продолжаем разговор о безопасности UEFI. Продолжаем начатый в прошлом посте разговор о безопасности UEFI, об угрозах и имеющихся защитах от них.
Продолжаем начатый в прошлом посте разговор о безопасности UEFI, об угрозах и имеющихся защитах от них.  Когда-то давно, в начале 2014 года, я назвал состояние безопасности большинства реализаций UEFI "
Когда-то давно, в начале 2014 года, я назвал состояние безопасности большинства реализаций UEFI " Когда-то давным-давно я писал пару статей о широко известном в узких кругах чипе FTDI FT232H и различных его применениях. Всем хорош был FT232H для DIY, но и у него нашлось несколько недостатков — относительно неприятный для ручной пайки корпус LQFP48 (для истинных любителей хардкора есть еще вариант в QFN48, паяй — не хочу,
Когда-то давным-давно я писал пару статей о широко известном в узких кругах чипе FTDI FT232H и различных его применениях. Всем хорош был FT232H для DIY, но и у него нашлось несколько недостатков — относительно неприятный для ручной пайки корпус LQFP48 (для истинных любителей хардкора есть еще вариант в QFN48, паяй — не хочу,  В последней части цикла я постараюсь рассказать о новшествах стандарта UEFI 2.5, первые реализации которого должны появиться примерно через полгода на новых платах с процессорами Intel Skylake и AMD R-Series. В
В последней части цикла я постараюсь рассказать о новшествах стандарта UEFI 2.5, первые реализации которого должны появиться примерно через полгода на новых платах с процессорами Intel Skylake и AMD R-Series. В  Продолжаем знакомство с новыми возможностями недавно вышедших из под пера UEFI Forum стандартов, и если
Продолжаем знакомство с новыми возможностями недавно вышедших из под пера UEFI Forum стандартов, и если  После полугода разработки организация
После полугода разработки организация