Search
Write a publication
Pull to refresh
16
0
Roman Levchenko @Courteous

Пользователь

Send message

Ты правда хочешь продолжать заниматься этим, когда тебе исполнится 50 лет?

Reading time2 min
Views80K
Когда я еще был профессиональным программистом, мой коллега однажды спросил меня: «Ты правда хочешь продолжать заниматься этим делом, когда тебе будет 50 лет?».

Я должен сказать, это заставило меня остановиться и подумать.
Читать дальше →

Самый богатый айтишник на этой улице

Reading time5 min
Views291K
На одной улице в Бердичеве жили трое портных. У первого была вывеска: “Лучший портной в городе”, у второго — “Лучший портной в мире”, а третий написал: “Лучший портной на этой улице”.

Одно лишь странно повышенное количество статей про рецепты для богатых айтишников не сподвигло меня на написание очередного эпизода в этом хабра-сериале, если бы рецепты оставались в невинно-нейтральном варианте вида “лучше быть богатым, чем больным”. Любой лозунг, любая идея, пусть даже самая расплывчатая, действительно может воодушевить кого-то на размышление, на действие, а там, глядишь, и очередной миллионер появится. Но глядя на все новые и новые “практические” советы, я рискну публично возразить. Дело уже дошло до экономии на покупках в супермаркете и следовании популярным книжкам. Самое время вмешаться: вдруг кому-то удастся избежать ненужных и даже глупых телодвижений.

Вы никогда, НИКОГДА не станете богатым от экономии на покупках в супермаркете!
Сотни миллионов людей в мире экономят как на покупках, так и на самих супермаркетах, не говоря уже о миллионах голодных, “экономящих” на еде вообще. Можно предположить, что достаточно большая часть экономящих людей попадается на удочку относительно больших чисел, получаемых умножением грошей на 20-30-40 лет… без какого-либо положительного финансового эффекта. Причина элементарна: экономический план на десятки лет — это оксюморон. Такой план не учитывает множество факторов, влияние которых весьма значительно и на более короткие сроки, поэтому он может называться мечтой, фантазией, как угодно еще, только не финансовым планом. Кризисы, биржевые скачки, инфляция, изменения в жизни, в работе, в уровне доходов, политической обстановке… да одна только кратковременная флюктуация в курсе валют может мгновенно уничтожить нажитое непосильным трудом (как и наоборот, кстати). Вы не разбогатеете за 20 лет, отказывая себе в шоколадках, или не тратя деньги на сигареты, или “собирая бутылки”. Вернее, не так. Ваш шанс разбогатеть за NN лет совершенно не зависит от ваших сегодняшних действий и еще меньше зависит от мелочей. А все потому, что
Читать дальше →

Обзор DDoS-атак Рунета: 9:1 в пользу примитива

Reading time6 min
Views33K
Отчетная статья по семинару «DDoS-атаки и защита от них» (RIGF, 14 мая 2012, Москва)

Спикер: Артем Гавриченков, ведущий разработчик сети фильтрации трафика Qrator
Тема доклада: DDoS-атаки в 2011-2012 гг.: характер и тенденции

Приведем обзор DDoS-атак за последние полтора года и поговорим о том, чего следует бояться, а чего нет. Начнем с тривиальной статистики, данные которой основаны на клиентской базе HLL: к сожалению, ни одна компания не имеет универсального всевидящего ока. Итак, за 2011-2012 гг. мы стали очевидцами более 2 500 DDoS-атак.



Go!

Active Directory в Windows Server 8: движение вперед

Reading time6 min
Views15K


Я только что вернулся с ежегодного саммита Microsoft MVP, где те, кто получал награды, общались с разработчиками и спикерами. В секции “службы директорий” – той категории, на которой я специализируюсь – довольно редко было слышно о радикальных изменениях. Обычно интерес вызывал релиз новой операционной системы и то, насколько крупным он должен быть. Но в этом году, определения “новый релиз” и “большой релиз” можно смело отнести к AD. Я собираюсь рассмотреть основные изменения в идентификации и безопасности, которые встроены в Windows Server 8.
Читать дальше →

Построение отказоустойчивых систем на базе Exchange 2010

Reading time4 min
Views27K
Доброго времени суток!
Данная статья описывает мой опыт построения отказоустойчивого почтового сервиса Microsoft Exchange 2010 SP1.
Она полезна по большей части новичкам для того, чтобы разобраться в теории.
Я не буду углубляться в практические аспекты, а постараюсь изложить теоретическую базу, необходимую при построении отказоустойчивого кластера Exchange.
Все остальное – под катом. (Много текста!)
Читать дальше →

Работай правильную работу правильно, а деньги сами тебя найдут

Reading time4 min
Views4.3K
Эту фразу говорил мне мой дедушка, дзен его духу, и всегда обращал внимание, чтобы я очень точно слышал каждое слово. В этой статье я постараюсь немного подробней рассказать о том, как я считаю правильным ставить на жизненном пути цели, то есть поподробней разберу, что такое “правильная работа”.
Читать дальше →

Сон и продуктивная деятельность

Reading time8 min
Views106K

Вступление


Доброго времени суток, %habrauser%! Думаю, в этой статье я не открыл ничего нового. Просто меня самого заинтересовала тема продуктивного сна. Несколько последних лет я был приверженцем мнения, что сон – это бесполезная трата времени, к сожалению необходимая организму. И посему, я максимально старался сократить время сна. Но чем больше я это делал, тем больше я начинал походить на зомби. И тогда я стал искать альтернативу. И результатом обобщения всей найденной мной информацией и стала эта статья. Итак, поехали!
Читать дальше →

Шпион в кармане. Каким образом ваши мобильники могут выдать ваши же географические координаты?

Reading time1 min
Views38K
[геопоиск]После того, как в начале февраля 2011 года в Ленте.Ru появилось сообщение о задержании в Нидерландах двенадцати сомалийских нелегалов по обвинению в подготовке теракта, некоторые читатели были обеспокоены упоминанием технологии задержания: было ведь гласно объявлено, что должностные лица получили сведения о положении нелегалов при помощи GPS-модулей в мобильниках, направив на телефонные номера нелегалов сообщение, которое было обработано мобильниками без ведома владельцев, после чего с мобильников (опять же без ведома владельцев) автоматически отправились SMS с указанием местоположения аппаратов. Судя по тому, что задержания были произведены в семи различных местах, эта технология должна была сработать в семи мобильниках (из максимум двенадцати), так что она наверняка является распространённою.

Оказывается:

1) Имея SMS-центр, легально подключённый к глобальной сети SS7, при помощи простого MAP-запроса, и зная всего лишь номер абонента, можно выяснить и его IMSI (номер SIM), и адрес того коммутатора, который обслуживает абонента, и состояние мобильника (включён или выключен). Подробнее — вон там. Если имеется карта привязки коммутаторов к местности, то это даёт приближённые координаты абонента.

2) Существует стандарт RRLP, описывающий способ считывания с GSM-мобильника его точных GPS-координат через сеть мобильной связи. Вон там пишут, что многие смартфоны с GPS (особенно штатовского производства) поддерживают этот стандарт, так как он был задуман как средство определения координат абонентов, попавших в беду. Достаточно создать поддельный узел сотовой связи вблизи абонента, чтобы невозбранно достигнуть желаемого.

Но этими или не этими способами воспользовались в Нидерландах?

Тайна.

Networking — что же происходит за кулисами? Part 2 (полностью русская версия)

Reading time1 min
Views1.5K
Это видео является полностью русифицированной версией ранее опубликованного в этом топике. Переведен не только текст, но и озвучка. Теперь вы можете рекомендовать это видео к просмотру тем, кто не знает английского языка, но хочет понять принципы работы сетей. Например, я был бы очень рад такому видеоклипу на первом курсе :)



Перевод выполнен не мной, а одним добрым человеком 5 лет назад, совместно с его одногрупником.

Хочешь выучить английский? Начни его «Больше слушать»

Reading time2 min
Views150K
Вот уже несколько недель я изучаю английский язык по методике, которая меня зацепила. Суть метода Больше слушать и читать материал, который вам интересен на изучаемом языке.

Эту методику используют многие. Ухватился я за нее, увидев пару раз здесь, на хабрахабр, ссылку на Lingq.com(реф.) и посмотрев видео с автором стартапа Стивом Кауфманом.

Сам Стив овладел уже 11 языками, в том числе и русским.
Читать дальше →

Снижение затрат на ИТ услуги. Мобильная и стационарная связь

Reading time8 min
Views7.9K

В продолжении моей публикации о снижении затрат на предоставление доступа к сети Интернет, в данном посте хотелось обсудить возможности снижения затрат на мобильную и стационарную связь.
Указанные статьи расходов взаимосвязаны, в своем случае я начал с мобильной связи, так как она намного гибче к изменениям и в суммовом выражении значительно превышает расходы на стационарную связь. Так же при реализации мероприятий с этой статьей расходов есть возможность значительно снизить расходы по другой.
Так есть ли возможность снизить расходы по этим статьям более чем в два раза?!
Читать дальше →

Популярные продукты для электронной коммерции с открытым исходным кодом

Reading time4 min
Views31K
imageНас часто просят порекомендовать продукты eCommerce, которые могут интегрироваться с CMS или использоваться совместно с к.л. CMS. Ниже опубликован список ПО с открытым исходным кодом, пригодного для этих целей.
Примечание: русскоязычных пользователей, прежде всего, интересует наличие локализованных версий, поддержка отечественных платёжных систем и русское сообщество. В комментариях по тексту, выделенных курсивом, по-возможности указана эта информация.
Чертова дюжина движков под катом

BSOD – не повод для паники. Выясняем природу «экрана смерти»

Reading time2 min
Views29K
До недавних пор я думал, что единственный способ узнать о причине BSOD'а – это белые буковки на синем «экране смерти». Недавние события немного расширили мои познания в области диагностирования неполадок, и этими знаниями я хочу поделиться с вами, хабражители.
Случилась очередная поломка системы у очередного клиента. «Синий экран, и нечего не шевелится» — так описала проблему девушка, которая за компьютером работала. Дело было около 18 вечера, и ехать на выезд совсем не хотелось. Перезвонив клиенту, я сказал, что компьютер посмотрю удаленно, хотя сам понимал, что заниматься ним придется завтра. Тем не менее совесть не дала просто забыть о компе до завтра.
Читать дальше →

Пока гром не грянет…

Reading time3 min
Views31K
Возможно, кому-то уже доводилось попадать в неприятную ситуацию – когда по какой-то причине выходит из строя RAID-контроллер, или просто массив «рассыпается». Особенно часто это происходит с дешевыми контроллерами, встроенными в материнскую плату. Расскажу небольшую, но поучительную историю, произошедшую со мной на заре моей админской карьеры.
image

Читать дальше →

Учимся в университете США

Reading time6 min
Views18K
image
В предыдущей статье я писала о том как поступают в американские университеты, теперь поведаю о самой учебе. Обучение сильно отличается от методик российских ВУЗов. Я хочу рассказать про то, как выбирают предметы и преподавателей, сдают тесты и иногда списывают.

Читать дальше →
2

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity