Заявляю основываясь на своем опыте. Опять же, если взять замусоленный пример с вконтактом, то можно попытаться в кешах начала 2000х найти бородатые топики, на различных форумах в которых многократно описывалась концепция вконтакта и все обсираии ее используя описаные выше аргументы.
Возможно мы действительно говорим о разном. Но вы описываете алгоритм успешного создания сайта, в частности пункт:
1. О целевой аудитории мы должны знать нужен ли ей такой сайт и, если да, то зачем.
Если мы так ставим вопрос, то это уже как раз попытка создать успешную бизнес-модель — UX.
Если же наша задача под конкретную модель создать сайт, то это уже чистейшая область проектирования в которой мы предлагаем набор инструментов и занимаемся UI.
Не, я понял суть задачи исследования, но каким образом можно еще выяснить что-то у ЦА не описав подробную концепцию? При том, что опрашиваемым описывать только цели проекта, то при этом варианте результат будет рандомный. Берем вконтакт, пытаемся представить, что сейчас 2005 год и проекта еще нет. «Хотели бы вы получить инструмент, который позволит поддерживать тесный контакт с вашими знакомыми и заводить новых?» — получаем утвердительный ответ. При этом ответ не дает ровным счетом ничего потому, что описываемая задача может решаться вообще разными путями и под это описание можно притянуть хоть icq) Если же мы углубимся и поставим вопрос как-то типа «Нужен ли вам вебпроект, где вы сможете общаться с вашими друзьями, заводить новых, размещать фотографии, обмениваться сообщениями и т.д.», то гарантировано на нас польется поток описанный мной ранее, а именно: «бред», «я лучше так встречусь», «сделаю свой сайт», или коронный ответ, который меня просто выводит — «дак и зачем это, я и сейчас могу такое сделать на coolsite.narod.ru».
Нет, я ни разу не проводил каких-то полномасштабных исследований. Более того, я не умею их проводить. Но я неоднократно был респондентом в различных опросах. Отталкиваюсь я от своего опыта, когда я проводил беседы с группами людей, которые являлись прямой целевой аудиторией уже успешных проектов (не только веб), описывал сценарии решения их потребностей в уже реализованной и успешной модели. Угадайте какие рецензии я получал от опрашиваемых? По их словам я описывал полностью провальную и никому не нужную штуку, которая им не то, что не поможет, а даже вредна) Опять таки, возьмем тот же твиттер. Какую задачу он решает? — мгновенная миграция информации между огромными и удаленными группами людей при элементарной простоте использования. Вот получил я утвердительный ответ, что эту задачу все хотели бы решить. И что мне это дает? Никто не знает сработает ли задуманная мною модель для решения этой задачи. Если же я начинаю описывать более подробно суть моей модели, то наверняка получу отзывы типа «дурак что ли?» Можно еще взять проект trada.com. Вот я провожу опрос у целевой аудитории — мелкие и средние рекламодатели контекстной рекламы. Узнаю — «хотели бы вы сократить расходы на рекламу и повысить ее эффективность?», и естественно я получу утвердительный ответ. Ну отлично, я узнал самое важное, теперь эту проблему можно решать многими путями. Но я могу спросить и более подробно и описать, что эту будет достигнуто тем, что их потенциальные клиенты будут сидеть и думать над ключевыми словами, которые вводили бы для поиска продукции, а рекламодатель еще и заплатит дополнительно за это. Что я получу в ответ? Думаю, что опять «дурак что ли?».
В итоге моя мысль сводится к тому, что для понимания надобности решения какой либо «проблемы» совсем не нужны углубленные исследования, все это можно только почувствовать по настроения на рынке. И все эти исследования почти никак не помогут в реализации конкретного проекта, потому как целевая аудитория чаще инертна и не готов адекватно оценивать представленную модель, которая в итоге для них же будет идеальной.
Считал и продолжаю считать, что опираться на подобные исследования при создании нового проекта — абсолютная глупость. Уверен, что даже существующие супер успешные проекты были бы оценены целевой аудиторией по крайней мере холодно, если уж не негативно. Возмем хотя бы вконтакт, касательно рунета. Какое мнение мы бы узнали и сформировали вывод после опроса потенциальных пользователей? Очевидно, что 90% респондентов включили бы «реал мэна» и рассказали, что они лучше созвонятся/встретятся в кафе/попросят знакомого сделать личный сайт/спишутся по аське/ и т.д., чем сидеть на каком-то сайте. Или твиттер. Не говоря про наших пользователей и «экспертов» твиттер обосрали бы даже в сша и на этом реализация идеи закончилась. Нужно узнавать какую задачу люди хотели бы решать и самостоятельно думать как предложить им решение их вопросов, а для этого не нужно часовых опросов, достаточно 5-10 минут.
Ну тогда поясните от какого количества пользователей считать) В статье написано, что зарегистрировано более 90к пользователей, из которых 20к — активные. Вот я от активных отталкивался. Вообще больше «мяса» хочется, каких-то финансовых показателей. Не обязательно абсолютные цифры, просто какие-то подробности, анализ финансовой активности относительно предпринятых шагов и изменений.
Я заходил на ваш сайт довольно давно, с тех пор не запустилось же) На самом деле меня интересует не «как скрыться», а как обезопасится. Я вообще за закон и готов защищать пользовательские данные, но пока совершенно не ясно как это делать. В Положении о методах и способах защиты информации все самыми общими словами описано. И если всем пунктам следовать, то информация на каком нибудь местечковом сайте должна защищаться не хуже Кремля. Там и шифровать надо и от вирусов защищать надо. Все это делается и так, но такое ощущение, что завтра придут добрые дяди и скажут, что надо применять сертифицированный ими софт и списочек предоставят. А там, по закону жанра, будут пакеты ПО «дружественных государству» компаний, которые стоят 100500 мульенов и из работающей системы делают невесть что. Вот все это интересует, а не как подготовить начальный пакет документов.
Статья называется «Можно ли скрыться от закона «О персональных данных»?». Прочитал всю, но ответа не нашел. Понял, что есть куча нюансов, но действовать то как?
Не, ну тут я тоже за. Давайте очистим игровой бизнес от криминала! Потом отловим всех коррупционеров и посадим. А когда решим эти вопросы, можно будет отделить вообще всех плохих людей от хороших и вывезти их на остров, вот тогда заживем. Предлагаю эти пару предложений сделать вашей предвыборной программой на президентские выборы.
Предлагаю меньше фантазировать и взглянуть на факты. Вы вызовете милицию, милиция приедет и на территории клуба не обнаружит нарушений (а внутри их и правда не будет), а то, что творится на прилегающих территориях — не мои проблемы. Будете звонить в милицию и составлять акты на что угодно, но не на клуб. Если же мы еще больше углубимся в реальный мир и предположим, что меня будут пытаться нагнуть по любому звонку, чтоб стрясти денег, то я и тут решу вопрос лучше чем вы. Подобный теневой бизнес позволяет «решать вопросы» очень быстро.
Предположим я сдаю в аренду помещение под игровой клуб или являюсь владельцем и клуба и помещения. Никаких законов я не нарушаю (пр условии. что клубы разрешены), около моего клуба толпы обдолбышей, быковатые таксеры, нарики, ищущие наживы или поджидающие жертв и десятки других грязных личностей. Решите вопрос?
P.S. Описанная ситуация около клуба абсолютно типовая и присуща 95% всех этих притонов.
Я правильно понимаю, что вы согласны, чтобы «интернет клубы» перенесли вам под окна и вы будете наслаждаться систематическими поножовщинами, сомнительными личностями, обитающими около этих заведений, разными скандалами, наркоманами и гопотой? Я за, чтоб оазис «свободы» был около поборников гражданских прав вроде вас.
Не очень понимаю как должна помочь информация о том, где размещаются другие, вставшие на ноги, стартаперы. Все площадки известны и так, и надо опираться на то, где выгоднее и самое хорошее соотношение цена/качество для самого стартапа. А опираться на «куда все, туда и я» как-то глупо, как мне кажется.
Интересно что было бы, если на карточке был 1 000 000 долларов и в куки это поправить, неужели провели бы такой платеж)) Потом можно было бы во все газеты попасть с заголовком «Шок! За годовую подписку вимео с меня сняли миллион долларов!» и рыдающий пользователь на фотке)
Тоже заждался, потому как это основная трата на интернет) В дороге хочется пользоваться, а конект скачет то с 3г на эдж, то обратно образовывались неприятные траты. Теперь красота)
Fuck yeah! Пару раз попадал в ситуацию, когда надо было оплатить через альфа клик, а интернета стационарного нет. Через 7 потов удавалось войти в альфа на дельфине и опере, которые упорно отказывались авторизироваться.
Возможно мы действительно говорим о разном. Но вы описываете алгоритм успешного создания сайта, в частности пункт:
1. О целевой аудитории мы должны знать нужен ли ей такой сайт и, если да, то зачем.
Если мы так ставим вопрос, то это уже как раз попытка создать успешную бизнес-модель — UX.
Если же наша задача под конкретную модель создать сайт, то это уже чистейшая область проектирования в которой мы предлагаем набор инструментов и занимаемся UI.
В итоге моя мысль сводится к тому, что для понимания надобности решения какой либо «проблемы» совсем не нужны углубленные исследования, все это можно только почувствовать по настроения на рынке. И все эти исследования почти никак не помогут в реализации конкретного проекта, потому как целевая аудитория чаще инертна и не готов адекватно оценивать представленную модель, которая в итоге для них же будет идеальной.
P.S. Описанная ситуация около клуба абсолютно типовая и присуща 95% всех этих притонов.