• Телевизор наносит ответный удар

      Мы не смотрим телевизор. Это «дебильник», «ящик для гопоты и пенсионеров». Вот компьютер с интернетом – это наше все. А телевизору давно пора на свалку истории.

      Врядли кто-то с этим поспорит (даже если тайком посматривает ТНТ). Но пройдет всего несколько лет, и вместо очередного компьютера многие из нас купят новый телевизор. Правда, это будет уже совсем другой телевизор.
      Читать дальше →
    • Почему важно начать свой стартап вовремя

        Кто успел, тот и съел. И не важно, идет речь о людях, бактериях или стартапах.

        Но все равно интересно узнать, почему же дела обстоят именно так, и почему зачастую побеждает не самый сильный, а самый быстрый.

        Читать дальше →
      • Прикладная S-образность: Планируем Стартап

          Как понимание законов развития систем и S-образной кривой развития в частности, может помочь выбрать область, в которой стоит начинать свой стартап?

          Допустим, Вам пришла идея на миллион, и хочется срочно брать ее и делать. Но как же узнать, выстрелит она или нет? Как подстраховать себя от бессмысленных трат времени и денег?
          Читать дальше →
        • Зумер

            Помню, как в детстве мама рассказала мне, что когда-нибудь наше Солнце погаснет и Земля погибнет. Помню, как жалко мне было людей, и совершенно неутешительно звучали уверения о том, что это будет еще очень-очень нескоро: ведь мои далекие потомки будут жить в это время! Как же так! Они погибнут!

            Прошло много лет. Теперь я понимаю, почему не имеет смысла жалеть о своих далеких потомках, которые могут дожить до конца света. И эта статья именно об этом.
            Читать дальше →
          • Ваша жизнь за 15 минут

              Прочитал дружный стёб хабрасообщества над девушкой, которая делает сайты за 15 минут в «Метрограде», какое-то время держал себя в руках, а потом не удержал.

              Давайте-ка рассмотрим не конкретную девушку за конкретной стойкой, а явление сайтов «за 15 минут», «за 1000 рублей» и т.п. в принципе, с точки зрения жизненного цикла систем и вашей – да, конкретно вашей — жизни.

              Читать дальше →
            • Креативная зарядка для мозга

                Наверняка читателей блога не имеет смысла кормить общеизвестными истинами про то, что мозг, как и мускулы, поддается тренировке, и что возможность мыслить нешаблонно «от природы» встречается среди людей крайне редко, но зато ее можно развить.

                Наша обычная жизнь, как правило, не изобилует маленькими и приятными задачками на креативность, которыми без напряга, но с пользой можно занять мозг.

                Но выход есть
                Читать дальше →
              • Славянский Шкаф

                  Навеяно комментариями к топику Как найти подходящее имя для стартапа Сначала я хотел написать развернутый комментарий, потом — гневный топик, клеймящий позором всех, кто пытается «генерировать» идеи методом перебора, в то время, когда ТРИЗ существует с прошлого века.

                  Потом остыл и решил просто на примере показать, что существуют простые, доступные всем методики генерации идей вне зависимости от наличия пива, кофе, душа, фрилансеров и т.п.

                  Итак, нам нужно придумать имя для стартапа. Оно должно быть легко запоминающимся, желательно с нужным смыслом, желательно коротким и обязательно не занятым в плане домена.

                  При этом для большинства тем (особенно конкурентных) все возможные варианты давным давно перебраны и заняты.

                  Знакомая ситуация? А вот решение:

                  Читать дальше →
                • Если бы в сервисном центре работали политики…

                    — Здравствуйте! Я тут у вас винчестер покупал на прошлой неделе – так вот, вчера он застучал, а после перезагрузки уже даже не распознается. Вот гарантийный талон, чек. Я бы хотел его поменять.
                    — Здравствуйте! Вы пришли по адресу! Нам сейчас как раз не хватает таких вот прямых обращений с мест, которые позволили бы вскрыть вызревающие годами нарывы общества! Давно пора разобраться с этой проблемой, выявить силы, которые противодействуют наведению порядка в этом вопросе, и устранить наконец-то все те препоны, которые мешают простым гражданам нашей страны свободно изъявлять свою волю и совершенствовать навыки владения современными технологиями, особенно в связи с текущим положением в сфе…
                    — Э-э-э, простите… Я говорю, винт бы поменять …
                    Читать дальше →
                  • Хабр=1/9/90?

                      Задумался сегодня — вот есть достаточно известная формула для современных социально-ориентированных ресурсов, которая гласит, что из 100 пользователей 1 пишет материалы, статьи, обзоры, 9 — активно их комментирует, а остальные 90 — просто читают.

                      Интересно, для Хабра эта формула справедлива, или более специализированная аудитория гуще генерирует контент?

                      Может администрация поделиться такими данными?
                    • Оплата Кармой

                        Я вот тут осилил «многабуквенное» повествование о создании тематических поисковиков на примере ТехОбзора, и вот что подумал: не кажется ли вам, что мы стали свидетелями чего-то нового, а именно, попытки рассчитаться с людьми за вполне реальную работу достаточно виртуальной кармой?

                        Labudometr предлагает всем желающим присылать ему релевантные ссылки, а взамен гарантирует повышение кармы. Даже «прайс-лист» прилагается: за каждый новый сайт с обзорами — плюс за карму, за каждую «неправильную» ссылку в выдаче ТехОбзора – плюс за комментарий.

                        В итоге ТехОбзор получает контент, заплатив за это повышением кармы (а карма есть не что иное, как показатель заслуженного внимания сообщества к его члену). И этот контент он в свою очередь «продаст» посетителям своего поисковика, получив их долю внимания.

                        Получается эдакая новомарксистская формула «внимание – контент — внимание», или, если хотите, «трафик – контент — трафик» в переложении на социальность.

                        …… перечитал вышеописанное: как-то мудрено получилось. Наверное, умных слов не надо. Суть проще: кто-то уже встречал варианты оплаты кармой (статусом в сообществе, рейтингом и т.п. виртуальными инструментами) за совершение вполне реальных действий?

                        Или это действительно первый случай?

                        P.S. Кстати, сам ТехОбзор мне очень даже понравился – густо выдает именно те результаты, которые я ожидал получить. Так что не думайте — личных претензий к создателям у меня никаких.
                      • Оффлайн: Записки старого виртуала

                          Понедельник
                          Семья запинговала до полного ДДОСа – пришлось ехать в Белоруссию к родственникам. Еду в поезде. Ноутбук с собой, но интернета нет. Кругом полный оффлайн. Чувствую себя немного не в своей тарелке. Для успокоения решил представить, что я как Жак Ив Кусто, только не под водой, а в оффлайне. Становится легче…
                          Читать дальше →
                        • Советы бывалых

                            Хочу обратиться к опытным пользователям услуг хостеров (а может, и к самим хостерам) — какой хостинг в штатах вы бы посоветовали?

                            Интересует выделенный сервер под win с возможностью установки своего ПО и терминальным доступом.

                            Штаты потому что проект расчитан больше на тамошнюю аудиторию.

                            Буду благодарен за конкретные варианты, а также за рекомендации на что стоит обратить внимание при выборе хостера, хитрости с их стороны и т.п.

                            Уверен, что подобная информация будет интересна не только мне одному.
                          • Привет блоггерам от Льва Николаича

                              В жизни Сергея Ивановича происходили за это время свои события. Уже с
                              год назад была кончена его книга, плод шестилетнего труда, озаглавленная:
                              «Опыт обзора основ и форм государственности в Европе и в России». <…>
                              Читать дальше →
                            • Ода интернет-экономике для девочки-студентки

                                Уважаемые хабражители,

                                ко мне обратился знакомый, попросил помочь девочке-студентке первого курса экономического факультета подготовить десятиминутное выступление на студенческой мини-конференции. Тема конференции — «Влияние ИТ на экономику.» Аудитория — такие же студенты, как она сама + преподаватель с приблизительно такими же знаниями в этой области, как и дети.

                                Я хочу ей подкинуть пару материалов бравурного толка о том, как интернет перевернет экономику. Но, несмотря на то, что встречается их море, как раз сейчас никакой на глаза не попадается. Уже час туплю — никак не могу найти ничего подходящего. Обычный закон подлости. Но я знаю, как его обойти :)

                                Пожалуйста, у кого есть в памяти свежие ссылки — подкиньте в коментах.

                                Спасибо заранее!
                              • Социальная Надсеть

                                  Участие в социальной сети – это не учетка в ЖЖ или MySpace. Реальные социальные связи обычного интернет-жителя простираются за пределы любого отдельно взятого блог-хостинга. Каждый человек – это узелок социальной сети, в котором сходятся нити разных сообществ, в которых он состоит.

                                  Но текущая организация социальных сетей не подразумевает удобных средств выхода за их пределы. Даже развитые блог-хостинги, объединяющие большое количество пользователей и предоставляющие широкие возможности для создания групп по интересам, ограничивают своих пользователей внутри себя.

                                  А я так не хочу.
                                  Читать дальше →
                                • RSS – то, что нас ограничивает

                                    Я долго не мог заставить себя начать пользоваться RSS. Все вокруг писали о том, как это удобнокласноздорово, а я все чего-то ждал… Это же надо было потратить время и усилия на то, чтоб установить какой-то ридер, или зарегистрироваться в каком-то сервисе, предоставляющем эти услуги… А так лень… А подспудно где-то еще глодала мысль «а вдруг там не все так уж просто… и где эти фиды брать…» — ну и прочая лабудень. Но как-то в начале осени…
                                    Читать дальше →
                                  • Страна Слепых

                                      Интересно, почему до сих пор глобально не реализована возможность видеть, кто из пользователей присутствует в этот момент на сайте, на котором нахожусь я? Бродя по современному интернету, каждый из нас ощущает себя подобно жителям уэллсовской «Страны Слепых». Но ведь открыть глаза совсем несложно, и робкие попытки сделать это происходят уже довольно давно.
                                      Читать дальше →
                                    • Государство 2.0

                                        Государство 2.0 базируется на простых и понятных вещах – карме и голосовании за топики :)

                                        Карма есть у каждого государственного чиновника. А каждый налогоплательщик может повысить или понизить ее, используя социальные очки. Чем больше налогов ты платишь – тем больше у тебя очков. Серьезный бизнесмен может легко «завалить» политика средней руки. Кто-то насолил тебе? Пойди, сдай еще денег в налоговую казну и получи дополнительные очки для голосования. Чиновник, карма которого упала ниже определенного уровня, собирает вещи в большой картонный ящик – с понедельника он безработный.

                                        Каждый новый законопроект выдвигается на всеобщее обсуждение. Голосуют за него также, как за хабратопики – у каждого гражданина есть только 1 голос, и он волен отдать его по своему разумению. Законопроект, набравший определенное количество голосов, вступает в силу.

                                        Президента и правительство выбирают из людей с самой высокой кармой, проводя при этом дополнительное голосование – также, как за законопроекты.

                                        Демократия вышла на новую ступень – об этом трубят все инфосми.

                                        Политики стараются перетянуть на сторону своего блока наиболее популярных актеров, певцов, спортсменов, чтобы повлиять на результаты голосования. Черные политтехнологи (слово, получившее новый смысл) лазят по дремучим деревням и собирают голоса отсталых бабок в пользу своего кандидата.

                                        Утопия?
                                        Конечно да!

                                        Но представим будущее через 25-30 лет, когда к власти прийдут сегодняшние 20-30-летние, выросшие с компьютером и интернетом. Они, конечно, остепенятся, посолиднеют, их потянет на «здоровый консерватизм» — все эти новомодные импланты они будут считать игрушками хипующей молодежи. То ли дело старый добрый вебдваноль, такой простой, понятный и предсказуемый!

                                        Утопия?