Search
Write a publication
Pull to refresh
43
0
Павел @CrazyViper

Пользователь

Send message

Файл подкачки Windows

Reading time3 min
Views323K
По запросу в любой поисковой системе «файл подкачки windows» можно получить тысячу-другую скопированных друг у друга, либо немного отличающихся ответов по выбору оптимальных размеров для pagefile.sys.

Самые распространенные советы выглядят примерно следующим образом: для машин с маленьким ОЗУ нужно задавать размер файла подкачки k*RAM, где RAM — объем физической памяти, k — какой-нибудь коэффициент, коих много самых разнообразных. И 1,5, и 2, и даже 3 встречал. Если же планок памяти стоит на 4Гб и больше, то «смело отключайте виртуальную память в принципе».

Статья о том, стоит ли верить ли этим советам, и если да, то насколько.
Читать дальше →

Gigabyte Gsmart G1345 — двухсимочный смартфон на базе Android 2.3

Reading time6 min
Views25K
Чуть ранее я уже выкладывал обзор двух подобных аппаратов, в том числе — Gigabyte Gsmart G1310. Можно считать, что 1345 — это работа над ошибками для Gigabyte.

image
Давайте оценим, насколько она им удалась.

Читать дальше →

Разработчик передал свою работу на аутсорсинг в Китай и проводил время на Reddit

Reading time2 min
Views221K
В прошлом году в ходе аудита безопасности неназываемой компании, являющейся одним из ключевых инфраструктурных предприятий США, было выявлено, что один из топовых разработчиков нашел успешный способ не работать, «гулять» целый день по Интернету и оставаться одним из лучших работников буквально таки по сценарию новостного выпуска юмористической газеты фальшивых новостей Onion: он передал свою собственную работу на аутсорсинг китайскому подрядчику, а сам проводил рабочее время на сайтах социльных сетей, «Ибее» и смотрел видео с кошками на «Реддите».

Его хитрый приём был раскрыт после того, как в логах входа в служебный VPN компании были найдены фрагменты входов с IP-адресов диапазона КНР. VPN был настроен специально для того, чтобы разработчики могли работать из дома. Логи показали регулярную последовательность входов на главные сервера компании из китайского Шэньяна, при этом использовалась учетная запись определенного сотрудника, Б.

Первоначально IT специалисты компании были уверены, что это — результат какого-то вредоносного программного обеспечения, использующего уязвимость нулевого дня, что позволяло устанавливать соединения с рабочего компьютера Б. с внешним прокси-сервером, а затем и открывать VPN-соединение с машиной в Китае, но эта догадка не подтвердилась.
Читать дальше →

Психологическая деформация программистов. Взгляд с обеих сторон баррикад

Reading time6 min
Views139K
Само наличие психологической деформации у какой-либо профессии, как правило, достаточно спорный момент ввиду того, что у разных людей она проявляется по-разному. Однако общую тенденцию можно выделить и, пожалуй, настало то время когда можно достаточно смело говорить, что программисты всё же имеют свой особенный психологический портрет который обусловлен их профессиональной деятельностью.

Я достаточно часто сталкивался с подобным мнением и не придавал ему особого значения, но когда женский коллектив нашей организации поздравил программистов с 23-м февраля по доброму назвав их «космическими войсками», решил всё же расставить определенные акценты в данном вопросе, т.к. одна из моих профессий связана напрямую с психоанализом. Да и баш уже не молчит.

И что же них такого деформированного?

Жизнь разработчика (в картинках)

Reading time1 min
Views67K
Взято отсюда специально для хабра. Возможно, в некоторых из ситуаций вы узнаете себя.

Когда я показываю босу, что окончательно пофиксил баг



Когда проджект-менеджер входит в офис



Читать дальше →

Мобильное устройство залочено под AT&T? Говорите по-английски? Разлочьте его бесплатно

Reading time2 min
Views20K
image

Всем привет.

Спешу поделиться с уважаемым хабрасообществом очень необычным опытом по разлочке мобильного устройства.

Для начала совсем небольшая предыстория:

Я долго подбирал для своего ноутбука идеальный 3G-модем, и в конце концов нашел искомое — PCMCIA модем Option Globetrotter Ultra. Модем был найден на Ebay и обошелся вместе с доставкой в Киев в 20$. Тут нужно сказать что продавец честно предупреждал что модем залочен, но я тем не менее купил его, предварительно убедившись в существовании (платной) программы для разблокировки. Когда модем приехал, я решил прежде всего проверить наличие блокировки. К сожалению блокировка была на месте, о чем управляющая программа модема и сообщила мне сразу после установки драйверов, и предложила обратиться в AT&T за разъяснениями.

И тогда я подумал — а почему бы и не обратиться?!

Читать дальше →

Подборка интересных фактов о великих айтишниках

Reading time9 min
Views18K

Джордж Буль


Джордж Буль (1815 — 1864) — английский профессор математики, чьи работы способствовали созданию современной символической логики. Его алгебра логики, называемая булевой алгеброй или булевой логикой (алгебраическая структура, дополненная дистрибутивная решётка и часть математики, которая изучает подобные структуры) — основополагающая для проектирования современных цифровых схем. Работы Буля воплотились в приложениях, которые он никогда бы и представить себе не смог.
Читать дальше →

10 феерических выступлений Стива Джобса

Reading time3 min
Views70K

На прошлой неделе случилось то, что хотелось оттянуть на как можно больший срок, но что все равно было неизбежным. Самый инновационный предприниматель Америки, а может, и мира, Стив Джобс оставил пост CEO компании Apple.
Некоторым везунчикам в жизни предоставляется шанс работать над одним революционным устройством. Стив Джобс – человек, который совершил сразу несколько революций в цифровом мире, – по праву может считаться успешным человеком. 
В этой статье собраны 10 наиболее известных и символичных выступлений, которые характеризуют жизнь и карьеру мастера. 
Читать дальше →

Фильмы IT-тематики

Reading time2 min
Views15K
imageВ свое время, в 1995-ом году, на меня произвел впечатление фильм «Хакеры». Можно
сказать, он стал мотиватором моей дальнейшей ИТ-карьеры. Далеко не эталон киноискусства, однако
стремление стать похожим на героев фильма, продолжилось в самообразовании. Далее первый выклянченный компьютер, первые строчки кода, начало проб и ошибок. Когда уже были написаны эти самые «хэлоу-ворды», «калькуляторы», затем испробованы несколько *nix'ов — на руки попалась болванка с «Antitrust». В одноголосном переводе и гиблом качестве. К слову, это не помешало, пересмотреть фильм пару десятков раз. Что послужило более зрелому стремлению, чем быть всемогущим кул-хакером. Под катом, перечислю увиденные мной фильмы IT-тематики, с кратким описанием. В основном из двухтысячных. Неувиденное или забытое, будем добавлять.

Читать дальше →

Офис компании «ВКонтакте»

Reading time6 min
Views222K
   На днях нас с коллегами случайно занесло в северную столицу, где не менее случайно нам удалось побывать в самом, пожалуй, необычном офисе города. Наличие фотоаппарата позволило частично передать вам ту атмосферу, которая царит в этом месте — осторожно, много фоток!

image
Читать дальше →

Русские пользователи Твиттера вывели в топ трендов слово из трех букв

Reading time1 min
Views7.2K
Не успели 12 июля ввести хештеги на русском языке, как народ уже начал развлекаться. Уже на следующий день всем известное слово из трех букв возглавило список трендов. Те, кто не знает русского матерного языка, недоумевают и высказывают свои предположения:
@Marcience: what is #х*и actually? I notice it's been on trending for hours. Is it a chemical formula or anything else?
@Marcience: что такое вообще #х*и? Оно в трендах уже несколько часов. Это какая-то химическая формула или что?
После этого (в общем-то довольно логичного для иностранцев) вопроса пользователь @Marcience также моментально стала популярна:
@Marcience: Just because of asking what #х*и actually is.Russian people has been mentioning me since yesterday & it also raises my amount of followers
@Marcience: Я всего лишь спросила, что такое #х*и на самом деле. Русские вчера весь день упоминали меня и подняли мне число подписчиков
Однако потом ей все-таки объяснили:
@Marcience oh… its so bad word. forget about it. Russian people are crazy.
@Marcience о… это очень плохое слово. забудьте его. русские просто чокнутые.
Однако флешмоб продолжается. Теперь ретвитят сообщение автора @ihaveabomb, который своеобразно объясняет иностранцам значение непонятного для них слова:
@ihaveabomb: #Х*Й is the name of new russian nuclear bomb.
@ihaveabomb: #Х*Й — название новой русской ядерной ракеты.

Мой субъективный опыт работы с SSD

Reading time4 min
Views24K
В далеком 2009-м году, в октябре, открыв и заново изучив (после долгого невнимания к этой теме по причине её тогда нестабильности) многие и многие статьи по поводу _уже тогда_ смело вышедшей в рынок мейнстрима технологии SSD, я решил купить себе такой диск в домашний компьютер. Очень к месту в то время до России только-только доехали накопители Intel SSD X-25M второго поколения (G2), анонсированные только в июле того года. Как выходило по всем статьям эти накопители были лишены многих недостатков первого поколения, я сейчас уже даже и не вспомню каких.
Два дня на поиски и вуаля, в какой-то фирме которая видимо закупает комплектующие мелкими партиями и возит через границу чуть ли не в серую (железо-то новое и для 2009 года необычное), на окраине Москвы был найден искомый диск за приемлимую цену, как мне помнится сейчас: 10000 рублей за 80 гигабайт, но я могу ошибаться. Диск был проверен по маркировке на предмет того что это именно 2-е поколение и куплен. После чего вставлен в компьютер.
Что из этого вышло — под катом.
Читать дальше →

Расписание выхода статей на Хабре (на любую неделю)

Reading time2 min
Views22K
Понедельник
  • Новости: ученые изобрели машину времени, вышел новый ноутбук толщиной 80 нанометров, Google покупает Microsoft, Facebook увольняет 1000 программистов.
  • Вылез стартап. Попиарился, лёг под хабраэффектом, встал, собрал замечания, поблагодарил, пропал навсегда.
  • Вышла новая версия третьего слева линукса. Качать срочно.
  • Я негодую — счет за телефон оператор округлил до кратности числу Пи.

Вторник
  • Опровержение новостей: ученые изобрели всего-лишь более точные часы, 80 нанометров — это техпроцесс, а не толщина ноутбука, Google покупает какой-то стартап, который отказался купить Microsoft, Facebook набирает 5000 программистов.
  • Начало холивара, модного на этой неделе (чай vs кофе, бинокль vs подзорная труба, черное vs белое)
  • Очень важный технический ресурс (ЖЖ, порнолаб, Sony Network) взломан (заДДОСен, конфискован УБОПом). Паника и отчаяние.

Читать дальше →

Оптимизация Windows для использования SSD на лаптопе

Reading time8 min
Views102K
Опубликовал сначала в своем блоге как ответ на вот этот топик. Спасибо доброму хабравчанину borisko, подарившему возможность перенести сюда.

Данный материал — компиляция (полная настолько, насколько это было возможно) из нескольких источников (см. ссылки внизу поста). Буду благодарен за ответы на вопросы (они в тексте), которые у меня возникли в процессе подготовки этого материала.


С тех пор как приобрел IBM Lenovo ThinkPad X61s (это такой маленький и удобненький лаптопик с диагональю 12 дюймов), всегда хотел его использовать в автобусе, пока еду на работу — ну и на обратном пути тоже. Однако в автобусе так трясет, что за жесткий диск становится просто страшно — его там покрошит в мелкий порошок. В связи с чем был приобретен Solid State Disk (примерно то же, что и обычная флашка, только по взрослому) фирмы OCZ, который (на тот момент) стоил безумно дешево и давал возможность попробовать все прелести SSD на собственном опыте. Был приобретен экземпляр OCZ Solid Series OCZSSD2-1SLD30G 2.5" 30GB SATA II MLC Internal Solid state disk (SSD) за фантастические по тем временам 220 долларов (все остальное начиналось с 400) и торжественно воткнут в вышеупомянутый лаптоп. Поскольку диск этот был одним из первых, так называемого первого поколения, то производительность на нем до сих пор оставляет желать лучшего. Но кое-что для улучшения как скорости работы, так и продления жизни диска, можно было сделать.


Читать дальше →

Установка Windows 8 Developer Preview для ленивых

Reading time3 min
Views51K
Задача: поставить Windows 8 Developer Preview поиграться.

Условия: старая винда должна выжить, привода DVD нет, большой флешки на десять гигов тоже.

Классические решения:

  1. Поставить в виртуалку. Это медленно, нужен дополнительный софт и без хардварной виртуализации ничего не заработает.
  2. Поставить на другой жёсткий диск. Увы, в ноутбук второй винт не вставишь, да и нету его у меня.
  3. Выделить отдельный раздел на винте. А это ставить лишний софт, танцевать с бубнами вокруг разделов… Лениво!

К тому же последние два варианта обычно требуют физический DVD, которого нет. Выход? VHD!

Кроме ISO образа Windows 8 нам также понадобится установленная Windows 7 — более ранние версии не умеют работать с VHD. А из под Linux мы не сможем так просто запустить инсталлятор.

Читать дальше →

Ремаппим клавиатуру и мышь

Reading time3 min
Views230K
Взгляните на свою клавиатуру. Внимательно изучите взглядом каждую клавишу. Изучили? А теперь ответьте на простой вопрос: есть ли на вашей клавиатуре клавиши, которыми вы вообще не пользуетесь? Готов поспорить, что ответ положительный. А почему бы не сделать эти бессмысленные клавиши удобными шорткатами? Именно об этом я расскажу под катом.
Читать дальше →

Неправда о компьютерщиках: что там сочиняют про нас?

Reading time2 min
Views4K
Мой знакомый системный администратор ездит на собственной спортивной машине, знакомый программист участвует в заграничных покатушках на яхтах, еще один программист активно занимается дайвингом, системный архитектор – заядлый охотник. Ни один из них не вписывается в разрекламированный в народе образ кривого прыщавого и забитого ботана-компьютерщика, ни по внешнему виду, ни поведению, ни по образу жизни, ни по увлечениям. Да кто же это все придумывает и для чего? Предлагаю найти примеры такого творчества и собрать их здесь в этом посте.


Читать дальше →

Учёные выдвинули гипотезу о том, что измерения времени не существует

Reading time5 min
Views12K
image

В наши дни концепция времени — не только интуитивный способ измерить продолжительность событий, но и важнейший элемент в математическом описании физических систем. К примеру, мы определяем скорость объекта, как перемещение в пространстве за некоторый промежуток времени. Но некоторые исследователи считают, что ньютоновская идея времени как абсолютной величины, которая течет сама по себе, вместе с идеей о том, что время является четвертым измерением пространства-времени, являются неверными. Они предлагают заменить эти понятия времени на другие, более точно соответствующие истинной картине мира: время, измеряющее порядок изменений.

В двух недавних работах (одна уже опубликована и вторая вот-вот подоспеет) в журнале «Physics Essays», Амрит Сорли, Давид Фискарлетти, и Душан Клинар из научно-исследовательского центра Бистра в городе Птуй (Словения), более подробно описали, что всё это значит.

Узнать подробнее...

Учимся договариваться у ФБР и «Виталсмартс»

Reading time2 min
Views3.4K
"В жизни каждого мужчины
наступает момент,
когда он без-воз-вратно рвет..."
(из фильма "Здравствуйте, я ваша тетя")


В жизни многих айтишников наступает момент, когда их светлые головы посещает идея начать свое дело. Айтишники — существа логичные; и логика говорит им: работать на дядю или тетю со временем становится невыгодно и бесперспективно. «Создам… скажем, веб-студию» — говорит он себе.

Продравшись сквозь бюрократические дебри, наш компьютерный гений открыл фирму, создал и раскрутил свой сайт, взял пару-тройку заказов… и энтузиазм его несколько поубавился. Потому что на сцену вышел новый персонаж — Его Высочество Клиент. Тот самый, про которого ClientsFromHell, Zadolba.li и проч.

Айтишник — умнейший человек. В технических вопросах, да и не только — настоящий профи. Но кое-чему он научиться просто не мог — а именно: договариваться. А когда? Он провел почти всю жизнь среди более-менее близких людей — семьи, одноклассников, однокурсников, коллег. Тех, кому волей-неволей пришлось принимать его таким, как есть. Ему не приходилось выцыганивать скидку, блефовать с конкурентами, прессовать поставщиков и умасливать клиентов.

Я расскажу о двух книгах, которые будут неплохим подспорьем молодому предпринимателю. Они посвящены искусству переговоров в критических ситуациях.

Очередная поп-психология, «сделайте глубокий вдох и подумайте о вечности»? Нет же! Обе книги написали профессиональные переговорщики: автор первой тренирует антитеррористические подразделения ФБР, авторы второй специализируются на критически важных переговорах в бизнесе.



Итак, два пособия:
Марк Гоулстон — «Я слышу вас насквозь» (в оригинале — «Просто слушай»).
Патерсон, Гренни, Макмиллан — «Есть серьезный разговор».
Читать дальше →

История одного «нарушения» авторских прав. Часть 1

Reading time7 min
Views35K
В этом посте я расскажу про реальный случай уголовного преследования по статье 146 УК РФ, а заодно и по 273 (нарушение авторских прав и создание/распространение/использование вредоносного ПО). Я был непосредственным участником этой истории, сначала в качестве обвиняемого, а затем и подсудимого.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity