Pull to refresh
13
0

User

Send message
тоже посмотрел графики и увидел, что с отключенным abc, z19b не уступает в точности s8, но при этом обладает меньшей инерционностью (больше рваный график). см. последний график. Я считаю, что переплачивать почти в 2 раза смысла нет.
Наиболее грамотная схема реализации усилителей ошибок, на мой взгляд: https://geektimes.ru/post/255554/
Установка уровней напряжений и тока буферизирована ОУ, это делает схемы компенсаций независимыми от положения потенциометров. Я планирую использовать очень похожую схему, с некоторыми замечаниями:
1) Применённые LM358 вызывают подозрения в быстродействии. как бы они всё не испортили…
2) Автор не использовал отрицательную обратную связь для компараторов, чтобы снизить усиление, из этого можно сделать вывод, что усилители-компараторы можно поставить более усилительстые :)
3) Я не буду использовать специализированный усилитель шунта, вместо него будет OP07CP, сразу как компаратор.
4) Параллельно R1 добавлю конденсатор для подъёма АЧХ на высоких частотах (чтобы вписаться в требуемый спад усиления -20dB на декаду), точные номиналы определю при помощи симулятора LTspice

Если есть любые идеи — пишите :)
1) Да, импульсники для аудио особые должны быть… у меня будет обычный ШИМ. Вам рекомендую посмотреть топологию обратнохода — он полностью развязывает выход от сети по помехам и помехи от ключей тоже не проходят. Но дополнительная фильтрация всё равно нужна будет.
2) Регулировку от нуля я получал на TL494, вероятно, в режиме «разрывных токов». Но этот «блин» у меня вышел немного «комом», потому как не удалось скомпенсировать обратную связь во всём диапазоне регулировок.
Uni-t 70D. Не идеальный, конечно, но зато разрядов много :)
Вот схема с нагрузкой. Сам прибор получает питание от того же источника, при этом, просадка напряжения на питающих проводах (еденицы милливольт) конечно, присутствует, но решающего значения уже не играет.


А это схема подключения с сайта продавца, по ней видно, что прибор питается от полностью независимого источника, типа батарейки.
image
Исходный материал — Hiper Type R 580W (HPU-4B580), сделан по топологии однотактный прямоход на uc3842p с APFC. До этого переделывал бп на TL494, где не смог настроить идеально коррекцию обратной связи на всём диапазоне регулировки (в некоторых режимах БП гудит или пищит, иногда из-за этого сквозняк в ключах появляется со всеми вытекающими и выгорающими :D).

Если из этого получится что-то хорошее — тоже можно будет статью запилить.
Вторая переделка решает проблему, связанную с тем, что индикатор не «видит» первые ~180мА тока, то есть при подаче на шунт 1А прибор показывает 0,8А, если подать 0,2, то ноль и тд. Это связано со смещением входа ОУ и АЦП.
Нашел обзор уменьшенного и улучшенного аналога: mysku.ru/blog/aliexpress/32004.html
Если всего на пол вольта понизить — может через диод включить? А диод можно шунтировать кнопкой, чтобы когда пойдет основной заряд, мощность на диоде не терять.
Изменять допустимое напряжение в прошивке не рекомендую, так как, похоже, там и так все на пределе работает…
В оригинале стоит atmega32a (я ее один раз уже укокошил при прошивке). Когда менял — плата от фена почернела… поэтому фоток платы с обратной стороны нету :D
А дефект постоянный, или появляется иногда?
Если иногда — может конденсаторы высохли…
Если есть ISP программатор, можно попробовать перепрошить и/или сбросить фьюзы (low=3F, high=C5), еще можно проверить питание контроллера (с интегрального стабилизатора). Проблема может оказаться в том, что там какой-то нестандартный контроллер может быть применен.
Схема, скорее всего, отличается, так же программатор по другому подключается, но в принципе, можно.
Для начала нужно попробовать прошить альтернативную прошивку, вот подключение клона:
или взять 3 по 1,4 вольта, тогда измерения можно будет провести на пределе 200 мВ — главное не перепутать, складывать или вычитать измеренное :D
я еще вот о чем подумал — можно взять 2 подсевшие пальчиковые батарейки, суммарным напряжением 2,3 В, и соединить последовательно с мультиметром так, чтобы эти 2,3 вычитались из измеряемого напряжения, вольтметр покажет разницу.
По поводу более точного мультиметра: у меня нет уверенности, что внутрь туда китайцы положили еще более точные резисторы делителя.
А видеть 5 значные цифры, которые мало сходятся с действительностью… это не всем может понравиться :)
Впрочем, ваше замечание тоже верно: сейчас померил входное сопротивление двух цешек прибором «Акип GDM-354A», у первой цешки ровно 1000 кОм, у второй 1997. Это сопротивление не меняется от смены диапазона измерений напряжения на цешке.

P.S. Так же сопротивление зависит от температуры, дополнительный резистор должен иметь одинаковую температуру с измерительным прибором, чтобы коэффициент деления не менялся.
Там нет такого резистора, весь входной делитель в мультиметре — 10 МОм (1 МОм у цешек), можно попробовать соединить 2 одинаковых вольтметра последовательно :)
У мультиметра делитель строится из прецизионных резисторов, иначе нормальной точности не добиться, поэтому, можно считать, что там 10 МОм (или 1 МОм у цешек). Кроме того, я же проверил, как это работает — ровно в 2 раза понижает :)
Ну… можно заморочиться и делитель из резисторов поменьше сделать, например, 10 кОм и 11кОм, мультиметр (10 МОм) подключить параллельно нижнему (10 кОм), тогда при 4.2 вольтах на элементе, мультиметр должен показать 1,999 В :)
Реальное сопротивление резисторов, для расчетов, измеряется омметром на одном диапазоне, тогда точность омметра не должна играть роли, так как пропорции сохранятся.
Напоминаю формулу для параллельных резисторов 1/(1/A+1/B) = итоговое сопротивление (мультиметр, и паралельный ему резистор 10 кОм).
Если что, то не понятно, спрашивайте.
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Registered
Activity