All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
37
0
Send message

Intel RealSense Smartphone Developer Kit: подробности

Reading time3 min
Views12K
Мы уже сообщали о том, что на CES 2016 в Лас-Вегасе был представлен Android-смартфон для разработчиков Intel RealSense Smartphone Developer Kit (SDK). Примечателен он интегрированной камерой Intel RealSense Camera ZR300 и поддержкой Google Project Tango. Сегодня поговорим о нём подробнее.

Читать дальше →

Тест Icy Rocks для Android: пришло время реальных испытаний

Reading time9 min
Views8K
Android OS, если сравнить её с Windows, Linux или OSX, система молодая. Однако, ей пользуются более миллиарда человек. Как именно они работают с Android? Как сделать систему быстрее и удобнее? Новизна платформы не позволяет дать чётких ответов на эти вопросы. Более того, сценарии взаимодействия пользователей с Android-устройствами и приложениями постоянно меняются, нередко – довольно сильно и неожиданно.


Для исследования особенностей взаимодействия пользователей с различными программными и аппаратными комплексами создают особые тесты, так называемые варианты или сценарии использования систем (use cases). Их ещё называют «рабочими нагрузками» (workloads). Всё это – модели реально существующих сценариев работы, настоящими приложениями они не являются. В применении к Android, подобные тесты можно использовать для измерения и улучшения производительности.
Читать дальше →

Сборка библиотеки FreeType для Android x86 с использованием NDK

Reading time5 min
Views6.9K
FreeType – это бесплатная низкоуровневая библиотека для работы со шрифтами. Она написана на ANSI C и используется в огромном количестве известных проектов. В Android, например. Но у прикладных Android-приложений нет прямого доступа к этой библиотеке. Поэтому, если вы хотите воспользоваться ей в собственном проекте, FreeType надо будет собрать для интересующей вас платформы. Мы будем собирать её для платформы x86, используя средства NDK.
Читать дальше →

Компиляция SQLCipher для Android x86

Reading time3 min
Views9.2K
Популярная в Android-среде СУБД SQLite позволяет организовывать удобные хранилища данных, её возможностей достаточно для многих приложений, но не для тех, что работают с информацией, которую надо защищать.



Если ваш проект из этой серии, скажем, вы создаёте программу для хранения паролей и пользуетесь SQLite, дополнительные меры безопасности будут очень кстати. Одна из таких мер – шифрование.
Читать дальше →

JavaScript-парсер для искателей сокровищ фотографических глубин

Reading time8 min
Views15K
Первая дошедшая до нас фотокарточка была чёрно-белой и размытой. Потом в фотографию пришла резкость. Позже – цвет. Ещё один шаг вперёд – цифра. Популярность и распространение «светописи» постоянно росли и растут. Вот уже и коты делают селфи. Что дальше? А дальше (вернее – прямо сейчас) цифровые снимки, которые, помимо миллионов цветных точек, хранят информацию о глубине запечатлённого на них пространства.



Это открывает потрясающие возможности. Среди них – эффекты движения, такие, как параллакс и «наезд-отъезд». В «глубинах» снимков таятся новые подходы к художественным фильтрам, к настройке резкости, к редактированию изображений, к измерениям по фото. И это – только начало.
Читать дальше →

Битва за скорость звука на Android x86

Reading time10 min
Views19K
image В основе «пирамиды потребностей» тех, кому нужны Android-приложения для работы со звуком, лежит скорость реакции системы на действия пользователя. Предположим, некая программа быстро запустится и покажет прекрасную картинку с клавиатурой рояля. Для начала — неплохо, но если моменты касания клавиш и начала звучания (пусть – просто восхитительного) разделяет заметное время, программу закроют и больше к ней не вернутся.

Поговорим об особенностях воспроизведения звука с высокой скоростью отклика на Android-устройствах, основанных на процессорах Intel Atom (Bay Trail). Применённый подход можно использовать и на других платформах от Intel. Здесь мы рассматриваем Android 4.4.4., подобное исследование для платформы Android M ещё находится в работе.
Читать дальше →

Есть идея: защита данных на Android с помощью eCryptfs

Reading time4 min
Views10K
Защита данных на мобильных устройствах заботит всех. Пользователей, создателей операционных систем, разработчиков приложений. Для многих смартфон стал центром персональной цифровой вселенной. Здесь личная жизнь и работа. Переписка и номера телефонов, клиенты социальных сетей и сведения о банковских счетах. В телефоне удобно хранить пароли, вести дневники, делать заметки. О личных фото и видео можно и не говорить, равно как и о материалах, которые несут на себе печать коммерческой тайны. Чем важнее данные, чем больший интерес они представляют для посторонних, тем серьёзнее силы, которые могут бросить на то, чтобы заполучить желаемое.



Сегодня мы расскажем о новом подходе к созданию системы защиты данных на Android, в основе которого лежит файловая система eCryptfs.
Читать дальше →

Знакомьтесь: Jack и Jill на платформе x86

Reading time3 min
Views13K
Jack (Java Android Compiler Kit) – это компилятор, преобразующий исходный код на Java в DEX-файлы Android. Jack – это набор инструментов, среди его возможностей – переупаковка, сжатие, обфускация и поддержка множественных DEX-файлов.

В Jack используются промежуточные библиотеки в формате .jack. Преобразованием существующих .aar/.jar файлов в этот формат занимается Jill (Jack Intermediate Library Linker).



Если для сборки используется Jack, то сначала Jill конвертирует внешние библиотеки, используемые в проекте, в .jack-файлы. Это подготавливает библиотеки к быстрому слиянию с другими .jack-файлами на следующем этапе, когда Jack и плагин Android Gradle, используя подготовленные ранее.jack-файлы и исходный Java-код, компилируют DEX-файл (или файлы). В ходе этого процесса Jack может выполнить минификацию кода (сжатие, обфускацию, или и то и другое вместе). На выходе получается APK-файл Android-приложения.
Читать дальше →

Добавляем в Android-приложение систему локального поиска

Reading time13 min
Views20K
Многие программы нуждаются в функции поиска. Сегодня мы рассмотрим пример реализации подобного функционала в приложении для ресторана. Наша основная цель – дать пользователю возможность быстро и легко найти в меню из множества блюд то, чего ему хочется.

Мы расскажем о том, как добавили функцию локального поиска по содержимому существующего приложения и при этом сохранили единообразие пользовательского интерфейса. Мы рассмотрим здесь изменения, внесённые в пользовательский интерфейс и причины этих изменений, так же поговорим о добавлении в элемент класса Activity объекта GestureOverlayView и о создании собственных жестов. Естественно, особое внимание будет уделено поиску.


Экран результатов поиска в приложении ресторана
Читать дальше →

Сжатие текстур в Android: сравнение форматов и примеры кода

Reading time11 min
Views40K
Назовите самый лучший формат сжатия текстур. Может это PNG, ETC, PVRTC, S3TC, или ещё какой-нибудь? Вопрос непростой, но очень важный. От ответа зависят качество визуального оформления, скорость работы и размеры Android-приложений. Дело осложняется тем, что универсального «самого лучшего формата» попросту не существует. Всё зависит от потребностей разработчика.



Технология наложения текстур на двумерные или трёхмерные модели широко применяется в компьютерной графике. Делается это для того, чтобы улучшить детализацию объектов, которые представлены моделями. Android поддерживает множество форматов сжатия текстур, каждый из них обладает собственными преимуществами и недостатками.
Читать дальше →

Оптимизация Android-игр, созданных на Unity для платформы Intel: пример из жизни

Reading time6 min
Views22K
Unity – это один из самых популярных игровых движков для мобильных платформ (Android и iOS). Множество разработчиков используют его для создания и выпуска игр. До того, как Unity поддерживал Android-устройства, построенные на платформе Intel, игры приходилось исполнять в эмуляторе, который заменял низкоуровневый ARM-код на x86-код. В результате некоторые игры, которые изначально не были рассчитаны на платформу x86, в эмуляторе не запускались, либо имели проблемы с производительностью. Сегодня, с ростом присутствия процессоров от Intel в мобильной среде, многие разработчики заинтересованы в поддержке Android-устройств, основанных на архитектуре x86. Разработчики хотят знать, как оптимизировать игры для такого оборудования.

В этом материале мы покажем, какой производительности можно добиться, разрабатывая Android-приложения, рассчитанные на платформу x86, поделимся советами по оптимизации игр на примере Hero Sky: Epic Guild Wars.


Игра Hero Sky: Epic Guild Wars
Читать дальше →

Intel GPA и улучшение производительности Android-игр

Reading time10 min
Views11K
Конкуренция на рынке мобильных развлечений огромна. Любители игр, когда им попадаются «тормоза», не скупятся на гневные отзывы: «Как это так? Еле тянет на моём новом телефоне, где всё должно летать? В топку разрабов! Давайте быстрые игры!». Иногда геймеры, конечно, перегибают палку, но дыма без огня не бывает. И если вашей новой игре досталась порция «ласковых слов», это серьёзный повод задуматься об улучшении её производительности. А ещё лучше, когда FPS и прочие подобные вещи стоят на повестке дня ещё до того, как игра выйдет на рынок.

В этом руководстве представлен пошаговый пример анализа производительности, поиска узких мест и оптимизации вывода графики в Android-игре, которая использует OpenGL ES 3.0. Пример игры, которым мы пользуемся в экспериментах, называется «City Racer». Это – симулятор городских автогонок. Анализ производительности приложения выполнен с использованием набора инструментов Intel Graphics Performance Analyzers (Intel GPA).


Игра City Racer
Читать дальше →

Marmalade C++ и ShiVa3D: начало работы с игровыми движками для платформы Android x86

Reading time11 min
Views12K
Занимаетесь разработкой кросс-платформенного приложения или игры для Android? Если так, то вам стоит присмотреться к специальным инструментам. Например, к SDK Marmalade C++ 8.0 и игровому движку ShiVa3D. Сегодня мы поговорим об их применении для платформы Android x86.


Читать дальше →

Корпоративное использование Android 5.0: рекомендации по безопасности

Reading time8 min
Views21K
Android – одна из самых популярных мобильных операционных систем в мире. Ей пользуются около полутора миллиардов человек. Но, несмотря на подобную распространённость, до некоторых пор в корпоративной среде эту ОС старательно избегали, опасаясь угроз безопасности.

Такая ситуация сложилась не случайно. В Android, до 5 версии, было множество уязвимостей. Теперь же Google всерьёз взялась за безопасность. Вдобавок к поддержке шифрования данных и автоматической блокировке экрана, в устройствах, работающих под управлением свежих версий Android, приложения ограничены в правах. Это способствует повышению уровня защищённости платформы.
Читать дальше →

Подготовка библиотек FMOD, Cocos2D-x, OpenAL и OpenSSL для Android-устройств, построенных на платформе Intel

Reading time15 min
Views7.8K
Ни один серьёзный Android-проект не обходится без сторонних библиотек. Иногда их можно найти в пригодном для целевой архитектуры виде, иногда – нет. Тогда библиотеки приходится готовить самостоятельно, например, собирая из исходного кода.



Из этого практического руководства вы узнаете о библиотеках FMOD, Cocos2D-x, OpenAL и OpenSSL для Android-устройств, построенных на платформе x86. Они, в особенности – первые три, пригодятся тем, кто разрабатывает игры и мультимедийные приложения. А именно, мы поговорим об их настройке, компиляции и использовании в Android-приложениях.
Читать дальше →

Разработка и отладка приложений для Android Wear

Reading time6 min
Views21K
Носимые устройства – это передний край сегодняшних информационных технологий. Это – мощный тренд. Самые популярные «носимые компьютеры» работают под управлением ОС Android Wear от Google. Она не так уж сильно отличается от того Android’а, который знаком огромному количеству разработчиков. Как результат, любой из этих разработчиков может без особых сложностей начать создавать приложения для Android Wear и претендовать на свою долю внимания от весьма перспективного рынка «носимых приложений».



В этой статье мы поговорим об ОС Android Wear, обратив особое внимание на устройства, работающие под её управлением, на типы приложений, на их разработку и отладку. В частности, рассмотрим два способа отладки с использованием ADB.
Читать дальше →

Дистанционное измерение пульса с помощью Intel RealSense

Reading time12 min
Views12K
Когда я впервые услышал о системе, которая способна определить частоту сердечных сокращений человека бесконтактным способом, я отнёсся к этому скептически, решил, что то, о чём шла речь, находится где-то между откровенным шарлатанством и магией Вуду. Много позже мне понадобилось больше узнать о технологиях, нужных для такого «волшебства». К моему удивлению, подобное оказалось не просто «возможным», но и уже существующим. Более того, это реализовано в последней версии Intel Real Sense SDK.


Читать дальше →

Операция «B.A.T.M.A.N.»: добавление модулей ядра в Yocto на Intel Edison

Reading time5 min
Views7.3K
Недавно меня спросили о том, как добавить поддержку batman-adv в Yocto. В результате завязалась переписка, которая стала основой для этого поста. Итак, как же это сделать? Давайте разбираться вместе.


Читать дальше →

Intel Edison, Arduino и Twilio: SMS-сообщения из умного дома

Reading time8 min
Views8.9K
Intel Edison – это самая маленькая в мире вычислительная платформа с самым низким энергопотреблением, которая была разработана для создания носимых устройств, таких, как те, из которых строится интернет вещей. Это – плата для разработки и прототипирования, сертифицированная Arduino. Программы на С++, которые можно писать для Intel Edison – это то же самое, что скетчи (sketch) в мире Arduino. Благодаря соответствующему окружению, Intel Edison способен взаимодействовать с различными датчиками. С их помощью можно в реальном времени измерять различные характеристики окружающей среды с высоким уровнем точности и стабильности. Intel Edison можно использовать для чтения и обработки данных самых разных датчиков, что позволяет строить на основе этой платы устройства, рассчитанные на работу в помещениях и на улице.
Читать дальше →

Использование GATT в Bluetooth LE на Intel Edison

Reading time4 min
Views8.3K
Intel Edison способен стать мозгом любого устройства из армии интернета вещей. Мозг умеет обрабатывать информацию, но для того, чтобы её получать, ему нужны органы чувств. Например, как Edison может узнать, жарко или холодно сейчас в помещении? Ответ прост – с помощью температурного сенсора.

Из этого материала вы узнаете о том, как использовать профиль общих атрибутов (Generic Attribute Profile, GATT) при организации взаимодействия Intel Edison с Texas Instruments SensorTag по протоколу Bluetooth Low Energy.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity