All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
38
0
Send message

Рассказ о том, как подружить Nexus Player (FUGU) и Intel Mobile Development Kit

Reading time3 min
Views5K
Intel Mobile Development Kit для Android содержит множество полезных средств для разработки и оптимизации приложений. Для того чтобы в полной мере воспользоваться ими, создавая программы для Nexus Player, нужно внести некоторые изменения в прошивку устройства.


Читать дальше →

Подготовка Nexus Player (FUGU) к работе с SoCWatch

Reading time5 min
Views5.3K
Польза от оптимизации энергопотребления Android-приложений, которые рассчитаны на мобильные устройства, видна невооружённым взглядом. Меньше потребление энергии – дольше время между перезарядками. Но у энергопотребления есть и другие стороны. Стационарное «железо», вроде Nexus Player, тоже нуждается в экономичных приложениях. В глобальном масштабе, а платформа Android – это явление именно такого размаха, бережное отношение к энергии означает заботу об окружающей среде.

image

Intel SoC Watch – это инструмент командной строки, который позволяет анализировать энергопотребление систем, основанных на платформах от Intel. Nexus Player – одна из таких систем. Для того чтобы узнать с помощью SoCWatch о том, что творится «под капотом» Nexus Player, устройство нужно особым образом подготовить.
Читать дальше →

Записки разработчика Intel System Studio: отладка Linux-ядра Android с помощью Intel JTAG Debugger и MinnowBoard MAX

Reading time8 min
Views8.8K
Инструменты отладки нужны каждому разработчику. Однако, не существует универсальных решений, подходящих и тем, кто создаёт приложения пользовательского уровня, и тем, кто пишет низкоуровневые программы, вроде драйверов оборудования. Чем ближе к «железу» — тем больше хардкора в отладке и тестировании.

Из этого материала вы узнаете о том, как отлаживать код и анализировать исключения на уровне ядра Linux ОС Android в системах, основанных на архитектуре Intel. А именно, мы рассмотрим отладочный инструмент JTAG Debugger, который является частью пакета Intel System Studio Ultimate Edition. Мы расскажем о стандарте JTAG, о вышеупомянутом JTAG-отладчике Intel, об обработке исключений. В качестве примера мы будем использовать мини-компьютер MinnowBoard MAX с Intel Atom на борту.
Читать дальше →

Обмен данными между средами программирования на Intel Edison

Reading time5 min
Views3.3K
Нередко мы оказываемся в ситуациях, когда нам для разработки IoT-приложений хотелось бы воспользоваться несколькими программными средами, например:

1. Мы предпочитаем делать обработку изображений на языке программирования C++ с использованием OpenCV, нежели делать это на NodeJS или Arduino. Так происходит в основном потому, что есть много примеров для OpenCV, написанных на C++.

2. Допустим, наше написанное на Arduino приложение должно определить количество лиц на полученном с камеры изображении. Для этого нам нужно использовать OpenCV для обработки изображения, а затем передать Arduino количество выявленных лиц.

3. Мы предпочитаем использовать NodeJS для создания веб-сервера, потому что это относительно легко сделать с помощью NodeJS, нежели других языков программирования.



Существует множество подобных примеров. Тем не менее, во всех этих случаях нам всегда необходим простой механизм обмена данными между различными средами программирования.
Читать дальше →

Расставляем сообщения Android Logcat на шкале времени VTune Amplifier

Reading time8 min
Views11K
Известная пословица гласит: «Один ум хорошо, а два лучше». Она справедлива не только для житейских ситуаций, но и в делах отладки приложений. Объединяя «умы» различных программных средств, можно получить не только количественные, но и качественные преимущества. Например, союз Android Logcat и VTune Amplifier – это как раз такой случай.

Android Logcat – это мощный отладочный инструмент. С его помощью можно получить массу полезной информации о системе или о приложениях с привязкой к временным меткам. Android предоставляет разработчикам стандартные API для логирования данных. Этими API удобно пользоваться при разработке и отладке приложений: достаточно добавить вызовы соответствующих команд в нужные места программного кода. Команды выводят сообщения в Logcat, где их можно просмотреть.
Читать дальше →

Эффективное взаимодействие между нативными процессами Arduino и Linux

Reading time11 min
Views8.2K
Используя скетчи Arduino в работе с платами Intel Galileo и Intel Edison, вы можете столкнуться с ситуацией, когда вам потребуется добавить дополнительную функциональность, задействовав набор Yocto для разработки встраиваемых систем на основе Linux OS. И здесь нам предстоит решить задачу, о которой мы уже упомянули в заголовке нашего поста: как наладить эффективное «общение» между этими двумя мирами.


Читать дальше →

Использование Intel HAXM при разработке приложений для Android Wear и TV

Reading time5 min
Views38K
За плечами платформы Android долгий путь. Всё началось со смартфонов, потом были планшеты, дальше – устройства, работающие под управлением Google TV, Android Wear, Android TV (вместо Google TV), и, наконец – Android Auto. Сборка и тестирование приложений, которые предназначены для всего этого разнообразия, могут стать непростыми задачами для разработчиков. А если добавить сюда различные форм-факторы и разрешения экранов устройств, можно быстро столкнуться с проблемой всесторонней проверки и тестирования программ. Как же быть? К счастью, у нас есть Intel HAXM.

Читать дальше →

Начало работы с Intel Energy Profiler для Android

Reading time10 min
Views16K
Если некое приложение потребляет больше энергии, чем конкурирующее, пользователи очень скоро это заметят и сделают соответствующий выбор. Поэтому каждому разработчику жизненно необходимо заботиться о том, чтобы его программы бережно относились к батареям планшетных ПК и смартфонов. Инструменты, входящие в состав Intel System Studio, способны помочь в этом важном деле.


Читать дальше →

Оптимизация Android-игры mTricks Looting Crown для платформы Intel Atom

Reading time12 min
Views12K
Самая популярная категория мобильных приложений – игры. В былые времена возможности процессоров и графических ускорителей портативных устройств были весьма ограничены, что сказывалось на их производительности. В итоге большинство игр приходилось делать достаточно простыми. Сегодня вычислительные мощности смартфонов и планшетов значительно выросли, а значит, появилась возможность создавать высококачественные, ресурсоёмкие игры. Однако мобильные CPU и GPU всё еще уступают тем, которые устанавливают в персональные компьютеры.

Рост рынка мобильных приложений привёл к тому, что многие производители игр для PC теперь создают игры для мобильных платформ. Однако традиционные подходы к проектированию игр не очень хорошо работают в мобильной среде. То же самое касается и графических ресурсов PC-игр, которые слишком «тяжелы» для мобильного аппаратного обеспечения.



Из этой статьи вы узнаете о том, как можно проанализировать и улучшить производительность мобильной игры и о том, как оптимизировать графические ресурсы для мобильных платформ.
Читать дальше →

Использование набора инструкций Intel SSSE3 для ускорения реализации алгоритма DNN в задачах распознавания речи, выполняемых на мобильных устройствах

Reading time12 min
Views17K
За последние тридцать лет технологии распознавания речи серьёзно продвинулись вперед, начав свой путь в исследовательских лабораториях и дойдя до широкого круга потребителей. Эти технологии начинают играть важную роль в нашей жизни. Их можно встретить на рабочем месте, дома, в машине. Их используют в медицинских целях и в других сферах деятельности. Распознавание речи входит в топ-10 перспективных технологий мирового уровня.


Оригинал картинки Vladstudio
Читать дальше →

Разработка приложений с использованием NexStreaming NexPlayer SDK

Reading time8 min
Views5.6K
Разработка мобильного приложения-проигрывателя – дело непростое. Нужно обеспечить поддержку множества форматов видео, звука, субтитров. Придётся реализовать воспроизведение файлов, которые хранятся локально и в Интернете. Если вспомнить о том, что результат всех этих трудов будет исполняться в среде, к ресурсам которой следует относиться бережно, придётся заняться оптимизацией. Как подступиться к созданию качественного, быстрого и экономичного проигрывателя для Android? Ответить на этот вопрос поможет NexPlayer SDK.


Читать дальше →

Пять способов оптимизации кода для Android 5.0 Lollipop

Reading time11 min
Views35K
Как сделать программы быстрее? Один из эффективных способов – оптимизация кода. Зная особенности платформы, для которой создаётся приложение, можно найти эффективные способы его ускорения.


Читать дальше →

Ускорение обработки изображений в Android

Reading time29 min
Views16K
image Центральные процессоры и графические ядра современных устройств, работающих под управлением Android, способны на многое. Например, их вычислительную мощность можно направить на обработку изображений.

Для того чтобы это сделать, стоит обратить внимание на технологии OpenCL и RenderScript.

В этом материале рассмотрен пример Android-приложения, в котором показаны методики высокопроизводительной обработки изображений с использованием языков программирования OpenCL и RenderScript. Эти технологии разработаны с прицелом на возможности графического аппаратного обеспечения, рассчитанного на параллельную обработку данных (шейдерных блоков). Они позволяют ускорить работу со значительными объёмами данных и решение задач, предусматривающих большое число повторов команд. Хотя, для ускорения обработки графики в Android-приложениях, вы можете воспользоваться другими технологиями, в этом материале рассматриваются примеры построения инфраструктуры приложения и реализации графических алгоритмов на OpenCL и RenderScript. Здесь так же рассмотрен класс-обёртка для OpenCL API, который позволяет упростить создание и исполнение приложений, работающих с графикой и использующих OpenCL. Использование исходного кода этого класса в ваших проектах не требует лицензирования.
Читать дальше →

Повышение удобства работы с Android-приложениями: распознавание жестов и не только

Reading time9 min
Views21K
Пользователь перевернул телефон, когда поступил входящий вызов? Уберём звук. Устройство подняли так, будто хотят сделать фото? Включим, если за нас это ещё не сделали по старинке, камеру. Как? Сенсоры нам в помощь.

image
Читать дальше →

Многооконный режим: дополнительное конкурентное преимущество для Android-приложений

Reading time7 min
Views120K
Каждый, кто работал в многооконном режиме на Android-устройстве, может подтвердить, что в определенных ситуациях это очень удобно. Простой пример: чтение электронной книги с электронным же словарём. Особенно – на смартфоне или планшете с достаточно большим экраном.
Если пользователю придётся выбирать между двумя приложениями, схожими практически во всём, но различающимися поддержкой одновременной работы с несколькими окнами, неудивительно, что выберет он то, что такую поддержку обеспечивает.



Из статьи вы узнаете о многооконном режиме в Android, и о том, как использовать эту возможность при построении собственных приложений.
Читать дальше →

Создание многоплатформенных игр с использованием Cocos2d-x версии 3.0 и выше

Reading time5 min
Views36K
В данном руководстве вы узнаете о том, как создать простую игру с помощью Cocos2d-x 3.0 или более поздней версии в среде разработки Windows и как скомпилировать её для запуска в Windows и Android.


Читать дальше →

Вычисление числа Пи с помощью Intel Threading Building Blocks

Reading time6 min
Views17K
Многие Android-устройства используют процессоры с несколькими вычислительными ядрами, поэтому в отрасли разработки мобильных приложений всё более важным становится умение создавать многопоточные программы. Компания Intel предлагает ценный инструментарий для разработки «параллельных» приложений – он называется Intel Threading Building Blocks (Intel TBB). По существу, Intel TBB представляет собой кросс-платформенную библиотеку шаблонов для создания параллельных программ. Она позволяет создавать и синхронизировать потоки данных, оставляя за кадром детали архитектуры и позволяя вам работать на высоком уровне абстрагирования. Intel TBB поддерживает все архитектуры. Что касается ОС Android, то следует использовать версию 4.3 и выше.

image
Читать дальше →

Создание нативных Android-приложений с использованием компилятора Intel C++ Compiler в Android Studio 1.0.1

Reading time6 min
Views62K
На момент написания этого текста текущей версией Android Studio была версия 1.0.1. Компилятор Intel C++ Compiler for Android, будучи частью Intel Integrated Native Developer Experience (Intel INDE), поддерживает Android Studio 1.0.1 в Intel INDE 2015 Update 1. Поскольку Android Studio 1.0.1 не поддерживает Android NDK, в этой статье описаны шаги для создания нативного Android-приложения с использованием Android NDK r10d и компилятора Intel C++ Compiler for Android. Поехали!

Android Studio в качестве системы сборки использует Gradle. На момент написания статьи Gradle в процессе сборки вызывала систему NDK. В Android NDK r10 и более поздней версии после инсталляции Intel INDE компилятор Intel C++ Compiler for Android (ICC) не является более используемым по умолчанию компилятором в системе сборки NDK.
Читать дальше →

О передаче данных через аудиоразъём

Reading time4 min
Views69K
Одним из важных интерфейсов на мобильных устройствах и планшетных компьютерах является разъём для наушников/микрофона. Однако не стоит думать, что он предназначен только для колонок-наушников-микрофона – его можно использовать в том числе для передачи данных. Об этом сегодня и поговорим.


Читать дальше →

Подключаемся к Intel Edison через Android с Bluetooth LE (BLE)

Reading time15 min
Views38K
Привет, Хабр! Сегодня поговорим о BLE – технологии Bluetooth с низким энергопотреблением, которая нашла применение как в коммерческих, так и в сугубо любительских продуктах благодаря и низкой стоимости, и столь же низкому аппетиту к ресурсам аккумуляторов. Эти факторы делают BLE отличным выбором для связи смартфона или планшета под ОС Android с проектами на базе плат Intel для разработчиков – Edison или Galileo.



Задача предложенной ниже статьи – показать, как нужно писать код для соединения «железа» посредством протокола BLE на примере платформы Intel Edison и Android-устройства с Bluetooth версии 4.0. При этом используется исключительно бесплатное ПО и недорогие «железные» компоненты, уже готовые к работе.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity